Интересную мысль вспомнила (из одной из любимых книг Эриха Марии Ремарка, «Черный обелиск»), и картинка к ней случайно попалась в тему. Не поленитесь, прочитайте, правда интересно!
«Я стою еще некоторое время во дворе и размышляю: ведь природе понадобились миллионы лет, чтобы, развиваясь от амебы, через рыбу, лягушку, позвоночных и обезьян, создать старика Кнопфа, существо, набитое физическими и химическими шедеврами, обладающее системой кровообращения, совершенной до гениальности, механизмом сердца, на который хочется молиться, печенью и двумя почками, в сравнении с которыми заводы ИГ Фабениндустри — просто халтура, и это в течение миллионов лет тщательно усовершенствуемое чудесное существо — отставной фельдфебель Кнопф — создано было лишь для того, чтобы прожить на земле весьма недолгий срок, терзать деревенских парнишек и затем, получив от государства довольно приличную пенсию, предаться пьянству! Действительно, Господь Бог иной раз усердно трудится, а получается пшик!»
Хоть смейся, хоть плачь. И правда, посмотрите на картинку:
Это строение нейрона. Всего лишь одного нейрона! А сколько в нашем организме чудесных клеток, мини-лабораторий, реакций, систем? Это ведь чудо!
Кстати, удивилась, что все еще помню строение и все названия, в том числе процесс происхождения нервного импульса (сверху в кружочке). Хотя изучала это на физиологии аж 9 лет назад!
А вывод простой. Живите так, чтобы не стыдно было! Используйте все свои возможности, совершенствуйтесь, развивайтесь! Чтобы потом кто-нибудь не написал про вас так, как про фельдфебеля Кнопфа.
И, разумеется, любите.
Как-то так.
P.S. Скучаю по своей профессии, отсюда такие вот опусы.
в период б не уставала восхищаться гениальностью строения наших тел, просто фантастика...
да, и анатомию я хорошо учила)))))
приходилось))))

Верно-то верно, за исключением самого главного — у Господа пшика по определению быть не может. Этот человек сам отказался как от Бога, так и от Его помощи. А у самого человека без Бога — всегда пшик. А Ремарка очень люблю. Самые любимые — Три товарища, Жизнь взаймы, Возлюби ближнего своего и Триумфальная арка.
Стыдно признаться, но я этого с физиологии уже не вспомню, если спросить. Хоть по картинке информация восстанавливается и кажется до боли знакомой )))