очень страшно

девочки, мне так страшно становиться мамой)) не знаю почему, наверно из за того что неизвестность страшит. Я не знаю чего ждать, как изменится наша жизнь и т.д. Наш ребенок будет первым новорожденным, которого я видела в своей жизни?опыта даже элементарного нету! не знаю даже как на руках буду держать. Прочитала уже очень много литературы, про уход, про гв, про сон, но это все теория. Частенько захожу в раздел «Первые трудности, радости» и читаю как новоиспеченные мамочки мучаются, не спят, не едят. И вот назрел такой вопрос, Что можно сделать заранее для того чтобы немножечко облегчить жизнь после родов? Потихоньку начала делать заготовки разные, чтоб на месяца 2 после родов точно хватило. Купила посудомойку, мультиварку, приготовила все аж до мелочей для малышки и т.д. Вот думаю, что еще полезного можно сделать до родов, чтобы потом самой себе сказать «Спасибо». Может еще чего нибудь полезного почитать? к чему еще подготовиться?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

Не знаю почему, но я вообще не переживаю по этому поводу)) переживаю конечно, как правильно купать, как ухаживать, но я уверена, что после родов как то все на автомате будет) не мы первые, не мы последние, мне кажется, нужно меньше заморачиваться и паниковать ☺️

Пожаловаться
Альбина

А у меня был опыт, племянницу нянчила, а толку? Абсолютно другой ребёнок. Только и того, что держать умела. Это как и со взрослым, к каждому свой подход))

Пожаловаться
Татьяна

Тоже недели с 30-ой была отчасти в панике. Как только родила, все улетучилось. Надо, значит надо. Видела, конечно, много мам в РД, которые в истерике бились, не знали как ребенка взять\успокоить, но это наверно проблемы с психикой или незрелость изначальная.

Все справлялись и вы как-то справитесь, дети не хрустальные, вы — не первая. Будут вопросы — идите к медсестре в РД за советом.

Дома вообще не заморачивалась, хотя муж работает сутками, а у нас еще хозяйство. Ребенок первые месяца 3-4 спал почти все время, а потом приноровились уже. Ребенка во двор в коляске (можно на балкон, если квартира), сама убралась\приготовила. Успевала и поработать и фильм посмотреть. Покормила — поспала с ребенком. Самое тяжелое время было 5-9 мес, наверно, когда уже носить приходилось, развлекать, а еще толком ничего делать сам не может.

Пожаловаться
Карина

Я провела беседу с мужем и мамами, что ребенок-общий, любимый, долгожданный❣и что их помощь-само собой разумеется)) что меня нужно будет подменять, чтобы я не лезла на стену от усталости. Все согласны, и я спокойнее стала.

Пожаловаться
Аня

Я тоже первородка и тоже боюсь))) а что вы читали? Посоветуйте

Пожаловаться
Эля
Аня 

я прочитала «Наш первый месяц. Пошаговые инструкции по уходу за новорожденным. автор Татьяна Молчанова.», «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников.автор Комаровский», сейчас читаю «Ваш малыш от рождения до двух лет

Пожаловаться
Аня
Эля 

Спасибо ?

Пожаловаться
Юлия

Я думала я одна такая, что боюсь)) Меня страшит еще то, что мы долго к этому шли и долго жили вдвоем, а сейчас все поменяется, и вот эти перемены и неизвестность, которые они несут… иногда прям паника накатывает. Но успокаиваю себя тем, что и мамы с обоих сторон рядом и жена мужниного брата если что подскажет и поможет. В общем не мы первые, не мы последние))

Пожаловаться
Ольга

Ой у меня также было ), в роддоме боялась брать на руки дочку )! Но очень быстро входишь в роль мамы хочу вам сообщить )! Как только родите сразу всему научитесь )))!

Пожаловаться
Anoura

ой, я родила в 38 и это тоже был первый младенец ? дочь сестры месяца в 2 брала на руки один раз для фото. все! мы лежали в патологии, когда мне разрешили взять сына на руки я не знала как сделать это ? позвала медсестру, ревела )))) стыдно было (сейчас конечно смешно немного) показали, взяла и понеслось! меньше заморачивайтесь. детки разные. не все не спят мамы :) конечно, все изменится. но это такое счастье!!! главное, чтоб малыш был здоровым :)

Пожаловаться
Ната

У нас тоже первый малыш, я новорождённого никогда на руках не держала) Периодически нападает паника, но я себя успокаиваю что я справлюсь, что благодаря материнскому инстинкту я сразу пойму как держать, как кормить и почему плачет малыш)) Муж спокоен как слон, уверен в нас на 100%, ну а я наверное как и любая беременяшка переживаю)

Пожаловаться
Эля
Ната 

вот хоть кто-то меня понимает?

Пожаловаться
Ната
Эля 

а еще страх что не правильно воспитаешь) Я очень переживаю что бы мы с мужем правильно донесли малышу что хорошо, а что плохо) Сейчас очень много детей которые хамят, матом на всю улицу орут, обижают животных, с сигаретой в 13 лет… Но я думаю нужно меньше заморачиваться, а это уж не так то просто))

Пожаловаться
Иллюзионистка

Ко всем ситуациям заранее подготовиться невозможно, потому что все дети разные. Так что расслабьтесь и не накручивайте себя лишний раз.

Пожаловаться
Юляша

Высыпайтесь сейчас и меньше заморачивайтесь)) всего вы не предугадаете… не нужно равняться на других деток и их мам. Детки все разные, может ваш ребёнок будет спокойным и вы будете высыпаться вполне себе нормально) и вобще только о хорошем думайте ;)

Пожаловаться
MamaG

Вот вы заморочились. Все мы рожаем и успевали и готовить, и посуду мыть, и ребёнка держали нормально. Инстинктивно все будете делать. Видимо у вас слишком много свободного времени сейчас, поэтому и голову забиваете ерундой всякой. У меня сын первое время спал только у меня на животе. А спят дети первое время почти целыми днями. И при этом я умудрялась и кушать приготовить, и убраться и самой выспаться. Не вы первая рожаете. Ничего трудного нет.

Пожаловаться
Татьяна

Готовься не готовься, все будет неожиданностью. Вы можете прочитать тонну литературы про сон и еду, а ваш может и спать и кушать отлично. Настраивайтесь на хорошее и ждите родов. Мульварка очень спасает, да :)) ещё очень выручает стульчик для кормления с лежачим положением который и ремнями. Меня выручал, у кого-то дети в нем категорически не лежат

Пожаловаться
Оксана

договоритесь с друзьями и родственниками, когда они смогут и в чем вам помогать, не бойтесь просить помощи) ну и курсы какие-нибудь экспресс, где на практике покажут как и что, держать, купать, и тд. Не бойтесь спрашивать у более опытных мам, врачей, в роддоме, наприпер. По идее вас должны научить к груди прикладывать в роддоме, могут и другие консультации дать)

Пожаловаться
Аня

вы не слушайте тут многих мамочек что ребенок это что — то крайне сложное, да ребенок это труд, но вполне посильный. Все нормально будет. по ситуации будете ориентироваться

Пожаловаться
Аня

посудомойка, мультиварка, заготовки — это хорошо и без детей, просто потому что 21 век. А со своим первенцем, когда он родился, я сериалы успевала смотреть, все делать, с ним заниматься и тут зависать, от безделья мучалась

Показать ещё