боязнь мертвых людей...

пишу с левой странички т.к. стыдно… с детства боялась мертвых людей, но не придавала этому значения и не задумывалась, после смерти папы… а папа умер не своей смертью а довольно ужасно для меня( в моей детской голове всё перемешалось на тот момент страх, горе, шок… пережила очень болезненно и тяжело, прошло 6 лет ком в горле до сих пор… на похоронах, к гробу подошла один раз, у меня была жуткая истерика, я не хотела верить в происходящие.....

после этого случая я до ужаса боюсь смерти близких… даже если точнее сказать у меня откуда то вспыл страх именно боязнь мертвого тела, я боюсь подходить, разумом я понимаю, что это ничего страшного, но почему то от одной мысли передергивает от ужаса, нет я не боюсь что он там встанет таких мыслей нет, я просто не могу видеть их для меня это какое то потрясение что ли, я даже и не знаю как объяснить, просто страшно, сильно… как с этим справиться я не знаю, я боюсь очень сильно, когда нибудь обнаружить кого то мертвым из близких мне людей, я боюсь жить потом в квартире где умер человек, хоть он мне и близкий был… у знакомых умерла бабушка давно, но не в этом суть, они рассказывали так спокойно, что её помыли и одели, я бы в обморок упала от этого..

как справиться с этим? может кто знает, может подскажите, что можно почитать какую литературу чтоб было легче справиться со страхом… я не знаю даже(( вообщем, всем кто хоть что то посоветует, буду очень благодарна! помогите пожалуйста

писала сумбурно, извините за ошибки..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis

я думаю, это нормально. ведь наше тело — это всего лишь оболочка. понятное дело, что когда сознание из этой оболочки улетает, она становится чужой и непонятной, как пустой дом. мне было бы страшно, но на похороны родственников я не попадала ни разу, ттт.

когда хоронили мою старенькую учительницу, я просто не понимала, что это она лежит. потому что она лежала смирно, не бегала вокруг меня с куском мела и вечными меловыми пятнами на юбке и не требовала ответа на сложные вопросы. я никаких чувств не испытала, а целовать тело не стала просто потому что брезгую трогать старых людей, тем более мёртвых. ну в смысле не трогать, а лицом об них тереться.

когда в прошлом году хоронили друга, я тоже ничего не поняла. целовать не стала потому что это только в моих мыслях мы с ним были близки, по факту же его родные считали меня еле знакомой для него девушкой. а я в него была влюблена. ничего не почувствовала, потому что это, опять-таки, не он. от трупов не идёт никакой энергии, поэтому ум их не распознаёт как знакомых нам людей.

кто-то, вглядываясь в пустоту, просто ничего не увидит, а кто-то испугается. вот вы из второй категории людей, это нормально. невозможность осознать и потрогать смерть каждому из нас выливается в такие вот особенности нашего к ней отношения.

Пожаловаться
Жанна

когда мама умерла в больнице, мы не стали домой привозить.первые секунды у гроба был шок, но потом все отступило и я маму целовала и гладила.это же родной человек...

и чтобы не бояться можно подержаться за обувь

Пожаловаться
Ужемама

у меня так же, но это не из детства точно, в детстве меня на похороны не брали никогда. Первый раз осознанно было, когда умер отец (царствие ему небесное), но мне тогда 18 лет было и я уже тогда не могла подойти к нему… И так до сих пор, для меня это наверно самый большой страх в жизни. а вот подруга у меня работает патологоанатомом, ничё, привыкла

Пожаловаться
Маша
Я тоже очень сильно боюсь мертвых, у самой такой страх. Мне было 5 лет, когда умерла мама, 11 лет, когда дедушка. И у нас в городе (я сама из Пермского края) нет такого, чтобы в морге проститься с человеком и поехать на кладбище. У нас 2 дня и 2 ночи держат покойника в доме. Вот это реально страшноКогда умерла мама, я еще не боялась, не понимала. А вот когда дедушка — да, ходила за бабушкой по пятам. Хотя я оставалась одна в комнате с дедушкой и видела, как он умер.

А вообще со временем привыкла и как-то даже ночевала одна дома. Но страх где-то глубоко в душе все-таки остался. А еще мне было 14 лет и умерла моя бабушка по отцовской линии. И я не пошла на похороны. И нисколько не жалею.

Осталась у меня сейчас из родных бабушка по маминой линии. Я очень боюсь потерять ее, она постоянно болеет, но я понимаю, что это неизбежно. И уже лет 5 я себя настраиваю на это…

Пожаловаться
Виктория

Многим не приятно и жутко… Моя бабуля всегда говорила: «Бояться надо не мертвых, а живых».

Постарайтесь гнать от себя подобные мысли и не накручивайте себя — не думайте и вам будет легче!

Пожаловаться
Пирожная Сладость

Мне лет 15-16 было, бабушка умерла и мы всей семьей с вечара до утра сидели около гроба… Сначала страшно было, даже не смотрела на нее. Потом папа сказал такую фразу: «А чего мертвых бояться, лежат себе и лежат. Бояться живых нужно». И как-то засело это в голове.

Пожаловаться
Соня

никакие фразу не помогают, вроде и взрослая и понимаю, что боятся нечего а всеравно страх

Пожаловаться
Пирожная Сладость

Если честно, я даже не знаю что хуже. Вот вы боитесь, плачете — значит чувствуете, переживаете. У меня когда папа умер, я вообще ничего не чувствовала (умер от того, что сосуд лопнул, крови очень много было). Через год мама (сердце остановилось)… И тоже ничего, только минутные истерики и чудовищное спокойствие. И я не находилась в какой-то прострации, я все до мелочей помню и мне от этого страшно.

Пожаловаться
Котявка

да это нормально, многие бояться. у меня такого страха нет — своих умерших родственников мыла, одевала и тд, у меня апатия наступает-как будто это не я, а со стороны наблюдаю за кем то, безразличие наступает, мне даже кажется что это порой еще хуже.лучше б я боялась

Пожаловаться
Соня
не лучше бы, поверьте, я бы лучше безразлично чем так О__О как вы так смогли, расскажите мне? я до ужаса боюсь всего этого, мыть, одевать это для меня вообще что то не объяснимое, страшно((
Пожаловаться
Котявка
я рано потеряла родителей, бабушку, кроме меня это было делать некому, а в морге это делают ужасно. на самом деле эта апатия страшнее, я вроде спокойна, все делаю как надо, но как робот ничего не чувствую, зато потом когда приходит осознание начинаются истерики и я все ясно помню, каждый момент.уж лучше плакать и страдать сразу, и ничего не помнить, ни лиц ни гробов этих((

а вам на самом деле нужен или психолог или хорошо слушающий человек, которому вы сможете проговорить все свои детские страхи

Пожаловаться
Мари

Панически боялась всего этого до смерти мамы… После ее смерти все прошло само собой. Я перестала много чего бояться. Вернее стала относится к смерти философски. Это неизбежно, и изменить нельзя. А бояться… бояться нужно живых...

Пожаловаться
Соня
а что делать если боишься мертвого тела? обнаружить? я даже бы подходить мне кажется не смогу
Пожаловаться
Мари
Я просто стараюсь не думать об этом. Не на каждом же углу бояться обнаружить труп. )Простите за черный юмор. Просто я жутко боялась чтобы моя мамочка умерла при мне… Дико боялась всего этого… До одури… до истерики… Но мама ушла при мне. И я сама лично закрыла ей глаза. Было не страшно. Пришло осознание того что это тоже часть жизни.
Пожаловаться
Соня
вот этой ситуации и боюсь(
Пожаловаться
ЗлаяЗая

Испытывают те же чувства. Не ходила на похороны отца и дедов, не считаю это зазорным. И бороться с этим не собираюсь. Зато я спокойно принимают решение в экстренном ситауации, когда у всех паника и запросто могу оказать ПМП пострадавшему.

Пожаловаться
Соня
я ходила на похороны, но к гробу подходила раз и находились люди которые за спиной говорили «вот дочь даже не подходила» я была ребенком у меня был страх и шок, что они хотели… если честно на похороны и не ходила бы, чтоб в памяти все эти моменты не откладывались, но приходиться и хожу из уважения и вроде как то надо, страх с каждым разом все больше и больше(
Пожаловаться
Елена
Я тоже испытываю такой страх. Но… недавно умерла моя бабушка. Я её любила очень.опять начала пугаться… плакала много… но потом подумала.что бабушка меня любила и никогда зла не сделает. Страх стал отступать.
Пожаловаться
Дарья
Рассказываете мою историю (( такая де Фигня. А у меня у родителей свой морг…
Пожаловаться
Соня
не поняла вас, извините, работают там?
Пожаловаться
Дарья
Ну бизнес свой морг, папина жена патологоанатом-криминалист, папа ей в помощь плюс своя ритуалка
Пожаловаться
Соня
железные люди и психика! это же страшно до ужаса, мне так кажется… патологоанатомы же работают определенный срок?, а потом им не разрешено вроде (где то слышала)
Пожаловаться
Дарья
Ну пока работает сорокет уже… Не знаю… Про срок работы)) так что как бы я не боялась все равно у нас даже за праздничным ужином проскакивает несколько слов о работе
Пожаловаться
Алёна
у меня тоже есть похожие страхи, но я как то стараюсь не думать об этом. никак не борюсь. на похоронах бываю, но близко не подхожу и не смотрю. тем более не трогаю.
Пожаловаться
Соня
я боюсь обнаружить родных, как то грубо сказано, но вот именно этого боюсь.
Пожаловаться
Дарья
Это можно не подходить и не трогать если не близкий человек… Себя к этому нужно морально готовить… Кстати скажу вам, сейчас моют и одевают в морге и стоит гроб с мертвым тоже там а на похороны просто подводят к дому попрощатся! Сейчас все проще
Пожаловаться
Соня

ну так пполегче да, но обнаружить всеравно страшно...

Пожаловаться

детская психологическая травма… вам к психологу надо, самой трудно справиться

Пожаловаться
Соня
на психолога нет денег, к сожалению
Пожаловаться
Юлия
+++
Пожаловаться
Юленька
Да у многих то же самое
Пожаловаться
Дарья
Тоже думаю что у многих так
Пожаловаться
Юленька
Я тоже этого боюсь, если так подумать… это какие нервы надо иметь, чтобы спокойно воспринимать…