Тренировочные схватки

`Последние неделю-две меня мучают непонятные ощущения, типа матку сжимает в кулак на пол минуты и отпускает, происходит у меня это довольно часто, раза 2 в час. С тонусом я живу с самого начала Б, а теперь вычитала, что это оказывается могут быть «треники». Вот статья, может кому полезна будет:

В природе все продумано до мелочей. Зачатие, развитие малыша, появление крохи на свет…

Сама природа заботиться о том, чтобы малыш во время роста внутри мамочки не испытывал недостатка в питательных веществах, был защищен от воздействий внешней среды. Позаботилась природа и о будущей маме. Прежде чем женщине предстоит отправиться в роддом, чтобы увидеть долгожданного малыша, у нее есть шанс ощутить тренировочные схватки.

Надо сказать, что «тренируют» эти схватки, прежде всего, не женщину, а ее матку и шейку матки. Роды — это очень большая нагрузка для этих органов женщины. А благодаря работе матки до родов, то есть тренировочным схваткам, шейка матки становится мягче и укорачивается, облегчая тем самым путь младенца в этот мир и делая его быстрее. Единственную пользу, которую может извлечь будущая мамочка от тренировочных схваток — умение правильно «переживать» схватку, контролировать свое дыхание, что может оказать неоценимую помощь во время родов.

Тренировочные схватки также называют ложными или подготовительными. Второе определение более точное. Ведь на самом деле, схватки — не ложные, они самые настоящие, только их интенсивность и продолжительность сильно отличаются от схваток родовых. Ощущения те же, что и при схватках родовых, вот только тренировочные длятся меньше, не так больны и к родам не приводят. Как правило, тренировочные схватки начинаются после 20 недели беременности. Впрочем, они могут появиться за и 2-2,5 месяца до родов, и за месяц, и за неделю, а может быть, женщина их вообще не испытает. Бывает и такое… А у некоторых женщин они начинаются довольно рано — до 20 недели. Однако, сокращения матки настолько малы, что будущая мама даже не знает о том, что у нее происходят схватки.

Схватки представляют собой кратковременное (от 30 секунд до 2 минут) сокращение мышц матки. Соответственно, женщина чувствует боль внизу живота, скованность в этой зоне. Боли очень похожи на менструальные. Кроме того, боль может отдавать в поясницу, а на ощупь живот становится как будто тверже — все потому что матка находится в тонусе, ее мышцы напряжены. В зависимости от болевого порога женщины, тренировочные схватки могут быть ощутимы или едва заметны для будущей мамочки.

Но самый главный вопрос не в том, как правильно назвать схватки и как описать эти ощущения… Подготовительные они, или тренировочные, болит живот или спина… Больше всего будущих мам, особенно тех, кто собирается стать мамой впервые, волнует вопрос — как отличить тренировочные схватки от родовых? Когда бить тревогу и собираться в роддом? Ведь и накануне ПДР женщину могут побеспокоить лишь тренировочные схватки, а самые настоящие роды, порой, могут начаться раньше положенного срока… Так как же распознать?

Тренировочные схватки, повторимся, в зависимости от болевого порога, могут быть для женщины незаметными или ощутимыми. Однако, тренировочные схватки по своей интенсивности и силе не сравнить с родовыми. Как правило, тренировочные схватки нерегулярны. Боль отступает если немного пройтись, сменить позу, прилечь. В случае же с родовыми схватками такие приемы не помогут. Родовые схватки регулярны и могут длиться более 2 минут. Повторяются они через определенный промежуток времени. Вы можете засечь время на часах. Если промежутки между схватками одинаковые или от раза к разу сокращаются — скорее всего речь идет о самых настоящих родовых схватках. Как правило, родовые схватки начинаются с периодичностью — 4 схватки в час. К некоторых случаях боли внизу живота и в пояснице могут сопровождаться выделениями, даже кровянистыми, из влагалища.

Ниже приведем специальную таблицу, которая поможет беспокойным будущим мамочкам понять — стоит бить тревогу или еще рано.

Показатель

Тренировочные схватки

Родовые Схватки

Частота схваток

Схватки нерегулярны, их частота не увеличивается

Схватки регулярные. Со временем интервалы между ними сокращаются

Реакция на внешние факторы

Схватки могут прекратиться после ходьбы или отдыха, послесмены положения, прекращения двигательной активности и так далее

Схватки продолжаются несмотря на предпринятые меры

Сила схваток

Схватки слабые, их интенсивность не увеличивается

Схватки приводят к опоясывающим болям в пояснице, болям внизу живота, которые постоянно усиливаются

Локализация боли

Сокращения матки чувствуются только внизу живота или области таза

Сокращения начинаются в нижней части спины, опоясывая переднюю часть живота

В том случае, если хотя бы на несколько из вышеперечисленных вопросов ответы вы нашли во второй графе – стоит перестраховаться и позвонить своему врачу. Если же вы уверены в том, что это лишь тренировочные схватки — беспокоиться не о чем. Ну а симптомы, боли и дискомфорт можно снять прибегнув к нехитрым приемам.

Если тренировочные схватки возникли, когда вы отдыхаете, лежите или сидите — нужно пройтись, прогуляться. Возможно, лучше даже выйти на улицу. Смена рода деятельности помогает снизить боли и отвлечься. Если же, наоборот, схватки пришли когда вы занимались каким то делом — прилягте, отдохните. Смените позу или положение.Помогает избавиться от дискомфорта теплый душ (но не горячий!) или ароматный травяной успокаивающий чай. Попросите любимого человека сделать вам массаж спины — это не только приятно, но и полезно!

Тренировочные схватки порой бывают довольно ощутимыми, будущие мамочки во время таких схваток вынуждена отвлекаться до домашних дел или работы. Все это доставляет определенные неудобства. Но нужно помнить, что тренировочные схватки — это помощь организму будущей мамы! Это подготовка к самому главному дню в жизни любой женщины! Тренировочные схватки подготовят не только матку и шейку матки, но и настроят саму будущую маму на нужный лад. Ведь почувствовав хоть отдаленно то, что предстоит ощутить во время родов — женщина немного успокоиться. Зная, что ей предстоит ожидать, она будет спокойнее в тот момент, когда начнутся настоящие родовые схватки. Кроме того, во время тренировочных схваток будущая мама может научиться контролировать свое дыхание, может найти позу, при которой боль не так сильна, а это очень пригодиться в роддоме! <?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа Гулина
В предыдущую беременность начались точно не раньше 25 недели, в первую беременность вообще ничего не ощущала, а вот в эту берем. что-то слишком рано началось, в неполные 16 недель, это нормально?
Пожаловаться
Камалия
Наташа Гулина 
Рано, и в 25 рано.А во сколько недель родили?
Пожаловаться
Наташа Гулина
Камалия 
Все предыдущие ровно в срок
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Камалия 
это тонус скорее
Пожаловаться
Наташа Гулина
Камалия 
Да не похоже, очень быстро отпустило, да и не болело совсем ничего даже не ныло)
Пожаловаться
Екатерина
Наташа Гулина 
после 30 недель
Пожаловаться
Анна Кузнецова
Наташа Гулина 
У меня в 22 где то
Пожаловаться
Анна Кузнецова 
так же где то
Пожаловаться
Юляша
Наташа Гулина 

может это просто тонус

Пожаловаться
Наташа Гулина
Юляша 
Схватками хватает живот, секунд на 15-20, живот как барабан твердый, потом отпускает, очень похоже на тренировочные
Пожаловаться
Юляша
не может быть 16, это не реально, вам нужно к гине
Пожаловаться
Наташа Гулина
Юляша 
Уже поняла, если повториться опять- побегу, куда деваться))
Пожаловаться
Юлия Кирюхина
Наташа Гулина 
Нет, это совсем не нормально!!! Сегодня была на приеме у врача, так как тоже схватки начались она сказала что тренеровочные должны начаться не раньше 35 недель!!!
Пожаловаться
Наташа Гулина
Юлия Кирюхина 
Во вторую берем начались треники раньше 30 недель, угрозы не было, родила в срок
Пожаловаться
Анна Кузнецова
Юлия Кирюхина 
Начались в 22 недели, родила в 41)
Пожаловаться
Наташа Гулина
Юлия Кирюхина 
У меня во вторую тоже начались где-то в недель 25, родила точно в срок, врач сама прокалывала воды, чтобы родовой процесс запустить, а то бы точно еще неделю ходила ))
Пожаловаться
Дишка
Наташа Гулина 

Ну для схваток рановато. Скорее всего тонус… Побольше свежего воздуха и по возможности отдыхать… На крайняк свечи с папверином! И все будет ок!!! У меня всю беременность такая фигня! Но сейчас то уже явные треники — они чуток отличаются по ощущениям!!!

Пожаловаться
Наташа Гулина
Дишка 
Живот твердый, как барабан становится на 15-20 секунд, безболезненными схватками, потом проходит и все ок, на тонус не особо похоже
Пожаловаться
Дишка
Да тоже самое! И у многих так!

Ну так в общем то тонус это и есть тренировочные схватки. Просто на этом сроке их по идее не должно быть, поэтому называют по другому ( ну как то треники немного по другому ощущаются — я не могу объяснить)

На поздних сроках это норма, а на столь ранних даже в больницу могут положить. Я не ложилась и благополучно доходила да 36 недель. Если нет боли и выделений никаких не считаю их опасными ( мое личное мнение).

Так что решайте сами, что делать! Удачи вам!

Пожаловаться
Наташа Гулина
Дишка 
Когда у меня был тонус, тогда как-то все ныло-болело, само так быстро не проходило, а это просто неожиданно началось и так же неожиданно быстро закончилось, правда, не первый раз)

Я тоже считаю, что раз не болит, ничего нет, то можно и дома поваляться))

Пожаловаться
Наташа Гулина
Дишка 
Спасибо большое!)
Пожаловаться
Анна Гертель
Наташа Гулина 
Может быть это матка и мышцы растягиваются? Как то рановато…

Хотя с нами на курсе была пара, у нее на 20-ой где то неделе начались, ее на сохранение положили… Поэтому лучше сходить провериться..

Пожаловаться
Наташа Гулина
Анна Гертель 
Вот блин! Придется тащиться лишний раз, меня и так каждые две недели гоняют по врачам, поднадоело уже))
Пожаловаться
Анна Гертель
Понимаю, но лучше перестраховаться..:)
Пожаловаться
Наташа Гулина
Анна Гертель 
Это да)
Пожаловаться
Олеся
Наташа Гулина 

нет, у тебя угроза скорее всего

Пожаловаться
Наташа Гулина
Олеся 
Так ничего не болит сейчас, все ок, хоть в космос!)) просто вот схватило на чуть-чуть неожиданно и все, завтра врачу своему позвоню
Пожаловаться
Наташа Гулина
Олеся 
Это наверное второй раз за последние недели две, однажды ночью так было и вот опять
Пожаловаться
Олеся
срок -то опасный. Так что смотри там
Пожаловаться
Наташа Гулина
Олеся 
Так куда уже больше?!)) и так почти все время вверх ногами валяюсь, практически ничего по дому не делаю — берегу))
Пожаловаться
Олеся
Ого, вот это да)))
Пожаловаться
ТёткаБатьковна
Наташа Гулина 

у меня тренировочные схватки были всего лишь одну ночь — за сутки до родов.

Пожаловаться
Наташа Гулина
ТёткаБатьковна 
Повезло)
Пожаловаться
Виктория
Наташа Гулина 

У меня всю б тонус был и постоянно жживот хватало...

Пожаловаться
Наташа Гулина
Виктория 
Так тонуса у меня нет, все хорошо там) просто вот так случилось) что такое тонус — я помню хорошо)
Пожаловаться
Анастасия Конопацкая
Наташа Гулина 
у меня было так, началось около 20 недель… родила почти в 41

Ну лучше конечно сходить к гине, перестраховаться! 

Пожаловаться
Наташа Гулина
Анастасия Конопацкая 
У врача я каждые две недели бываю, пока понаблюдаю и позвоню ей, спасибо
Пожаловаться
Яна
Наташа Гулина 
У меня на таком сроке тонус был небольшой! А треники к 30 неделям примерно были!
Пожаловаться
Наташа Гулина
Яна 
Пока тонуса нет, просто вот такое приключилось) позвоню сегодня своему врачу
Пожаловаться
Яна
Да, для успокоения лучше звякнуть!!! )
Пожаловаться
Наташа Гулина
Яна 
Позвонила врачу, мне сказала, что если будут боли, выделения — вызывать скорую, если ничего не беспокоит, то ноги выше головы и особо не напрягаться)) на прием через неделю, так что я пока спокойна)
Пожаловаться
Яна
Ну и отлично, теперь спокойно хоть спать будешь! И балдеть официально)))
Пожаловаться
Наташа Гулина
Яна 
Покой мне только снится))) у меня же Семён такой шилопоп, ни секунды покоя и все время ему надо на улицу, как проснется — к двери и ботам бежит))
Пожаловаться
Надежда
Наташа Гулина 

вообще не знаю что это такое)не мучили они меня ни в 1 Б, ни во 2ую

Пожаловаться
Наташа Гулина
Надежда 
Счастливая)) а я так не люблю эти треники)
Пожаловаться
Юлия Ванягина

Девочки а во вторую беременность могут быть ложные схватки если в первую их не было? И как рано они могут начаться? Вчера вечером часа полтора прихватывало низ живота, я гуляла с дочкой. Думала что всё рожаю. Хотя воды не отходили да и рано ещё. Вот не знаю что делать. Сегодня всё норм. Мне бить тревогу по этому поводу или так может быть? Завтра на узи как раз. Но что будет сегодня со мной не знаю. Мы после садика часа два ещё гуляем.

Пожаловаться
Ольга
Юлия Ванягина 

уже могут вполне) у меня с 30й недели

Пожаловаться
Юлия
Юлия Ванягина 

человек индивидуален, так что всё по разному

Пожаловаться
багира
Юлия Ванягина 
Это норма
Пожаловаться
Надежда
Юлия Ванягина 
У меня тоже вчера с 4 часов дня начал низ живота тянуть, как при месячных, но слабее. То тянуло пару мин., то отпускало. Потом под вечер прошло. Сегодня ттт пока всё ок =) Думаю, что тоже тренировочные были =) Тем более нет никаких выделений и боли, просто дискомфорт.
Пожаловаться
Лесь Санна

Ну вот у меня 21 неделя. У меня каменеет живот… при чем чаще, когда я просто лежу на спине. Длится это около минуты. Потом отпускает. Положение я при этом меняю свое. Так вот, тонус это или треники. и со скольки недель они бывают вообще? к врачу 25. пью магний.выписали, чтоб угрозы не было. Не однозначно болела спина потому что.

Пожаловаться
Ferina Spark
Лесь Санна 
ни разу не было..
Пожаловаться
Катярина
Ferina Spark 

+1 за всю беременность не заметила ни треников, ни каменений. а по ктг показали что они бывали

Пожаловаться
SVeToCHeK
Ferina Spark 
+++++++ тоже ни разу не замечала...
Пожаловаться
Афина
Лесь Санна 

с 20 недель так было, это схватки брэкстона хипса норма

Пожаловаться
Darina
Лесь Санна 
Это не тонус и не треники. Матка — это мышца! Она активно растет! Когда она растет она сокращается! Это нормааааааа!
Пожаловаться
Настенька
Лесь Санна 

это тонус а не треники

Пожаловаться
Лесь Санна
Настенька 

так вот я и не могу понять что это блин((((с сыном было подобное, но с 2 недель. я там уже точно знала что это....

Пожаловаться
Лесь Санна
Настенька 

с 27*

Пожаловаться
Валькирия
Лесь Санна 
Всю Б был тонус, временами гипертонус.

А треники ежедневные, болезненные с 30нед были

Пожаловаться
Настёна
Лесь Санна 

у меня первый раз на 25-26 неделе… причем такие что я не на шутку труханула… ну а на постоянной основе гдето с 33-34ой

Пожаловаться
мАМочка
Лесь Санна 
И читала и Г говорила, что треники после 30 недель начинаются, думаю вам рановато еще. Скорее просто тонус, если есть предрасположенность...
Пожаловаться
ГоспоЖаЖаБа ZamerZzZla
мАМочка 
плюсану
Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки
Лесь Санна 

не знаю что такое тонус

Пожаловаться
Лесь Санна
КатеринкаМамаДимки 

когда матка в напряжении постоянно.

Пожаловаться
Катя
Лесь Санна 

я знаю что такое тонус… и треники у меня тоже сейчас появляются, они иначе проявляются, с тонусом не спутаешь.прочитала что у всех по разному, у кого-то даже с 18недель, у меня с 22 начались, я тоже сперва растерялась, но вот это они… только у меня несколько секунд всего держится и отпускает.

Пожаловаться
Ассасин
Лесь Санна 
Было такое. Но я пью генипрал и перестало. Мы низковато лежим и начал болеть немного живот плюс каменнеть, вот и выписали.это от тонуса
Пожаловаться
Марина
Лесь Санна 
У меня не было
Пожаловаться
•ЙаДрЁнА•●•МаТь•
Лесь Санна 
Да просто матка растет. Это нормально
Пожаловаться
Тинка
Лесь Санна 

У меня треники точно позже были, недели с 30-й

Пожаловаться
ღღАленаღღ
Лесь Санна 

у меня всю беременность живот болел (тонус), поэтому я даже не знаю, что из этого трениками было)

Пожаловаться
missAnn
Лесь Санна 
с 36
Пожаловаться
Мама Сыновей
Лесь Санна 

у меня их не было вообще.....

Пожаловаться
ГолубоглазаяМамуля
Лесь Санна 

с недель 28

Пожаловаться
Irina
Лесь Санна 

у меня так же были с 21 недели, тонус

Пожаловаться
MaRuSyA
Лесь Санна 

мне кажется тонус… я помню просто это ощущение, еще помню треники у меня были перед самыми родами, такие не сильно болезненные

Пожаловаться
Евгения Воробей
Лесь Санна 

у меня треники с 39 начались =) родила в 42...

и нельзя беременным на спине лежать!

Пожаловаться
Scarlett
Лесь Санна 
А это не схватки Брекстона-Хикса?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Схватки_Брэкстона-Хикса

Они как раз написано в норме с 20 недель могут быть

Пожаловаться
NLO
Scarlett 
Я у гинеколога тож спрашивала они ли — она сказала, это то же самое, что и тонус
Пожаловаться
Scarlett
Ну если все напряжения мышц матки называть тонусом, то конечно :) тогда вся жизнь сплошной тонус! Но прежде всего данные схватки это неприятное, но в целом безболезненное окаменение всей матки, которое является нормальным и естественным процессом 2 и 3 триместров. Бывает у кого больше, у кого меньше и не является вообще угрозой чего либо. А тонус он то там, то тут, то как придется. Локальные сокращения мышц матки. Тоже НОРМАЛЬНЫЕ (а не как всех запугали, что мол угроза и все капец). Матка приходит в тонус от движений ребенка, узи, нервов, да много от чего. Это реагирующий в норме на воздействия мышечный орган. Тонус — не болезнь и не угроза. Только в каких-то критических случаях сильного постоянного тонуса с болями или не дай бог выделениями он считается не нормой. Прим — пересказываю по текстам Березовской ,1049 и Малярской
Пожаловаться
NLO
Scarlett 
Я все это читала, когда у меня раз в час начались треники, утром врачу говорю, треники? Она — нет это тонус. И про схватки Брекстона-Хикса тоже ей говорила — она сказала, все равно тонус. У меня малыш очень очень активный, ночью особенно, поэтому и матка приходит в сокращение. Сейчас пропиваю магне, малыш спит весь день почти, а мне скучно, что пинает редко. Я уже привыкла к его танцулям.
Пожаловаться
Scarlett
Ну может быть ))) мне тоже скучно, когда мелкий не пинается )))
Пожаловаться
NLO
Лесь Санна 
Та же песня с неделю назад началась, врачу сказала — она — это тонус и выписала магне, а сестра говорит треники
Пожаловаться
СамаяСчастливая
NLO 

треники с 34недель примерно мне гиня ьак говорила

Пожаловаться
NLO
Вот и моя говорит рано для треников! Посадила на магне, Малышатик вялый такой становится сразу
Пожаловаться
СамаяСчастливая
NLO 

я тоже магний пила) помогал и сама спокойнее от него становилась)

Пожаловаться
Сашка
Лесь Санна 

Треники и с 20 недель могут быть.

Пожаловаться
СамаяСчастливая
Лесь Санна 

на спине нельзя уже лежать- кровь к матке хуже поступает… тонус просто может быть… у меня ту берем всю тонус был… треники с 34недель примерно

Пожаловаться
NLO
СамаяСчастливая 
А я на спине перестала лежать как узнала только! Хотя я спала на животе только!
Пожаловаться
Лили
Лесь Санна 
Нам на УЗИ гиертонус поставили и на след.день начал каменеть живот, неприятно так и болела поясница. Поставили угрозу.лежу дома, на больничном, сегодня весь день каменеет, но не болит… никаких нагрузок и малышок притих… не знаю, мне сказали гипертонус фигачит 
Пожаловаться
Лесь Санна
Лили 
Спокойно.тонус это не так страшно еще у вас, я реально схватки сувствоаала
Пожаловаться
Айгуль

Девочки, подскажите, у меня почти 38 недель, последние 3 дня с правой стороны поясницы иногда начинает резко болеть, иногда при ходьбе прям как-будто защимило, это как-то связано с тем, что это сопровождение тренировочных схваток?

Пожаловаться
Татьяна
Айгуль 
У меня 35 недель. В ногу от поясницы стреляет наверно в 20й недели. Это просто таз расходится и защемил нерв. В первую беременность было также. Сразу после родов прошло. Так что врядли это предвестник)))
Пожаловаться
У меня 26 неделя, я прям часто их ощущаю, не скажу что больно, очень даже забавно, живот твердеет и слегка его тянет, я тоже сначала думала, что так ребеночек крутится, но врач сказала, что это схватки, и кстати, тем у кого они есть и начались во время, легче рожать и переносить настоящие схватки, так как матка состоит из мышц, а дренированные мышцы легче переносить боль.
Пожаловаться
Екатерина
А вот у меня живот твердеет и впринципе его быстро отпускает… Но довольно часто. Никаких болевых ощущений обычно нет. Последние два дня поясницу начало тянуть, я вся на панике и не могу понять, что это? Тренировочные, тонус или что по страшнее? D: на узи завтра идти, как бы сегодняшний день пережить :,( от того что не могу понять что это чего только не на придумывала x((
Пожаловаться
Дарья

а у меня уже!!! ждем ждем

Пожаловаться
anika

23 nedelia, uge huwstwuiu ih

Пожаловаться

я начала ощущать твердение матки на 15-20 сек где то с 12 неделе… но врачи такие перестраховщики сразу ставят гипертонус матки и на госпитализацию(в европе нет такого понятия и патологии гипертонус матки, каки описано выше в норме если кратковременно и без кровянистых выделений)… я отказываюсь потому что один раз лежала толку ни какого… дома можно делать тоже самое магне б6 свечи папаверин но-шпу–щас правда магнезию прокапывают на дневном стационаре… и всё равно думаю что это тренировочные, ничего страшного… ведь матка это орган мышц… но всё равно врачей слушаюсь, всё таки беременность дело сеьёзное)

Пожаловаться
СчАсТьЕ
Послушаю
Пожаловаться
Анике
А сегодня была у своего Г так она вообще удивилась, говорит, чего-то рано у тебя треники начались…
Пожаловаться
Алена Александровна
ничего себе рано, на 30 неделе…
Пожаловаться
Анике
если честно то я не стала задерживать очередь и не стала уточнять .
Пожаловаться
Анике
Я тоже с замиранием сердца их переживаю. А когда ходила на КТГ, врач сказла, что угроза от треников отличается, конечно, частотой.Т е треники не должны быть чаще одного раза за пол часа.А если чувствуете, что-то не так, выпиваете 2 стакана воды и на левый бок. На всякий случай, лучше звонить врачу. Лучше, гоорит, никто еще ничего не придумал) Раньше ток так и сохраняли беременность.
Пожаловаться
Алена Александровна
а что дает эта вода и лежание на левом боку?????
Пожаловаться
Варвара
а мне вот тонус поставили… писала в журнале у себя на такую же тему… не про какие схватки врач даж мысли не допустила.
Пожаловаться
PrincessesMom
тонуса в помине не существует…
Пожаловаться
Юлия
Ой и боюсь такой подготовки)))))
Показать ещё