Мне кажется, я избаловала ребёнка

Может звучит и нелепо, но ощущение, что мы сына упускаем. Ему 3,2. У нас в семье не заведено драться, кричать, агресиссировать и пр. То же самое и практикуем в отношении сына. Всегда объясняем, проговариваем, если истерика неизбежна- игнорим, а потом обнимаем. Если есть возможность переключить внимание, то отвлекаем. Ребёнок с рождения очень тревожный, не спал, всегда на руках, плакал, не признавал ничего кроме рук. Я всегда им занималась (может это конечно и моя ошибка). По некоторым умелкам отставал, потому я по возможности им занималась, то есть время я ему уделяла всегда, даже несмотря на рождение дочери. Но последнее время он стал просто невыносим. Такое ощущение, если кто со стороны посмотрит, то им вообще никто не занимался никогда и ничего не объяснял. Может подойти и пнуть сестру, хотя та сидела в другой комнате. Если я что то запрещаю, то бьет или меня, или ее (как бы в отмеску) мне. Иной раз я уже не выдерживаю, и ругаю его громко. Если разговариваю с мужем, то начинает лезть в разговор и орать, раз 10 ему скажу, на 11 накричу, потому что обстановка в доме невыносимая. Открывает холодильник, выбрасывает яйца на пол, забираю их и объясняю, почему так делать нельзя — орет «я хоооооочччууу». У нас 80. % вещей в доме спрятаны на верхних ящиках, неужели так в всех? Я не верю, что кризис 3 лет так проявляется. Одеть куда то невозможно, убегает, потом все снимает. Иной раз думаю, вот может старшее поколение было право? Может надо было не приучать к рукам, к совместному сну, давать по попе, все запрещать? Оставлять прооратьсЯ в младенчестве…

Wow Meow
114115

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
HappyMama

У нас 1 в 1 😣 и мне страшно и за него и за свои нервы

Пожаловаться
Светлана

Надо ему на спорт
Вы ходите куда то ?
С развивашками прям лучше все )

Пожаловаться
Аленушка
Внимание просто привлекает. Привлечь внимание родителей любым способом. Негативный — самый эффективный. Видимо работает). Еще и к сестре ревнует. Что-то не так в вашем поведении, как родителей
Пожаловаться
Эклипсинка

Почитайте психологов. Это у Вас кризис трёх лет во всех его красках. Перетерпеть и пережить надо. У дочери он тоже наступил, только раньше. Никуда не денешься.

Пожаловаться
Эклипсинка

Почитайте Людмилу Петровскую. Она хорошо объясняет как быть

Пожаловаться
Марфушка
В смысле вы не верите, это кризис трёх лет, он проверяет границы дозволенного! Вы сейчас не спускайте это всё, если сказали нельзя или нет, значит нельзя или нет! Этот возраст со своими сложностями, его надо пережить, но чтобы вы в глазах ребенка оставались авторитетом! И мудрым взрослым!
Пожаловаться
Очень похоже на кризис трех лет
Очень хочется вас поддержать, это временно и это пройдёт
Мне кажется еще, что он вас ревнует к сестричке, до этого же все внимание доставалось ему
Сейчас он осознает, что вы — отдельный человек, а не его рука, нога и голова
А тут еще и малышка
Для него привычный мир разрушился и он показывает свой протест, выражает свою боль и фрустрацию по этому поводу такими способами
Это пройдёт
Но даже в это время — главная — вы и контроль у вас. Если что то строго запрещено — за этим следует разумное наказание (не физическое). Ребенок прощупывает границы и их очень важно четко установить. Это, хоть и вызовет еще больший протест — даст ему стабильность

После запрета, если есть силы, ему можно посочувствовать, сказать, я понимаю как тебе обидно, что нельзя бить яйца и теперь вместо мультиков ты с мамой моешь пол. Мне тоже обидно, что так получилось.

Но если есть правило, оно выполняется всегда
Пожаловаться
Моргенмуффель

То что он у вас на руках был и спал с вами маленьким тут не играет роли. У него идёт кризис. Он бунтует. Вам надо выстраивать границы допустимого. И да, ребенка надо наказывать. Но не бить. И не унижать. В идеале договариваться. Но иногда лучше работает выключенные мультики, если плохо себя ведёт и не слышит. К примеру

Пожаловаться
Моргенмуффель

Старайтесь максимально его чем то занять. Может начать на какую то секцию водить.

Пожаловаться
Ирина

Если раньше такого не было то да, это тот самый кризис.
У нас сейчас у младшего он. Сын всегда был очень нежный, ласковый, ударить? Неее, это вообще не про него. Он ручной, всегда обнимается, одуванчик просто.
Но вот 2 месяца как ребёнка подменили, орет, дерётся, причём видно что порой даже повода нет, вот хочется ему так. Других не трогает благо, только меня😅 но я уже «бывалая» в этом вопросе, потихоньку пыл его поубавился.
Продолжайте объяснять, по 1000 раз на дню все проговаривайте. Это пройдёт)

Пожаловаться
Ирина

Ну это кризис 3-х лет. Ему не справится с эмоциями. Вы должны изучить вопрос как вести себя с ним когда у него истерика. Как правильно объяснять ему его эмоции и как правильно выражать агрессию. Например ногами топать а не бить. Терпения вам это длительно у некоторых и до 4х лет

Пожаловаться
ipoxondrik

Вообще то это ребёнок
Продолжайте объяснять спокойно
Это пройдёт
Все ок

Пожаловаться
ipoxondrik

К последнему утверждению, нет не право
И много всего по этому поводу можно сказать
Вы взрослый
Будьте сильнее морально
Это пройдёт )

Пожаловаться
Wow Meow
ipoxondrik 

Да я все прекрасно понимаю, но когда весь этот треш занимает 90% всего времени, то это тяжело. День с ним- сплошной негатив, просто не понимаю, как ребёнку развиваться, если он постоянно орет