Даешь минералку! Врач так сказал!!

Всё, что написано ниже — не придумано мною.
Об этом говорят на каждой пульмонологической, терапевтической, педиатрических конференциях. Это диктуют все международные рекомендации. ⠀

Небулайзер предназначен для того, чтобы доставлять лекарства в НИЖНИЕ дыхательные пути, исключение лишь стенозирующий ларинготрахеит.
?Он НЕ предназначен для лечения ОРВИ, фарингита и просто осиплости голоса.

АКСИОМА!
В небулайзеры можно наливать растворы, только специально для них предназначенные.
Т.е. в инструкции должно быть написано — это раствор для ингаляций, им можно дышать!

Что МОЖНО наливать в небулайзер:
?Собственно сам физраствор, в который чаще всего доливаются остальные лекарства, т.к. это универсальный растворитель.
?Ингаляционный глюкокортикостероид — будесонид. Торговые названия: Пульмикорт, Бодинет и другие.
?Муколитики. Международное название — Амброксол (торговые: Лазолван, Амбробене, Амброгексал). Должны использоваться не позднее, чем за 3 часа до дневного или ночного сна. Не назначают детям младшего возраста. Увеличивают количество мокроты и могут усугубить состояние ребенка.
?Холинолитик (тоже расширяет бронхи). Атровент и его комбинацию с фенотеролом — эффективный и широко назначаемый, причём, где надо и не надо, препарат Беродуал.
?Бронхолитики. Назначается только при стенозе и обструкции, за исключением легкой степени.Международные названия — фенотерол, сальбутамол (торговые: вентолин, саламол и другие)
?Эпинефрин (адреналин) — может использоваться при тяжёлой степени обструктивного (стенозирующего) ларинготрахеита.
?Кромоны: кромоглициевая кислота (Кромогексал). Применяется редко сейчас, но тем не менее ингаляционно можно. Обычно применяется при аллергических ринитах и сопуствующей атопической астме, да и то, далеко не всегда. Это препарат не первого выбора.

Если вы не нашли в списке препарат, который вам назначали?

Вероятно всего им нельзя дышать через небулайзер: 

?Размолотые/растертые/разжеванные таблетки, разбавленные в воде.  
?Любимая многими минеральная вода. Ею пьют, ею не дышат. Щелочные лекарства больше подсушивают слизистую, чем увлажняют. Соли в минералке могут испортить само устройство небулайзера. В инструкции к препарату должно быть написано «путь введения — ингаляционный» или «раствор для ингаляций».
Где у минеральной воды инструкция по применению для ингаляций?
?Травки, эфирные масла, различные отвары — риск тяжёлого бронхоспазма! Раньше был термин «масляная пневмония». Сейчас он уже не используется, но по названию станет понятнее, что в итоге получалось.
?Все сложносоставные смеси (против отеков, при аденоидите, бронхите и т.д.). Они не прошли ни одного исследования безопасности!
?Различные дозировки «на глазок». Не экспериментируйте над собой и детьми.
?Мирамистин. В официальной инструкции к препарату ингаляционный путь введения не предусмотрен. Противовирусная активность мирамистина не имеет доказательной базы. 

Создайте оптимальные климатические условия (влажность 50-60%, температура примерно 22°С) и обильное питье – они сделают свое дело точно также, и без небулайзера. 

Юлёк
824383
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мади

нам врач при каждой простуде советовал небулайзер… не знала, что к нему столько премудростей ещё нужно изучить

Пожаловаться
Анна

Очень хорошая и грамотная статья! Её надо к инструкции прикладывать) Небулайзер полезная штука, если использовать его чётко по назначению и только с лекарствами идущими «к нему». У сына был застой мокроты в нижнем отделе, сильно кашлял, но толком ничего не выходило. После ингаляций, за два дня, всё прошло)

Пожаловаться
Наташа

не зря у нас нет небулайзера)

Пожаловаться
Ева Александрова

Ты статью слямзила у доктора или сама доктор?)))

Пожаловаться
Юлёк
Ева Александрова 
я поговорила с доктором, почитала статьи еще нескольких докторов и написала резюме — статью))
Пожаловаться
Ева Александрова
Юлёк 

Ни фига ты мозг????))

Пожаловаться
Рита

мы сейчас дышим пульмикортом и атровентом

Пожаловаться
БрысьКа

Мы только 2 раза его использовали. Беродуал назначали

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

все верно написано

Пожаловаться
Яна

Нашла в списке то чем мы дышали.

Пожаловаться
Леди Икуша

В том числе имеют именно из-за таких "фанатов" и ввели ужесточение с рецептами. Наверное пора нибулайзеры продавать только после теста на адекватность и обучения)

Пожаловаться
Наталья

я думала об этом все знают, судя по комментариям нет ...?

Пожаловаться
Мамамакса

а у вас эта информация откуда, вы врач? Про эфирные масла мне странно, всегда все советуют ими дышать, сколько врачей я повидала

Пожаловаться
Лика
Мамамакса 

Наверное капать на ватку и дышать эфиром, А не вдыхать масло через небулайзер.

Пожаловаться
Лилия
Мамамакса 

Нельзя ими именно дышать через небулайзер. Странных врачей вы встречали

Пожаловаться
Мамамакса
Лика 

ну конечно же нет, именно через небулайзер. Специальные масляные составы

Пожаловаться
Юлёк
Мамамакса 

я не врач, я общаюсь с врачами, читаю статьи врачей, изучаю вопросы от и до

а есть еще врачи, которые сто лет назад получили диплом и сидят, не зная ничего, что происходит вокруг
врачи как раз мне и посоветовали написать откуда информация — конференции, не все на них ездят, зачем узнавать новое и обучаться, лучше сидеть с непонятно откуда взятой информацией

Пожаловаться
Нелля
Мамамакса 

В аамойинструкции к небулайзеру указано что нельзя добавлять масла

Пожаловаться
Виктория
Мамамакса 

Даже в инструкции к небулайзеру написано, что нельзя добавлять масла.они могут вызвать отек

Пожаловаться
LOY
Юлёк 

Вот прямо 100 процентов согласна

Пожаловаться
Мамамакса
Юлёк 

как ни странно, последний из порекомендовавших мне это врачей, вот буквально недавно, совсем молодой. Но окей, в след раз я обязательно поинтересуюсь, если мне опять будут назначать такое

Пожаловаться
МамаМедвежонка

Вот это вы молодец что написали!!! Я того же мнения, вот только недавно нам педиатр сказал приобрести небулайзер для лечения простуды… я конечно ничего не покупала, так как предварительно хорошенько ознакомилась с темой небулайзера — что и для чего )

Пожаловаться
Юлёк
МамаМедвежонка 

спасибо)

Пожаловаться
Татьяна

Ой я уже давно тут пытаюсь безуспешно кому то доказать что нельзя делать с насморком ингаляции !!!!!