Это пост Максима Никитки-Мировича из ЖЖ, которым меня заразила бэбирушка Саша. У него много интересных постов с метками Припять и Чернобыль (только не спрашивайте меня, чем отличается одно от другого и что вообще за катастрофа произошла в тех местах, я этого не выдержу).Настоящий пост — не стеб (хотя так его называли некоторые), это попытка оживить мертвый город, который почти 30 лет назад оставили люди. Песня, предложенная к прослушиванию поста, усиливает ощущения. Впрочем, что-то я разошлась. Далее слово предоставляется самому Максиму.
«Мёртвый город», «страшное место, где больше никогда не будет людей», «город, где лучше не оставаться ночью» — приходилось слышать? Большинство фоторассказов о Припяти наполнены этими словосочетаниями. После накачки подобными историями турист, посетивший город, садиться в туристический автобус со вздохом облегчения от того, в каком же он страшнющем месте побывал, и при этом цел остался.
Сегодня я хочу рассказать вам про другую Припять, добрую и красивую. Это был город молодежи и для молодежи, и такая атмосфера осталась там до сих пор — она будет с Припятью до последнего дня, пока не сложится последнее здание и город окончательно не превратится в лес. Припять дышит красотой и надеждами юности — когда вся жизнь еще только будет, когда кажется, что впереди — только хорошее.
В этом последнем посте про Припять я хочу показать, каким этот город был для его жителей, попробую передать атмосферу Припяти восьмидесятых годов. И возможно, вы посмотрите на Припять другими глазами — город оживет и наполниться жизнью, прогнав химеры туристических страхов и радиофобий.
Итак, сегодня я молодой работник атомной энергетики, недавно переехавший в Припять. У меня есть фотоаппарат «Зенит» и новенький кассетный плеер «Sony walkman» — они будут сопровождать меня на прогулке.
Ставим в наушники модную в то время песенку группы Teach-In (обязательно включите ее при чтении поста:)), заряжаем пленку в «Зенит» и идем гулять по Припяти-1985:)
02. Солнечное утро субботы, сегодня выходной — моя смена на станции начнется только в понедельник. Выхожу из подъезда в тихий зеленый дворик, напевая песенку, которая будет сегодня со мной целый день.
03. Вспоминаю, что нужно сделать сегодня в первую очередь. Как раз сегодня друзья из Мозыря передадут мне в подарок кинопроектор, который после небольшого ремонта будет рабочим:) Проектор приедет на «Ракете», что ходит по Припяти — пойду на набережную его встречать.
04. Денёк сегодня выдался жаркий — попью, пожалуй, водички. Эти автоматы с газировкой делают в Киеве, а стакан газированной воды с малиновым сиропом стоит здесь 3 копейки.
05. Сама «Ракета» приедет вот сюда — это Яновский залив, который соединяется с Припятью. Я часто бываю на этой набережной — она небольшая, но довольно уютная. Ракета швартуется вон там, где открыта калитка — когда уровень воды в заливе падает, то используют дебаркадер.
06. Пока «Ракета» еще не пришла, посижу за столиком, пожалуй. Батарейки в плеере нужно беречь, поэтому перемотаю кассету карандашом и поставлю песенку «Ding-a-dong» еще разок.
07. «Ракета» швартуется, пассажиры выходят на берег. Приехал мой проектор!
08. Зайду, пожалуй, в кафе (я ведь сегодня еще не завтракал) — оно находится прямо возле пирса.
09. Поднимаюсь по ступенькам бокового входа.
10.
11. В этом зале можно купить неплохое мороженое, что стоит 40 копеек за вазочку. Окна этой части кафе выходят прямо на реку. Или, может быть, позавтракать чем-то более существенным? Пожалуй, пойду во второй зал.
12. Здесь есть кухня и можно заказать что-нибудь горячее.
13. Возьму, пожалуй, сосиски, две свежие булочки с изюмом по 15 копеек и чай с молоком за 5.
14. Присаживаюсь у столика возле окна, а проектор ставлю на подоконник.
15. Ну все, не будем засиживаться, на сегодня еще много дел. Беру проектор подмышку иду в сторону центра.
16. До обеда я должен успеть зайти в универмаг — возможно, там в продаже окажется проекторная лампа — по-моему, поломка только в ней — за завтраком я уже успел немного покрутить проектор.
17. Забегаю в угивермаг — а там ламп нету, придется, видимо, нести проектор в ремонт.
18. В обеденное время в нашем городском кинотеатре премьера нового фильма, на которую не хотелось бы опаздывать, но я прикидываю, что еще успею сбегать в дом быта, в ремонтную мастерскую. Иду быстрым шагом через центр. Немного устал уже таскать с собой десятикилограммовый проектор, но держусь, в этом мне помогает песенка в плеере. Я не очень хорошо знаю английский, но примерно понимаю, о чем там поется -
«Хорошо ли очень или плакать хочешь,
Пой ты эту песенку динг-э-донг,
И печаль уходит, лучше нет мелодий,
Пусть всегда с тобою динг-дэнг-донг».
19. В мастерской, как всегда, очередь:) Что ж, почитаем пока прейскурант цен на прокатные вещи. Думаю, а не стоит ли взять в прокат цветной телевизор — мой черно-белый уже порядком мне надоел.
20. Сдаю, наконец, свой проектор в ремонт, как гора с плеч:) Мастер пообещал, что через три дня все будет готово — посмотрим (кстати, не забудьте напомнить мне забрать его обратно).
21. А теперь — в кино! Идем к кинотеатру через городской парк.
22. Вот он — кинотеатр «Прометей», я стараюсь не пропускать ни одной премьеры, хотя на некоторые картины достать билеты бывает не так просто.
23. Слева от кинотеатра городской фонтан — правда, его довольно редко включают, уж не знаю, почему. В последний раз работал дней пять или шесть назад, помнится.
24. Захожу в фойе и иду направо, к билетным кассам. Немного волнуюсь о наличии свободных мест — не подумал, что билет стоило бы приобрести заранее.
25. Людей не очень много, и я покупаю билет на дневной сеанс, до которого еще около сорока минут.
26. Пока кино еще не началось — можно попить чего-нибудь холодненького в местном кафе. Как там плеер, еще тянет кассету? Тянет!
«И когда всё ушло вдаль, следа не оставив,
Вытри слёзы и забудь про печали,
Улыбнись и скажи — »Пока!"
Динг-дэнг-донг, ведь и ты на причале
Да и солнце там в облаках".
27. В кинотеатре, кстати не одно кафе, а целых два — то, что справа от входа я люблю больше, а то что слева — совсем маленькое, не слишком-то оно мне нравится.
28. Пойду уже в кинозал, второй звонок прозвенел. Мне достались места на предпоследнем ряду — что ж, неплохо.
29. После кино самое время зайти в парк аттракционов — парк должны открыть к первому мая, но сегодя планируется пробный запуск колеса обозрения с участием посетителей — будет здорово, если получится на него попасть!
30. Эх, жаль — оказывается, колесо уже запускали раньше:( Ну что ж, зайдем хотя бы в тир, он точно работает.
31. Три рубля впустую, никогда не умел хорошо стрелять:( Впрочем, учиться никогда не поздно — буду ходить сюда почаще.
32. Теперь нужно зайти в универсам, купить продуктов на завтра. По дороге успеваю кинуть письмо в почтовый ящик — приглашаю друзей из Одессы приехать на недельку ко мне в Припять.
33. Еще успеваю забежать в библиотеку, что находится в шестнадцатиэтажке на улице Героев Сталинграда, чтобы сдать книгу «Занимательная физика»; из библиотеки мне звонили уже два раза по поводу просрочки:)
34. Наконец, дохожу до магазина. На входе в универсам грузчики разгружают свежее молоко — нужно точно взять, а то завтра его уже не будет.
35. Беру тележку и отправляюсь по привычному маршруту — вдоль прилавков по кругу, против часовой стрелки.
36. Масло, творог, мясо, колбасы. Возьму еще две бутылочки «Байкала», пожалуй. И спичек.
37. Толкаю тележку к кассе.
38. А нет, стоп, еще растительного масла забыл купить.
39. На втором этаже магазина, кстати, продают мебель — надо будет завтра зайти, давно хочу что-нибудь прикупить себе в прихожую, а то там пусто совсем.
40. Возвращаюсь домой и закидываю покупки на кухню, успевая заодно поменять батарейки в плеере. А песенка в наушниках все та же, мне кажется я стал лучше понимать английский -
«Пой ты эту песню, рви цветы с ней вместе,
Даже с чувством если убежит любовь.
И любую кару, и судьбы удары
С песенкой на пару вынесешь ты вновь.
Хорошо ли очень, или плакать хочешь,
Пой ты эту песню динг-э-донг.
Солнце светит миру, слушай свою лиру.
И с тобой поют все динг-дэнг-донг.»
41. Впереди еще целый вечер. Иду на почту для того, чтобы позвонить друзьям в другой город, в Одессу. Не утерпел и рассказал про письмо и приглашение — ура, они согласились приехать:).
42. Вечереет. Думаю, что делать дальше. Может, позвонить еще кому-нибудь, уже из припятских приятелей?
43. Нет, лучше, пожалуй, просто зайти в гости.
44. Решаем с друзьями в этот вечер поужинать в ресторане.
45. А потом погуляем по центру.
46. Домой возвращаюсь поздно. Ложусь спать. Кладу плеер на тумбочку возле кровати, вспоминая сегодняшний день и песенку.
«Хорошо ли очень или плакать хочешь,
Пой ты эту песенку динг-э-донг,
И печаль уходит, лучше нет мелодий,
Пусть всегда с тобою динг-дэнг-донг».
P.S. Много информации на странице Максима (), а также рекомендую интересующимся книгу Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», ее можно прочитать в электронном варианте бесплатно. Там живые свидетельства очевидцев, ликвидаторов, жен пожарников, родителей детей, умерших от лучевой болезни, самоселов… О том, что люди в нашей стране всегда были лишь мясом; о том, как голыми руками тушили пожар на АЭС, а потом мучительно умирали. О многом. Мне тяжело об этом писать.
У нас этих людей очень много живёт (ну не с самой Припяти — но это неважно), мои знакомые есть ликвидаторы. Я, когда читала, подумала — что испытывает человек, который именно там жил, ходил этими маршрутами, а теперь читает и смотрит, узнаёт свои любимые места, памятные для себя… Жутковато смотреть на балкон, где и спустя 20 лет бельё висит на просушке. Изрядно потрёпанное, уже скорее тряпки. Но висит, сохнет...
Тяжело им, наверное. Я вот в ЖЖ еще одного человека нашла, он припятчанин. В 2006 приехал в Припять побродить по родным местам, в квартиру зашел. У него фото ДО и ПОСЛЕ, очень впечатляют, конечно. Сестра держит в руках кусок обоев, а на другом фото обои до аварии; или вот они стоят на фоне стойки бара в кафе «Припять» на Набережной в 1985 и 2006… До слез.
да нет, им всем новые квартиры построили — так целые дома и называются — чернобыльские, там все переселенцы. Живут ликвидаторы. Мужчины пьют. Всем доплачивают вроде, льготы имеют, квартиры социальные им дают. У нас государство поддерживает их. На фоне всей болеющей Беларуси и не выделяются. Нам всем досталось от той аварии.
у мужа тётка ликвидатор, мой коллега, очень многие мои ученики с родителями — переселенцы. В Беларуси очень много людей имеют проблемы со щитовидкой, особенно наше поколение, на подростковый возраст пришлась авария и её последствия. Много онкобольных.
чернобыльскую молитву читала, да, хорошая книга. особенно про мальчика и пилотку запомнилось. и кажется там было про женщину, которая к больному мужу в больничный бокс пыталась попасть, а её не пускали.
игра Сталкер была откровением, наверное, для всех. фотореалистичная графика как раз к месту. наверное, не я одна просто шлялась по Припяти и смотрела на город. хорошо сделали, молодцы авторы.
а вот вместо книг фантастических лучше смотреть документальные фильмы и читать истории очевидцев, благо их ещё много и все что-нибудь да сказали миру.
подруга ездила в прошлую осень в Припять, говорит, слишком много человек в группе, не получается схватить атмосферу. я бы съездила тоже. надеюсь, когда-нибудь это будет реально.
а в дома не пускают уже, я слышала. жаль, конечно, но и без них хватит интересных мест. в заброшенные дома я могу и в Подмосковье сгонять)
Он, кстати, не вытерпел и все же после аварии вернулся работать на ЧАЭС, но ненадолго. Жена запретила всю жизнь там проработать.
Ох, сколько их, этих судеб. Горьких.
Город жаль, да. Но ему подарили вторую жизнь в 50 км от Чернобыля — построили город Славутич, который очень похож на Припять. Ооочень похож. Даже кинотеатр — близнец припятского «Прометея». Там живут люди, город молод и красив, как и Припять когда-то. Посмотри у этого парня пост, если интересно: ht tp: // maxim-nm.livejournal.com/tag/Чернобыль-2014
так печально...
Спасибо большое тебе, за увлекательное путешествие
Отличная экскурсия. Меня Припять завораживает, хочется туда попасть. Куда там все делось интересно. Мебель, вещи, книги в библиотеке и т.д. А фильм Мотыльки смотрели?
Мародеры разворовали все, даже плитку отбивали и батареи срезали, а потом продавали с рук. Да и дезактиваторы что-то выбрасывали и обезвреживали, вывозили и закапывали.
Половину мародёры растащили, остальное в могильниках дезактиваторы захоронили.Я повёрнута на этой трагедии, не первый год сижу ночами на сайтах посвящённых Припяти, Чернобылю и взрыву реактора.Смотрю фильмы, читаю рассказы очевидцев, ликвидаторов и так душа болит, плачу часто.Так тянет в Припять, не любопытства ради, а кажется, что там я найду что-то важное для себя(в моральном плане).Будто я там жила-была и там осталась часть меня, хотя я родилась через 2 месяца после аварии.
У мамы одноклассник — ликвидатор первой волны. Один из тех вертолетчиков, которые тушили пожар непосредственно над реактором. Кабина нагревалась до 60 градусов. Его друг с экипажем на МИ-8 погиб у него на глазах, вертолет зацепился винтами за тросы (потерял управление из-за радиации и жары) и рухнул вниз. Этот кадр в интернете есть.
А сам он жив, ему сейчас 53 года. Удивляются врачи, почему он живой до сих пор.
Совсем никого! Но так всё это во мне отзывается, будто я там всю родню потеряла и себя в том числе.
А как страна отплатила героям-ликвидаторам? Чёрной неблагодарностью, забвением, лишением тех мизерных льгот, стыд-позор нашему правительству!!!
Лучше не рисковать. В Припяти все еще высокий радиационный фон, в Чернобыле чуть ниже (там по крайней мере люди проживают вахтовым методом, которые станцию обслуживают).
К тому времени, когда появятся твои внуки, все здания Припяти рухнут, развалятся, и останется один лес. Уже сейчас поехала стена у одной из школ, разрушился магазин, кирпичные дома под запретом для посещений: все сыпется.
Меня Саша тоже «заразила» и я прочитала весь ЖЖ Мировича(о трагедии в Припяти) ещё 3 дня назад.Тоже хочу побывать там, жаль, что дома в аварийном состоянии(качество постройки плохое).Недавно зарегилась на сайте припять.ком и даже подала заявку на посещение Припяти, но… Вспомнила, что отношение к русским на Украине не айс, муж сказал, что не пустит.
Вранье, что там радиационный фон почти в норме, как некоторые сталкеры успокаивают. 68мР/ч это не норма. Да и на голову все обрушиться в любой момент может.
Там еще в ЖЖ есть такой Посталовский, не видела? У него тоже на эту тему много интересных постов: вот. ht tp: // postalovsky-a.livejournal.com/tag/Припять
Ой спасибочки! Радиации не боюсь, детей есть кому вырастить в случае чего.(Не такая уж я хорошая мама, чтоб печалиться обо мне).Ты молодец, что на бэбик этот пост выложила, а то многие и знать не знают, что люди такую страшную трагедию пережили(да ещё термоядерный взрыв предотвратили, ценою своих жизней).
Насчёт радиационного фона- согласна! Успокаивают для того, чтобы туристы туда шляться не боялись(это ж денежный поток иссякнет).
Я кстати Алексиевич только вчера начала читать, плачу ночью, муж просыпается и удивляется, что это со мной?
Я псих, мне в дурку пора, половину мебели уже переломала дома.Зачем детям такая мамаша?
А насчет поста… Не уверена, что хотя бы половина сайте прочитали его. Многие вообще не в курсе про катастрофу, как это ни печально.
У Алексиевич в книге очень много таких шуток в монологах есть. Успокаивает только то, что людям легче так жить, шутя. Никому не пожелаешь то, что пережили переселенцы, ликвидаторы и их родные, и много кто еще.
ht tp: // rusakkerman.livejournal.com/2503.html
Спасибо Анют! Мир не имеет права забывать об этой страшнейшей трагедии! У меня старшая доча много знает о произошедшем в том далёком 1986 году.Наши дети должны знать о героях, благодаря которым, мы сейчас живём.