Счёт до 20, русский и английский алфавит, цвета на английском. А вот читать никак, слоги тоже пока мимо. Складывать и вычитать тоже нет. Но вот стихи даже большие, песни без проблем выучить может быстро
Не умеет ни читать, не писать. Знает около половины букв алфавита, но ему не нравится их учить, пару раз в месяц садимся с букварем минут по 10-15. Считает до 15, дни недели и месяцы знает по порядку, называет какие месяцы в каком времени года.
В итоге все умеют и читать и писать) зачем торопить время и ребёнка, если ему это не интересно пока или сложно. Мой в 6 брыкался, с грехом пополам выучили буквы. сейчас в школу идти в сентябре всё умеет. Сказал: видишь, мама, мне стало интересно и я сам научился)
Раскрашивать умеет, штриховать, соединять точки, вести непрерывную линию в лабиринте, но корявую. Вырезать по линии, составлять аппликацию по шаблону. Быстро запоминает стихи и песни, находит рифмы, подбирает антоним, синоним. Знает числовой ряд до 15, потом уже отсебятина ? Считает в пределах 5 на пальцах. Читать и писать научится в этом году на подготовишке, у нас подготовительная группа в садике, в школу пойдёт, скорее всего, в 6,8. Не научится на подготовке — научится в первом классе, я не заморачиваюсь и не поддерживаю воплей о сложности началки — у нас обычная школа с обычными учителями и обычной посильной программой, не стремлюсь запихнуть детей в гимназию, лицей и *опу потом рвать, потому что дети объективно не успевают.
Старшая ничего из перечисленного не умела в таком возрасте. Знала счёт до 10 в прямом и обратном порядке, сравнивала предметы по форме, размеру, могла нарисовать геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг), обводила по контуру.
Вы шутите? В 5,5 лет читать и писать? Даже не заморачивалась, в 6 у сына интерес к чтению появился, начали читать все подряд на вывесках, в книгах, а писать ближе к школе
Детки разные все конечно, у нас у знакомых сынок самостоятельно научился читать, зная буквы, он вообще ребёнок у них одаренный и усидчивый) Не думайте что там у кого, ваш всему научится)) Как мне все врачи говорили, что лучшее развитие для ребенка: прыгать, бегать и мир познавать на улице, море и тд) Пусть ваш ребёнок наслаждается счастливым детством перед школой)
Ну и что. Я в 3 читать научилась, а сын в 4 двузначные складывать в уме У каждого свой талант)) главное, поощрять интересы и всячески поддерживать, не наседая?
Сыну 5 с половиной. Умеет считать до 100, и дальше сосчитает. Буквы знает, но несколько штук может перепутать. Складывать цифры может не сложные. Рассказы не читаем, но слова из двух слогов прочитает. И простые слова, по типу молоко, корова, прочитает по слогам. Английский не пробовали )) я считаю что сначала ребенок должен русский освоить хотя бы базово, буквы все знать и читать научиться. Можно запомнить цвета, животных на английском — но это не будет означать что ребенок знает Английский)) некоторые любят преувеличить и повыпендриваться
Старший и писал и помпы решал и читал в 5 лет. Младший цифры знает примеры решает считает до 100 но с буквами беда, пишет слова мама папа Рома
Счёт до 20, русский и английский алфавит, цвета на английском. А вот читать никак, слоги тоже пока мимо. Складывать и вычитать тоже нет. Но вот стихи даже большие, песни без проблем выучить может быстро
Не умеет ни читать, не писать. Знает около половины букв алфавита, но ему не нравится их учить, пару раз в месяц садимся с букварем минут по 10-15. Считает до 15, дни недели и месяцы знает по порядку, называет какие месяцы в каком времени года.
В итоге все умеют и читать и писать) зачем торопить время и ребёнка, если ему это не интересно пока или сложно. Мой в 6 брыкался, с грехом пополам выучили буквы. сейчас в школу идти в сентябре всё умеет. Сказал: видишь, мама, мне стало интересно и я сам научился)
Раскрашивать умеет, штриховать, соединять точки, вести непрерывную линию в лабиринте, но корявую.
Вырезать по линии, составлять аппликацию по шаблону.
Быстро запоминает стихи и песни, находит рифмы, подбирает антоним, синоним.
Знает числовой ряд до 15, потом уже отсебятина ? Считает в пределах 5 на пальцах.
Читать и писать научится в этом году на подготовишке, у нас подготовительная группа в садике, в школу пойдёт, скорее всего, в 6,8. Не научится на подготовке — научится в первом классе, я не заморачиваюсь и не поддерживаю воплей о сложности началки — у нас обычная школа с обычными учителями и обычной посильной программой, не стремлюсь запихнуть детей в гимназию, лицей и *опу потом рвать, потому что дети объективно не успевают.
Старшая ничего из перечисленного не умела в таком возрасте. Знала счёт до 10 в прямом и обратном порядке, сравнивала предметы по форме, размеру, могла нарисовать геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг), обводила по контуру.
Вы шутите? В 5,5 лет читать и писать? Даже не заморачивалась, в 6 у сына интерес к чтению появился, начали читать все подряд на вывесках, в книгах, а писать ближе к школе
Я не заморачивались, вот сестра мужа начала типо у нее сын в 5 лет и читать умеет и писать + еще и англ знал…
Я офигела
Детки разные все конечно, у нас у знакомых сынок самостоятельно научился читать, зная буквы, он вообще ребёнок у них одаренный и усидчивый) Не думайте что там у кого, ваш всему научится)) Как мне все врачи говорили, что лучшее развитие для ребенка: прыгать, бегать и мир познавать на улице, море и тд) Пусть ваш ребёнок наслаждается счастливым детством перед школой)
Считать тоже умеет
, цифры все знает, но вот у подруги сын и пишет и читает и еще и англ типо знает
У каждого свой талант)) главное, поощрять интересы и всячески поддерживать, не наседая?
Сыну 5 с половиной. Умеет считать до 100, и дальше сосчитает. Буквы знает, но несколько штук может перепутать. Складывать цифры может не сложные. Рассказы не читаем, но слова из двух слогов прочитает. И простые слова, по типу молоко, корова, прочитает по слогам. Английский не пробовали )) я считаю что сначала ребенок должен русский освоить хотя бы базово, буквы все знать и читать научиться. Можно запомнить цвета, животных на английском — но это не будет означать что ребенок знает Английский)) некоторые любят преувеличить и повыпендриваться