Всё, что написано ниже — не придумано мною.
Об этом говорят на каждой пульмонологической, терапевтической, педиатрических конференциях. Это диктуют все международные рекомендации. ⠀
Небулайзер предназначен для того, чтобы доставлять лекарства в НИЖНИЕ дыхательные пути, исключение лишь стенозирующий ларинготрахеит.
?Он НЕ предназначен для лечения ОРВИ, фарингита и просто осиплости голоса.
АКСИОМА!
В небулайзеры можно наливать растворы, только специально для них предназначенные.
Т.е. в инструкции должно быть написано — это раствор для ингаляций, им можно дышать!
Что МОЖНО наливать в небулайзер:
?Собственно сам физраствор, в который чаще всего доливаются остальные лекарства, т.к. это универсальный растворитель.
?Ингаляционный глюкокортикостероид — будесонид. Торговые названия: Пульмикорт, Бодинет и другие.
?Муколитики. Международное название — Амброксол (торговые: Лазолван, Амбробене, Амброгексал). Должны использоваться не позднее, чем за 3 часа до дневного или ночного сна. Не назначают детям младшего возраста. Увеличивают количество мокроты и могут усугубить состояние ребенка.
?Холинолитик (тоже расширяет бронхи). Атровент и его комбинацию с фенотеролом — эффективный и широко назначаемый, причём, где надо и не надо, препарат Беродуал.
?Бронхолитики. Назначается только при стенозе и обструкции, за исключением легкой степени.Международные названия — фенотерол, сальбутамол (торговые: вентолин, саламол и другие)
?Эпинефрин (адреналин) — может использоваться при тяжёлой степени обструктивного (стенозирующего) ларинготрахеита.
?Кромоны: кромоглициевая кислота (Кромогексал). Применяется редко сейчас, но тем не менее ингаляционно можно. Обычно применяется при аллергических ринитах и сопуствующей атопической астме, да и то, далеко не всегда. Это препарат не первого выбора.
❄
Если вы не нашли в списке препарат, который вам назначали?
Вероятно всего им нельзя дышать через небулайзер:
?Размолотые/растертые/разжеванные таблетки, разбавленные в воде.
?Любимая многими минеральная вода. Ею пьют, ею не дышат. Щелочные лекарства больше подсушивают слизистую, чем увлажняют. Соли в минералке могут испортить само устройство небулайзера. В инструкции к препарату должно быть написано «путь введения — ингаляционный» или «раствор для ингаляций».
Где у минеральной воды инструкция по применению для ингаляций?
?Травки, эфирные масла, различные отвары — риск тяжёлого бронхоспазма! Раньше был термин «масляная пневмония». Сейчас он уже не используется, но по названию станет понятнее, что в итоге получалось.
?Все сложносоставные смеси (против отеков, при аденоидите, бронхите и т.д.). Они не прошли ни одного исследования безопасности!
?Различные дозировки «на глазок». Не экспериментируйте над собой и детьми.
?Мирамистин. В официальной инструкции к препарату ингаляционный путь введения не предусмотрен. Противовирусная активность мирамистина не имеет доказательной базы.
Создайте оптимальные климатические условия (влажность 50-60%, температура примерно 22°С) и обильное питье – они сделают свое дело точно также, и без небулайзера.
нам врач при каждой простуде советовал небулайзер… не знала, что к нему столько премудростей ещё нужно изучить
Очень хорошая и грамотная статья! Её надо к инструкции прикладывать) Небулайзер полезная штука, если использовать его чётко по назначению и только с лекарствами идущими «к нему». У сына был застой мокроты в нижнем отделе, сильно кашлял, но толком ничего не выходило. После ингаляций, за два дня, всё прошло)
не зря у нас нет небулайзера)
Ты статью слямзила у доктора или сама доктор?)))
Ни фига ты мозг????))
мы сейчас дышим пульмикортом и атровентом
Мы только 2 раза его использовали. Беродуал назначали
все верно написано
Нашла в списке то чем мы дышали.
В том числе имеют именно из-за таких "фанатов" и ввели ужесточение с рецептами. Наверное пора нибулайзеры продавать только после теста на адекватность и обучения)
я думала об этом все знают, судя по комментариям нет ...?
а у вас эта информация откуда, вы врач? Про эфирные масла мне странно, всегда все советуют ими дышать, сколько врачей я повидала
Наверное капать на ватку и дышать эфиром, А не вдыхать масло через небулайзер.
Нельзя ими именно дышать через небулайзер. Странных врачей вы встречали
ну конечно же нет, именно через небулайзер. Специальные масляные составы
я не врач, я общаюсь с врачами, читаю статьи врачей, изучаю вопросы от и до
а есть еще врачи, которые сто лет назад получили диплом и сидят, не зная ничего, что происходит вокруг
врачи как раз мне и посоветовали написать откуда информация — конференции, не все на них ездят, зачем узнавать новое и обучаться, лучше сидеть с непонятно откуда взятой информацией
В аамойинструкции к небулайзеру указано что нельзя добавлять масла
Даже в инструкции к небулайзеру написано, что нельзя добавлять масла.они могут вызвать отек
Вот прямо 100 процентов согласна
как ни странно, последний из порекомендовавших мне это врачей, вот буквально недавно, совсем молодой. Но окей, в след раз я обязательно поинтересуюсь, если мне опять будут назначать такое
Вот это вы молодец что написали!!! Я того же мнения, вот только недавно нам педиатр сказал приобрести небулайзер для лечения простуды… я конечно ничего не покупала, так как предварительно хорошенько ознакомилась с темой небулайзера — что и для чего )
спасибо)
Ой я уже давно тут пытаюсь безуспешно кому то доказать что нельзя делать с насморком ингаляции !!!!!