Дизартрия или моторная алалия

Добрый день! Девушки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом/историей деток дизартриков и алаликов.

Дочке 2.5 (пдр 2.3), у нас из речи только: мама, папа, баба, а (на), ам, ать (ловить), мя (мяу), ать (аф), гагага, му, а (да), дядя, ааа (ура), е-а (деда). Остальное жесты и звуки, горловые, типо - рычит тигр, сопит ежик, и т.д. Слова которые говорит, конечно, не четкие, произносит все звуки через нос. И многое другое, что характерно для дизартрии, присутствует с рождения. Была сильная гипоксия, недоношенность, зажим шеи сильный.
Мы начали занятия с логопедом, прошли два курса логомассажа. Нам говорят ждать трех лет и смотреть динамику, возможно еще и моторная алалия.
Речь понимает, всё знает. Диалоги короткие строит, как может (из того, что умеет говорить + жесты).

Подскажите, пожалуйста, были ли проблемы именно в запуске речи с детками дизартриками? Или они говорят, приблеженно к нормам, только как "каша во рту"?
И с моторной алалией дети разве не начинают свой речевой путь намного позже? Мне казалось, что у алаликов первые слова с 3-4 лет выскакивают.

Поговорите со мной, пожалуйста, только начинаем свой путь и я вся в мыслях.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Совместно с логопедом и остеопатом наладили буквально за год. Начали заниматься после 3х лет. Никаких уколов не ставила, но на физ.процедуры какие-то ходили.

Пожаловаться
Дарья
Ксения 
Спасибо, что поделились. Подскажите, в 2.6 тоже были только единичные слова?
Пожаловаться
Ксения
Дарья 

Я точно уж и не помню, но понимали ее только мы 😁 говорила много, но на своём каком-то языке

Пожаловаться
Анастасия
Дочке в 2,5 поставили моторную алалию, из слов было только «мама, папа, баба».
До 3х лет принимали разные препараты, назначенные неврологом, в 3 прокололи Витамины с ещё чем то и пошли к дефектологу.
За год разговорилась.
Пожаловаться
Дарья
Анастасия 
Спасибо большое, поняла. С учётом, что у нас ещё и дизартрия, будет сложнее.
Пожаловаться
Дарья
Анастасия 
Подскажите, а заговорила чисто все звуки?
Пожаловаться
Анастасия
Дарья 
Что в вашем понимании чисто?
Пожаловаться
Дарья
Анастасия 
Понятная речь не только маме с папой, но и окружающим людям. Не как «каша во рту».
Пожаловаться
Анастасия
Дарья 
Каши во рту не было, логопед то сразу занимался.
Пожаловаться
Иринка
Если есть возможность, то лучше сейчас к специалисту.
Пожаловаться
Дарья
Иринка 
Да, мы ходим к хорошему логопеду
Пожаловаться
Яна

Моя заговорила в 3.6 в итоге, нарушений именно в речи в дальнейшем не было, а вот психика и неврология пострадала после тяжелых родов. Сдвг и диспраксия у ребенка. Продолжайте заниматься

Пожаловаться
Дарья
Яна 
Спасибо
Пожаловаться
Дарья
Яна 
До 3.6 небыло ничего в речи?
Пожаловаться
Яна
Дарья 

По одному слову, редко по 2. Но как-то пронесло, сразу все буквы четко выговаривать начала, только с родом путалась. Остеопатию проходили, тоже толчок дало

Пожаловаться
Анна
У старшей дизартрия стертая. Заговорила сама в 2,5 сразу предложениями. Но после 3 вылезла эта ерунда с кашей во рту + межзубные и звуки пошли коту под хвост, стали работать с логопедом частником, делали логосассаж, физиотерапию, но эффекта не было. Тогда в почти 6 лет удалось перейти в логопедическуй сад.И вот тут то дело пошло поехало, комплекс занятий со специалистами за год поставили все звуки и убрали кашу. Ей сейчас ей 7 и абсолютно чистая речь. Дизартрия не лечится, она на всю жизнь, но её корректируют и если вовремя и грамотно подойти к этому то она никак мешать не будет в дальнейшем
Пожаловаться
Дарья
Анна 
Спасибо большое, получается до двух с половиной небыло ничего из речи?
Пожаловаться
Анна
Дарья 
Были отдельные слова, но их буквально по пальцам пересчитать можно было. Мама, дай, папа, ня(на), ки(киса), кака
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Можно коротко? Будете ждать 3х лет — будете всю жизнь потом догонять. У вас счёт на дни идёт, дуйте к дефектологу, нейропедагогу, логопеду хорошему. Исходные данные у вас плохие, до 3х лет нужно прокачать примерно всё.
Пожаловаться
Дарья
ОхТыжЁжик 
Мы занимаемся, да. Ничего не жду. Но нейропсихолога найти не могу до 3 лет что бы взял.
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Дарья 
Ищите лучше, это в ваших интересах. Пока что очень слабо.
Пожаловаться
Дарья
ОхТыжЁжик 
Вы прям немного отчитываете🤣
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Дарья 
В свое время для меня это был острый вопрос, очень интенсивно с ребенком занималась, поэтому я прожила вашу ситуацию как свою. Мне всех детей жалко)
Пожаловаться
Дарья
ОхТыжЁжик 
Да конечно, я понимаю. Сама очень переживаю. Занимаемся, логопед массаж и уже нашла нейропсихолога! Так вот, знаете, обычная девочка. Я так надеюсь только на дизартрию… как бы это не звучало, вся извелась. Боюсь. А есть знакомые, у кого тоже и 7 слов нет в речи в таком возрасте и они спокойны. Неужели я какая то не нормальная мать, гоняю ребёнка по врачам и занятиям…
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Дарья 
Дизартрия это поражение мозга, она не лечится, это на всю жизнь. Ничего хорошего, конечно, надо компенсировать, чтобы малышка могла учиться хорошо и правильно обрабатывать в голове материал. Не понимаю ждунов, у нас половина двора первоклашек, которые говорят очень плохо, приходится переспрашивать. Успеваемость у них в школе тоже низкая. А вы — молодец! И всё у вас получится.