Итак, кому обещала, рассказываю!
Наткнулась я на эту тему случайно, покупала себе платьишко в «Буду мамой», и на сайте их записалась на бесплатный вебинар как раз по этой теме, вела девочка из Питера.
Мне очень понравилось то, что она говорила, и захотелось попробовать! Донесу это своими словами.
Ранний родительский массаж не имеет ничего общего с классическим медицинским, который назначается по показаниям и должен быть выполняем квалифицированным медперсоналом.
Этот вид массажа делается деткам до года, хотя можно и старше, любящими и заботливыми руками самых родных человечку людей--родителей.
Сама традиция делать деткам массаж была подсмотрена одной шведской дамой, не буду ее называть, чтобы не перегружать вас, к тому же, я не помню, как ее зовут)), отдыхающей в Индии. Она обратила внимание на то, что несмотря на подчас трудные бытовые условия, детки редко плачут, меньше европейцев мучаются животиком, а мамы спокойны как сытые удавы)) И, наблюдая за ними, видела, как практически каждая мама находит время для телесного общения с ребенком, делая несложные движения, успокаивающие кроху и помогающие маленькому животику. Там эта традиция передается от матери к дочери, из поколения в поколение. Шведская дама привезла последовательность движений на Родину, и, немного доработав, стала учить родителей маленьких шведов. А потом эта уже система доехала и до нас.
Почему детский ранний массаж так хорош?
Во-первых, это спокойное общение мамы с ребенком, бесценное в плане налаживания эмоционального контакта. Сам массаж занимает по времени не более 15-20 минут, и я думаю, что их вполне реально выделить каждый день только на вас двоих, маму и любимого кроху. Малыш так устроен, что первое время он воспринимает мир через телесные ощущения: зрение, вкус, запах, осязание, и особенно это важно в первые месяцы жизни малыша, когда он только учится доверять окружающему миру, и мама, с помощь. неторопливых ласковых прикосновений дарит ему удовольствие, которое становится кирпичиком в том, что психологи называют базовым доверием к миру.
Все движения, словно танец, они неторопливы, нежны и спокойны, и делаются только с одобрения малыша. Мама учится распознавать язык его тела, узнавать его потребности по еле заметным сигналам, и контакт между ними налаживается, любовь растет. Это ли не замечательно?❤
Во-вторых, мама, делая такой массаж детенышу, сама успокаивается и расслабляется, выпадает из круговерти дел и немного отдыхает. По-моему, это прекрасно, как вы считаете
?
В-третьих, массаж реально помогает при изобилии кишечных газиков. Первое время мой младенец не давал делать животик, и я не настаивала, но вот сегодня, например, когда он был в благодушном настроении, я таки сделала эту область, и он славно так пропукался, а потом довольно улыбался))
В-четвертых, когда малыш привыкает к тому, что мама что-то делает с ним приятное, это становится еще одним из способов успокоить чадушко. Например, позавчера мой отпрыск капризничал, не спал, но зевал, был в целом не в настроении, и при смене подгузника я решила «сделать» ему ножки, это то, что большинство малышей делать позволяют. И он лежал, топырил пальчики, и в целом выглядел очень довольным жизнью. Я, если честно, сама была удивлена.
Ну и в-пятых, это и есть то самое раннее развитие! Посредством тактильных ощущений.
В-шестых, это лично мое мнение, если малыш с самого раннего возраста привыкает к тому, что с его тельцем что-то делают, то даже если придется делать тот самый «классический медицинский», нервов будет меньше. Ведь, как известно, массаж не приносит пользы, кроме как карману массажиста, когда ребенок орет белугой.
Группа, в которую я хожу, мне очень нравится! Мы приходим вместе с малышами, осваиваем азы массажа; когда дети хотят есть, можно тут же покормить их, а когда малыш находится в состоянии спокойного или активного бодрствования, вот тут и можно тренироваться! В перерыве мы пьем чай и делимся своими мыслями. Не знаю, в массаже ли дело или просто в собрании единомышленников, но с занятий я выхожу обновленная, отдохнувшая душой, а малышик мой, как правило, сладко спит.
Если стало интересно, можете погуглить: у Ассоциации Раннего Родительского Массажа есть сайт, и в Нижнем есть инструктор.
По-моему, это отличный кирпичик в фундамент долгой и счастливой жизни с ребенком!
Всем доброго вечера!?
Самое интересное что на элементарных вещах, которые давно всем известны, кто-то умудрился зарабатывать, накинув пуха немного)) Всем же давно известно что с месяца и пока малыш не пошёл сам нужно делать ему массаж. Странно, что из этого сейчас кто-то сделал открытие?
А это всегда так!))
Но одно дело, что давно известно, другое, что не всем известно, что и как делать) И методы разные. Я не про гимнастику всем известную писала, а про иную систему движений. Странно, что иногда люди думают, что то, что у них в голове, автоматически думают все