Ребенок не хочет есть сам!

Девочки, вот с чем мы недавно столкнулись. Сразу скажу что я долго не решалась дать доче самой кушать, потому как трепетного отношения к еде у нас никогда не было, все время баловалась во время еды. Поэтому кормила сама, а она просто играла с ложкой.

Буквально недавно(а точнее пару недель назад), я решилась полностью предоставить ей самостоятельность в еде.Теперь я перестала кормить.Ставлю тарелку и даю ложку, ложку она держит хорошо, и даже часто в ротик попадает))), НО, она ждет что я ее покормлю, или запускает руки по локоть в тарелку и начинает все вокруг размазывать, при этом не ест, а балуется, переворачивает тарелку.Если пытаюсь удержать тарелку и сказать что так нельзя, сразу в крик, и пытается встать из-за столика.Или просто сидит и канючит, и отказывается вообще брать ложку.А если я сама начинаю ее кормить, то она с удовольствием будет кушать.

Пробовала выставить из-за стола голодную, так она ходит как ни в чем не бывало, до следующего кормления, а потом все повторяется!!! Как будто она совсем не испытывает чувство голода.Перерыв между приемами пищи у нас от 3-5 часов.Пробовала даже не давать ничего перекусывать, все равно ничего с едой не меняется.

Вот скажите-это от того что я долго ее сама кормила и теперь она привыкла(если так, то что делать)??? Или я слишком быстро захотела от нее самостоятельности? Как думаете?!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анита
Я с 10 месяцев сыну даю ложку, чтоб пробовал есть сам. Но он до сих пор иногда балуется. Нужно время, начнет есть сама
Пожаловаться
Иришка
Мой до сих пор, как перед ним появляется нелюбимая еда, резко пропадает умение есть, с ложки льется мимо, на стол на штаны или спит над тарелкой. Парню 8 лет причем только со мной так
Пожаловаться
Наталья
Иришка 
У меня племянник тоже как и ваш сын ел.Но, до 7 лет, а потом его как прорвало, сейчас ему 9, кушает порцию как у взрослого мужика, причем все подряд))))
Пожаловаться
Иришка
Наталья 
вот на дзюдо отдали, после тренеровки ест по человечески. муж говорит наладится)
Пожаловаться
ТТ

Ребенку ВСЕГО год с небольшим) Чего Вы к нему пристали-то?) Кормите сами (правда, играть с ложками-вилками и едой я бы не позволяла). Придет время — дадите ложку. Дочка с ложкой ближе к двум годам познакомилась. Правда, с вилкой еще до года, как на кусочки перешли)

Пожаловаться
Наталья
ТТ 
Я уже писала выше.Бабушки настаивают что уже «давно пора».Вот и решила спросить, а как с этим дела обстоят у других.
Пожаловаться
марина

Из поильника я ее пою. У нее вообще желания попить нету… От кружки бегом бегаем))) Поильник в руки берем только для того, что бы вылить из него компот на пол… А если не напоить самой будет запор...

Пожаловаться
марина

Нам 1,3 тоже и мы мало того, что сами не едим так еще и не пьем сами. Мама должна и накормить и на поить, тоже переживаю… по поводу питья естественно больше… Ест плохо с рождения, никогда норму не съедала. Надеюсь, что перерастем, потому что есть не хочет никогда и не просит...

Пожаловаться
Наталья
марина 
Вот да, и у нас с рождения плохо ела, и никогда практически и не просит.Поэтому у нас режим дня, я кормлю по часам.А пить вы даже из поильника не пьете? Мы из поильника пьем, а вот из кружки пока только учимся.
Пожаловаться
Яна

не вижу проблемы, еще маленькая, в саду если что помогут а может и сама захочет есть со всеми

Пожаловаться
Iriska

я до сих пор могу кормить. мне так быстрее.

при этом ребенок сам умеет и вилкой и ложкой, и ничего не размазывает.

я бы на вашем месте не нервничала, а кормила бы ее и все. одну ей ложку в руки, второй кормите.

а вот что бросать еду нельзя пора уже объяснить.

Пожаловаться
Koenna

У нас такая же ерунда Сама никак не хочет есть.

Бывают моменты, когда начинает сама в тарелке орудовать ложкой — но это в единичных случаях, а в основном верещит «мама комить!» (мама кормить), но при этом нужно, чтобы у нее также была в руке ложка, которой она орудует в тарелке. И на присоске у нас была тарелке- она ее отрывала.

А если пытаешься настаивать на том, чтобы она кушала сама — так сразу истерика, все бросает, кидается, тарелку отодвигает и орет, чтобы я кормила.

Придется, видимо, просто ждать того времени, когда начнет проявлять больше самостоятельности и своего «я сама», но и параллельно буду постоянно предлагать кушать самой и пытаться меньше самой кормить… посмотрим что получится

Пожаловаться
Раида

во-первых, слишком рано по возрасту! во-вторых, слишком быстро (она должна привыкнуть, что теперь ей надо кушать самой)!

Пожаловаться
Asta1993
А я вообще тут проблемы не вижу, кормите её дальше сами, а она пусть другую ложку в руках держит, потихоньку привыкнет )
Пожаловаться
Раида
Asta1993 
+++
Пожаловаться
Наталья
Asta1993 
Спасибо)
Пожаловаться
Джейн Доу
Asta1993 
Плюсуюсь. И обьект быстрее сожрется, следовательно меньше по кухне размажется
Пожаловаться
Джейн Доу
Эм… Пусть заодно и сама себе кушать готовит, а потом и за собой посуду моет… Чего уж там?

Ребенок еще познает мир. Вы вот знали что если смять картошку в руке то получится пюрешка? А она нет. Но теперь будет знать)) и т.д ребенок еще мир познает.

Я становлюсь у своего за спиной и руковожу ненавязчиво)) то ручку его придерживаю, то помогаю захватить фасоль, которую он гоняет по тарелке и не может поймать, то тарелку придержу/наклоню.

Пожаловаться
Анна

моему 2, он старается сам кушать, но я всё равно сижу рядом с ложкой и подкармливаю, а в 1,3 он вообще не знал как ложку держать, а Вы хотите чтоб дитё годовалое само веслом махало...

Пожаловаться
Джейн Доу
Анна 
веслом махало
Пожаловаться
Anna
Анна 

мой сын спокойно в год ел сам, размазывал, разбрасывал но ел.

И ложку я ему дала с момен а начала прикорма, кормила его и он игрался.

Пожаловаться
Наталья
Анна 

Я именно поэтому решила послушать как у других. Потому как бабушки наседают, что ребенок не самостоятельный, мол в год уже должна была сама кушать.

Пожаловаться
Анна
Anna 
ну я Вас поздравляю! у некоторых и ходят в полгода, и стихи Пушкина рассказывают в год… а я считаю, что ложка — это НЕ игрушка. и не надо ней играть и разбрасывать еду. я своему дала ложку когда он осознавал что это и для чего она нужна. у меня ребенок не размазывает и не выкидывает еду, а аккуратненько подносит к ротику.
Пожаловаться
Анна
Наталья 
брееед! запомните, ребенок никому ничего не должен. находите в своем ребенке только лучшее и не придирайтесь к ней. а бабушек всех послать лесом!
Пожаловаться
Anna
Анна 
С чем я вас и поздравляю, мой ребёнок осознал что ложка это не игрушка в год, когда он начал сам есть ложкой:)
Пожаловаться
Анна
Anna 
по-моему Вы и сами запутались))))) сначала пишете одно — «размазывал, разбрасывал но ел. кормила его и он игрался.» а теперь совсем другое — "осознал что ложка это не игрушка в год, когда он начал сам есть ложкой"))) что-то Вы нам недоговариваете… или придумываете на ходу)))
Пожаловаться
Anna
Анна 
Да мой ребёнок разбрасывал еду и размазывал и в рот попадал не аккуратно, но при этом он прекрасно знал что это еда и её надо кушать.

Я вот тоже думаю что ребёнок ни разу не державший ложки в руках с первого раза аккуратненько ложку к ротику не поднесёт. Причём если начну читать ваш пост дальше вы почему то пишите что ваш ребёнок не выкидывает еду и почему вы не пишите о том что ваш ребёнок еда о том что старается кушать сам но вы сидите с ним и подкармливаете.

Может дело пойдёт быстрее и ребёнок будет сам есть если мама перестанет сидеть рядом с ним с ложкой? :)

Пожаловаться
Anna
Вместо еда читайте ест:)
Пожаловаться
Анна
Anna 

я не спешу научить его есть самостоятельно, всему свое время. и мне удобнее когда ребенок поел и пошел играть, а не сидит полчаса за тарелкой. потому и подкармливаю. и да, мой ребенок действительно не размазывал и не разбрасывал еду. он даже ложкой сам подбирает то, что случайно оказалось вокруг рта. и ложку аккуратненько подносил с первого раза, потому что я не дрессировала его с пеленок, ему достаточно того что я дала ему эту ложку в осознанном возрасте и один раз показала как это правильно делать.

Пожаловаться
Anna
Анна 

Значит уточним ваш ребёнок не ест самостоятельно, вы его кормите. Единственное что ваш ребёнок умеет делать это подносит ложку ко рту в 2 года?

Пожаловаться
Анна
Anna 
я его подкармливаю! так сказать для ускорения процесса. и не вижу в этом ничего плохого! я — мать, и я буду кормить его до тех пор, пока ему это будет нужно! и он не подносит ложку ко рту, а ест! а для слепых повторюсь — "он старается кушать сам, но я сижу рядом и подкармливаю". если для Вас нет разницы между словами «кормлю» и «подкармливаю», то это сугубо Ваши проблемы!
Пожаловаться
Anna
Анна 

Кормите, кормите:)

Пожаловаться
Наталья
Анна 
Девочки, не ссорьтесь. Наши детки все-умнички.)))И будут обязательно, самостоятельно кушать, кто-то раньше, а кто-то позже, это не столь важно.
Пожаловаться
Анна
Anna 
Вот и кормлю, и мнения Вашего я не спрашивала.
Пожаловаться
Лорик

Мы тоже балуемся, съест 2-3 ложки сама, а потом руками, потом когда наестся начинает выбрасывать на пол или тарелку на голову.После еды сразу в ванную.Мы хотим в 1,5 в садик, так у них требования чтобы ребенок ел сам

Пожаловаться
Катя

Жесть. Ребенку год и три! Не издевайтесь над ребенком!

Пожаловаться
Мандаринка

что-то вы слишком много от годовалой требуете… она еще толком не понимает.....

Пожаловаться
Наталья
Мандаринка 
Мне бабушки уже всю плешь проели-что раньше деток в 1 год отдавали в сад, и вот они уже во всю умели сами себя накормить! Ох уж эти бабушки)))
Пожаловаться
Asta1993
Наталья 
Что то я не помню, чтоб деток раньше полутора лет хоть куда то брали
Пожаловаться
Джейн Доу
Наталья 
Да. Отдавали., в ясли. И там нянечки и на горшок водили всем табуном, попу мыли/вытирали, и кормили с лоожечки, помогали тем кто ел сам но через раз.

У меня свекровь в садике работала.. Рассказывала.

Пожаловаться
Asta1993
Джейн Доу 
Это ж какой год был? Моя мама и бабушка работали в садах, значит до 1880 точно в год не брали, если только интернат .

Брали в сад только тогда, когда ребёнок уверенно ходил, а в год хорошо ходят и едят единицы

Пожаловаться
Джейн Доу
Asta1993 
ммм. 85-90. Точно не знаю (не уточняла… Мне как-то неинтересно, а она и не говорила). На счет с года или с полутора, может от города (региона) зависело. Ну и не прям ровно в год, день в день…
Пожаловаться
Мандаринка
Наталья 

Раньше это раньше. Каждый ребенок индивидуален

Показать ещё