Всем привет! Вот и настало мое время поделиться своими впечатлениями о эхогистеросальпингоскопии (ультразвуковая диагностика проверки состояния полости матки и проходимость маточных труб). Хочу рассказать подробно, так как я сама когда шла на ГСГ очень хотела что-то подобное найти, чтобы успокоится. Начну сначала. Мне 35 лет, беременностей не было, выкидышей не было, с мужем пытаемся 4 месяца. Я изначально пошла к репродуктологу в Мать и Дитя, т.к. проблемы с зачатием были еще с бывшем мужем. Сдала все анализы, гормоны, узи и еще тьма тьмущую анализов. Врач сказала даю тебе 3 месяца, если не забеременеешь, то ГСГ. И вот январь 2024 (прошло 3.5 месяца), иду к врачу, и прошусь на ГСГ, т.к. ждать у моря погоды не хочется, мне выдают список анализов на ГСГ (общий анализ крови, вич, гепатит, корь, группа крови, резус, мазок из влагалища). Все сдаю (примерно 7 тысяч рублей получилось). Высылаю анализы врачу и мне назначают ГСГ на 07.02.2024 на 16.00. Сказали быть за полчаса. И предварительно хорошо покушать. Отпросилась с работы и пошла. И конечно же, начитавшись страшнейших отзывов. Паниковала я очень сильно, честно говоря. Я не трус, но я боюсь :)
Пришла, меня проводили в отдельный огромный кабинет (с огромной железной дверью, как на флюорографии), там и приемный покой, там и операционные. Мне выдали тапочки и проводили к кушетке. На ней лежали бахилы, шапочка и хирургическая рубашка. Сказали переодевайся, можно оставить бюстгальтер. Рядом лежала девочка с капельницей. Меня это не смутило, переоделась, села, жду. Заходит медсестра, говорит через минут 15 иди писать. Я засекаю время и опять жду, ну и конечно параллельно читаю отзывы о ГСГ. И пытаюсь найти утешение, но ни в одном отзыве его нет. Паника усиливается. Через минут 5 заносят девушку, бледную практически без сознания с глазами полными боли и отчаяния, несут ее под руки… сестра орет нашатырь! Сказать, что мне стало дурно, это ничего не сказать. Я утешала себя мыслью, что она явно не с ГСГ пришла. Проходит минут 20, заходит моя врач и зовет в операционную. Большой темный кабинет с огромной лампой над гинекологическим креслом. Указали на него, я забралась и сижу. Врач спрашивает как настрой, я даже не скрываю и говорю, что я в панике, очень страшно. Меня успокоили, сказали, что никакой сильной и острой боли не будет, объяснили как будет происходить манипуляция. Сначала сделали узи трансвагинальное, потом достали катетер и положили все мне на живот на простынку, обработали все влагалище (скажу сразу, что неприятных ощущений нет, хотя предупредили, что может быть не очень). Поставили расширитель, зафиксировали его и сказали расслабиться и спокойно дышать грудью. Я дышала очень громко :)
Получилось вставить катетер не с первого раза, т.к. я была напряжена. Но потом расслабилась и катетер вставили. Это не больно! Максимум немного щиплет внутри. Потом немного надувают как лягушку. Постоянно спрашивают об ощущениях и болезненности. Потом начали закачивать физраствор медленно-медленно. Ощущения как при месячных, чутка тянет низ живота. Когда я наконец поняла, что это не больно, я расслабилась и повисла тушканчиком на кресле. Врач комментировала, что левая сразу пролилась (труба), правую подольше делали, но тоже пролилась. Ощущение, когда вода выходит, как будто внутри вода плавает и бултыхается. Параллельно вытекает на пол маленькой струйкой. Вся процедура минут 20-30. Не больно!!! Легко вытащили катетер и все! Вытерли меня, подтерли как ребенка. Сказали, если хочешь полежи минут 15. Но я вообще нормально встала, оделась и ушла. А, еще предлагали ношпу если заболит, и спросили если с собой ежедневка (я сказала да). Итог, не так страшен черт, как его малюют. Быстро, не больно, обе трубы проходимы. Теперь ждем ДФ (встреча 12.02 с врачом на УЗИ) и дай бог получится в этом месяце :)
Девочки, не бойтесь, это не больно! Удачи всем-всем! :)
Тоже делала в мать и дитя. Вообще не больно. Только страшно)))
Ой а мне больно было. Еще так испугало меня что надо переодеться. Прям напрягло. Хотелось сбежать. И ужасно больно было. Страшно. Потом в раскоряку шла на узи. Потом капельницу ставили. Короче ужас
Да, когда сказали переодеться, я очень сильно перепугалась и хотела сразу уйти) Вам капельницу еще ставили?
Да. После процедуры. Антибиотик говорили вроде как. Типо положено так. Хз
Я орала как не нормальная просто. Врач сказала когда трубы проходят хотя бы более менее то не больно, но когда трубы не проходимы, то тогда как в случае со мной, 3 раза ходила на лечебную гсг думали что все таки получится, фиг.
Кошмар, очень сочувствую вам!
Так же шла накрутив себя и начитавшись таких отзывов, что больно, чуть не умерла и так далее… по факту — не больно от слова совсем! У меня единственное заболел живот когда я домой уже приехала, он поднывал да… а сама процедура прошла вообще без болезненно.
У меня даже дома не болел, единственное немного вздуло живот и все ;)
Тоже делала, не чего страшного нет.Возможно все от врача зависит
Да, соглашусь с Вами. У меня очень аккуратная и чуткая гинеколог, реально прям заботилась обо мне.
Хорошо что легко все прошло, мне под ренгеном делали больно было но терпеть можно было, после процедуры нормально дошла до палаты часа 4 точно еще там была
Говорят рентген намного больнее! Вы молодец, что выдержали!
Спасибо 😊 возможно, хорошо что я ничего не читала перед этой процедурой а то как вы бы боялась 😁😁😁
Да, главное ничего не читать накануне, никаких отзывов🤣🤣🤣 поэтому из-за стресса и моего напряжения во всем теле, врач не сразу смогла катетер вставить
Мне обычный гинеколог назначила гсг-проходимы. А через 4года уже репродуктолог сказала что по гсг-не все видят-это самый худший способ проверки. Сделали лапару-внутри трубы проходимы, а вход в трубы -нет… вот так вот.
Катетр вставляют в саму трубу прокалывая ее, т.е вход в трубы они не проверяют.
Даже не знаю, я наблюдалась ранее у многих гинекологов, и все настаивали на ГСГ и были категорически против лапоры (тк это уже хирургическое вмешательство). Но я с Вами не спорю, я, честно говоря, в этом не ориентируюсь…
Катетер вставляют в цервикальный канал и раствор вводят в матку. Никакие трубы не прокалывают. Если раствор вышел из матки в брюшную полость, то трубы проходимы (и устья тоже)
И почему у меня по гсг проходимы а на лапаре не проходимы?
Мне говорили, что самый худший — узи и отправили на рентген.
Спасибо! ☺️
Может у Вас было ГСГ с контрастом/рентген? Говорят — вот он больнее…
В любом случае, очень сочувствую Вам, что Вам пришлось такое испытать 😭