Ребёнок не даёт трогать ручки

Девочки, привет! Было ли у кого-то такое, что ребёнок не даёт трогать ручки, пальчики? Дочке почти 10 месяцев, она сразу вырывает свои ручки из моих рук, стоит только прикоснуться. Будто ей это неприятно. Сама ручками хватается, может и меня за пальчик или за ручку взять, когда встаёт или нужно удержаться/подняться. Ещё не любит умывать лицо, глазки, ротик, но это ещё ладно. Если было такое с ручками, то когда прошло? И что с этим делать? Как учить ладушкам, собирать пирамидку, держать ложку и прочее. Она своей ручкой ничего не даёт делать.

Алёна
136252

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена

Моя тоже не любила, прям злилась. Понравилось, когда я показала ей, как кошка гладится об ручки (нежно своими руками её погладила) и она начала сама рука об руку гладить. После этого стала позволять дотрагиваться. До 1,1 г протестовала. Сейчас тоже не нравится, когда её рукой помогаю что-то делать в игре, но ложку разрешает мне направлять

Пожаловаться
Алёна
Лена 

Да-да, моя тоже прям злится. И меня руками по лицу бьет, царапает, больно хватает. Показываю ей, как нужно по лицу, по голове гладить, нежно, аккуратно… не понимает пока. Надеюсь, через 2-3 месяца тоже смогу объяснить)

Пожаловаться
Лена
Алёна 

Да-да, проходили. Терпения вам! Я помню даже книгу купила по психологии, мне так поддержка нужна была. Мне важно было прочитать, что я могу злится на дочку за такие действия, даже понимая, что она пока не понимает. Морально самые сложные месяцы для меня были с 9 до годика: била меня и тянула всё в рот. А объяснять, что так не хорошо, нужно по-другому надоедало по 100 раз на день.

Пожаловаться
Алёна
Лена 

Тоже заметила, что с 9 месяцев стало сложнее. Набираемся терпения) Спасибо за поддержку!)

Пожаловаться
Яночка Уколова

У меня тоже дочка не любит, когда руки держат, беру её ладонь. Мне кажется это нормально, пройдёт

Пожаловаться
Алёна
Яночка Уколова 

Надеюсь, что пройдёт, а то уже мысли разные в голову лезут..

Пожаловаться
Яночка Уколова
Алёна 

Да ну перестаньте. ?Сдесь нет ни чего такого. Есть люди уже взрослые, которые не любят когда им руки держат. А это ребёнок.

Пожаловаться
Женя

У нас вечно руки выдергивает))
Но сама руку дает на улице с удовольствием

Пожаловаться
Алёна
Женя 

А за перекладину на качелях, например, держится? Или за бампер в коляске? Моя вообще будто боится до всего неизвестного дотрагиваться. Дома вроде всё ок, а на улице ничего не трогает. Только листья с деревьев может подрать)

Пожаловаться
Женя
Алёна 

Держится, да
Но вот делать что-то ее ручкой не дает, выдёргивает

Пожаловаться
Маргарита Happymandarine

Да, такая же. Сейчас проходит со временем

Пожаловаться
Алёна
Маргарита Happymandarine 

Ох, надеюсь, что пройдёт это скоро. Так хочется ее за ручку подержать, пальчики погладить))

Пожаловаться
Ириска

Тоже особо не даёт, это уже возраст "я сама" начинается… Моя и кормить себя сейчас не позволяет ложкой, только если что-то любимое прям.

Пожаловаться
Алёна
Ириска 

Может быть… Но у нас это давно. Даже не помню, когда заметила. Просто думала, что пройдёт, но пока вот не проходит

Пожаловаться
Ириска

Холопать перед ней, она начнет повторять… Будут ладушки) ложку наполнять и перед ней класть — будет учиться ложкой есть… При этом показывать что сами делаете с ложкой) С ложкой будет грязно, но это временно))

Пожаловаться
Алёна
Ириска 

Надо будет попробовать) Правда она пока не повторяет ничего почему-то. Спасибо!

Пожаловаться
Анастасия

Господи, не накручивайте себя, у меня сын не особо любил тоже, когда совсем малыш был, чтобы его прям целовали, за руки держали, только когда он сам хотел.А сейчас почти 2 года, всё хорошо, сам и за ручку берёт, и лезет целоваться и обниматься.Мне кажется вы накручиваете, не переживайте??

Пожаловаться
Алёна
Анастасия 

Спасибо большое за поддержку!)

Пожаловаться
Дарья

Ладушки играем. Руки свои не даёт особенно ногти стрич до истерики. А ходит за ручку беспроблем

Пожаловаться
Алёна
Дарья 

Да-да, ногти тоже только когда спит ей стригу)

Пожаловаться
Лена
Это может быть и не хороший сигнал к заболеванию, но это также может быть просто гиперчувствительностью обусловлено. Как ниже Виолетта написала вопросы, они в данном случае очень важные.
Пожаловаться
Алёна
Лена 

Как понять, заболевание или особенность? К какому врачу идти? Заболевание аутизм имеете ввиду?

Пожаловаться
Лена
Алёна 
Мне кажется только врач может сказать, особенность это или заболевание. Да, в основном ограничение в контактах присуще аутистам. Но это может быть просто или гиперчувствительность (тогда тактильные шарики, тактильные досочки используйте) или просто нежелание ребенка.
Пожаловаться
Алёна
Лена 

Тактильные мячики используем. Надо будет ещё что-то посмотреть. Спасибо!

Пожаловаться
Виолетта

А обнимать даёт? Смотрит на вас? В глаза? На имя отзывается?

Пожаловаться
Алёна
Виолетта 

Обнимать даёт, сама залезает на меня, когда я рядом сижу. В глаза смотрит, на имя отзывается, если сильно не занята чем-то

Пожаловаться
Олеся БулгаковаМильке

Моей 4,5 года и она не играет в ладушки. Не парьтесь! Это особенность вашего ребенка. Сын вот даже готовить иногда не даёт — ему надо мою руку держать и к себе прижимать. А то что я в этот момент обед готовлю — это никого не волнует!

Пожаловаться
Алёна
Олеся БулгаковаМильке 

Возможно, вы и правы, просто особенность

Пожаловаться
Катёна

Не сталкивалась даже. А обнимать даёт?

Пожаловаться
Алёна
Катёна 

Да, но не всегда, иногда может начать вырываться, но она в принципе не может дольше пары секунд сидеть спокойно)

Пожаловаться
Катёна
Алёна 

Мой тоже спокойно не сидит, но ладушки учился, в 7 мес уже умел, и считать пальчики всегда давал. А вот обниматься только если сам, даже если лежит, руку на него положишь, он убирает ?а вообще, контактная?

Пожаловаться
Алёна
Катёна 

Со мной и мужем играет, одна не любит быть, везде за мной ползёт. Чужих боится. Но она, кроме нас с мужем, никого и не видит. Бабушки/дедушки не приходят

Пожаловаться
Катёна
Алёна 

А на улице не гуляете? Там же детки например)

Пожаловаться
Алёна
Катёна 

Гуляем) она на всех смотрит, но стоит кому-то подойти и заговорить, начинает плакать

Пожаловаться
Катёна
Алёна 

?Возможно такой темпераментр, интроверт.

Пожаловаться
Алёна
Катёна 

Ох, надеюсь, что это просто ее особенность и со временем пройдёт