Ребенок не уважает старших! Что делать? Почему это произошло? Почему даже своих родителей он не слушает, не видит в них авторитета? Как научить ребенка уважать родителей? Вот такие вопросы можно встретить, если поднять тему уважения между детьми и взрослыми, вбив в поисковую строку слова «ребенок, уважение, взрослые». К слову сказать, узнала я об этих запросах совершенно случайно: пыталась найти информацию о том, насколько востребованной является тема уважения ребенка взрослыми. Узнала случайно, а теперь очень хочется ответить тем людям, которые хотят прочитать список из энного количества советов-рекомендаций о том, как быстро и эффективно научить ребенка уважать старших. А рекомендация может быть только одна. Вот она:
Уважайте своих детей!
Есть вещи, которым невозможно научить, не показав на собственном примере, как это. Нельзя требовать от ребенка уважения к бабушке, за спиной которой мы позволяем унизительные или саркастичные комментарии в ее адрес. Нельзя надеяться, что ребенок каким-то волшебным образом узнает, как уважать других, если мы обращаемся с ним небрежно, не заботясь о его достоинстве. Как заметил в одной из своих лекций Ш.А.Амонашвили, «Любовь воспитывается любовью, уважение воспитывается уважением…». Очень простая, но единственно действенная и верная формула! Некоторые могут заметить: «Ничего! Вот я ему подзатыльник отвешу – он быстренько научится слушаться и уважать старших!». Не хотелось бы думать, что среди читателей есть те, кто солидарен с этой установкой. Тем не менее, хочу вас заверить: выколотить из ребенка непослушание можно (он будет слушаться «на виду», а за спиной пакостить еще увлеченнее, а потом еще и врать и изворачиваться научится), а вот заслужить уважение и научить уважать насилием невозможно. Вы хотите, чтобы ребенок Вас боялся? Вы хотите, чтобы он скрывал от Вас многое важное для него? Тогда «выколотить» — Ваша стратегия по скорейшему достижению этого.
Учимся уважать своего ребенка
Нужно стараться проявлять уважение даже в малом. Не смеяться над малышом в присутствии других, да и вообще не смеяться над ним. Вместе с ним, даже если Вас насмешили его слова и поступки – другое дело. Не хватать на руки, когда ему этого не хочется, не уводить силой… Ребенок меньше и слабее взрослого. И это единственное различие! У взрослого есть опыт? У ребенка он есть тоже – свой, уникальный. Давайте будем помнить об этом! Но случается, что родители задумываются: а за что уважать ребенка?
Немного из личного
Я смотрю на своего маленького и такого уютного ребенка: ему еще нет и полугода, он постоянно на руках, постоянно готов сосать молоко. Но в минуты самостоятельно активности он показывает свой характер: он старательно тренирует и оттачивает все новые и новые навыки, он смотрит на мир с таким познавательным интересом, который не свойственен даже самым увлеченным ученым. Он учит меня многому, он своим ростом, развитием и действиями опровергает установки и умозаключения более опытных, чем я родительниц, а также медицинских работников (ну, например, прогнозы педиатра о том, что он никогда не перевернется и не сядет с таким весом, какой ему удалось набрать). Я смотрю на него и отчетливо понимаю: Я УВАЖАЮ ЕГО! И я готова уважать его индивидуальные темпы, его особенности, его непохожесть на меня. И очень хочу надеяться на то, что эту готовность сохраню и дальше. Ведь непохожесть будет только расти, а уважать ребенка за его решения, мнения и действия, неудобные и самостоятельные будет все сложнее и сложнее…
Рындина А.Г.
Будь готова тогда к тому, что когда ты будешь старой бабкой, тебе соседский мальчишка будет пендалей отвешивать и харкать с балкона. Потому, что он считает, что он не обязан уважать....