Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста. При ГВ как часто и как долго по времени у вас были застои? Я имею ввиду, например, на протяжении всего кормления (год и т.д.), или закончились в пару месяцев и потом больше не появлялись, или появились, но один раз в месяц. Очень интересно почитать ваши истории, т.к. не знаю чего мне ожидать.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Никогда не было застоев. Почти за 3 года гв
Пожаловаться
Виктория
Ирина 

Вам очень повезло)) это правда круто? как вы добились такого результата? Или просто кормили и всё?

Пожаловаться
Ирина
Виктория 
Кормила и все. Возможно не было слишком много молока. Но ребенок всегда хорошо набирал. Возможно дочь хорошо высасывала
Пожаловаться
Виктория
Ирина 

Поняла, спасибо))

Пожаловаться
Валерия КонсультантпоГВ

Здравствуйте. В норме застоев быть не должно. Главное знать причины возникновения и не допускать их)
Классный вариант подготовиться к ГВ, я провожу такие обучение ?

Пожаловаться
Виктория
Валерия КонсультантпоГВ 

Сложно предугадать, когда ребенок стукнет или сильно надавит на грудь? я даже столбиком боюсь уже держать, т.к. надо прижимать к себе в области груди, а сильно нажатие в моем случае, почему-то провоцирует застой.

Пожаловаться
Валерия КонсультантпоГВ
Виктория 

Да, понимаю, везде солому действительно не постелить)
А Вы говорите о том, что от любого нажатия может случиться застой, это вы по опыту предыдущего кормления оцениваете?

Пожаловаться
Виктория
Валерия КонсультантпоГВ 

Нет, по ощущениям больше, опыта у меня нет, т.к. первый ребёнок. Просто заметила тенденцию, например, сегодня утром кроха ударила меня ручкой в одну область, и на следующий день или к вечеру, произошел застой в долях, где был удар. Иногда сопровождается температурой, иногда нет.

Пожаловаться
Валерия КонсультантпоГВ
Виктория 

Хм, если такие ситуации уже не первый раз, то можно попробовать вариант такой:
Когда предполагаете, что от удара будет застой или начинаете ощущать тяжесть в этом месте, то можно сразу кормить малышку подбородком к этому месту. Как правило так доли лучше опорожняются.

Но я бы посмотрела на организацию гв в целом, возможно застои не связаны с ударами, а вы просто так их связываете)) так бывает)
Дети же так часто машут ручками ножками, уверена, что не от каждого удара у вас такая ситуация, если перевести все на цифры, в статистике, скорее всего это единичные случаи.

Пожаловаться
Виктория
Валерия КонсультантпоГВ 

Скорее да, может и от чего то другого, но тогда очевидной причины пока не вижу? в основном верхние доли всегда застаиваются, кормлю лежа, иногда меняю позы и кормлю сидя. Ну не может же быть, чтобы грудь так реагировала на прикосновения грубые, получается вообще до груди страшно докасаться как то. Сон на животе или просто лежание я себе запретила, не удобно, даже больно можно сказать, обнимашки тоже дело сложное, реально страх передавить?

Пожаловаться
Анастасия

Кормила 1,6, было за это время пару раз по причине того, например, долго гуляли и он не кушал, потом рассасывал

Пожаловаться
Виктория
Анастасия 

Пару раз — очень хороший результат, у Вас из-за интервала получается были застои. Вы сцеживались дополнительно?

Пожаловаться
Анастасия
Виктория 

Нет, не сцеживала, да, из за долгого относительно перерыва

Пожаловаться
Виктория
Анастасия 

Спасибо)

Пожаловаться
Кормлю уже третью ничего такого не было. У соседки по палате были застои когда она сожрала с полкило грецких орехов. Вот ей потом реально масло там выжимали
Пожаловаться
Виктория
Rio 

Жесть? а что Вы делали чтобы не было застоев? Может совет какой? У меня близкие в одно горло кричат СЦЕЖИВАТЬСЯ!!! Постоянно, все что ребёнок не доел, до последней капли так сказать? Я держусь пока, дополнительно не сцеживаюсь, но честно, достали уже застои, толи грудь нежная через чур, толи я не знаю.

Пожаловаться
Татьяна

У меня частенько они есть, но я правой грудью вообще сейчас не кормлю, только левой
Вот на правой и бывают
Молокоотсосом справляюсь, но видимо надо контролировать интервалы и не будет застоев

Пожаловаться
Виктория
Татьяна 

Да, интервалы важны, я иногда ночью с ума схожу(первый ночной сон 4 часа иногда), ребёнка не добудишься, а грудь требует, приходится самой немного сцеживать.

Пожаловаться
Ekaterina

Не было ни разу их

Пожаловаться
Виктория
Ekaterina 

Так много комментов, что не было застоев, это реально круто) подскажите, а как у Вас это получилось? Может совет какой? я уже до груди дотрагиваться боюсь, чуть не тронь ее сразу застой?

Пожаловаться
Ekaterina
Виктория 

Не знаю как получилось, просто кормлю и всё ??♀️
Если были длинные промежутки между кормлениями, приливы были сильные-сцеживала до облегчения

Пожаловаться
Виктория
Ekaterina 

Спасибо)

Пожаловаться
Алиция Петровна

Не было за 2,5 года

Пожаловаться
Виктория
Алиция Петровна 

Классно, а Вы сцеживались дополнительно?

Пожаловаться
Алиция Петровна
Виктория 

Нет

Пожаловаться
Виктория
Алиция Петровна 

Спасибо ?

Пожаловаться
Дарья

До 2х месяцев потом прошли кормила до 2.3

Пожаловаться
Виктория
Дарья 

Ох, буду надеяться, что и у меня после 2х месяцев пройдет?

Пожаловаться
Вероника

Ну у меня вообще нет застоев

Пожаловаться
Виктория
Вероника 

Это классно)) подскажите, а Вы сцеживаетесь дополнительно?

Пожаловаться
Вероника
Виктория 

Сцеживалась, но сейчас нет потребности в дополнительном молоке, поэтому оно само фонтанчиком идет

Пожаловаться
Виктория
Вероника 

Поняла, спасибо)