Ребенок не уважает старших! Что делать? Почему это произошло? Почему даже своих родителей он не слушает, не видит в них авторитета? Как научить ребенка уважать родителей? Вот такие вопросы можно встретить, если поднять тему уважения между детьми и взрослыми, вбив в поисковую строку слова «ребенок, уважение, взрослые». К слову сказать, узнала я об этих запросах совершенно случайно: пыталась найти информацию о том, насколько востребованной является тема уважения ребенка взрослыми. Узнала случайно, а теперь очень хочется ответить тем людям, которые хотят прочитать список из энного количества советов-рекомендаций о том, как быстро и эффективно научить ребенка уважать старших. А рекомендация может быть только одна. Вот она:

Уважайте своих детей!

Есть вещи, которым невозможно научить, не показав на собственном примере, как это. Нельзя требовать от ребенка уважения к бабушке, за спиной которой мы позволяем унизительные или саркастичные комментарии в ее адрес. Нельзя надеяться, что ребенок каким-то волшебным образом узнает, как уважать других, если мы обращаемся с ним небрежно, не заботясь о его достоинстве. Как заметил в одной из своих лекций Ш.А.Амонашвили, «Любовь воспитывается любовью, уважение воспитывается уважением…». Очень простая, но единственно действенная и верная формула! Некоторые могут заметить: «Ничего! Вот я ему подзатыльник отвешу – он быстренько научится слушаться и уважать старших!». Не хотелось бы думать, что среди читателей есть те, кто солидарен с этой установкой. Тем не менее, хочу вас заверить: выколотить из ребенка непослушание можно (он будет слушаться «на виду», а за спиной пакостить еще увлеченнее, а потом еще и врать и изворачиваться научится), а вот заслужить уважение и научить уважать насилием невозможно. Вы хотите, чтобы ребенок Вас боялся? Вы хотите, чтобы он скрывал от Вас многое важное для него? Тогда «выколотить» — Ваша стратегия по скорейшему достижению этого.

Учимся уважать своего ребенка

Нужно стараться проявлять уважение даже в малом. Не смеяться над малышом в присутствии других, да и вообще не смеяться над ним. Вместе с ним, даже если Вас насмешили его слова и поступки – другое дело. Не хватать на руки, когда ему этого не хочется, не уводить силой… Ребенок меньше и слабее взрослого. И это единственное различие! У взрослого есть опыт? У ребенка он есть тоже – свой, уникальный. Давайте будем помнить об этом! Но случается, что родители задумываются: а за что уважать ребенка?

Немного из личного

Я смотрю на своего маленького и такого уютного ребенка: ему еще нет и полугода, он постоянно на руках, постоянно готов сосать молоко. Но в минуты самостоятельно активности он показывает свой характер: он старательно тренирует и оттачивает все новые и новые навыки, он смотрит на мир с таким познавательным интересом, который не свойственен даже самым увлеченным ученым. Он учит меня многому, он своим ростом, развитием и действиями опровергает установки и умозаключения более опытных, чем я родительниц, а также медицинских работников (ну, например, прогнозы педиатра о том, что он никогда не перевернется и не сядет с таким весом, какой ему удалось набрать). Я смотрю на него и отчетливо понимаю: Я УВАЖАЮ ЕГО! И я готова уважать его индивидуальные темпы, его особенности, его непохожесть на меня. И очень хочу надеяться на то, что эту готовность сохраню и дальше. Ведь непохожесть будет только расти, а уважать ребенка за его решения, мнения и действия, неудобные и самостоятельные будет все сложнее и сложнее…

Рындина А.Г.

Адет
2052767
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Дети по родителям смотрят надо и себя и их уважать
Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
Я согласна, что надо уважать ребенка, а вот ребёнок уважать не обязан людей просто за то, что они старше. Если родители хорошие, то он их будет уважать, но уважать чужую хамоватую старуху лишь за то, что он родилась раньше по воле случая, не стоит я считаю
Пожаловаться
Светлана Тимофеева
КиНдЕрПиНгВи 
+ полностьюсогласна.уважение это чувство которому не надо учить оно появляется само
Пожаловаться
Елена
КиНдЕрПиНгВи 

Будь готова тогда к тому, что когда ты будешь старой бабкой, тебе соседский мальчишка будет пендалей отвешивать и харкать с балкона. Потому, что он считает, что он не обязан уважать....

Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
Елена 
а мы на ты переходили? а не уважать не значит харкать с балкона и отвешивать пендюлей. это уже унижение называется, а не отсутствие уважения. разные вещи