ГСГ (проходимость маточных труб), мой опыт

Всем привет! Вот и настало мое время поделиться своими впечатлениями о эхогистеросальпингоскопии (ультразвуковая диагностика проверки состояния полости матки и проходимость маточных труб). Хочу рассказать подробно, так как я сама когда шла на ГСГ очень хотела что-то подобное найти, чтобы успокоится. Начну сначала. Мне 35 лет, беременностей не было, выкидышей не было, с мужем пытаемся 4 месяца. Я изначально пошла к репродуктологу в Мать и Дитя, т.к. проблемы с зачатием были еще с бывшем мужем. Сдала все анализы, гормоны, узи и еще тьма тьмущую анализов. Врач сказала даю тебе 3 месяца, если не забеременеешь, то ГСГ. И вот январь 2024 (прошло 3.5 месяца), иду к врачу, и прошусь на ГСГ, т.к. ждать у моря погоды не хочется, мне выдают список анализов на ГСГ (общий анализ крови, вич, гепатит, корь, группа крови, резус, мазок из влагалища). Все сдаю (примерно 7 тысяч рублей получилось). Высылаю анализы врачу и мне назначают ГСГ на 07.02.2024 на 16.00. Сказали быть за полчаса. И предварительно хорошо покушать. Отпросилась с работы и пошла. И конечно же, начитавшись страшнейших отзывов. Паниковала я очень сильно, честно говоря. Я не трус, но я боюсь :)
Пришла, меня проводили в отдельный огромный кабинет (с огромной железной дверью, как на флюорографии), там и приемный покой, там и операционные. Мне выдали тапочки и проводили к кушетке. На ней лежали бахилы, шапочка и хирургическая рубашка. Сказали переодевайся, можно оставить бюстгальтер. Рядом лежала девочка с капельницей. Меня это не смутило, переоделась, села, жду. Заходит медсестра, говорит через минут 15 иди писать. Я засекаю время и опять жду, ну и конечно параллельно читаю отзывы о ГСГ. И пытаюсь найти утешение, но ни в одном отзыве его нет. Паника усиливается. Через минут 5 заносят девушку, бледную практически без сознания с глазами полными боли и отчаяния, несут ее под руки… сестра орет нашатырь! Сказать, что мне стало дурно, это ничего не сказать. Я утешала себя мыслью, что она явно не с ГСГ пришла. Проходит минут 20, заходит моя врач и зовет в операционную. Большой темный кабинет с огромной лампой над гинекологическим креслом. Указали на него, я забралась и сижу. Врач спрашивает как настрой, я даже не скрываю и говорю, что я в панике, очень страшно. Меня успокоили, сказали, что никакой сильной и острой боли не будет, объяснили как будет происходить манипуляция. Сначала сделали узи трансвагинальное, потом достали катетер и положили все мне на живот на простынку, обработали все влагалище (скажу сразу, что неприятных ощущений нет, хотя предупредили, что может быть не очень). Поставили расширитель, зафиксировали его и сказали расслабиться и спокойно дышать грудью. Я дышала очень громко :)
Получилось вставить катетер не с первого раза, т.к. я была напряжена. Но потом расслабилась и катетер вставили. Это не больно! Максимум немного щиплет внутри. Потом немного надувают как лягушку. Постоянно спрашивают об ощущениях и болезненности. Потом начали закачивать физраствор медленно-медленно. Ощущения как при месячных, чутка тянет низ живота. Когда я наконец поняла, что это не больно, я расслабилась и повисла тушканчиком на кресле. Врач комментировала, что левая сразу пролилась (труба), правую подольше делали, но тоже пролилась. Ощущение, когда вода выходит, как будто внутри вода плавает и бултыхается. Параллельно вытекает на пол маленькой струйкой. Вся процедура минут 20-30. Не больно!!! Легко вытащили катетер и все! Вытерли меня, подтерли как ребенка. Сказали, если хочешь полежи минут 15. Но я вообще нормально встала, оделась и ушла. А, еще предлагали ношпу если заболит, и спросили если с собой ежедневка (я сказала да). Итог, не так страшен черт, как его малюют. Быстро, не больно, обе трубы проходимы. Теперь ждем ДФ (встреча 12.02 с врачом на УЗИ) и дай бог получится в этом месяце :)
Девочки, не бойтесь, это не больно! Удачи всем-всем! :)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса

Тоже делала в мать и дитя. Вообще не больно. Только страшно)))

Пожаловаться
Мария

Ой а мне больно было. Еще так испугало меня что надо переодеться. Прям напрягло. Хотелось сбежать. И ужасно больно было. Страшно. Потом в раскоряку шла на узи. Потом капельницу ставили. Короче ужас

Пожаловаться
Юлия
Мария 

Да, когда сказали переодеться, я очень сильно перепугалась и хотела сразу уйти) Вам капельницу еще ставили?

Пожаловаться
Мария
Юлия 

Да. После процедуры. Антибиотик говорили вроде как. Типо положено так. Хз

Пожаловаться
Василина

Я орала как не нормальная просто. Врач сказала когда трубы проходят хотя бы более менее то не больно, но когда трубы не проходимы, то тогда как в случае со мной, 3 раза ходила на лечебную гсг думали что все таки получится, фиг.

Пожаловаться
Юлия
Василина 

Кошмар, очень сочувствую вам!

Пожаловаться
Марфушка

Так же шла накрутив себя и начитавшись таких отзывов, что больно, чуть не умерла и так далее… по факту — не больно от слова совсем! У меня единственное заболел живот когда я домой уже приехала, он поднывал да… а сама процедура прошла вообще без болезненно.

Пожаловаться
Юлия
Марфушка 

У меня даже дома не болел, единственное немного вздуло живот и все ;)

Пожаловаться
Екатерина

Тоже делала, не чего страшного нет.Возможно все от врача зависит

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

Да, соглашусь с Вами. У меня очень аккуратная и чуткая гинеколог, реально прям заботилась обо мне.

Пожаловаться
Наталья

Хорошо что легко все прошло, мне под ренгеном делали больно было но терпеть можно было, после процедуры нормально дошла до палаты часа 4 точно еще там была

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Говорят рентген намного больнее! Вы молодец, что выдержали!

Пожаловаться
Наталья
Юлия 

Спасибо 😊 возможно, хорошо что я ничего не читала перед этой процедурой а то как вы бы боялась 😁😁😁

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Да, главное ничего не читать накануне, никаких отзывов🤣🤣🤣 поэтому из-за стресса и моего напряжения во всем теле, врач не сразу смогла катетер вставить

Пожаловаться
Очень странно что вам репродуктолог назначила методом гсг а не лапароскопию.
Мне обычный гинеколог назначила гсг-проходимы. А через 4года уже репродуктолог сказала что по гсг-не все видят-это самый худший способ проверки. Сделали лапару-внутри трубы проходимы, а вход в трубы -нет… вот так вот.
Катетр вставляют в саму трубу прокалывая ее, т.е вход в трубы они не проверяют.
Пожаловаться
Юлия
Anna 

Даже не знаю, я наблюдалась ранее у многих гинекологов, и все настаивали на ГСГ и были категорически против лапоры (тк это уже хирургическое вмешательство). Но я с Вами не спорю, я, честно говоря, в этом не ориентируюсь…

Пожаловаться
Bajita
Anna 
Кто вам сказал такую глупость?
Катетер вставляют в цервикальный канал и раствор вводят в матку. Никакие трубы не прокалывают. Если раствор вышел из матки в брюшную полость, то трубы проходимы (и устья тоже)
Пожаловаться
Bajita 
Тогда почему все врачи говорят что гсг самый худший способ?
И почему у меня по гсг проходимы а на лапаре не проходимы?
Пожаловаться
Bajita
Anna 

Мне говорили, что самый худший — узи и отправили на рентген.

Пожаловаться
Спасибо за очень подробный рассказ! Вам удачи и побыстрее увидеть //🙏
Пожаловаться
Юлия
Малина Малинова 

Спасибо! ☺️

Пожаловаться
Мама Доченьки
Вам повезло, а я думала у меня днище вырвет.
Пожаловаться
Юлия
Мама Доченьки 

Может у Вас было ГСГ с контрастом/рентген? Говорят — вот он больнее…

Пожаловаться
Юлия
Мама Доченьки 

В любом случае, очень сочувствую Вам, что Вам пришлось такое испытать 😭

Пожаловаться
Мама Доченьки
Юлия 
Вот да, он самый.