Ситуевина такая. Сейчас живу в регионе. Своя квартира 100 метров с отличным ремонтом, полностью экипирована по предпоследнему слову техники. Старший учится в одной из лучших школ, в которую мы с трудом попали. Посещает кружки, от которых тащится и в плане спорта, и в плане тренеров (3 раза бокс + 2 раза футбол). Плюс развивающие — робототехника + шахматы. Младшая в детском саду. На все детский развивалки + школа + сад мы тратим около 10.000. Послешкольная няня у нас: 10-14 тыс.
Муж на любимой работе. Я, в силу некоторых событий, на хорошей, но в данный момент чуть менее любимой работе.
И вот моя компания предлагает мне поработать годик в Москве. С точки зрения развития — перспектива положительная. Но это горизонтальное перемещение, поэтому в 5 раз з.п не увеличат. Я пытаюсь понять, что мне нужно от компании, чтобы, если не повысить, то оставить уровень комфорта на том же уровне. Дайте мне плиз раскладку:
1. Стоимость аренды квартиры — современно экипированной с двумя спальнями минимум (компания компенсирует, но может лимит не прокатить). Район — к примеру — метро Савеловская плюс минус станция другая.
2. Стоимость услуг в школе (питание, прочие допы)
3. Стоимость кружков.
4. Примерная стоимость нормальной няни с окончания школы (первый — второй классы) до 18:30 — 19:00.
У меня эти мучения уже месяц… Я не стремлюсь в Москву, поэтому не готова потерять ни грамма комфорта… Иначе там с ума сойдем. Анализирую все варианты..
Сорри за скучный длинный пост...
А нельзя все оставить как есть? А самой год подить на съемной в москве, домой на выходные… этакая мама на выезде?
эдакая мама — не мама))). 3 месяца можно, больше — я не смогу))
Тогда вопрос в другом сможет ли муж найти работу с достойной зп и готовы ли вы менять комфорт жизни на все г..
компания озвучила мои финансовые лимиты))). Жизнь стала веселее! Просматриваю жилищные комплексы с хорошей инфраструктурой!!! Никакого г...не предвидится)))
На год — сомнительное удовольствие, у ребенка начальная школа, только-только привыкает ко всему, у младшей подготовка к школе и т.п. Ну это лирика. А по цифрам — трешка (2 спальни — это ж трешка) с хорошим ремонтом и т.п. это 70-80, садик хороший — это где-то 40+, няня на полдня — 20-25 (но кто ж в МСК с нормально оплачиваемой работы в 19 приходит...), кружки-секции 3-7 тысяч за 2 р/нед. в месяц за штуку. про школьные допы не в курсе, у меня нет школьников.
Халява у вас, прям завидую((( У нас сад только 5 тыс муниципальный, футбол 3000 тыс, бассейн 2500, подготовишка 1500+400 за рисование. И это только на старшего! Младший пока дома. На шахматы хочу отдать — тоже 3-3,5 тыс. Робототехника дороже.
По факту: у мужа очень хорошие перспективы для работы в Москве, и зарплата выше была бы. Но я резко против переезда. Жила в Москве, знаю, что там и 500 тыс уйдут незаметно. Сады частные от 30 тыс в МО, кружки дороже, няни, жильё. Короче, Москва для нас — самый крайний вариант, если здесь с работой вообще туго будет, потому что в регионах и на 100-200 тыс прожить можно.
Не боитесь ли вы, что ваша компания в очередной раз вас подставит? Или пойдете до конца?
скажем так… не рассматриваю обещание теперь как гарантию. Лишь как возможный вариант. Но, черт возьми, глупо вбухать в меня столько денег и проф.опыта, а потом вынудить уйти. Бывают и такие варианты, конечно.
До конца пойду лишь при возможности идти с комфортом. Если надо будет им жертвовать (логистические издержки я допускаю), то не пойду не до конца, не до середины..
риск дело благородное-хотя мне кажется, просто нашли козла отпущения, я бы из региона не поехала в Москву, если бы мне там сладко жилось, ни за какие перспективы. Потому знаю, так как товарища тоже отправили на Сахалин — пообещав золотые горы и это зарубежная компания, по факту оплатили жилье, зарплату обещали 200, по факту 50 000 — страховку медицинскую и прочее- брехня, еще уборщицу, которая пыль из угла в угол три раза в неделю- оплатили — и усе, еда дорогая, перелет 20 000 минимум в одну сторону- интернета толком нет и вообще не жизнь, а сказка- подробностей не помню-знаю бросил контору — уехал в Америку -в итоге счастлив !
в нашей истории с компанией, прокид был единственным случаем. В остальных 90% — все было как договаривались. Но я не защищаю никого… Лишь оцениваю все альтернативы. Про 2 другие альтернативы (упереться и остаться на своем месте или же уйти в другую компанию — я тут не пишу, потому как тут мне все ясно).
Квартира по Вашему запросу будет не менее 60-70 тысяч стоить, перспектива государственного сада очень призрачная, а частный стоит не менее 40 тысяч. Школа (сын ходит в обычную, не элитную): продлёнка 6000 + обеды 2600 в месяц. Секции и кружки(Ваш набор) ещё тысяч 15. Няня стоит 250 рублей час (студентка), опытная 400 рублей в час.
Вам тут щас понапишут цен на кв))) Пока кв не купили, раз 5 помогал сайт ЦИАН, писмотрите там реальные цены и прикиньте. Если вы такая энергичная, активная, почему бы не поехать??? Жизнь то одна?Если семья вас поддерживает, то сам Бог велел!!! И никогда не слушайте тех, кто хоть два раза в жизни не поменял место жительства, что они вам могут посоветовать...??))) Удачи!!!!
спасибо)
Удача пригодится). Да, циан лопатила. 80-10… В том то и дело, что энергичная и активная, пока дома все устроено))). Не хочется принять решение, о котором потом пожалею). Так что пока буду считать и разговаривать с «устроителями предложения».
Съем квартиры 70-80, няня на пол дня думаю тысяч 30, детский сад государственный только при наличии постоянной прописки, частный думаю тысяч за 40 можно найти. Устроить старшего в школу будет полегче, но вопрос в какую школу. В хорошую школу попасть трудно. Кружки для старшего думаю будут стоить примерно 10 (бокс и футбол). На еду примерно 40, плюс одежда. Вот считай, если твоя зарплата и мужа будет превышать расходы существенно, тогда можно переезжать, а если ничего от зарплаты оставаться не будет после всех обязательных платежей, то смысла не вижу.
смысла нет. никакая компания не будет компенсировать подобные затраты работнику из региона. экспатам зарубежным и то компенсационные бюджеты сократили и мало кому снимают квартиры даже в пределах 3 кольца. на падающем рынке подобные расходы для любой серьезной компании абсолютно нерентабельны. следует так же учесть, что подобные предложения это такая вот "ловушка" для всякого рода "амбиЦиЁзных и перспеКтивЬных". обычно 99% подобного рода работников не выдерживают профессиональных требований тем более попав в совершенно не знакомую среду. от чего разочаровавшаяся в работнике компания довольно быстро отправляет его обратно с понижением в должности. или увольняет под благовидным предлогом. ну а если речь просто о переезде за свой счет на свой страх и риск. то давно уж доказана с финансовой точки зрения бесполезность переезда из региона в мск. поскольку всю возможную прибавку в зп. придется потратить впустую. на сьем жилья и накладные расходы. плюс практически постоянное состояние дискомфорта. от значительных временных затрат на перемещение по городу, недружественной среды, отказа от региональных привычек и манеры одеваться. ну и гулкое одиночество. даже при наличии семьи. от чего 80% через 2-3 года возвращаются обратно. но уже совсем не на тот уровень в котором жили раньше. кроме того после москвы жизнь «на родине» перестает казаться такой комфортной как раньше. от чего гражданин начинает пребывать в состоянии перманентного конгитивного диссонанса. и всю жизнь потом в любом разговоре постоянно вставляет фразу -«а вот когда я жила в москве...»
спасибо за оптимизм).
есть у нас экспаты и поверьте, мои возможные «запросы» — это капля в море).Прожила год в Италии, успешно проработав. Но оставаться там… Не… Компенсировали частные школы детям, квартиру и няню. Плюс «региональная» надбавка. В сумме в Москве я обойдусь дешевле (цена школы была очень недружественная, да и квартира в том итальянском решионе = стоимость квартиры в Москве). Но! Релокация в Италию и релокация в Москву рассматривается чуть по разному. Поэтому и пытаюсь определить четко бюджет, чтобы понимать, при каком раскладе соглашаться, а при каком отказываться. В московском офисе до италии я уже проводила процентов 15 — 20 времени, так что обстановка очень даже знакомая, да и с коллективом у меня все ок от наших до экспатов. Но, блин… Не люблю я Москву. А компанию люблю. А Москву нет. В смысле, как столицу люблю, а как город для проживания - неееет. Вот и страдаю. Даже хорошо, если компания скажет, что все это перебор — не надо будет мучаться с решением.
+
будет компенсировать!!!!подтвердили в пятницу))) финансовая гора с плеч)))
Приличная двушка с хорошей техникой (не 42 метра бабушкин вариант
) у метро на западе — от 70-80 000, с запасом ориентируйтесь на 100 с учетом коммуналки. Это за метраж 70-80 метров. Няня — в зависимости от требований, соседка и за 100 р в час приглядит, няня через агентства — 50-60 на полный день или 250 р в час. Кружки все по-разному. От бесплатных до пары тысяч за посещение.
вот так обоснуешься комфортно и на тебе))).
а постоянная на основании чего? Если есть официальный договор аренды недвижимости — это не вариант?
На основании договора аренды — это времянка. И то, если сможете договориться с собственниками, мало кто связывается с несовершеннолетними. Так же времянку можно купить. Несовершеннолетний до 14 лет регистрируется только с одним из родителей. В месяц на двоих не левая регистрация выходит около 2.5-4.5 тыс.
Постоянка — это либо очень хорошие знакомые, либо очень хорошие деньги, либо собственность.
У нас первый класс. Продленка до 16-стоит 4000 р, до 19-6000 р
Рисование от 2000 до 6 тыс руб в месяц
Бассейн 275: Рязанский за занятие
слово продленка — сладкое).
В интернете все можно найти, посмотрите на ЦИАН сколько стоит квартира по вашему описанию. Это почти центр, двушка от 70 наверно, а если ещё и по предпоследнему слову, то под 100. Сад, няню, кружки, все можно нагуглить. Мы в области живёт и гораздо скромнее)))) на работу по 2 часа ездим, да и не думаю, что здесь есть кто-то, кто живёт в районе Савеловской
Около 10 кружки, 30-40 сад, 70-100 съем жилья, няню на половину дня найти не просто и у них тогда почасовая зп 250-350 рублей/час, но если поискать, можно и договориться
Савёловская дорогая. 50к — двушка, 60 — трешка. Это нормальная, а не бабушкин вариант. Няня 200-250 час.
Вообще какая-то сомнительная перспектива с обжитого места срываться. Только если есть мысли уехать из города навсегда.
Ради года без реальных перспектив не стала бы и рыпаться и детей срывать с мест! Либо не ехать, либо ехать одной
в Италия на год срывала всех. Вроде и они не пожалели и мне не хреново одной было. Я не могу без семьи… Понятно, что год — это минимум....
Ну, сравнили)) возможность пожить заграницей и в Москве))
честно говоря, я не рассматривала это как возможность))). И то, и другое — это комплексный перевоз семьи со своими плюсами и минусами.
Не стала бы детей дергать, если честно. По теме не подскажу.