Подготовка к родам. Клизма.

Девочки, у меня вопрос к родившим. Делали ли вы клизму, в роддоме или дома сами или отказались, поскольку роддома не имеют права заставлять. Просто бытует два мнения: 1) не делать, поскольку на потугах можно нечаянно слегка выдавить пустую(опорожнённую) прямую кишку, что приведёт к геморрою, потом нужно убедить убирать эти узелки, это болезненно. У меня у знакомой так вышло. 2) делать, поскольку понятно дело, под сильным давлением все полезет наружу, необходимо устранить препятствие, да и контакт малыша с каловыми массами это не есть хорошо. Вообщем дайте совет. Кто делал или нет и главное почему?!

Также интересно: как готовить организм к родам

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Puрsiк

мне делали в роддоме, я была только за

Пожаловаться
Алекса Давыдова

первые и вторые роды клизму ставили. все ок было. в последний раз не ставили и тоже все хорошо было

Пожаловаться
Настя

в первых делала, во вторых и не предлагали… после вторых родов все равно ее делала, в туалет сходить не смогла

Пожаловаться
Диана

У нас в рд не делают.

Пожаловаться
Светлана Алексеевна

Делала, так как не хотела неожиданностей. А геморрой и без клизмы может появиться, от сильных потуг

Пожаловаться
Екатерина
Светлана Алексеевна 

Ну как я поняла с объяснения врачей, что когда прямая кишка пустая, больше случаев геморроя

Пожаловаться
Светлана Алексеевна
Екатерина 

Иногда он появляется вообще перед родами, поэтому тут не угадаешь, как лучше?♀️

Пожаловаться
Валентина

В нашем роддома никому не делают клизму. Я отлично без неё обошлась. Ничего не случилось.

Пожаловаться
Екатерина
Валентина 

Ничего не вышло наружу? Это удивительно.

Пожаловаться
Валентина
Екатерина 

Ничего. После родов через 2 часа нормально в туалет сходила.

Пожаловаться
Мамавкубе

Мне в РД делали, но я не была против этой процедуры, не хотелось неприятных казусов… да и я честно говоря не слышала про первый вариант

Пожаловаться
Анастасия

В роддоме сделали