Что такое энтузиазм, и зачем он нужен для нашего успеха? В словаре Даля это расшифровывается так — сильное одушевление, увлечение, восхищение, страстное обаяние, восторженность. Слово «энтузиазм» происходит от греческого entheos, что означает «вдохновленный».
«Я выбираю людей, которым присущ энтузиазм» — это был ответ Билла Гейтса на вопрос телерепортера «В чем причина вашего успеха?»
Большая часть людей, встав с утра с постели, думают о том, что надо рано вставать на работу, что на улице дождь и ветер, и так неохота куда-то идти. Они весь день проводят с мыслью о том, что дома их ждет телевизор, мягкий диван и теплые тапочки. Они весь день вялы, еле выполняют свою работу и считают минуты до конца рабочего дня. Как правило, такие люди живут от зарплаты до зарплаты. У них нет карьеры, нет успеха.
Есть люди, которые с самого утра полны энергией, они заражают этим всех и вся. Хочется бежать за ними, действовать, идти вперед. Однажды на курсах по ораторскому мастерству Дейл Карнеги сказал: «Как вы собираетесь заинтересовать аудиторию, если вы не вкладываете ни жизни, ни энергии в то, о чем вы говорите?»
Фрэнк Беттджер работал страховым агентом и оказался полным неудачником по части торговли. Тем не менее в последующие двенадцать лет он заработал достаточно денег, чтобы купить поместье за семьдесят тысяч долларов, и мог отойти от дел уже в сорок лет.
Фрэнк Беттджер заключил около 40 000 сделок, что эквивалентно пяти вызовам ежедневно в течение более двадцати пяти лет.
Энтузиазм — огромная сила. Именно он выдвинул Фрэнка Беттджера из рядов неудачников и помог ему стать самым высокооплачиваемым торговым агентом страны: «В течение моей тридцатидвухлетней карьеры торгового агента я видел, как энтузиазм удваивал и утраивал доходы десятков агентов по продаже, в то же время его отсутствие вело в итоге к разорению сотен таких агентов».
Как и любому другому умению, энтузиазм надо воспитывать в себе. И это нужно делать каждый день, каждый день напоминать себе о том, как это важно.
Энтузиазм – это товар! Хороший уровень энтузиазма поможет повысить вашу производительность, и тем самым улучшить и финансовые показатели.
Но как выработать в себе энтузиазм или он дается только при рождении? Как и любое личностное качество его можно воспитать в себе.
Найдите то, что вас очень сильно воодушевляет, например, при встрече с друзьями в пиццерии или прогулке на свежем воздухе. Найдите то, от чего вы чувствуете прилив энтузиазма и старайтесь запомнить это ощущение. Отметьте, как энтузиазм поднимает вам настроение, увеличивает ваше удовольствие от встречи.
Научившись проявлять энтузиазм в малом, постарайтесь проявлять понемногу в тех сферах, которые вы хотите улучшить в вашей жизни. Найдите позитивные моменты в малых частях, отметьте для себя, как вокруг все преображается, становится легко общаться и делать это более легко.
Почаще вспоминайте те моменты удачи на работе или учебе, когда у вас все получалось. Благодаря вашему энтузиазму у вас получалось все сделать легко и быстро. Вас хвалили преподаватели или руководство. Вспомните свои ощущения. Постарайтесь как можно чаще фиксироваться на этом.
Перед вами постоянно должен быть образ той цели, ради которой вы выполняете ту или иную работу. Как можно подробнее вы должны знать, чего вы хотите достичь, к чему придти, что приобрести. Это должно вас греть так сильно, что при одном воспоминании вы будете готовы, полные энтузиазма, делать невероятное. Главное помните, что цель для вас должна быть выполнима, а не фантастической.
Чаще говорите себе, что вы успешны и легко справляетесь со своими обязанностями. Напоминайте себе о том, что удвоение вашего энтузиазма вдвое быстрее приведет вас к вашей цели.
Делайте свое дело так, как будто у вас уже много энтузиазма, и не важно, что у вас на душе сейчас. Главное ваша цель, и ради нее заставьте себя поверить, что у вас все получается, и ваш энтузиазм вам в этом очень помогает.
Награждайте себя за каждый маленький успех, за каждый день, когда вам удалось провести его с энтузиазмом. Придумайте себе призы, подарки, поощрения, и обязательно дарите себе это за каждый успех.
Постарайтесь как можно меньше общаться с негативными людьми, «нытиками». Избегайте их вежливо, старайтесь уходить от разговора под предлогом, что вам срочно надо выполнить какое-либо дело.
Ищите лучшее в каждом человеке, каждом деле. Помогайте людям понять эти качества в себе, заражайте их позитивом.
«Энтузиазму нельзя научить. Им нужно заразиться». Дэйл Карнеги
Помните это, и старайтесь как можно чаще общаться с успешными людьми, читать их биографию, историю, смотреть про них фильмы.
И в конце я бы хотел привести мысли Фрэнка Беттджера по этому поводу.
«Энтузиазм — одно из самых высокооплачиваемых качеств в мире, возможно потому, что это — одно из самых редких качеств и в то же время одно из самых заразительных. Если вы полны энтузиазма, ваш слушатель тоже наверняка проникнется им, даже если вы будете плохо излагать свои мысли. Без энтузиазма ваш разговор о продаже будет нужен как прошлогодний снег.
Энтузиазм — это не только внешнее проявление. Как только вы сможете выработать в себе энтузиазм, он постоянно будет с вами. Вы можете спокойно сидеть дома. Вдруг вам в голову приходит идея… эта идея начинает развиваться… наконец, вы заражаетесь энтузиазмом и ничто не в силах вас остановить.
Энтузиазм поможет вам преодолеть страх, добиться больших успехов в делах, заработать больше денег, насладиться более здоровой, полнокровной и счастливой жизнью.
Когда вам лучше начать? Прямо сейчас. Просто скажите себе: «Вот это я могу».
yakuznetsov .ru
vk. com/yourperfectresult
уберите пробелы))
очень хорошая статья, я вот тоже сидела и думала про людей-нытиков, у меня мноого родственников.и каждый частенько мне звонит и начинает плакаться на жизнь,-устал, дети, работа, депрессия.в эти моменты я себя словила на мысли, что у меня сразу падает настроение, и потом я начинаю и себя жалеть.Но это не надолго у меня))Избегать их не могу-все родные)))
С энтузиазмом легко делать то, что тебе нравится… Если нравится профессия, то и будешь выполнять свою работу с энтузиазмом) А если нет, сложно себя заставить, откуда уж тут энтузиазму взяться...
у меня так мама изза меня ушла из школы (она очень любила свою работу, закончила физмат) и ушла в садик, так как я болела часто. А в начале 90х годов занялась бизнесом, начала торговать на рынке, бартер и тому подобное… и когда знакомый кто-то шел, она под прилавком пряталась — как ей было сложно. Но она понимала, что только она ответственна за то что я буду кушать и что одены, куда пойду учится в эти страшные 90е. и именно благодаря ей, ее силе воле, переборовшей этот страх, комплексы, не желание помогли нам спокойно и не заметно пережить все кризисы в стране
хорошо, когда это чувство посещает время от времени. Если постоянно — выгорит человек в проценах 85 случаев.