Квартира vs частный дом

Интересно мнение тех, кто переезжал жить из квартиры в частный дом и наоборот.
Я жила все детство в частном доме, но в другой стране, и когда переехала жить в Москву в квартиру у меня итак вся жизнь сильно поменялась и я толком не поняла где плюсы и минусы.
Мы с мужем купили студию так как нужно было срочно съезжать, изначально понимая что это, само собой, временных вариант. Живём в МО, до этого жили в Москве с родителями. И теперь думаем что делать дальше, покупать 2-ку в Москве, где-нибудь на окраине, либо искать дом в Подмосковье.
На мой взгляд какие плюсы и минусы:
1) квартира: меньше ухода требует, вся инфраструктура поблизости, в т.ч. в шаговой доступности школа и сад, но маленькая площадь и соседи…
2) дом: большая площадь, есть возможность отдыхать во дворе как взрослым так и детям, чистый воздух, соседи не стучат по трубам, но непонятно где будет школа, скорее всего понадобится вторая машина на семью, уход за домом более дорогостоящий.

У кого был такой опыт? Может дадите дельный совет?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Квартира и дача — лучше всего) даже если дом будет чудесным, вокруг — пустота, грязь, разбитые дороги, ни парков, ни тц, а как в театр сходить? Кружки, школа, дет сад, все должно быть в ближайшем доступе, на машине не наездиться. Жили все это лето на даче с малышом, у меня чуть крыша не съехала, с участка никуда не выйти, кроме как до ближайшего продуктого, где местные алкаши пиво закупают)))). А квартира нужна в приличном районе, без алкашей, наркоты и гопников.
Пожаловаться
Полярная Сова

Дело в том, что ещё найти хороший дом, нормально построенный — та ещё проблема. Хорошую квартиру найти проще. Но дом конечно поприятнее.

Пожаловаться
Марьям

Жила и там, и там. Дом конечно лучше, чем квартира, при условии, что есть мужик с руками.

Пожаловаться
Александра
а нет возможности купить дом в развитом районе? где есть сады/школа/поликлиника? Мы вот сейчас планируем менять квартиру на дом — соседи это смерть? работаю я из дома на удаленке, муж в разъездах — ему все равно, но школа/поликлиника важны пока сын еще школьник… а так хватит — нажилась в квартирах — хочууу дом, беседка, газон, цветы, басик, собаку завести и спальню со своей ванной и гардеробной
К слову, спальня и сейчас со своей гардеробной, но вот мечта — это прям чтоб и туалет отдельный, а не шлеп-шлеп через всю квартиру и очередь?
Пожаловаться
Анна
Александра 

Конечно хотелось бы чтоб и дом и все условия и инфраструктура, но вот сколько мониторили рынок, не нашли подходящий (
Нам важно чтобы было ближнее Подмосковье, т.к. муж не может все время на удалёнке работать, ему важно кататься в офис. А в ближайшем Подмосковье уже тоже все так отстроили, что рядом со всеми поселками с частными домами трассы 4-6 полос и муравейники через дорогу ? а смысл тогда с частного дома? Никакого свежего воздуха, ещё и люди на тебя с верхних этажей глазеют.
Вот мы в муравейнике сейчас живём, рядом небольшая посадка деревьев и за ней частный сектор. Я когда вижу что дети 7-8 лет через эту посадку одни ходят у меня аж сердце сжимается… там в этой посадке и шприцы валяются и вот недавно гуляли с мужем и парень прям при нас закладку из дерева достал ? просто жесть, короче.

Пожаловаться
Александра
Анна 
да, вам конечно сложней в МО, там более раз на работу мотаться
Пожаловаться
Лада

Пока дочь маленькая, нам важна инфраструктура. Будем жить в квартире. Рядом кружки, поликлиника, частные клиники, детские площадки разных видов. Все в шаговой доступности, при условии что я сама за рулём.
Вырастет, я стану более свободной, и инфраструктура мне будет не важна. Тогда перееду в частный дом. Буду заниматься огородом, собаку возьму и тд.
А сейчас на первом месте развитие ребенка. Поэтому живём в квартире, т.к привязаны к району

Пожаловаться
Анна
Лада 

Ну вот я скорее всего тоже так сделаю )

Пожаловаться
СчастливаяМама

Выросла в частном доме. Не могу находиться в квартире дольше 4-5 часов, на меня начинают давить стены и не люблю слушать чужую жизнь за стеной)

Пожаловаться
Анна

Послушаю, тоже мучает этот вопрос)

Пожаловаться
STAY

Первый год жизни ребёнка жили в доме. Я затра… Устала короче постояннно в нём работать.
Вечная уборка, Что-то надо сделать.
Отопление было печное. Дрова принеси, растопи и пр.
Участок чистить. Трава вечно растущая. Я мужа видела только за газонокосилкой.
До ближайшего города было 5-7 минут, но это на машине.
А ща рулём только муж. Я в заложниках по сути была в этом доме.
Ни уехать, ни приехать нормально.
Зимой труба. Снег чистить и пр.
Ну его к лешему.
Сейчас хоть и снимаем, но квартира в хорошем доме. Консьерж, чистота, порядок. Соседей не видно, не слышно. Даже не знаю живёт ли вообще кто с рядом с нами.
Сад из окна видно. То есть с кухни я могу наблюдать как сын гуляет.
С другого окна метро вот через дорогу.
Полный фарш так сказать.
Что касаемо ребёнка.
Для меня важна школа для ребёнка. И его занятия. Есть пары в знакомых, кто ради школ детей переезжали в город. Главное что б учились в хорошей и с хорошими учителями.
Возить, развозить это одуреть можно.
Да и квартира, квартире рознь.
Можно купить старую в панельке, а можно большую с самоизоляцией (как в танке будете), ремонтом и пр.

Пожаловаться
Анна
STAY 

А муж ваш как?) Рад что переехали в квартиру или скучаете по дому?

Пожаловаться
STAY
Анна 

Муж рад квартире. Ведь ему работы меньше. Он отдыхает после работы, а не идёт на участке вторую работу делать. Не надо баню топить. Не надо газон косить. Магазин под боком, доставка продуктов.
Он за цивилизацию и удобства.

Пожаловаться
Анна
STAY 

Ну это круто, что всех устраивает! А то бывает такое что жена настояла на переезде в квартиру, а муж потом пол жизни в депрессии ?

Пожаловаться
STAY
Анна 

Есть и такие. Или наоборот. Тут есть одна дама на сайте. Муж обожает село, а она там с ума сходит.
Тут главное договариваться.
Да и вариант купить дачу и там периодически быть никто не отменял.

Пожаловаться
Анна
STAY 

? ну для этого варианта нужны деньги… а когда денег мало то приходится выбирать либо одно, либо другое

Пожаловаться
STAY
Анна 

Тогда хорошую большую хату с шумоизоляцией в хорошем районе со всей инфраструктурой.

Пожаловаться
Marias

Вы уже перечислили основные критерии. Выбирайте что вам лучше. Ищите может дом но где работа не так далеко школа тогда идеально

Пожаловаться
Аля
В Подмосковье все уже раскупили, хорошую землю найти трудно.

В Квартире очень тесно. Поэтому, конечно, мы выбрали дом. Инфраструктура у нас относительно близко. Школа и сады неинтересны.
В доме убирать больше, но не так много, как я переживала, зато есть достаточно места. Людей меньше вокруг, но я и так не особо с кем общалась. Зато дочка спокойно гуляет во дворе дома. В городе я ее не отпускаю одну.
Пожаловаться
Анастасия

Выбрали квартиру, что бы школа и сад были во дворе, без переходов через шоссе, и крупных дорог. Но в планах купить дачу в пригороде и ездить туда на выходные

Пожаловаться
Name

Всю жизнь живу в частном доме, даже не знаю, как это жить в квартире) и не хочу

Пожаловаться
Валиде Султан

Квартира лучше по мне

Пожаловаться
TwiX

Если Вы за близкое расстояние, то Квартира, если за моральное (проблемы с соседями, стучание по стенам и батареям), то дом..
Сами дом купили, ибо это невозможно, в квартирном доме жить, как в коробке себя чувствуешь..

Пожаловаться
Джо

Дом, но у нас все рядом с частным сектором, не глушь)) ну и конечно мужские руки надо рядом, одна бы не смогла в доме))) хоть у нас и современный дом) а так раньше всю жизнь жила в квартире, могу сказать дом лучше в 100 раз

Показать ещё