Какая статья за препятствование исполнения родительских обязанностей, а так же за лишение права общаться с близкими родственниками? Если это касается не родителей или законных представителей ребëнка, а иных лиц?
Яндекс на 5.35 все ссылки выдаëт, но это про родителей. Меня же интересуют иные лица!
Яндекс на 5.35 все ссылки выдаëт, но это про родителей. Меня же интересуют иные лица!
Старшего. Младший для неë пустое место.
У близких родственников нет такого права. Законом защищены только родители или законные представители.
Так в каком законе родителей защищают от родственников?
Немного не понимаю, как родителей нужно защищать от близких родственников? Уголовный кодекс их защищает.
Поняла теперь что вы имеете ввиду.
Да, есть норма КоАП. КоАП РФ п. 2 ст. 5.35. Через суд вы имеете право ограничить в общении близких родственников.
Часть 2 не подходит, под иными законными представителями подразумеваются официальные опекуны ребëнка или учреждение, это в случае если мать с отцом лишены род.прав или умерли.
Бабушку сюда нельзя отнести.
Вы не так трактуете. У несовершеннолетних есть право на общение с близкими родственниками. Если законные представители лишают несовершеннолетнего ребёнка такого права, то применяется именно эта норма. Здесь защищаются интересы ребёнка, не близких родственников. Близкие родственники, не являющиеся законными представителями, не имеют никаких прав на детей.
У нас обратная ситуация!!!
Родственник ребёнка (бабушка), препятствует общению ребёнка с законным представителем(матерью) и препятствует общению с близким родственником(братом).
Именно в данной ситуации к бабушке невозможно применить эту статью, т.к. в ней указаны родители, законные представители, которые препятствуют.
Ну вот, я не знала вашу ситуацию. А каким образом это происходит? У бабушки есть права на ребёнка? Если нет, и законный представитель не лишён и не ограничен в правах, то это уголовка.
Законных прав у неë нет никаких. Да просто выдворяет меня из жизни сына под благовидными предлогами, если настаивать скандал будет, я скандалов при детях не хочу, поэтому приходится самоустраняться.
Последние пару лет просто терпела в надежде, что уедем, но за это время бабушка ребёнку полностью мозги промыла.
Какая статья?
Ребёнок с ней проживает? Или вы все вместе? Если она его не удерживает, нет физического препятствия, то тогда и нет уголовки. В таком случае только ограничение её в общении через суд. Если же есть физическая сила, то достаточно заявления в полицию о незаконном удержании человека.
Все вместе проживаем. Она его не удерживает, она его против меня и младшего ребёнка настраивает.
Ну в таком случае, только съезжать. Вы просто физически не сможете её ограничить, проживая с ней на одной территории.
Так я и собираюсь съезжать! Проблема в том, что она настроила старшего сына против и он отказывается ехать по доброй воле! У нас сроки горят, а я билеты не могу купить из-за всего этого!
Мне кажется только через психолога + суд, доказывать что её влияние пагубно для ребёнка и ставить запрет.
Сейчас не идëт речь о запрете. Пытаюсь найти то, что на законодательном уровне подходит под то же самое, что и для родителей по 5.35.
общение с родственниками это ст. Семейного кодекса ст. 67
Запрет общения это ущемление прав и законных интересов ребенка
Но там штрафа как такового нет
Проблема в том, что это только через суд тогда придëтся.
Ань, не о родителях речь, а о бабушке ребёнка.
А где тут родители?
Проблема в чем? Одир из родителей, не даёт видеться допустим бабушке с ребёнком?
Нет, наоборот, бабушка препятствует общению матери и брата с ребёнком.
А она является законным представителем ребенка? Опекун?
Тогда у нее в принципе не может быть ребенка, это матери могут еще впаять то что она не исполняет родительские обязанности. У бабушки ребенок забирается с участковым обычным. Так как у нее нет прав на проживание с ним. От бабушки не возьмут заявление в школу, она не имеет права на прием в поликлинику сходить, как вообще у нее ребёнок оказался?
Да живëм мы все вместе, оттуда и проблемы.
А если вместе живете то как она может препятствовать?
Элементарно. Что бы не было очередного скандала при ребёнке, я просто давала ей делать то, что она хочет. Она и делала то, что хочет.
Мы уже с автором разобрались, я думала ребёнок живёт с родителями и ему не дают видеться с бабушкой, а тут с точностью наоборот, ему с родителями видеться не дают
Мне грудью на амбразуру кинуться?))) Как я им не дам общаться?)))
Куда-то сходить я не могу с сыном, сразу причина у мамы находится, что младшего ребëнка туда брать не надо, что бы младший с ней посидел, а я со старшим куда-то сходила, на это всегда был отказ, сама она с ним излишне таскается.
Я с ним даже поговорить не имею права, начинаются фразы: "Иди отсюда, у нас времени нету", " Ты опять ребëнка отвлекаешь", "Ты вечно ему заниматься не дашь" и т.п.
При этом говорит моему сыну: "Иди, быстро сделай (различные варианты действий)", " Ты слышал, что я сказала".
Что бы жить отдельно, надо мальчика бы ещё в поезд запихнуть, а это сейчас проблема.
Вообще дети с родителями должны проживать до 18 лет, поэтому данный момент должен каким-то образом регулироваться.
Ой, по коапу не сориентирую, но если касается бабушек-дедушек и общения с ними, то никакой ответственности. Если что — всё решается в судебном порядке (так же устанавливается порядок общения). Но если доказать, что общение с такими родственниками наносит вред ребёнку — общение можно ограничить (прекратить) по суду, опять же
Вот сколько рою, не нашла пока ничего. Но что-то из административки должно же быть… То, что по суду можно, знаю, но не хочу до суда доводить.
Есть статья, по п.2 ст.67 СК РФ можно протянуть, но там только в судебном порядке этот вопрос решается. Но и то, там так же в основном именно о родителях пишут, хотя есть и о праве общения с другими родственниками. Не хочу доводить дело до суда, хочется малой кровью решить все вопросы.
Обычно в отношении правонарушителей какие-то административные меры принимаются, а уже при неоднократных нарушениях суд.
Бабушка уже пошла по инстанциям. Поэтому у меня сейчас выбор не особо велик в методах борьбы. В том-то и дело, что до суда не хочу доводить. Всё же она моя мать, а ещё если суд будет, то это может затянуться на не один месяц, а у детей учëба, летом документы нужно подать и экзамены вступительные.
Я буду счастлива, если так скажут.
Поменяет то, что я смогу на законных основаниях заставить сына поехать в другой город.
Если судья поймет, что ребенок тебя не слушается, то наверное, отправит сигнал в опеку.
У нас уже куда только можно сигналы отправлены с подачи моей мамы.
Не, ну так что угодно можно вывернуть.
Посмотрим, что у нас скажут.
Пока не знаю, времени нет на суд, билеты уже сейчас покупать надо.
Что бы сделать так, как она считает нужным, не дать мне увезти старшего сына.