Если вы любите перед сном забраться в кровать с ноутбуком, то вам грозит бессонница. В этом уверены американские ученые. Оказывается, устройства, излучающие яркий свет, запутывают человеческий мозг и нарушают режим сна, как бы внушая нашему сознанию, что на дворе до сих пор день. Отсюда – трудности в засыпании и риск развития настоящей бессонницы.
Человеческий мозг биологически создан так, чтобы бодрствовать, когда светит солнце, так как яркий свет после периода темноты заставляет мозг прекращать секрецию гормона мелатонина, который делает нас сонными.
Человеческие глаза особенно чувствительны к синему свету, который свойственен дневному освещению и экрану компьютера. Именно это заставляет мозг думать, что сейчас день. Филлис Зии, профессор неврологии из Северо-западного Университета, так комментирует это утверждение: «Действительно, свет может раздражать мозг. Но более важный момент, на мой взгляд, заключается в том, что ноутбук способен вообще влиять на суточный ритм в целом. Поэтому пользоваться ноутбуком следует, по меньшей мере, за два часа до отхода ко сну». (по материалам сайта ньюс.ру)
Теперь я понимаю, почему мой ребенок так плохо спит… Потому что полночи мельтешит экран компа (муж сидит играет в стрелялки