положить Материнский капитл "на пенсию мамы" - это глупо?

Часто слышу фразу, что положить Материнский капитл «на пенсию мамы» — это глупо. Что к тому времени, когда у нас будет пенсия ( тем, кому сейчас 30), выход будет уже в 70 лет и вообще эти деньги в трубу пропадут.

Вы согласны? Кто думает положить маткапитал на пенсию, чем вы аргументируете?

А можно сначала положить на пенсию, а потом передумать и использовать на покупку недвижимости или образование? До наступления пенсии, разумеется

Хотя образование детей, тоже как и пенсия, когда будет ( я имею в виду высшее) цены тоже изменятся уже. И как говорят, эти 470 тыс, будут уже другими деньгами (меньшими)

Ксения
0501827
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я бы не дожила.кто знает что будет
Пожаловаться
Татьяна

на пенсию точно бы не положила) вообще не известно доживем ли до пенсии, учитывая что пенсионный возраст поднимают)

да и вдруг отменят у тому времени мат капитал или условия изменят)

Пожаловаться
Дарья Лунёва
Я пока думаю между образованием и недвижимостью. Точно ещё не решили. На образование ведь можно не только на высшее потратить, но и дошкольное и школьное. Да и недвижимость неплохо, хотя с нашими ценами… даже на первоначальный взнос не наскребёшь.
Пожаловаться
Ксения
Дарья Лунёва 
Дошкольное в смысле детский сад оплачивать? А школьное секции?
Пожаловаться
Ксения
Дарья Лунёва 
А если это частная студия или курсы?
Пожаловаться
Дарья Лунёва
Ксения 
Да, дошкольное сад. Секции как вариант.
Пожаловаться
Ленуся
Многие не доживут до пенсии… и придумают что угодно чтобы деньги не отдавать через много лет… берите, пока дают:) мы взяли:)
Пожаловаться
Счастливая мама
Ленуся 
Вы взяли квартиру? вы ее имеете в виду или нет?
Пожаловаться
Ленуся
Счастливая мама 
Да, с доплатой конечно:)
Пожаловаться
Счастливая мама
Ленуся 
Ну да это понятно, сейчас за эту сумму наверное вообще ни где ни купить жилье
Пожаловаться
Ксения
Ленуся 
Вы ипотеку оплатили, да? Только ее же до 3-х лет можно
Пожаловаться
Ленуся
Ксения 
Ипотеку можно сразу, а вот наличкой на жильё(без банка), только через 3 года! Мы взяли в ипотеку 400 тыс и всю сумму перккрыли
Пожаловаться
Екатерина

Только вчера читала про запад, что там люди откладывают на пенсию, как только начинают зарабатывать. А у нас все твердят — Глупо, глупо… А потом как приходит пенсионный возраст за голову хватаются — Как жить на 7-10 тр?? и не дай бог остаться без работы, а то ведь даже на хлеб не хватит.

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 
Да я согласна

Только есть ли гарантия что у нас пенсию не поднимут до 72 лет?

Пожаловаться
панданутая
Екатерина 
не сравнивайте загрпницу и нас, у нам 100пчтниц на неделе, то придумали накопительную часть пенсии теперь передумали и заморозили ее, как я могу положить деньги на пенсию если порядка в стране нет
Пожаловаться
Екатерина
Ксения 

Понимаю ваши опасения. Я свою накопительную часть перевела еще 2 года назад в нпф. Нужно уточнить этот момент на счет того, что ее заморозили. Ну материнский капитал, я лично бы на пенсию не переводила. Скорее на недвижимость. Понятное дело, что с доплатой. Но все равно 470т на дороге не валяются.

Пожаловаться
Екатерина
панданутая 

Я не агитирую на то, чтоб материнский капитал переводили на пенсию мамы. Но все же намекаю на то, что о пенсии задуматься стоит уже сейчас. И да я придерживаюсь мнение того, что можно открыть долгосрочны вклад без права снятия в банке.

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 
Я тоже перевела в нпф
Пожаловаться
панданутая
самое адекватное и реальное на что можно потратить эти деньги, это вложитьсч в жилье.на пенсию, да может я до пенсии не доживу, или все 100500раз поменяется и ее вобще отменят.на обучение детей ну тоже не известно как что сложиться, может мое дитя не сразу возьмется за ум и решит получить образование только годам к 30.
Пожаловаться
Ксения
панданутая 
А стоит ли покупать за 400-600 тыс ?

Это ж барак развалившийся будет?

Пожаловаться
панданутая
Ксения 
да за 400-600вв и не купите ничего)))либо копить чтоб к 3годам младшего насобирать сумму к которой можно доложить мат.капит.и купить квартиру либо в ипотеку вливаться
Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен

Глупо, ибо в стране всё шатко, и деньги могут попросту исчезнуть в никуда! Да и пенсия-это слишком долгосрочный прогноз

Пожаловаться
юлия
И в образование тож глупо. Тут я с вамт согласна на все 100
Пожаловаться
Счастливая мама
я тоже задаюсь таким вопросом. Но склоняюсь прежде всего что на учебу старшему ребенку.Это же возможно?
Пожаловаться
Ксения
Счастливая мама 
В школе же у нас бесплатно

А высшее когда будет

Пожаловаться
Светлана Кадамова
Только в недвижимость, если в образование еще рано!
Пожаловаться
Наталина

передумать нельзя… на пенсию не то что глупо — ненадежно в наше время… я бы в жилье вложила

Пожаловаться
Ксения
Наталина 
На жилье только с доплатой можно

А если доплаты нет

Сейчас даже в глубинке России за 600 тыс хорошее не купишь

Минимум 600 тыс. идут квартиры

Пожаловаться
Наталина
Ксения 
ну разумеется с доплатой
Пожаловаться
Ксения
Наталина 
Не у всех же она есть

В городах квартиры в среднем от 1- 1,5 миллиона стоит

Пожаловаться
Ксения
Наталина 
А в Москве 5-6 миллионов и больше

Это же невероятные деньги. Даже смешно

Пожаловаться
Наталья
Нее, если когда я соберусь за 2м ребенком и еще будет мат.капитал, то давно решила, что потрачу на образование детей.
Пожаловаться
Ксения
Наталья 
Так школьное у нас бесплтное

На кружки и секции ?

Пожаловаться
Наталья
Ксения 
На высшее
Пожаловаться
Ксения
Наталья 
Так оно кога будет, минимум через 15 лет. Цены же меняются

5 лет в институте будет стоить 453 тыс?

Пожаловаться
Mari
Ксения 
школьное бесплатно до 2018-2020 года. Готовится реформа
Пожаловаться
Ксения
Mari 
И что не будет русского языка, математики, чтения бесплатно?
Пожаловаться
Ксения
Mari 
Я не верю, что отменят бесплатные основные предметы средней школы. Тот же русский язык, математику, историю или физику
Пожаловаться
Mari
Ксения 
будут определенные часы бесплатно, а дальше плати. Т.е. если Вы захотите, что бы ребенок закончил что-то еще кроме школы, будете платить
Пожаловаться
Наталья
Ксения 
Ну ну сертификат то будет действовать даже если их выдачу отменят. Если будет необходимость на жилье, то конечно лучше сразу потрать. А на пенсию не целесообразно, потому как пенсионный возраст увеличивают постоянно и до него дожить надо.
Пожаловаться
Дарья Лунёва
Mari 
Плюс сейчас подготовку к егэ хотят сделать платно, т.к этого нет у учебном плане. Минималку баллов наберёшь, а если нужны хорошие баллы, то это уже дополнительно и за деньги.
Пожаловаться
Ксения
Mari 
Так самой научить можно, многим предметам школьной программы
Пожаловаться
Ксения
Mari 
Если у мамы есть высшее образование, так многим предметам и самой обучить можно

Не очень верю, что такое будет с образованием

Среднее образование, оно, мне, кажется, и родителям, если что под силу

А вы представляете, если по России его отменят среднее бесплатное образование, что массовая безграмотность среди населения будет?

Слабо в это верится.

Пожаловаться
Ксения
Дарья Лунёва 
И репетиторов к ЕГЭ можно будет оплачивать материнским капиталом? Тоже слабо в это верится
Пожаловаться
Mari
Ксения 

ну хотите верьте, хотите нет. А у меня муж в министерстве образования работает и не с потолка информация.

А обучать самой не получится никак. Программа другая, история переписана. Да и я, например имею 2 высших и одно из них экономическое, математику и не вспомню.

И тем более на том уровне, что бы в ВУЗ поступить.

Пожаловаться
юлия
Глупо канечно, дожить бы до пенсии)))
Пожаловаться
Ксения
юлия 
Да, до нее дожить еще надо

Но недвижимость же тоже на 453 тыс не купишь

А образование школьное бесплатное, а когда высшее будет, то тоже же цены изменятся

Пожаловаться
юлия
Ксения 
В недвижимость вложить можно. В ипотеку внести, как первый взнос и т.д. все равно, в недвижимость-гораздо продуктивнее
Пожаловаться
Ксения
юлия 
Нет я ипотеку вряд ли

Я понимаю про недвижимость, но на самом деле против ипотек, тк пока не работаю я с 2 детьми, точно не смогу ипотеку

Пожаловаться
юлия
Ксения 
И я против. Мы копим на квартиру, работает один муж, у нас тоже 2 детей. И как то наскребли 300 тыс+470 маткап, а там еше чуть чуть, и квартира, в нашем городе можно купить за 1,5 мл двушку, и это нормально. Ну, для нашего города
Актуальные посты