Спермограмма
Подскажите пожалуйста. Сегодня муж сдал спермограмму, очень переживали. Результат -нормозооспермия. Норма 4% и более. У нас 6%.
Все нормально, в норму уложились. Но меня смутили показатели по Крюгеру морфология. Патология:
-головки 87%
— тела 5%
-хвоста 3%
Как улучшить эти показатели?? Я прочитала, что из-за патологии головки сперматозоид не может проникнуть в яицеклетку, поэтому зачатия не происходит. И еще из-за этого выкидыши и замершие бывают.
У кого были такие показатели, что делать??? Помоветуйте пожалуйста🙏
От 4% норма, у вас 5%
У мужа повреждение головки было у 97% сперматозоидов. Индекс тератозооспермии повышен. Две ЗБ сказали по этой причине случились. Год пил витаминый комплекс для мужчин именно улучшающий состояние сперматозоидов. Исключили алкоголь, минимизировал курение, совсем бросить так и не смог. И вот у нас два пупсика
Все эти показатели головка/тело/хвост это всё мусор — помню так сказал андролог из хорошей клиники)
Сперотон и Виардо форте месяц.
и показатели улучшились?
Да, намного лучше
У мужа без патологии 4% были и 3 беременности ничего не улучшили
Витамины, правильное питание, убрать алкоголь
Мы такие показатели (и даже выше) лечили и все без толку было. Помогло только эко.
Баню/сауну если есть исключить(не перегревать), вести зож, наладить питание. Мой гинеколог говорила пить мужу профертил. У него была морфология 8%, и подвижных мало совсем, короче астенозооспермия в заелючении стояла. Профертилом показатели подняли, на его фоне и забеременела. До этого 3,5г не было беременности. Я мужу ещё заваривала какой-то там мужской сбор, мёд с орехами давала или что-то такое)))) В ход всё шло, только ещё на Луну не выла 😁
у нас подвижных 60%
Морфологию тоже подняли с 8 до 21%
Читала что профертил не всем помогает
Ну если б было средство помогающее всем… сами понимаете)
Нам выписывали цинк, селен, ещё что-то на три месяца. Все получилось
тоже патология головки была?
а что именно выписывали?)
Е, С, селен и цинк. Были малоподвижные и нефункциональные
после лечения какие результаты были?
После лечения двойнятки с первого цикла)
Вы пили комплекс или покупали по отдельности?)
Отдельно, конечно. В комплексе совсем не та дозировка-мала
Поняла, спасибо))))
Удачи!!!
нормальных 6% норма 4% и более
Ну и отлично
Алкоголь и курение сильно влияют на качество сперматозоидов, образ жизни, возраст, генетика. Начать можно с отказа от вредных привычек за 2.5 месяца до планирования, если, конечно, они есть.