Не обижайте НОС!!!

Нос выполняет роль «рыцаря», который каждый день защищает нас от различных болезнетворных вирусов и бактерий. 

И не надо ему в этом мешать!!! 

Не надо совать в него разные мази: оксолинку и виферон! 

Важную роль выполняет слизистая оболочка носа. Она и увлажняет, и согревает, и очищает воздушные потоки. 

Сосуды, которых в слизистой оболочке достаточно много, за счет отдачи тепла от циркулирующей в ней крови, согревают попадающий в нос воздух. 

Слизь, которая выделяется, в своем составе имеет антисептические вещества, которые и противостоят патогенной микрофлоре, попадающей вместе с вдыхаемым воздухом в носовые ходы. 

А специальные реснички, волосинки, которые покрывают все клеточки слизистой оболочки носа, задерживают вдыхаемые носом частицы, вирусы, бактерии, и далее, выводят их из полости. 

А любая мазь, которую с диким ажиотажем всовывают в нос, блокирует его нормальную работу, которая направлена на защиту от вирусов, бактерий: от мази слипаются волосинки и реснички, и воздух как по мази, как по маслу, проходит свободно сквозь носовую полость. И это неправильно. 

Кроме того, мази имеют липкую и жирную структуру, на которую с удовольствием присядут и пыль, и бактерии, и вирусы.   

В экономически развитых странах препараты признаны неэффективными и потенциально опасными (видимо состав не такой уж и хороший). 

Но только вам решать: утрамбовывать в нос мази или нет. 

Здоровья вам.) 

Юлёк
612166
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика

Очень полезная информация! Буду иметь ввиду.

Пожаловаться
Парадигма

Вот бы ещё написали про бесконечные промывки носа, которые уничтожают слизистую

Пожаловаться
Мади
Парадигма 

особенно с брызгающими наконечниками, где жидкость подается в нос под давлением

Пожаловаться
Юлия

Я раньше мазала сыну нос оксолинкой)

Пожаловаться
БрысьКа

Это как минимум лень делать.

Пожаловаться
Галина

да вы в чём то правы мы забыли анатомию человека  

Пожаловаться
Мадина

Не по теме, но все же. Меня в поликлинике ругали за то что я отказываюсь от вифероновых свеч, что я плохая мать))

Пожаловаться
Галина
Мадина 

надо говорить хорошо, а самой думать и решать как правильней 

Пожаловаться
Dark Lips

Вопрос спорный конечно)

Пожаловаться
Человеткин

Бесполезно, так и будут оксолинку и фероны везде втирать и пихать, ведь педиатОры советуют.

Пожаловаться
Тиша

Это бесполезно здесь писать. Не в нос, значит в попу запихают свечку

Пожаловаться
LOY
Тиша 

??????????

Предыдущая статья
Поддёва Crockid
Следующая статья
Повышенное давление