Добрый день! Девушки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом/историей деток дизартриков и алаликов.
Дочке 2.5 (пдр 2.3), у нас из речи только: мама, папа, баба, а (на), ам, ать (ловить), мя (мяу), ать (аф), гагага, му, а (да), дядя, ааа (ура), е-а (деда). Остальное жесты и звуки, горловые, типо - рычит тигр, сопит ежик, и т.д. Слова которые говорит, конечно, не четкие, произносит все звуки через нос. И многое другое, что характерно для дизартрии, присутствует с рождения. Была сильная гипоксия, недоношенность, зажим шеи сильный.
Мы начали занятия с логопедом, прошли два курса логомассажа. Нам говорят ждать трех лет и смотреть динамику, возможно еще и моторная алалия.
Речь понимает, всё знает. Диалоги короткие строит, как может (из того, что умеет говорить + жесты).
Подскажите, пожалуйста, были ли проблемы именно в запуске речи с детками дизартриками? Или они говорят, приблеженно к нормам, только как "каша во рту"?
И с моторной алалией дети разве не начинают свой речевой путь намного позже? Мне казалось, что у алаликов первые слова с 3-4 лет выскакивают.
Поговорите со мной, пожалуйста, только начинаем свой путь и я вся в мыслях.
Дочке 2.5 (пдр 2.3), у нас из речи только: мама, папа, баба, а (на), ам, ать (ловить), мя (мяу), ать (аф), гагага, му, а (да), дядя, ааа (ура), е-а (деда). Остальное жесты и звуки, горловые, типо - рычит тигр, сопит ежик, и т.д. Слова которые говорит, конечно, не четкие, произносит все звуки через нос. И многое другое, что характерно для дизартрии, присутствует с рождения. Была сильная гипоксия, недоношенность, зажим шеи сильный.
Мы начали занятия с логопедом, прошли два курса логомассажа. Нам говорят ждать трех лет и смотреть динамику, возможно еще и моторная алалия.
Речь понимает, всё знает. Диалоги короткие строит, как может (из того, что умеет говорить + жесты).
Подскажите, пожалуйста, были ли проблемы именно в запуске речи с детками дизартриками? Или они говорят, приблеженно к нормам, только как "каша во рту"?
И с моторной алалией дети разве не начинают свой речевой путь намного позже? Мне казалось, что у алаликов первые слова с 3-4 лет выскакивают.
Поговорите со мной, пожалуйста, только начинаем свой путь и я вся в мыслях.
Совместно с логопедом и остеопатом наладили буквально за год. Начали заниматься после 3х лет. Никаких уколов не ставила, но на физ.процедуры какие-то ходили.
Я точно уж и не помню, но понимали ее только мы 😁 говорила много, но на своём каком-то языке
До 3х лет принимали разные препараты, назначенные неврологом, в 3 прокололи Витамины с ещё чем то и пошли к дефектологу.
За год разговорилась.
Моя заговорила в 3.6 в итоге, нарушений именно в речи в дальнейшем не было, а вот психика и неврология пострадала после тяжелых родов. Сдвг и диспраксия у ребенка. Продолжайте заниматься
По одному слову, редко по 2. Но как-то пронесло, сразу все буквы четко выговаривать начала, только с родом путалась. Остеопатию проходили, тоже толчок дало