Как правильно?

Девочки всем привет. Подскажите, пожалуйста, опытные мамочки в вопросе ГВ. Малышке 11 дней, изначально молоко пришло позже, грудь наливалась, была твёрдой, но сейчас она как будто пустая, но тем не менее молоко есть. Боюсь, что дочке не хватает, хотя она и не кричит, но может висеть на груди по часу или два, но в основном ночью. Днем 10 минут от силы сосёт и спит, редко может проснуться еще поесть, в основном если мучает животик. Стул стабильный, мочится хорошо, еще не взвешивались, боюсь, что не хватает раз грудь не наливается. Или это норма? В интернете много статей и все разные..

Екатерина
01925

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Merlin
Посмотрите сейчас на свою руку от кончиков пальцев до плеча. Знаете ли вы, что в костях очень мизерное количество жидкости, а суммарный объем жидкости во всей руке взрослой женщины около 2-3л? Не верите, а оно так и есть, потому что 2/3 жидкости организма находятся в клетках, а не в межклеточном пространстве, сосудах, просветах. Аналогичный визуальный обман есть и у лактирующей груди. При установленной лактации молоко(причем жирное заднее) копится непосредственно в клетках, его очень много, однако вытекает оно только в прилив. А вот ощущение наполненности — это нахождение переднего молока (вода + сахар лактоза) в просвете. Чем пустее грудь, тем жирнее молоко, т.к. оно меньше разводиться лишней водой переднего молока, пищевой комок формируется более прочный, и он медленно движется, тщательно расщепляется и всасывается. Поэтому многие мамы используют интервал чередования груди(все прикладывания к одной и той же груди в течение нескольких часов), чтоб добиться этого состояния. Лактоза хоть и калорийная штучка, но без замедления жирами она не всасывается, толку для набора веса не будет. Отсюда «висеть» значит на пустой груди, а то многие начинают давать опустошить обе груди, а самое жирное молоко не дают. «скряги» 😁. Лучше дать другую грудь для вызова прилива и сразу вернуть на исходную, там уже свежий прилив заднего молока).
Пожаловаться
Екатерина
Merlin 
Ого, спасибо за такой подробный и понятный ответ!
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо всем огромное за ответы, успокоили 🙏 ❤
Пожаловаться
Кристина

Это значит, что у вас прекрасно устанавливается лактация, ничего более)

Пожаловаться
Екатерина
Кристина 
Благодарю за ответ, очень надеюсь 🙏
Пожаловаться
Мила

Сейчас пока лактация устанавливается. Плюс висят на груди постоянно они. Я тоже думала молока мало, потому что грудь всегда были пустые прям мягкие. В итоге нормально было, аж 1600 набирали и по 1 кг. Это с младшей. А вот со старшей молока вообще не было. Постоянно орала и орала, грудь не брала или брала и кидала. Мы в роддоме ещё сбрасывали, не набирали. Поэтому со старшей весы на прокат брали и понимали что не набирает. А младшая у меня хорошо набирала в роддоме.

Пожаловаться
Екатерина
Мила 
Хорошо, спасибо большое за ответ
Пожаловаться
Екатерина
Мила 
Благодарю за ответ
Пожаловаться
Alferovna
Такая же история была, прям один в один. Я даже весы купила чтобы сама взвешивать сына до и после кормления, разгоняла лактацию молокоотсосом помимо прикладываний, сцеживалась и давала помимо груди. Но ребенок в итоге набирал нормально, показатели в норме, просто такой вот малоежка был (тоже засыпал на груди и пол ночи на подсосе спал) и до сих пор капризен в еде.
Сходите в ПК на взвешивание.
То что у вас нет разбуханий говорит о том что молоко приходит согласно спросу, хуже когда бидоны постоянно распирает и хз куда деваться с застоями и подтеканиями
Пожаловаться
Екатерина
Alferovna 
Благодарю за ответ
Пожаловаться
Заяц
грудь и не должна наливаться как в первые дни прихода молока, если ребенок ее регулярно опустошает. взвесьте и поймете. больше никак не понять.
Пожаловаться
Заяц
к слову с дочкой у меня гв так быстро наладилось, что я даже не почувствовала смены молозива на молоко, грудь не наливалась так сильно как в первые роды
Пожаловаться
Екатерина
Заяц 
А у меня это первое гв, сыновья к сожалению на смесях были. Благодарю за ответ
Пожаловаться
НаталиЯ

Продолжайте кормить и все. Сейчас молока вырабатывается столько сколько нужно. Это хорошо что груди не каменеют. Висит это не значит что все 2 часа она сосет, соску не берет ?

Пожаловаться
НаталиЯ

С 4 тым сыном она никогда каменная не было и тем не менее кормила до 1,8

Пожаловаться
Екатерина
НаталиЯ 
Соску берет, даю по необходимости. Быстро в туалет сбегать например, но в основном такое «вичение» по ночам
Пожаловаться
НаталиЯ
Екатерина 

Ну если не в моготу, можно ночью соску дать, а время придет покормить. У малышки сосательный рефлекс

Пожаловаться
Екатерина
НаталиЯ 
Тоже на него думаю, но опять же все говорят по требованию. Но было бы требование, то и соску бы наверно не брала
Пожаловаться
НаталиЯ
Екатерина 

Давай соску когда уже не ест, а висит