Иммуномодуляторы

Интересно ваше мнение, после прочтения следующей статьи. И кстати, в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ нет ни слова об иммуномодуляторах. Что это? Выкачка денег очередная или польза есть? ( пс мое мнение полностью схоже с мнением статьи) Иммуномодуляторы — как много в этом слове для сердца русского слилось.

Пост взят из fb-сообщества Allergo_doc

Неистовая вера в то, что в иммунной системе можно что-то с легкостью подкрутить, подправить, простимулировать, и сопровождающая ее уверенность в том, что у каждого второго иммунитет уже не тот, присуща многим из нас.

Как здорово было бы, если бы можно было целенаправленно подкрутить противовирусный иммунный ответ, чтобы он прям бахнул по вирусам как следует, а не полторы недели с ними возился.

С другой стороны, как здорово, что нам это не нужно.
Все дело в том, что наша иммунная система устроена очень сложно, и эффективно вмешаться в ее работу с помощью одной молекулы не так легко, как кажется.

Именно поэтому результаты, полученные в пробирке, могут не повториться в ходе исследований с участием людей. Именно на этом основаны утверждения врачей «этот препарат не рекомендован при ОРВИ, он не имеет убедительных доказательств эффективности и безопасности».

Почему тогда в инструкции написано, что они работают?
Зарегистрировать лекарственный препарат в РФ проще, чем в большинстве западных стран, требования к лекарствам более мягкие, поэтому на нашем рынке много препаратов, которые в соседних странах отсутствуют.

Так может быть это происки завистливых иностранцев, которые не хотят пустить нас к себе на рынок?
Зарубежом коллеги работают, основываясь на актуальных клинических рекомендациях (гайдлайнах), а они, в свою очередь, включают в себя препараты, показавшие свою эффективность в качественных исследованиях. Если препарат будет иммуномодулировать только на бумажке, у него нет шанса. Круг замкнулся.

И еще один аргумент не в пользу иммуномодуляторов: в нашей стране льются потоки иммуностимулирующих препаратов в носы, горла, желудки и попы детей и взрослых. При этом наши граждане болеют не реже и не короче, чем жители соседних стран.

А почему нас не нужно иммуномодулировать?
Наша иммунная система с самого рождения прекрасно справляется с вирусами и ей не требуется дополнительной помощи, даже при некоторых иммунодефицитах.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Эммм, к иммуномодуляторам можно отнести и вакцины в том числе и много много всего. Мне уже не нравится эта статья, как-то не грамотно написана. Наверно имели ввиду интерфероны...? Я ими не увлекаюсь, ими не предохраняюсь, но не считаю такими уж бесполезными и безобидными, иначе бы не было вокруг столько споров. Я думаю так: организм может и вообще обязан противостоять вирусам, но иногда он это делает долго долго, пока там все заработает, а фероны ускоряют этот процесс— хорошего ничего в этом вмешательстве нет, но если горит, можно применить, но не часто.

Пожаловаться
Ekaterina
Юлия 

Имели ввиду синтетические ИМ, в том числе и в лечении орви

Пожаловаться
Юлия

С удовольствием читаю ваши посты. Вы меня можно сказать просвещаете… Ребёнок только растёт, а маме уже многое надо узнать

Пожаловаться

При ОРВИ вообще можно просто соблюдать постельный режим, следить за влажностью слизистых, горло полоскать и пить чаи с малиной, мёдом и тд. Организм сам борется с вирусом и химические лекарства по-моему не особо то помогают

Пожаловаться
Ekaterina
Алиса 

Ага, но если врач это скажет маме, она, выйдя из кабинета, скажет, что вот врач тупица, ничего не назначил… или напишет сюда и спросит совет у всезнающих мам. Поэтому, в большинстве случаев, врачи назначают, гриппферон, виферон и тд, хотя толку, по большому счету, от них нет

Пожаловаться
Бублик

Иммуномодулятор- это фероны? Или что?
Статья оборвалась :(

Иммуномодуляторы
Пожаловаться
Ekaterina
Бублик 

А почему нас не нужно иммуномодулировать?
Наша иммунная система с самого рождения прекрасно справляется с вирусами и ей не требуется дополнительной помощи, даже при некоторых иммунодефицитах.

Пожаловаться
Ekaterina
Бублик 

Да, и не только, типо иммудон, полиоксидоний и тд их много

Пожаловаться
Ekaterina
Бублик 

Цитата из клин рекомендациях по лечению орви у детей «противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно»

Пожаловаться
Ekaterina
Бублик 

… возможно назначение не позднее 1-2 дня болезни интерферон альфа, однако надежных доказательств об его эффективности нет»

Пожаловаться
Бублик
Ekaterina 

Честно признаюсь, себе всегда сбиваю симптоматику ? Когда простыл ребёнок, несмотря на прописанный виферон, ставить его не стала. Из назначенного применяла капли в нос, мирамистин и ромашка в горло, и гомеопатией «балуюсь» (эхинацея, вибрукол) ? не знаю насколько верны мои действия…

Пожаловаться
Яна

никогда не применяю. по моему абсолютно бесполезная трата денег. но кому то они помогают, потому что люди верят)

Пожаловаться
Ekaterina
Яна 

Верно

Предыдущая статья
Книга педиатра