Может звучит и нелепо, но ощущение, что мы сына упускаем. Ему 3,2. У нас в семье не заведено драться, кричать, агресиссировать и пр. То же самое и практикуем в отношении сына. Всегда объясняем, проговариваем, если истерика неизбежна- игнорим, а потом обнимаем. Если есть возможность переключить внимание, то отвлекаем. Ребёнок с рождения очень тревожный, не спал, всегда на руках, плакал, не признавал ничего кроме рук. Я всегда им занималась (может это конечно и моя ошибка). По некоторым умелкам отставал, потому я по возможности им занималась, то есть время я ему уделяла всегда, даже несмотря на рождение дочери. Но последнее время он стал просто невыносим. Такое ощущение, если кто со стороны посмотрит, то им вообще никто не занимался никогда и ничего не объяснял. Может подойти и пнуть сестру, хотя та сидела в другой комнате. Если я что то запрещаю, то бьет или меня, или ее (как бы в отмеску) мне. Иной раз я уже не выдерживаю, и ругаю его громко. Если разговариваю с мужем, то начинает лезть в разговор и орать, раз 10 ему скажу, на 11 накричу, потому что обстановка в доме невыносимая. Открывает холодильник, выбрасывает яйца на пол, забираю их и объясняю, почему так делать нельзя — орет «я хоооооочччууу». У нас 80. % вещей в доме спрятаны на верхних ящиках, неужели так в всех? Я не верю, что кризис 3 лет так проявляется. Одеть куда то невозможно, убегает, потом все снимает. Иной раз думаю, вот может старшее поколение было право? Может надо было не приучать к рукам, к совместному сну, давать по попе, все запрещать? Оставлять прооратьсЯ в младенчестве…
У нас 1 в 1 😣 и мне страшно и за него и за свои нервы
Надо ему на спорт
Вы ходите куда то ?
С развивашками прям лучше все )
Почитайте психологов. Это у Вас кризис трёх лет во всех его красках. Перетерпеть и пережить надо. У дочери он тоже наступил, только раньше. Никуда не денешься.
Почитайте Людмилу Петровскую. Она хорошо объясняет как быть
Очень хочется вас поддержать, это временно и это пройдёт
Мне кажется еще, что он вас ревнует к сестричке, до этого же все внимание доставалось ему
Сейчас он осознает, что вы — отдельный человек, а не его рука, нога и голова
А тут еще и малышка
Для него привычный мир разрушился и он показывает свой протест, выражает свою боль и фрустрацию по этому поводу такими способами
Это пройдёт
Но даже в это время — главная — вы и контроль у вас. Если что то строго запрещено — за этим следует разумное наказание (не физическое). Ребенок прощупывает границы и их очень важно четко установить. Это, хоть и вызовет еще больший протест — даст ему стабильность
После запрета, если есть силы, ему можно посочувствовать, сказать, я понимаю как тебе обидно, что нельзя бить яйца и теперь вместо мультиков ты с мамой моешь пол. Мне тоже обидно, что так получилось.
Но если есть правило, оно выполняется всегда
То что он у вас на руках был и спал с вами маленьким тут не играет роли. У него идёт кризис. Он бунтует. Вам надо выстраивать границы допустимого. И да, ребенка надо наказывать. Но не бить. И не унижать. В идеале договариваться. Но иногда лучше работает выключенные мультики, если плохо себя ведёт и не слышит. К примеру
Старайтесь максимально его чем то занять. Может начать на какую то секцию водить.
Если раньше такого не было то да, это тот самый кризис.
У нас сейчас у младшего он. Сын всегда был очень нежный, ласковый, ударить? Неее, это вообще не про него. Он ручной, всегда обнимается, одуванчик просто.
Но вот 2 месяца как ребёнка подменили, орет, дерётся, причём видно что порой даже повода нет, вот хочется ему так. Других не трогает благо, только меня😅 но я уже «бывалая» в этом вопросе, потихоньку пыл его поубавился.
Продолжайте объяснять, по 1000 раз на дню все проговаривайте. Это пройдёт)
Ну это кризис 3-х лет. Ему не справится с эмоциями. Вы должны изучить вопрос как вести себя с ним когда у него истерика. Как правильно объяснять ему его эмоции и как правильно выражать агрессию. Например ногами топать а не бить. Терпения вам это длительно у некоторых и до 4х лет
Вообще то это ребёнок
Продолжайте объяснять спокойно
Это пройдёт
Все ок
К последнему утверждению, нет не право
И много всего по этому поводу можно сказать
Вы взрослый
Будьте сильнее морально
Это пройдёт )
Да я все прекрасно понимаю, но когда весь этот треш занимает 90% всего времени, то это тяжело. День с ним- сплошной негатив, просто не понимаю, как ребёнку развиваться, если он постоянно орет