Как поговорить со своей мамой?

Я родила 25 февраля. Плановое кесарево. Отец в армии, узнали за три дня до его поезда, решили оставлять, так как с 14 лет мы с ним вместе хотели большую семью, но попозже естественно. Это небольшая предыстория.
Сейчас я живу с папой в большой квартире с ребенком, папа очень помогает в быту, да и с малышкой может спокойно остаться на полчасика-часик. Мама иногда к нам приезжает, они в разводе с папой. И когда она приезжает начинается "Это ты не так делаешь, в холодильнике все должно по-другому стоять, почему в квартире не убрано (а у нас убрано) и тд".
Сегодня ездили к неврологу, с папой и малышкой и с нами мама увязалась, еще и с собакой своей. Собаку я всем сердцем люблю, как и маму конечно же, но зачем такой толпой ехать к одному врачу, чтобы заглянуть к нему на пять минут. Я вся испсиховалась, потому что мало того, что мы долго не могли люльку пристегнуть, так еще собака бегает туда-сюда и мама стоит командует этим цирком.
Я в хороших отношениях с мамой, она действительно очень нам помогает, особенно, когда папа на работу на сутки уходит. Но в такие моменты я готова рвать и метать. Как поговорить с мамой? Я ей говорила уже, что она очень давит на меня своими нравоучениями, просила ее хотя бы поменять формулировки своих претензий. Говорить не "Че это у вас все не так в холодильнике стоит", а "Давай я помогу вам все прибрать". Но что в лоб, что по лбу.
А когда приезжала мама отца ребенка к нам на неделю, я вообще чокнулась, малышке 3 недели всего было. Мы были в супер классных отношениях с свекровью, но теперь я чувствую к ней только ненависть, хотя она продолжает спрашивать, как у нас дела и все такое.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лёля

Так бывает, когда, грубо говоря, дети заводят детей. Когда образуется семья, рождаются дети, нужно жить отдельно от родителей. Если выбираете жизнь вместе с родителем (-ями), то остаетесь для них ребёнком. Поэтому и советы, нравоучения и воспитание. У Вас ребенку всего 7 недель, а уже и свекровь на неделю приезжала, и папа помогает, и мама помогает, когда папа на сутках, Вы сами обложились их помощью, вместо того, чтобы сепарироваться

Пожаловаться
Кристина
Лёля 
А как мне сепарироваться, если действительно пока возможности нет? Я конечно могу устроиться в колл-центр куда-нибудь, но я просто себе этого представить не могу. Квартира у нас в городе минимум 28-30к плюс коммуналка. Свекровь не по моему зову приезжала, а просто потому что так надо. А кому надо? Мне не надо 😄
Я обложилась помощью родителей, потому что мне буквально негде жить. Мы с парнем с 18 лет подрабатывали после учебы и нам спокойно хватало на уютную студию, но когда мы поняли, что его забирают, решили, что я поживу год с папой. Вот так и случилось все. Я не жалуюсь и не ноюсь, понимаю, что к ребенку надо было подготавливаться, но мы действительно не планировали. Я просто прошу совет у тех, кто сталкивался с таким и как справлялись.
Пожаловаться
Лёля
Кристина 

А совета не дадут другого, по факту.
Я не говорю, что Вы плохие или что то в этом духе. Просто пока Вы живете с родителем, и пользуетесь постоянной помощью, Вы и останетесь ребёнком, которого нужно воспитывать. Потому что от них зависите. Здесь это нужно понимать и примиряться. Сепарируетесь, когда отец ребенка вернется с армии и съедете. А сейчас спокойно старайтесь реагировать.
Но старайтесь этот момент не оттягивать. Очень часто родители так привыкают опекать в такой ситуации, что потом вывести из своей семьи их очень тяжело, и они продолжают воспитывать уже и мужа, и дочь с их детьми. Главное границы выставляйте.

Пожаловаться
Вождь
До тех пор, пока Вы зависимы от чужой помощи, придется терпеть. Только самостоятельная и самодостаточная личность может четко обрисовать границы и никого не пускать. А до тех пор, пока Вы под крылом родителей, Вы зависимы. И это даёт им право продолжать считать Вас малым дитём, которое нужно направлять и учить.Лет Вам сколько?
Пожаловаться
Кристина
Вождь 
Мне 22, самостоятельно пока нет возможности, тк средств на съем жилья у меня нет. Только диплом получила и вот вам пожалуйста. Я благодарна судьбе (действительно судьбе, потому что мы предохранялись) за такую прекрасную девочку, но как все не вовремя. Считаю дни, когда вернется парень и мы съедем.
Пожаловаться
Вождь
Кристина 

Вы должны понимать, что съедем не равно быть самостоятельными.

Пожаловаться
Кристина
Вождь 
Я прекрасно это понимаю. Мы 4 года жили самостоятельно и без помощи родителей. Не переживайте, съедем — значит съедем и образуем новую ячейку общества.
Пожаловаться
Вождь
Кристина 

Почему-то за эти 4 года ячейку ещё не создали, а ребенка уже родили ..

Пожаловаться
Ами

Про свекровь не поняла

Пожаловаться
Не говорить, что к врачу идете. Например. И без мамы справляться.
Пожаловаться
НаталиЯ

Нервы себе восстановить и не обращать внимания, быть в кокане, если словами она не понимает и их не воспринимает

Пожаловаться
Блеск

а со свекровью что не так?
Тут либо быть самостоятельной ото всех, либо терпеть

Пожаловаться
Кристина
Блеск 
Свекровь еще сильнее мамы учила, как жить надо. И комментарии постоянно отпускала по типу «ой, какая страшненькая, вырастит красивой надеюсь». Вроде в шутку, но как-то не смешно было мне.
Пожаловаться
Блеск
Кристина 

Своего ребёнка надо защищать. Это не шутки, это оскорбления

Пожаловаться
Алёна

Радуйтесь, что вам вообще помогают