Как приучить ребёнка почти 4 лет убирать за собой?

Раскидал игрушки или карандаши, говорю ему «пора собирать игрушки». В ответ швыряет мне и говорит «сама убирай». Каждый раз одно и то же. Приходится брать мусорный мешок и демонстративно туда «выбрасывать», после чего начинаются истерики. Прячу на недель эти вещи, сын слезет умоляет дать ему их, обещая убирать за собой, но потом все повторяется. Как быть? Не могу же я полностью лишить его развивающих игрушек, Пазлов и канцелярии?

Wow Meow
0769

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна
Тоже не хочет. Работает или особый взгляд и тон или «сейчас я каааак быстро уберу игрушки, тебе за мной точно не угнаться».
Пожаловаться
Юлия
Вместе убираем, один не хочет, а когда вместе, то большую часть он сам убирает
Пожаловаться
Ксения

До 5 лет вообще с уборкой не трогала, потом объявила какие у нее обязанности и все делает, не сделает ругаюсь

Пожаловаться
Lana Shu

Вместе убираемся, когда не хочет

Пожаловаться
СударыняБарыня

В любом возрасте работает у меня одна схема: покупаем календарь по месяцам, детские такие с большими окошками, и мотивационные наклейки. И говорим «если каждый вечер в комнате с игрушками будет порядок, ты получаешь наклейку. В конце месяца мы проверяем календарь и если на всех окошках, кроме дней когда ты болел/не был дома вечером и тд есть наклейки тебя ждет БОНУС» бонус это поход в игровую/кино/день самоуправства и тд, решаем по факту исходя из возможностей. С моими детьми и детьми друзей кому советовала такую схему сработало. Только один из всех сказал, что мне ничего не надо, мне нравится беспорядок и не нравится убираться.

Пожаловаться
Настя

Если вы выбрасываете, а потом возвращаете, то конечно никакого эффекта это не даст. Советуют все в игровой форме, обыгрывать как-то. Я с психу могу тоже повыкидывать. Но сама думаю, что мне жалко выкинуть, то отправляется на шкаф или на балкон

Пожаловаться
Светлана
С вертушки и всё ок?сообразительный ребёнок повторять не будет такую дичь. Когда мой сын не хочет убирать, я устраиваю игру «а я сделаю это быстрее!» В итоге он рвётся убирать, а я даже не дотрагиваюсь