Девушки, всем привет. Помню, старшему было 2,5 года, когда родился братик. Еще два года я только и слышала: «ну, когда же он вырастет, хочу уже с ним поиграть?» Даже печеньями подкармливал тайно, чтоб вырос побыстрее )))
Некогда мне было готовить его к появлению малыша. Он сам еще маленький, у меня токсикоз, подработка и куча хлопот. С рождением брата он лишился своего места на детской кроватке и права прибегать ко мне ночью под бочок. Жалко было кроху.🤷
Психологи советуют готовить старшего к появлению нового члена семьи заранее:
1. С третьего месяца беременности сообщите старшему о предстоящем появлении малыша. Чтобы он успел привыкнуть к этой мысли.
2. Расскажите первенцу, что его ждет и объясните, что любите его также сильно, хоть и не сможете первое время уделять ему много внимания.
3. Не ругайте старшего за агрессию, постарайтесь выслушать и дать понять, что понимаете его чувства.
4. Все перемены лучше провести до родов или отложить на более поздний срок. Переезд старшего в другую комнату, на другую кроватку, оформление в детский сад — лучше не совмещать эти события с рождением нового члена семьи.
5. Привлекайте старшего к принятию решений относительно младшего, советуйтесь с ним, вместе подбирайте подарок малому.
6. Расскажите старшему, что он тоже был таким крохой, покажите фото.
7. Покажите старшему, как заботиться о малыше, как с ним можно играть.
8. Ходите в гости с большим числом детей, чтобы старший мог интересно проводить время.
Лично мое мнение, готовить нужно если разница между детьми небольшая. У меня старший на два года от среднего отличается, вот там были и ревность и агрессия и перемены в жизни крохи. Объяснять все и регулировать пришлось уже постфактум.
А третий спустя 6 лет родился. Был нам как игрушка)))
Старшие сейчас уже подростки. Дружные. Правда, малого в свою «взрослую» компанию не принимают, а он прям на равных к ним лезет )))
Девочки, вы готовили детей заранее, какая у вас разница между крохами?
Есть от этого толк или все равно потом была ревность и агрессия от старшего?

Думаю, что после 2ого скрининга сказать нужно уже и готовить заранее. Раньше даже не знаю, страшновато. У меня так было, что дочке сказала, она живот видела, а потом у меня случилось прерывание по мед показаниям. Дочка на море была и Хорошо, что она маленькая была и не вспомнила про живот после прилёта домой.
Забеременела и сказала. Она хотела сестру
Мы готовили детей каждый раз. В целом реакция хорошая. Сложнее всего было второму ребенку. Она болезненно восприняла появление сестрички. А с третьей вообще хорошо вышло. Она категорично была против малыша вначале. Нам помог садик, они приготовили книжечку с нашими фотографиями и ей в садике рассказывали о предстоящем появлении братика и мы в свою очередь тоже готовили. В результате к моменту родов она с радостью приняла малыша
надо же, с садиком — здорово вышло 🤗 молодцы 👏
Будет 2,9 ну в садик мы ходим тфу тфу хорошо, спит отдельно. У Ляли будете своя другая кровать не дочки. Незнаю единственное я говорил будешь с Лялей играть она да 😂все пока
Готовила. Разница ровно три года
Обожают друг друга. У них необыкновенна связь
Разница 3 года, готовили. Дочка очень ждала братик, и сейчас очень дружно растут, нет ревности. Стараюсь каждому ребёнку давать равное количество внимания. Дочка сядет и говорит, я так рада, что у меня появился братик.)
2,6 сейчас сыну.
Говорю что в животике братик, маленький.
Он повторяет, говорит играть с ним будет, но не думаю что он понимает о том, что братик когда то появится😂😂😂
Знакомая дарила подарок от будущего братика )))
Готовила с 4 месяца беременности. Взяли книгу издательства клевер о том что у девочки появилась сестренка. Читаем часто. Фото узи часто показывала. Смотрели мультики где у героев маленькие братья и сестры. Советуюсь с ней насчет имени малышки. Надеюсь все пройдёт гладко.
Знала, что с маленькой разницей рожать не буду. А с девятилеткой легко было договориться. Он ждал. И за почти 9 лет жизни младшего ни разу не обидел, ну а малой так прямо боготворит старшего.
с любой разницей нужно готовить старшего ребенка, иначе ребенок может оказаться в мусорке
Между моими детьми 4 года разница, считаю идеально и меньше точно не надо. Старший младшего очень любит, заботится, присматривает за ним (сам хочет). По началу обижался(хотя вида не подавал), что я с ним не играю, а с младшим все время… сейчас привык и говорит с собой взять например в детскую Тёму, чтобы он не плакал.
У моих 12 лет разница 🙂Тут конечно совсем другое чем с малышами-погодками, самый лучший друг-младший брат🥰