Сон в 1 год

«Проблема» такая: бужу ребёнка с каждого сна. Иначе будет треш. Поточнее: бужу утром в 9 утра, иначе может проспать до 10 и потом день фиг пойми какой будет, бужу с 1 сна в 13, потому что обед и на второй сон нужно уйти же не слишком поздно, бужу со второго сна в 16:30, иначе в ночь уйдёт около 00:00. Мне кажется, что нам не подходит данный режим уже, НО на 1 сон переходить рано по самочувствию (однажды был такой эксперимент и дочери явно мало одного сна). Вб скачет дико: 1вб 2-2,5 часа, 2 вб около 3, но я искусственно сокращаю до 2,40 примерно прогулкой сокращаю, а 3е вб около 5-6 часов! Засыпает нормально. Спит тоже нормально, за ночь раз просыпается, максимум 2. Дневные сны не продляю. Подскажите что можно изменить?

Мария
052237

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катеринка
Смотрите, если вы за режим и вам нужно 2 сна — будите рано утром- часов в 7-8. Да, первое время ей будет тяжело просыпаться рано, потом привыкнет. Зато у вас все вб подтянуться по времени и 2 сна сохраниться. 2й вариант — вставать также в 10, но перевести на 1 сон, и в ночь укладывать пораньше, часов в 8. Сейчас у всех годовасиков переходный период с двух на 1 сон. Старший у меня на 1 сон перешёл с 11,5 мес, ему нормально было. Младший (через 2 недели годик) сейчас спит 2 сна. Режим скачет — подъем в 7.30, 8, 8.30, 9.00. От того, во сколько встал и строю режим дня. Вб резко увеличилось. 1 вб — 3-3,5 часа вместо 2х, 2 вб — 3,5-4, 3 вб — не больше 3х. Спать ложимся не позже 10
Пожаловаться
Мамадвухмальчиков

Я бы ничего не меняла, первое и второе бодровствования не обязательно должно быть такое же как и перед ночью, главное чтобы перед ночью было больше чем последнее бодровствования. Я тоже бужу своих со снов и это нормально )Вот как не будет вообще засыпать на один из снов тогда кипишуйте, а пока наслаждайтесь))

Пожаловаться
Lady

Сын засыпает в 21-22 ч, просыпается в 7-8 утра. Потом днём спит где-то с 14-15 или с 13-14 ч. И потом уже уходит в ночь. Днём спит 1 раз. Но он сам уже привык к такому распорядку и показывает, что спать хочет (ушки трёт, глаза трёт) да и видно по нему. Вот если перегуляет, то потом такой капец ? поэтому я стараюсь в этих рамках держаться хотя бы. Кстати, у меня осталось ночное ГВ только, я потихоньку движусь к отлучению ???

Пожаловаться
Мария
Lady 

Всего лишь час спит днём??

Пожаловаться
Lady
Мария 

Ага. Бывает и больше, но это уже по настроению. Есть те, у кого ребёнок просыпается утром и засыпает в ночь, то есть днём вообще не спит. Я такое даже представить не могу. Сын если днём не поспит, то такой концерт устраивает потом

Пожаловаться
Виктория

Я не пойму, если у вас ребенок может поспать до 10, то в чем проблема? У на было в 10 подъем с 2 до 5 дневной сон, в 11 на ночь, правда постарше была немного, 4 часа утром она нормально уже должна выдерживать, три часа она будет спокойно спать, не с первого конечно дня, но со второго- третьего, когда появится недосып)

Пожаловаться
Мария
Виктория 

Проблема, что с 2 до 5 она не будет спать. Она проснётся примерно около 4 и «привет ромашкам», а ещё и до 2х, кстати, не выдержит, скорее всего, но это не точно.

Пожаловаться
Виктория
Мария 

Я же говорю так будет первые два три дня, потом у нее начнется недостаток сна и будет она по три часа спать, все дети это проходят)

Пожаловаться
Мария
Виктория 

Поняла, спасибо) будем пробовать

Пожаловаться
Ksss
Виктория 

Не все. У моего первое вб 5-5:30 и спит от силы два часа и то если продлеваю. В основном 1:30, 1:45. Норма от полутора. Так что не говорите за всех

Пожаловаться
Катёна

Очень очень маленькое вб первое и второе!!! Делать по 4ч вб, можно и 5.

Пожаловаться
Катёна

Она так вб держит перед ночным потому сто первые два маленькие. Будить не надо с дневных снов вообще. Если вб удлинишь, то узод в ночь не будет в 00.

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Ну второе я искусственно таким маленьким делаю, а вот первое — это чисто ребёнок так, не знаю почему … просто если я протяну второе вб до 4 часов, то будет 17:00 и как бы на второй сон ложится уже архипоздно, а без второго сна она будет капризной и тяжело ребёнку будет.

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Увеливай потихоньку, в год слишком мало такого вб! И второе не сокращай. Режим наладить надо. 17.00 и пусть полчаса поспит. И спать в 22.00. Будить можно в 8.00, так. Выстраивать режим. Разобраться с вб надо

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Да, разбираться буду обязательно. Попробую несколько схем. Но если она ляжет в 17:00 на полчаса, то уснёт в 1:30 ночи?
Я бы беспокоилась насчёт последнего вб, что оно длинное слишком, но ребёнок не капризный в это время и на ночь уходит нормально, по сравнению с временами гв не сравниться вообще

Пожаловаться
Катёна
Мария 

Она так уснет только потому что не успевает истратить вб как должна, потому что ненормально маленькое вб утром и днем! Когда изменишь, то нормально будет

Пожаловаться
Мария
Катёна 

Поняла, спасибо

Пожаловаться
Ksss
Катёна 

Согласна. Последнее вб длинное потому что первые два короткие. Потому что суммарку за день надо отгулять. К примеру, 12 часов всего вб за сутки. Первое 2,5 часа. Второе 3 часа итого 5,5 часов. Соответственно последнее будет 6,5 часов. Не равномерно. Делай три вб по 4 часа. Первый сон 1,5 часа второй 40 минут к примеру. Может со временем она у тебя сама откажется от второго сна иинакинет вб себе ещё сверху.

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Да, хороший расчёт, спасибо! Буду и его пробовать.

Пожаловаться
Аня

Мы спим 1 раз

Пожаловаться
Мария
Аня 

Напишите, пожалуйста, ваш режим. Во сколько подъем, сон и отбой

Пожаловаться
Аня
Мария 

Встаём в 8,30 -9. 00)) сон в 14.00 бывает в 15.00 ляжет спит 3 часа. Отбой в 22.00- 23.00)) я не фанат режима, не придерживаюсь. Смотрю по ребёнку ☺

Пожаловаться
Мария
Аня 

Прекрасный распорядок дня?
Но у нас 1 вб не выдержит столько да и дневной сон 3 часа…фиг знает, мне кажется, тоже столько не проспит, а проснётся через 2 часа и будут капризы.

Пожаловаться
Аня
Мария 

Он просыпается, я грудь даю?, он дальше спит))

Пожаловаться
Ksss

Очень маленькое вб для года как по мне. Делай по 4 часа. Или первое 3,5 второе 4-5 и потом микросон 10-15 минут и ещё вб часа полтора два.

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Не, ну микросон- это будет издевательство, мне кажется, потому что только ребёнок заснёт и почти сразу будить- и ор будет, и истерики. По 4 часа не получается. То есть днём между 1 сном и вторым получилось бы легко, но тогда уход на второй сон будет очень поздним и в ночь мы уйдём капец как поздно. Последнее время бодрствования же 5-6 часов стабильно.

Пожаловаться
Ksss
Мария 

Ну либо так как есть сейчас у вас тогда, либо микросон либо на один сон. По другому не получится. У ребёнка растёт вб, так или иначе будет сдвигаться режим. Мы жили на микросне и когда на два сна был переход и когда на один. Микросон да тяжело, поэтому я решила всё-таки вытянуть вб и перевести на 1 сон. Два дня было ему тяжело на третий легче а через неделю вообще привык. Сейчас 1 вб 5,5 часов легко. Второе по-моему 7 даже вытянет

Пожаловаться
Катёна
Ksss 

Микросон очент тяжело для ребенка. Прям ппц. Лучше вб увеличивать

Пожаловаться
Ksss
Катёна 

Знаю. Но иногда другого выхода нет. Приходится их делать, когда не получается вытянуть сразу на час вб. Постепенно тянешь и несколько дней делаешь микросны

Пожаловаться
Катёна
Ksss 

Я ни разу так не делала?просто тянули и все?

Пожаловаться
Маргарита

Если хотите сохранять более менее режим, то надо будить, да.и посоветовала не сокращать 1 и 2 вб, из-за этого по 5-6 часов не спит перед ночью. Равномерно распределить все отрезки бодрствования, потянуть 1 и 2, тогда 3 уменьшится. С 2 снами день длится 13-14 часов, и это нормально, дальше вб будет ещё больше расти и ещё больше сдвигаться уход в ночь. Сама со всех снов так же бужу, общее время бодрствование за день 11:30-11:50обычно, 2 дневных сна по 1часу,

Пожаловаться
Маргарита

Только наращивайте время 1 и 2 бодрствования по 10-15 мин в день, не больше

Пожаловаться
Мария
Маргарита 

Спасибо! То есть с 1 сна тоже лучше будить после 1 часа сна? Может здесь моя ошибка…обычно не меньше 1,5 даю ей поспать. И да, согласна, что не надо сокращать 2 вб, похоже, что это и есть ошибка…

Пожаловаться
Маргарита
Мария 

У всех дети разные)) моей просто максимум надо 2 с днём в сумме, поэтому лучше по 1ч сны… чем 1:20 и 40мин… мне кажется, моей 40мин маловато, не высыпается. А так да, сокращая сон, сокращается вб, но опять же не у всех малышей, кто-то может и после короткого сна бодрствовать в хорошем и ровном настроении

Пожаловаться
Светлана

Тоже буду, если вижу что режим полетит к чёрту

Пожаловаться
Мария
Светлана 

Вот! Хорошо, что есть единомышленники!)

Пожаловаться
Marinka

А в ночь во сколько ложится?
Если ребенок просыпается от пробуждения нормально и чувствует себя хорошо, и вас устраивает, оставьте так

Пожаловаться
Мария
Marinka 

В ночь в 22-23 в этом промежутке и то если проснулась не позже 16:30
Но капризничает сильно, когда бужу

Пожаловаться
Marinka
Мария 

Попробуй будить утром чуток пораньше, раз уж все равно будишь) и первое вб часа 3, второе 3,40 как есть. И чтобы со втрого сна не позже 17 проснулась.

Пожаловаться
Diana

Я раньше тоже заморачивалась с графиком, а сейчас забила и смотрю по ребёнку, например: проснулся в 8 утра потом начинает капризничать к 12 ложу спать может проспать 2 часа, потом ещё сон в 16-17-18 (смотрю когда начинает тереть глаза и капризничать) и ложу, второй сон длиться от 30 мин до полутора часов, в сон уходит с либо в 22 либо в 23.30

Пожаловаться
Diana

Единственное когда бужу когда он спить во второй сон, чтобы не спал дольше чем до 20.00(пусть это будет даже 30 мин)

Пожаловаться
Мария
Diana 

Вот у нас уходит в сон в 22-23, если проснулась в 16:30, а если позже, то к полуночи ближе и это плохо для всех членов семьи

Пожаловаться
Diana
Мария 

Ну это очень большое вб перед ночным сном аж 6 часов, перегнул получается

Пожаловаться
Мария
Diana 

Но засыпает она нормально, истерик нет. Раньше хоть что делай- не уснёт.

Пожаловаться
Diana
Мария 

А вы не пробовали 1 день пустить на самотёк и посмотреть что из этого выйдет? И что-то я никак не пойму у вас 2 сна дневных или 3?

Пожаловаться
Мария
Diana 

Конечно пробовали. Было не очень. Был 1 сон и ребёнок был капризный, истерила перед сном, плохо укладывалась.
Сейчас 2 сна, но скоро перейдём на 1.
От 3 сна отказались ещё месяцев в 8.

Пожаловаться
Катерина

Не трогать ребёнка пусть спит как хочет? Проспит до 11, на дневной сон в 2-3, сколько проспит, но ночь как получится. Один день не показатель что режим не подходит

Пожаловаться
Мария
Катерина 

Нет, до 11 она не проспит, она как раз встанет в 9:30-10 и будет все не очень -то радужно

Пожаловаться
Катерина
Мария 

Будет как будет, зачем вам какой то чёткий режим в таком возрасте? Ладно к саду понятно надо рано вставать, а в год то спитекак ребёнок спит и ладно?♀️ я своих не будила, да во время перехода с двух снов на один бывала свистопляска, то так то по-другому. Но они сами себе режим меняли по тому как организм требует

Пожаловаться
Ksss
Катерина 

Ну не всех устраивает будет как будет. Ребёнку нужен режим как ни крути. И если допустим я своему позволила бы проспать до 10 утра, учитывая то что ему ещё два сна спать, он лёг бы в ночь в 12-1 ночи. Кому это надо? Мне не надо.

Пожаловаться
Мария
Катерина 

Вот просто сейчас и чувствую, что начинается свистопляска. Я за режим. И ребёнку живётся легче, и мне, и вообще всем. Можно хоть что-то запланировать, кого-то в гости позвать, понять когда можно в поликлинику поехать и тд

Пожаловаться
Мария
Ksss 

Абсолютно согласна