Дизартрия или моторная алалия

Добрый день! Девушки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом/историей деток дизартриков и алаликов.

Дочке 2.5 (пдр 2.3), у нас из речи только: мама, папа, баба, а (на), ам, ать (ловить), мя (мяу), ать (аф), гагага, му, а (да), дядя, ааа (ура), е-а (деда). Остальное жесты и звуки, горловые, типо - рычит тигр, сопит ежик, и т.д. Слова которые говорит, конечно, не четкие, произносит все звуки через нос. И многое другое, что характерно для дизартрии, присутствует с рождения. Была сильная гипоксия, недоношенность, зажим шеи сильный.
Мы начали занятия с логопедом, прошли два курса логомассажа. Нам говорят ждать трех лет и смотреть динамику, возможно еще и моторная алалия.
Речь понимает, всё знает. Диалоги короткие строит, как может (из того, что умеет говорить + жесты).

Подскажите, пожалуйста, были ли проблемы именно в запуске речи с детками дизартриками? Или они говорят, приблеженно к нормам, только как "каша во рту"?
И с моторной алалией дети разве не начинают свой речевой путь намного позже? Мне казалось, что у алаликов первые слова с 3-4 лет выскакивают.

Поговорите со мной, пожалуйста, только начинаем свой путь и я вся в мыслях.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Совместно с логопедом и остеопатом наладили буквально за год. Начали заниматься после 3х лет. Никаких уколов не ставила, но на физ.процедуры какие-то ходили.

Пожаловаться
Дарья
Ксения 
Спасибо, что поделились. Подскажите, в 2.6 тоже были только единичные слова?
Пожаловаться
Ксения
Дарья 

Я точно уж и не помню, но понимали ее только мы ? говорила много, но на своём каком-то языке

Пожаловаться
Анастасия
Дочке в 2,5 поставили моторную алалию, из слов было только «мама, папа, баба».
До 3х лет принимали разные препараты, назначенные неврологом, в 3 прокололи Витамины с ещё чем то и пошли к дефектологу.
За год разговорилась.
Пожаловаться
Дарья
Анастасия 
Спасибо большое, поняла. С учётом, что у нас ещё и дизартрия, будет сложнее.
Пожаловаться
Дарья
Анастасия 
Подскажите, а заговорила чисто все звуки?
Пожаловаться
Анастасия
Дарья 
Что в вашем понимании чисто?
Пожаловаться
Дарья
Анастасия 
Понятная речь не только маме с папой, но и окружающим людям. Не как «каша во рту».
Пожаловаться
Анастасия
Дарья 
Каши во рту не было, логопед то сразу занимался.
Пожаловаться
Иринка
Если есть возможность, то лучше сейчас к специалисту.
Пожаловаться
Дарья
Иринка 
Да, мы ходим к хорошему логопеду
Пожаловаться
Яна

Моя заговорила в 3.6 в итоге, нарушений именно в речи в дальнейшем не было, а вот психика и неврология пострадала после тяжелых родов. Сдвг и диспраксия у ребенка. Продолжайте заниматься

Пожаловаться
Дарья
Яна 
Спасибо
Пожаловаться
Дарья
Яна 
До 3.6 небыло ничего в речи?
Пожаловаться
Яна
Дарья 

По одному слову, редко по 2. Но как-то пронесло, сразу все буквы четко выговаривать начала, только с родом путалась. Остеопатию проходили, тоже толчок дало

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Можно коротко? Будете ждать 3х лет — будете всю жизнь потом догонять. У вас счёт на дни идёт, дуйте к дефектологу, нейропедагогу, логопеду хорошему. Исходные данные у вас плохие, до 3х лет нужно прокачать примерно всё.
Пожаловаться
Дарья
ОхТыжЁжик 
Мы занимаемся, да. Ничего не жду. Но нейропсихолога найти не могу до 3 лет что бы взял.
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Дарья 
Ищите лучше, это в ваших интересах. Пока что очень слабо.
Пожаловаться
Дарья
ОхТыжЁжик 
Вы прям немного отчитываете?
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Дарья 
В свое время для меня это был острый вопрос, очень интенсивно с ребенком занималась, поэтому я прожила вашу ситуацию как свою. Мне всех детей жалко)
Пожаловаться
Дарья
ОхТыжЁжик 
Да конечно, я понимаю. Сама очень переживаю. Занимаемся, логопед массаж и уже нашла нейропсихолога! Так вот, знаете, обычная девочка. Я так надеюсь только на дизартрию… как бы это не звучало, вся извелась. Боюсь. А есть знакомые, у кого тоже и 7 слов нет в речи в таком возрасте и они спокойны. Неужели я какая то не нормальная мать, гоняю ребёнка по врачам и занятиям…
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Дарья 
Дизартрия это поражение мозга, она не лечится, это на всю жизнь. Ничего хорошего, конечно, надо компенсировать, чтобы малышка могла учиться хорошо и правильно обрабатывать в голове материал. Не понимаю ждунов, у нас половина двора первоклашек, которые говорят очень плохо, приходится переспрашивать. Успеваемость у них в школе тоже низкая. А вы — молодец! И всё у вас получится.