Нос выполняет роль «рыцаря», который каждый день защищает нас от различных болезнетворных вирусов и бактерий.
И не надо ему в этом мешать!!!
Не надо совать в него разные мази: оксолинку и виферон!
Важную роль выполняет слизистая оболочка носа. Она и увлажняет, и согревает, и очищает воздушные потоки.
Сосуды, которых в слизистой оболочке достаточно много, за счет отдачи тепла от циркулирующей в ней крови, согревают попадающий в нос воздух.
Слизь, которая выделяется, в своем составе имеет антисептические вещества, которые и противостоят патогенной микрофлоре, попадающей вместе с вдыхаемым воздухом в носовые ходы.
А специальные реснички, волосинки, которые покрывают все клеточки слизистой оболочки носа, задерживают вдыхаемые носом частицы, вирусы, бактерии, и далее, выводят их из полости.
А любая мазь, которую с диким ажиотажем всовывают в нос, блокирует его нормальную работу, которая направлена на защиту от вирусов, бактерий: от мази слипаются волосинки и реснички, и воздух как по мази, как по маслу, проходит свободно сквозь носовую полость. И это неправильно.
Кроме того, мази имеют липкую и жирную структуру, на которую с удовольствием присядут и пыль, и бактерии, и вирусы.
В экономически развитых странах препараты признаны неэффективными и потенциально опасными (видимо состав не такой уж и хороший).
Но только вам решать: утрамбовывать в нос мази или нет.
Здоровья вам.)
Очень полезная информация! Буду иметь ввиду.
Вот бы ещё написали про бесконечные промывки носа, которые уничтожают слизистую
особенно с брызгающими наконечниками, где жидкость подается в нос под давлением
Я раньше мазала сыну нос оксолинкой)
Это как минимум лень делать.
да вы в чём то правы мы забыли анатомию человека
Не по теме, но все же. Меня в поликлинике ругали за то что я отказываюсь от вифероновых свеч, что я плохая мать))
надо говорить хорошо, а самой думать и решать как правильней
Вопрос спорный конечно)
Бесполезно, так и будут оксолинку и фероны везде втирать и пихать, ведь педиатОры советуют.
Это бесполезно здесь писать. Не в нос, значит в попу запихают свечку
??????????