Ребенок все ломает и портит

Добрый день. Очень хочется услышать мнение специалиста или таких же «пострадавших» родителей — мой сын все ломает. Ребенку почти 6 лет. Все машинки (около 50 шт) у нас без колес, дверей и прочего, нет ни одной игрушки, которая была бы полностью целой. Замечу, что я покупаю только дорогие игрушки, т.к. «китайские товары» не выдерживают и часа. Абсолютно все детали Лего погрызены, книги, мозаики и пр. порваны. Телевизор разбит, качели сломаны и т.д. Я могу перечислять до бесконечности, но только за последнюю неделю он прогрыз шнур от зарядки до проводов, порвал сиденье на велосипеде, сломал и спрятал пистолет, разорвал книгу пополам, отбил кусок штукатурки от дома, прогрыз до дыр 2 майки, сделал дыру в дверях ПВХ. Это все, что я вспомнила, скорее всего просто всего не видела.
Я не знаю что с этим делать. Ставлю его в угол — никакого толку, начинаю с ним разговаривать — он, конечно, сожалеет, но я вижу, что он это говорит как заученную фразу, ему совершенно не жаль, поломал и поломал.
Весной он поломал все свои уличные игрушки на мелкие куски и выкинул на соседний участок. Когда я узнала об этом — он с совершенно невозмутимым видом сказал мне: а, мама, все в порядке, они мне больше не нужны, расслабься.
Вся наше семья очень бережно относится к вещам, я вообще выкидываю только бытовой мусор, все остальное идет или на чердак или родственникам и знакомым, вообще не понятно его идея " все что мне не нужно — поломать".
Что делать? Я уже даже не ругаю его, мне просто надоело...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А смысл в этом какой в «не поломанных игрушках»? Не покупать? Разве пацану не нормально развернуть все по винтикам, посмотреть как устроено внутри, исследовать? Вот вы пишите 50 машин без колес, а вы что бы с ними делали, оставь он их целыми? Я не со зла пишу. У самой мальчик и такой же

Пожаловаться
Юля 

Дело не в игрушках, это его вещи, он может распоряжаться ими на свое усмотрение. он ломает ВСЕ, не только игрушки

Пожаловаться
Янель
Ох, я думала только моя дочь все ломает, оказывается их двое) У нас наверно сломаного поменьше, но маштабнее. Она сломала свой сотовый, свой ноутбук залила несколько раз, поцарапала телек. Вчера ходили к родственикам мужа и муж говарит взела у них железный массажер и начала им водить по экрану огромной плазмы?️ благо муж моментально среагировал, не представляю на сколько бы денег мы попали. Игрушки тоже ломает, но не сильно, скажем не критично, большенство целых. Но грызет так же очень многое, капец. А еще об шторы все вытирать, а то новые я ей повесила в комнату, не порядок. Свою новую кровать фломастерами разрисовала и лизуны по ковру размазала. По новому покрасили стены, дочь пошла руки намочила и ладони давай к этим стенам прикладывать. Весь большой коридор в ее отпечатках, красота… Ох долго еще перечеслять, а мне уже надоело? Разговариваю с дочерью, долго и прям по пунктам, вроде понимает, ущерба становится меньше и даже в магазин идем, смотрит ценики, рассуждает дорого или нормальная цена. Начала мне помогать убираться, даже игрушку сломает, не прячет, а несет мне показывать, что натворила. В общем нам помогают только разговоры, слежу что бы не отвлекалась и слушала, отвечала и вместе рассуждали, а не просто — я поняла, прости и убежала.
Пожаловаться
Янель 

Как я Вас понимаю, я тоже пытаюсь разговаривать, но увы… Он понимает, что дорого, что дешево, но ценности вещей нет совсем и аккуратности тоже. Он просто не думает, что если прыгнет на машинку она сломается, не осознает последствий. Точнее осознает только когда что-то натворил. Раскаяние даже не пытается изобразить.

Пожаловаться
Мира

У меня брат такой… Вот ему уже 40, а иной раз проскальзнет небережное отношение к вещам.
Бабушка такую систему придумала, с 5 лет давала небольшую сумму на корманные расходы. Если потратил и что-то сломал, то какое-то время она переставала давать деньги. Если он начинал на что-то копить, то небольшая сумма бралась из накопления в счет сломанной игрушки.
Вообще он всегда таким был, нравилось ему изучать как устроены механизмы в игрушках. Еще бабушка его водила на занятия инженерные. Но это было в 80 годах))) Но опять же повторюсь, все крушить он перестал, но иногда бывает проскальзнет небеоежное отношение к вещам.

Пожаловаться
Мира 
Здесь другой случай, он ломает все не от злости или агрессии, не от любопытства, не от недостатка внимания, а совершенно непонятно почему, как ребенок в 2 года, который не понимает, что если ударить молотком по стеклу оно разобьется
Пожаловаться
Мира 

Я карманных денег пока не даю, т.к. он сидит дома, но за прошлую испорченную МОЮ вещь забрала и продала его машинку ровно на ту сумму, которую он мне остался должен. Не знаю, будет ли работать такая схема. Или через месяц он останется без игрушек или я опять все забуду, пойду на уступки и схема прервется. Против он не был, кстати

Пожаловаться
AlliseDanсe

Не покупать новое...

Пожаловаться
AlliseDanсe 

Мы и не покупаем — телевизор, планшет, дверь и пр. )))

Пожаловаться
AHNPN

Сдвг не ставили вам? Извините, но очень похоже.

Пожаловаться
AHNPN

И да, перестаньте покупать. Может ценить начнет.

Пожаловаться
AHNPN 

Ничего не ставили пока, в четверг идет на энцефалограмму. Психолог говорил, что это норма, бабушки тоже твердили, что это же мальчик, так и должно быть, но я теперь понимаю, что это не нормально

Пожаловаться
AHNPN 

А что именно похоже на сдвг в тексте?

Пожаловаться
AHNPN
Юля 

Стремление ломать вещи — не норма. Дети с СДВГ часто не понимают ценности вещей. Не осознают своей ответственности за совершенную пакость.
И пока это игрушки и вещи. А что дальше… Это может быть нормой на определенных фазах развития, но не на протяжение нескольких лет, без перерывов.
Был такой мальчик в моем классе, только тогда особо диагнозов не ставили. И называли его просто хулиганом, пока его маме хорошего психолога и невролога не посоветовали. Сейчас этот мальчик вырос и живет нормальной жизнью. Но если бы им не занимались, то думаю хорошего из него мало что вышло бы. Поэтому я считаю, лучше перестраховаться.
Ну и как вариант залюбленность и отсутствие единой линии воспитания, когда один разрешает все или не обращает внимания, а другой запрещает и наказывает за то же самое. И тогда ребенок просто перестает видеть границы, потому что их нет. И авторитетов нет.

Пожаловаться
AHNPN 

СДВГ вряд ли, других симптомов нет, а вот единой линии воспитания у нас нет, как, кстати, и у всех моих знакомых. К сожалению, плохой-хороший полицейский у нас есть и от этого никуда не деться.

Пожаловаться
Наталья
AHNPN 

Их уж эти педагоги… Ну и что, что был у вас такой мальчик? Это не значит, что и другие мальчики такие. Да откуда вы знаете, что из него вышло бы без психолога и невролога? Автору советую обратиться к психологу. Возможно, взрослые выбрали неверную тактику воспитания. И вообще все проблемы с воспитанием детей надо обсуждать со специалистами, потому что на этом сайте просить совет- все равно что у бабок на скамейке. Вам даже уже диагноз поставили.

Пожаловаться
AHNPN
Наталья 

Если вы внимательно читали, то должны были увидеть и о моменте единого воспитания в семье.

Пожаловаться
Наталья
AHNPN 

Очень внимательно читала. Единая линия воспитания уж совсем не имеет отношения к диагнозу, который вы предположили.

Пожаловаться
AHNPN
Наталья 

Так я к диагнозу и не относила. Перечитайте еще раз. Внимательно и с выражением) за сим откланиваюсь)

Пожаловаться
Наталья
AHNPN 
Ну если я каждую такую простынь с чьими-то домыслами начну перечитывать, да еще и выразительно, то мне придется, как многим посетительницам сайта, жить здесь. Подекламируйте свой шедевр сами, вам это явно больше удовольствия доставит ))) И не забывайте, что здесь не школа и перед вами не ученики ))) Попроще, одним словом.
Пожаловаться

Я бы перестала ему покупать игрушки.Вообще.

Пожаловаться
Таня

а если не покупать ему ничего нового вообще?

Пожаловаться
Таня 

Он час назад сломал мои очки солнцезащитные, это касается не только игрушек(

Пожаловаться
Таня
Ирина 

Ходила бы и ныла ему ежедневно весь остаток лета, как мне плохо без очков. Глазки устали и болят, настроение плохое и т.д. Такое ощущение, что он не осознает последствий своих дел.

Пожаловаться
Таня 

Он ломает не только игрушки, тем более хватает родни, которая привозит ему подарки — я не могу их забирать, это было бы неправильно