У меня была ТИА в декабре 2021 года, у сына она же случилась в ноябре 2022 года.
По своей симптоматике я пытаюсь прикинуть сколько по времени сын будет восстанавливаться.
У меня до сих пор последствия не прошли. Но скажем так, с весны этого года стало намного полегче, т.е. уже какие-то нагрузки лучше переношу.
Речь у меня относительно быстро восстановилась. Где-то через пол года стала реже заикаться, а через год заикание прошло полностью.
С начала этого года дикие такихардии с разгоном сердца до 120 ударов в минуту за секунду и с одышкой были вроде всего два раза.
Конечности и лицо до сих пор немеют, но тоже не за секунды, как раньше, когда я просто грохалась в обморок. Сейчас успеваю дойти до дивана или найти где-нибудь на улице скамеечку или стеночку, по которой можно тихонько сползти вниз до того момента, как откажут ноги или отключится голова. Ну и эти состояния не каждый день уже, максимум раза три в неделю, а бывает, что и целую неделю этого нет.
До идеального состояния сейчас очень далеко, но к примеру сейчас вполне осиливаю поездки на 4-6 часов без обмороков. Бывает плохеет, но не так, что бы до полной отключки.
Начала хоть что-то делать по дому. Вот заготовки на зиму в августе начала делать, для меня это просто вау, с учëтом того, что ещё в том году я частенько впадала в овощеобразное состояние. Посуду сейчас стало довольно легко мыть, готовка еды уже не через силу с постоянным онемением лица, конечностей и обмороками, а даже удовольствие от этого снова начала получать. Но долго пока готовить не могу, стараюсь что-то быстрое состряпать. Выпечка к примеру пока для меня недоступна! 😁
На уборку пыли и мытьë полов меня тоже пока не хватает. Ну так, раз в месяц пол подмести, когда клубы пыли появляются! 🙈 При наклонах и распрямлениях даже медленных у меня до сих пор организм нехорошо реагирует. Лампочку в люстре поменять до сих пор проблема. Но сейчас хотя бы не грохаюсь, когда поднимаю руки к верхним полкам холодильника! 😁
Ещё меня постоянно вырубает в сон. Если с утра куда-то моталась, то днëм как младенец засыпаю часа на 4. Контролировать засыпание не могу, меня просто вырубает моментом.
Что бы Вы понимали как вырубает, то к примеру были случаи, когда я ставила греться чайник и чувствуя уже вот это дикое сонное состояние я не шла присесть/прилечь на диван на три минутки, зная, что там меня точно рубанëт, а брала стул и садилась около плиты. И в итоге вырубалась прямо на стуле. После этого я уже жду у плиты только стоя!
Если дотягиваю до вечера без сна, то меня вырубает около 18 вечера и сплю до утра.
Вчера к примеру поужинали в начале 6го вечера, налила чай, что бы остыл. Проснулась уже только утром в 4 часа, чай естественно уже остыл! 😂
И так постоянно, либо днëм сплю около 4х часов и засыпаю потом с 21 до 1 часа ночи, либо без дневного сна, но вырубаюсь в период с 17 до 19 часов.
Конечно если вспоминать как я спала ещё год назад, то там у меня был график сна и бодрствования как у ребёнка до года! 😂 Плюс немного позже появились проблемы с ночным засыпанием, если я не заснула до 22 часов.
С памятью до сих пор проблемы. Постоянно с вечера себе пишу записки на утро. Ибо если не написала, то утром в голове чистый лист. Я даже не могу сориентироваться что готовить на завтрак, не говоря уже о каких-то планах на день.
Но положительная динамика есть! 😁 Сейчас хотя бы с утра я помню, что нужно на этот листок посмотреть, раньше я даже про это забывала! 😂 Ну и ежедневник теперь мой лучший друг, туда записываю всë по числам и хотя бы не пропускаю важные дела! Таскаю его везде с собой!))) Выдрессировала себя при таких состояниях искать записку и заглядывать в ежедневник.
Сейчас иногда стали появляться редкие просветы по утрам, когда я вспоминаю планы на день без записок, но пока это очень редко.
Актовегин горстями перестала есть где-то с пол года назад. Но до сих пор ношу с собой на всякий случай. Периодически закидываюсь им, когда чувствую ухудшения. Но уже целых два месяца не выпила ни одной таблетки.
У меня уже после ТИА прошло 1 год и 9 месяцев.
У сына посте ТИА прошло 10 месяцев.
У сына тоже есть динамика. Если сравнивать то, каким он был тогда, когда случилась ТИА и сейчас, то разница огромная. Но если сравнивать его состояние до ТИА и сейчас, то состояние у него жуткое.
Помимо безумных нескончаемых тиков у сына частично стëрлись прежние навыки. Например он раньше обожал всякие разные логические игры. Часами мог залипать.
Сейчас вот только-только возвращается снова к этому интерес. К примеру раньше он мог смешать несколько разных пазлов, где в общей сложности могло быть 200-300 деталей и увлечëнно их собирать. А сейчас максимум 1 пазл в 40-50 деталей, да и то, приходится уговаривать. Вообще к этому начал месяца два назад возвращаться, до этого его вообще ничего практически не интересовало из того, что любил раньше.
Тики стали хотя бы не постоянными без перерыва, но пока происходят ежедневно и довольно часто. С концентрацией внимания полная ж*па, даже в его два года она была гораздо лучше, чем сейчас.
Про речь сына сложно сказать, т.к. он и до этого не разговаривал. Но раньше он часто использовал слова «мама», " баба", иногда «папа», когда с отцом по телефону говорил. После ТИА у него мама превратилось в «ма», баба в «ба», папа в «па». Если его попросить сказать полностью эти слова, он говорит, но самостоятельно при общении перестал их использовать совсем.
Ещё мне кажется, что у сына такие же проблемы с памятью, как и у меня. Т.е. если я не прочитаю записку со списком дел, то я начинаю как зомби бродить по дому не понимая, что делать.
У сына очень похожее состояние. Если его не направить на конкретное занятие, то он словно не помнит где у него игрушки и чем вообще можно заняться. Может просто начать бегать по дивану, по комнате, по двору.
На постоянной основе у него это проявляется с утра сразу после пробуждения, как и у меня.
Сейчас иногда сын вспоминает про какие-то занятия сам, но это редко. За последний месяц сам несколько раз пошёл и достал свои игрушки, раз пять наверное такое было. В основном мне приходится ему что-то предлагать и заниматься вместе.
До ТИА такого не было, он вполне самостоятельный был парень, мог сам пойти и заняться чем-то, когда я к примеру была занята или мог помогать мне. А сейчас это всё словно за уши приходится притягивать.
Со сном у сына и раньше были проблемы. Ему было сложно заснуть вечером, днëм укладывала спать, но засыпал очень редко, просто крутился на диване. Сейчас если засыпает, то спит более 12 часов, я его даже не бужу часов до 10, если никуда не надо идти. Но иногда есть проблемы с засыпанием.
Ещё у сына обмороки появились. Не частые, раз шесть были за эти месяцы. В лице меняется и сползает вниз. Не до полной отключки, но понятно, что плохо стало.
Сын постоянно сейчас на актовегине. Недели две назад перестала давать, хочу посмотреть какое состояние будет. Но думаю через месяц перерыва снова надо будет продолжить приëм таблеток.
Я понимаю, что это всё индивидуально. У каждого человека организм по-своему восстанавливается и так же восстановление зависит от того, какие участки головного мозга были поражены.
Но всё же хочется примерно прикинуть сколько ещё времени должно пройти до полного восстановления?!
Сколько по времени человек полностью восстанавливается после инсульта?
Комментарии
Предыдущая статья
Кто пользуется кредитными картами?
Следующая статья
Ангина
У меня был в январе 2020 инсульт, полностью восстановилась за 6 месяцев, Вам и сыну искренне желаю сил, терпения и здоровья!
Я пока до сих пор не восстановилась за 2 года, полноценной жизни и близко нет. У сына за год побыстрее восстановление, но до сих пор есть проблемы, которые именно после инсульта у него появились.
Благодарю за пожелания! 😘
Посоветовать ничего не могу,
просто пускай поскорее всё наладится🙏 😘
Благодарю!)
Здоровья тебе и сыну максимального!
Благодарю!)
Жесть какая!!! А разве после инсульта можно полностью восстановиться? У меня тётка после инсульта, но у неё очень лишний вес и до этого были проблемы со спиртным. Ходит, речь восстановилась, но с костыликом, одна сторона плохо работает. Желаю Вам максимально восстановить здоровье! 🙏
Ну у нас хотя бы это без кровоизлияния в мозг. Поэтому мне хочется надеяться, что восстановление всë же реально!))))
Просто долго очень, морально от этого устаëшь. Сама ещё не выползла из этого всего и сын в жутком состоянии. Хочется хотя бы представлять, когда этот свет в конце туннеля появится?!
Благодарю за пожелания.
Написала в вотсап
🙃
Все очень индивидуально, ни один врач сроков не даст(
Здоровья вам!
Благодарю!
Читаю про врачей и офигеваю...
Зимой у мамы знакомого случился инсульт. Была прям совсем плохая, врачи вообще сначала сказали, что готовьтесь, она не поправиться(те будет так вот лежать и мычать).
Выписали чуть ли не через три дня и ничего не назначили. Но добились лечения. Потом добились поездки в санаторий на реабилитацию(тут возможно с работы помогли, а возможно жалоба в минздрав).
Сейчас она сама может себя «обслужить», те покушать, туалет, помыться. Гулять выходит недалеко от дома, если далеко то либо с сыном либо с его девушкой. С памятью тоже есть такие проблемы, онемение, в жару вот тяжеловато было тк у неё давление ещё. Но, можно сказать, довольно быстро восстанавливается несмотря на прогнозы наших «врачей».
Здоровья тебе и сыну❤️ Какая же ты сильная!
Жара это отдельная тема. Я думала прошлое лето не переживу именно из-за жары, т.к. если зимой задыхалась, летом бы капец настал.
Но мне просто фантастически повезло уже второй год подряд. У нас эти два лета не такие жаркие как обычно. Стояло пекло конечно, но как-то и дождик иногда шёл. Если сравнить с летом 2021 года, когда на термометре в тени было +52 градуса, то последние два лета прям прохладные!))))
Давление тоже постоянно ниже плинтуса.
Благодарю за пожелания!)
Сколько вам лет, и что такое ТИА, на каком основании и после чего поставили. И так поняла у вас и сына инвалидности нет, так понимаю на одно детское пособие живете?
Мне немного за 40 лет.
ТИА — это транзиторная ишемическая атака, разновидность инсульта, только без кровоизлияния.
Мне в поликлинике поставили диагноз, при очередном приступе, потом в больнице сказали, что вероятнее всего оно, но среди кучи диагнозов ТИА не написали.
А у сына ЭЭГ зафиксировало ТИА.
Инвалидности нет ни у кого, пособия тоже не получаем и не потому, что не положены, а потому что вот так вот!)))) Тут только остаëтся желать здоровья и долгих лет жизни бывшему мужу, т.к. живëм исключительно на алименты.
А почему не хотите пособия оформить? Деньги не лишние будут.
Не я не хочу, а слишком много для этого невыполнимых требований. Я уже пыталась!)))
Да уж не позавидуешь вам...
А сейчас единое пособие. Там родители должны официально быть трудоустроены, что бы иметь право подать на это пособие!)))
Уважительной причиной является собственная инвалидность или уход за ребёнком инвалидом.
В общем всë сами понимаете! 😉😂
Ну вот у меня летом '22 года снова приступ был. Там правда я сразу побежала к врачу и при наличии бумаг из больницы там капельницы мне прокапали, поэтому полегче второй раз прошло.
Вот это онемение рук и ног оно как волнами, то вроде меньше становится, а то как резко немеют, что реально страшно, что упаду, т.к. чувствительность практически полностью исчезает. Я хоть на пол сажусь в таких случаях, что бы ноги, руки отошли. Да и если не тормознуть этот процесс, то дальше обычно обморок.
Я в первые пол года думала, что немного мне осталось, даже в опеку ходили, пытались как-то на маму оформить опекунство, если я кони двину.
У меня где-то с нового года медленно но идëт положительная динамика с некоторыми периодами ухудшений. Но в целом становится лучше.
А что за препараты прописывали?
Я когда совсем плохо принимаю уколы в больших дозах, далее переходу на таблетки Мексидол. Актовегин тоже хороший препарат. Мне еще понравился Церебролизин.
Я например думаю, что до 40 лет не дотяну. Я 2 года почти жила без приступов. Пока школа не началась((( сейчас периодически немеет лицо, ладони и стопы. Меньше, чем весной и зимой. Но они это делают. Знаешь чем еще спасаюсь. Спортом! Мне легче и я быстрее восстанавливаюсь на спорте. Когда вот после инсульта я заставляла себя заниматься на эллипсе. По 5 шагов, потом увеличивала и прям чувствовала улучшение
Мексидол тоже был, уже не помню в капельницах или уколах.
Но дома проще на таблетках, поэтому актовегин самый подходящий в этом плане препарат, тем более что виден от него эффект.
О спорте я пока только мечтаю. Даже не прям о спорте, а йогой хочу начать снова заниматься, простыми планками, без движения.
Несколько раз пыталась начать, но понимаю, что на это сил не хватает.
Даже пробовала просто в лежачем положении поочерёдно сокращать различные мышцы тела, но очень быстро устаю.
Поэтому раз в квартал пробую пока))))
Сейчас хотя бы обычное движение по дому и на улицу мне стало более или менее нормально даваться, я уже этому рада.
Может через какое-то время потихоньку к йоге вернусь.
Так Мексидол тоже таблетки есть.
Не знала про Мексидол)))
Да я понимаю. Ходить тяжело, я дальше 1 км не ходила. Это просто убивало меня. Я на эллипсе начинала с 5-10 шагов. Для меня казалось прям гири. Напряжение мышц это сложно и с подготовкой. Надо чтобы сердце восстанавливалось и легкие. А это кардио нагрузки. Напряжение мышц это немного другое. Сердечная мышца истощается после инсульта и сосуды тоже. Поэтому найди себе легкие кардио нагрузки. Есть специальные для тех, кто перенес инсульт. Это гантельки лёгкие и взмахи, шаги на месте
Я купила Мексиприм вот в этот раз. Тоже самое, что и Мексидол
Благодарю, надо будет тоже попробовать себе и сыну этот препарат.
По теме не подскажу особо. Вам и вашему сыну скорейшего 100% восстановления. 🙏 Если не сложно, врачи не говорят, почему так рано произошли ТИА? Особенно у сына? И были до этого предпосылки? Хотя бы по себе? Я в последнее время все время хочу спать, память не очень, апатия, давление может верхнее упасть до 88 при нормальном нижнем. У мамы был инсульт в 63 года и ТИА в 60. Как-то вообще можно по состоянию предугадать, что пора к врачу и предупредить ТИА? У меня всё на мне, если что случится, помогать некому, а муж точно не справится. У него работать хорошо получается, остальное на мне.
Благодарю!
У меня предпосылки были к этому. Скажем так, неудачный брак был, после которого как раз и полезли проблемы со здоровьем. Потом когда от мужа сбежала, там муж долго терроризировал, т.е. на психику это тоже сильно дало. Помимо этого с младшим ребëнком беготня была, он же у меня везде здоровым до сих пор числится не смотря на полное отсутствие речи. В общем и эта ситуация тоже добавилась в копилку.
А потом бац и плохо стало. У меня есть пост от этом в декабре '21 года, можете почитать.
А с сыном всë ещё "веселее" было!
У него бы не было этого ТИА.
Если не считать отсутствия речи, то абсолютно нормальный был ребёнок.
Мы планово легли в больницу для обследования. Там ему сделали один единственный сеанс микрополяризации, через 1-1,5 часа ЭЭГ, которое это ТИА и зафиксировало.
Ещё до ЭЭГ было понятно, что с ребёнком что-то не то происходит. Но сам результат ЭЭГ я только через несколько дней увидела. А за эти дни я всю больницу на уши поднимала, так как с ребёнком треш творился, а они знали и молчали.
Я сама диагноз случайно в больничной карте увидела, тогда мне всё стало понятно.
Но в выписке мне ничего про это не написали, ленту ЭЭГ отдавать отказались. Но оно и понятно, что больница сама себя не захотела подставлять.
А мне тогда сказали, что нечего в карту лезть, мол она для врачей, а не для любопытных мам и что вообще мне этот диагноз приглючился.
Ужас конечно ((( Скорее восстанавливайтесь все вместе ❤️
Сама хочу скорее!))))
Какой мрак! Врачи будто вредители какие-то! Пусть все скорее восстановится! Не зря говорят, движение — это жизнь. Двигайтесь по возможности. Делайте себе массаж шеи, чтоб было хорошее кровообращение мозга.
Массаж вообще нельзя, особенно мне.
Но стараемся двигаться по мере возможности.
У каждого по разному. Все полностью зависит от работы реабилитации. Вы выбивали и себе и сыну на реабилитацию путевки? Пишите в минздрав письма и не одно
У меня толком нет этого диагноза. Меня же больше 3х месяцев в больнице отказывались принимать даже когда туда по скорой привозили.
Диагноз ТИА где-то через месяц после того как оно случилось поставили в поликлинике, когда я там с очередным приступом грохнулась.
А когда в больницу попала, там в итоге кучу разных диагнозов написали по голове, по сосудам, по лëгким, по сердцу, по шейным позвонкам. Если брать каждый диагноз по отдельности, то с этим жить можно. Поэтому только руками развели. И по анализам они так и не смогли понять почему у меня показатели не в норме.
А у сына ТИА в больнице случилась, ЭЭГ зафиксировало. Но при выписке ни слова об этом не было написано. Ленту ЭЭГ мне отказались отдать.
Поэтому тут особо ничего не выбить.
У вас медицина плохая в городе, слышала. Обследуйтесь в частной и заключении принесите в свою поликлинику с требованием создать комиссию для подтверждения диагноза. Помимо медикаментозного лечения должна быть восстановительная терапия в виде лфк. Вам дали рекомендации по этим двум пунктам? Реабилитация не обязательно в санатории, может быть при больнице. Пишите в департамент здравоохранения в городе и в минздрав. Если вам не до этого, то сделайте доверенность на близкого человека, чтобы представлял ваши права. Дело ваше конечно. Самовосстановления нет после тиа, если ничего не предпринимать
Да у нас частные такие же клиники. Там редко можно встретить более или менее нормального специалиста.
Вот даже рентгенолог поменялся. Если предыдущий описание нормальное делал, то у нового норма по снимкам!))))) Я уже ржу просто на тему того, что артроз рассосался за 3 месяца! 🤣🤣🤣
По поводу ЛФК мне его сказали нельзя делать, как и массаж. Только гимнастику без движения для укрепления мышц. Но именно с этим я могу согласиться, т.к. у меня при лëгком повороте головы были моментальные потери сознания.
Сыну вообще никаких рекомендаций не давали, т.к. диагноз не написали.
Но ему тоже массаж нельзя, точнее нужно знать где можно. Я сыну сама массаж делала, у него при массаже шейного пояса, плечевого и верхней части спины провоцируются тики.
А надавливание определëнных точек на лице наоборот эти тики снимают.
Это я уже опытным путём выяснила.
Какая ещё реабилитация может быть — я не представляю. Если только курсами проходить капельницы и горстями пить таблетки, что мы с сыном на пару и делали.
Я даже не знаю, что на такой вопрос ответить!?😂
Это как на подводной лодке нельзя открыть форточку, что бы сбежать! 🤭😂
Как-то живëм исходя из тех условий и событий, которые нас окружают!))))
Вот это да, по теме не подскажу, но желаю скорее восстановиться Вам
Благодарю)