Наверняка, бродя по магазинам, вы с удивлением замечаете отсутствие на полках того или иного широко разрекламированного товара или бренда. Почему некоторые бренды живут десятилетиями, а другие исчезают с прилавков почти сразу? Как правило, дело даже не в качестве продукта, а в неудачном продвижении. Если говорить, о зарубежных брендах, то их большая проблема – неблагозвучные названия. Предлагаем вашему вниманию восемь провальных брендов и причины их неуспеха.
Супы «Гурмания»
В 2004 году компания Mars запустила производство готовых жидких супов. Продукт просуществовал на рынке всего 5 лет, не помогли даже усилия крупнейших рекламных агентств и миллионные вложения.
Основной причиной провала называют неверную ценовую политику. Суп оказался слишком дорогим для своего сегмента. Также, указывали на особенности российского рынка – большинство хозяек, все-таки, умеет готовить супы самостоятельно. Возможно, еще одной, и не последней, причиной провала оказалось неустойчивое качество продукта.
Так или иначе, жидкие супы недолго стоят на полках российских магазинов – участь «Гурмании» повторили Uncle Ben's и Knorr.
«Bledina»
Продолжает историю неудачных названий Danone с францезским брендом детского питания Bledina. На российский рынок этот бренд вышел уже будучи широко известным в Европе, но успеха так и не добился, что неудивительно.
Высшее руководство Danone, не владеющее русским языком, пребывало в недоумении относительно провала бренда и отметало объяснения российских менеджеров, как необоснованные. Между тем, офис компании был буквально завален просьбами убрать данный продукт с российского рынка, так как его название чуть более чем неблагозвучно.
На закуску – слоган предложенный руководством Danone – «Бледина – все, что нужно вашему ребенку! ».
Конфеты «Держава»
Еще одна неудача компании Mars – конфеты «Держава». Предполагалось выпускать конфеты с оберткой, на обратной стороне которой размещались интересные факты. Среди тем были: «Российские императоры», «Герои сказок», «Страны мира», «Мировые шедевры». Рекламным слоганом выбрали – «Угощенье для общенья». Предполагалось, что такие конфеты ожиавят традиционное чаепитие, будут способствовать оживлению застольной беседы. В общем, задумка была не только интересной, но и общественно полезной.
С проблемами бренд столкнулся также на этапе ценообразования. Из-за технологических сложностей и санитарных требований производителю пришлось отказаться от идеи конфет в обертке и выпускать их в коробках, в результате чего цена 1 кг. выросла вдвое. Конфеты попали в премиальный ценовой сегмент, хотя и не были для него разработаны. Это и погубило замечательную идею.
«Скелетоны»
В 2004 году компания Danone представила общественности свой новый продукт – кисломолочные изделия для подростков – «Скелетоны». Маркетинговая группа компании справедливо рассудила, что подростков привлекает легкий треш и создала бренд, лицом которого стали скелеты-подростки. Компания проводила активную рекламную кампанию под слоганом – «Позаботьтесь дети о своем скелете».
Закончилась история бренда не очень хорошо – иском одной родительницы. По ее мнению, персонажи рекламы оказывали негативное и даже разрушающее влияние на неокрепшую детскую психику. Женщину поддержали и некоторые учистники рынка, пояснившие, что черепа и кости больше подходят для упаковки крысиного яда, чем для детских йогуртов.
До суда дело не дошло, но история «Скелетонов» на этом оборвалась.
«Довгань»
В конце 1995 года на прилавках магазинов появилась водка «Довгань» с портретом производителя. Позже, появилось более 200 товаров со ставшим известным изображением – макароны, чай, овсяные хлопья, даже зубная паста.
Основной «фишкой» бренда стал протрет Владимира Довганя, защищенный от подделки и являющийся гарантом качества. Для 90-х это был почти беспроигрышный ход – бренд становился все популярнее, а Довгань богаче. Началом конца длч бренда стал 1999 год, когда Владимир Довгань удалился от дел и увлекся другими проектами.
Как видим, в данном случае, главной причиной провала бренда стала его персонификация.
Пиво «Руски»
Пиво «Руски» производилось компанией «Красный Восток» всего три месяца. Основная претензия потребителей была не к качеству продукта, а к его названию, точнее, к чересчур вольному обращению с русским языком.
Данное пиво продвигалось как «традиционное русское пиво» с рекламным слоганом №Пиво по… «Руски». Душа нараспашку." Возможно, столь безграмотное название и прижилось бы, если бы не настойчивая ассоциация со всем руССким в рекламе.
Что интересно, после неудачного «руского» пива компания «Красный Восток» перешла на «Чешский стандарт».
«Blue Water»
В конце 90-х компанией F&K Waterhouse была запущена широкомасштбная рекламная кампания новой бутилированной воды. Основаная ставка делалась на видео и звукокую рекламу. Дикторы с выражением произносили сакраментальное «Блю вота! », а продажи воды нисколько не росли. Тем не менее, вода с неблагозвучным названием продержалась на рынке до 2007 года, а затем канула в лету.
Stimorol
Распространение на российском рынке жевательной резинки датской компании Стиморол началось в 1992 году с рекламного ролика про полицейских и байкера. Ролик был очень популярен и благодаря такому активному старту Стиморолу удалось создать конкуренцию жевательной резинке Wrigley, которая в тот момент практически монополизировала рынок в стране.
В 2002 году компанию Stimorol приобрела Cadbury-Schweppes и жевательная резинка с российского рынка постепенно исчезла. Ее место занял другой бренд жевательной резинки от Cadbury — Dirol.