Нужно ли замораживать сперму?

Всем привет! Недавно спрашивала здесь всегда ли неудачи в попытках забеременеть у обследованной вдоль и поперек женщины означают, что проблемы есть у мужчины.
Благодаря поддержке на форуме смогла поговорить с мужем. Он сдал анализы и был на консультации у андролога (если важно, мы из Пензы, были в клинике Фомина). По результатам анализов выяснилось, что у него все отлично, прям только брать и беременеть.
Врач на приеме предложил заморозить сперму.
Я сначала вроде отказалась, а потом задумалась. Сейчас такие времена смутные.
Вот решила здесь спросить. Девочки, как думаете стоит ли замораживать материал "про запас", так сказать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сейчас очень популярна эта услуга, у меня очень многие знакомые заморозили. Мы тоже сделали запас – но у нас было эко. И возможно будет еще. Я решила, что лишним не будет.
Пожаловаться
Татьяна Кудрявцева 
Все в клинике Фомина?
Пожаловаться
Картинка null 
В разных городах и клиниках. У меня много знакомых экошек по всей России. Когда объявили о *** *** это стала очень горячая тема в чатах и среди знакомых девочек в городе.
Пожаловаться
Татьяна Кудрявцева 
Если есть такая повсеместная практика может и нам правда стоит сделать?
Пожаловаться
Решать только вам. Мы приняли такое решение из-за нашей ситуации в целом. У меня тоже есть запас ооцитов, не много получилось, но все же они есть. Я не молодею.
Пожаловаться
Картинка null 
Да, верно, сейчас очень многие замораживают. Даже вне зависимости от ситуации которая сейчас в мире, пары не хотят детей прямо сейчас, поэтому замораживают клетки на будущее. У меня и женщин много знакомых, которые в 25-30 лет замораживают ооциты, как тут уже написали — мы не молодеем.
Пожаловаться
Татьяна Кудрявцева 
Я окончательно запуталась.
Пожаловаться
Наташа 
Т.е. это как бы гарантия на будущее?
Пожаловаться
Картинка null 
Конечно да. Ведь наши клетки с годами «стареют» и портятся в силу экологии, болезней, наследственности и тп. И малыш рожденный из клеток 20-ти летней женщины совсем не такой, как от 40ка летней, скажем.
Пожаловаться

Думаю это не очень хорошая идея. Если призовут и тд тем более… зачем вам это все если мужа (тьфу тьфу) не будет физически рядом? Это не запас гречки. Желаю вам удачи 🤞🏽

Пожаловаться
Елена

Тогда и клетки сразу заморозьте, тоже лишним не будет. Вдруг ещё более худшие времена наступят!

Пожаловаться
Девочки, нам в клинике сказали, что сейчас хорошая сг, а если вдруг потом изменится? Хорошо же иметь запас?
Пожаловаться
Вы готовитесь к эко?
Пожаловаться
Настя 
Пока нет. Пять месяцев пытаемся забеременеть самостоятельно, пока безуспешно. Под прошлым постом с вопросом мне тут сказали, что 4 месяца (уже 5) это вообще ни о чем, поэтому нужно продолжать попытки.
Пожаловаться
Картинка null 
А ))) Ну в таком случае вам стоит просто продолжать пытаться. Если не планируете эко — зачем замораживать?
Знаю, что те кто к эко готовится иногда так делают, чтобы не зависеть от работы мужа, например. Или вот сейчас в силу обстоятельств в стране некоторые пары морозят материал на всякий случай....((
Пожаловаться
Мария

Какая глупость, эти деньги лучше на обследование себя потратить

Пожаловаться
Дарья

Если финансы позволяют оплачивать хранение, то почему нет

Пожаловаться
Мария
Я связь не уловила смутные времена и заморозить сперму. Вы думаете времена настолько смутные?
Пожаловаться
Мария 
Да, считаю, что смутные. А вдруг мужа призовут? А вдруг там что-нибудь с ним случится? Мне кажется, лучше перестраховаться и «подстелить соломку» как говорят
Пожаловаться
Мария
Картинка null 
Ещё есть вариант найти нового
Пожаловаться
Наталья
А я посоветую заморозить! У меня такая история — 7 лет назад первая беременности, родилась доченька. Второго хотели через 4 года. Но муж заболел онкологией. Прошёл химию, не самую сильную, но… Сейчас всё нормально, прошло 3года после лечения, анализы СГ неплохие, но беременность не получается. Врачи говорят последствия химии… Ох, если бы знали и заморозили.
Пожаловаться
Наталья 
Очень сочувствую вам, спасибо, что поделились
Пожаловаться
ЛедиZee

Подозреваете, что его ресурс на исходе?
А клинике нужен заработок от клиентов. Уверена, что хранение будет "копеечку" стоить.

Пожаловаться
Анна Мама-девочек

Я б не стала

Пожаловаться
НаталиЯ

Для чего? Вдруг закончится