Если не можешь забеременеть вырасти фикус

Из ростка или зернышка — не имеет значения. Но посадить надо собственноручно. Как только фикус раздастся вширь — жди в дом аиста.

В это раньше верили. Как и в то, что это комнатное растение хранит семейное согласие (если растет в спальне) и спасает от голода (если на кухне). Поэтому редко какой довоенный дом был без фикуса. После войны его стали называть вдовьим деревом. Но одинокие солдатки все равно не спешили выбрасывать большие кадки с фикусами, которые, бывало, упирались в потолок.

… Когда в 1993 году на ту пору 79-летняя жительница Клюсов Щорского района Надежда Глазок переезжала к дочери в Елино, больше всего переживала, будет ли ухаживать сестра, поселившаяся в ее доме, за огромным фикусом. Надежда посадила его еще при живом муже. Он напоминал о ее былом счастье, которого была только горстка, ибо вместо хозяина в дом пришла похоронка.

Надежда Алексеевна замуж больше не выходила. Одна растила единственную дочь Анну. У нее и дожила век — умерла 27 ноября 1996 года.

Интересуемся, верят ли в магию комнатных растений сейчас.

— У нас в доме два фикуса, — рассказывает 57-летняя Наталия Водопьян из Чепелева. — И хотя по гороскопу это не мое растение, я посадила их, чтобы в доме были мир и радость. Не знаю, может, фикус нам и в самом деле помогает. Живем хорошо. Дети взрослые. Дочь учительствует в гимназии в Щорсе, сын ездит на заработки.

Как выяснилось, немало и других женщин выращивают комнатные цветы не только ради красоты. Так как у каждого цветка — свое назначение. Скажем, тол-стянку сажают на богатство. Обязательно в красный горшок, на дно которого нужно положить несколько крупных монет. Когда и это не поможет разбогатеть, рядом с денежным деревом нужно высадить вечнозеленый плектрантус (знающие люди утверждают: если при этом еще и хорошо работать, бедным точно не будешь).

Традесканция пресекает сплетни, драцена приносит легкий успех, фиалка (символ вечной любви, древние галлы украшали этими цветами свадебное ложе) способствует супружескому согласию, пророщенная косточка авокадо устраняет интимные проблемы.

— А у нас с мужем любовным цветком был бальзамин. По-нашему — огонек, — говорит 60-летняя Нина Качура из Клюсов. — Бабушка, вырастившая меня, рассказывала о нем красивую легенду. Девушка провожала своего любимого на войну. Он попросил зажечь на окне огонек, который бы звал домой и указывал дорогу.

Но это не помогло. Воин погиб. Однако девушка не хотела верить этому: огонек продолжал гореть на ее окне. А когда она умерла, он превратился в цветок.

Вазонами с «огоньками» у нас были заставлены все подоконники.

В этом году — 20 января — мы праздновали 40 совместных счастливых лет.

Когда сваха уезжала жить к старшей дочери в Германию, подарила нам с Виктором еще и китайскую розу (гибискус). Смеялась: «Чтобы любовь не ржавела».

А вот кактус, если верить суевериям, порывы страсти гасит.

— Не потому ли у вас растет столько колючек? — спрашиваю в Хотуничском сельсовете, где кактусов нет разве что на потолке.

— Не только, — улыбается председатель села Николай Бондарь. — Я слышал, что они еще и от воров охраняют.

Кактусы в сельсовете появились с легкой руки его бывшего секретаря Надежды Авдеенко. Сейчас она уже на пенсии.

— Люблю, когда они цветут, — говорит. — Дома тоже было много. Раздала. Оставила только щ один. Он на свободе разросся на целое окно. Толстенный. Колючки сантиметров по три. Этим летом сверху вместо цветка вырос «трезубец». Хоть: вези на выставку ко Дню независимости.

А у 55-летней Татьяны Лапицкой из Суничного кактусов четыре десятка. Дарили коллеги-учителя, ученики. По-пельнянскую школу, где работала, два года назад закрыли. Скучает по ней вместе с цветами.

Дарил кактусы и муж.

На 8 Марта.

— Не боитесь, что он может запить? Говорят, кактусы этому способствуют.

— Если бы способствовали, уже бы случилось. Мы с Валентином вместе больше 30 лет!

Не верит предрассудкам и 60-летняя Раиса Федченко из Щорса. Ее жилье внутри все увито лианами. Плющ, о котором говорят, что он — на разлуку («выгоняет» из дома мужчин), начинает плестись еще в прихожей.

— Все зависит от человека, а не от цветка, — говорит хозяйка. — Если сходятся две половинки, их ничто не разъединит. Когда я впервые вышла замуж, плюща в доме не было, но жизнь все равно не сложилась. А со вторым мужем живем 35 лет (даже их свадебная фотография обвита плющом. — Авт.), и у нас все хорошо.

Правда, признается, монстеру (большая лиана с продырявленной листвой) все-таки из дома вынесла. За растением закрепилась нехорошая слава: будто оно поглощает энергию (особенно ночью, когда человек спит) и лишает сил. Вместо нее посадили с мужем возле дома 40 кустов роз.

— А я лианы извела, — не скрывает 42-летняя Людмила Криволап из Новых Боровичей. — Хотела сохранить семью. Ибо кто бы ни зашел в дом, все в один голос: «Цветы в доме вьются к семейным ссорам».

Я выбросила. И что? Думаете, жизнь наладилась?

Сейчас у меня второй брак. Удачный. Но без лиан. Может, и неправда то, что о них говорят, но лучше не рисковать.

Насадила бегоний и фиалок. Алоэ было просто гигантское. Отдала матери. Пусть бережет ее от несчастных случаев. У алоэ вообще хорошая энергетика.

А плохую, согласно распространенному мнению, некоторые комнатные растения забирают. Например, папоротник. Говорят, если он при хорошем уходе засох, значит кто-то пытался сглазить хозяев.

У супругов Дедусей (обоим по 44 года) из Тихоновичей в гостиной — огромный куст папоротника. Листва зеленая, насыщенного цвета.

— Значит, с нехорошими намерениями к нам никто не ходит, — радуются Светлана и Николай. Она — медсестра в местной врачебной амбулатории. Он заготавливает лес для Корюковского лесхоза. Старший сын — следователь. Работает в Киеве. Младший еще студент.

Дети никогда не едут домой без цветов. И муж дарит.

— Думаю, что с любовью, потому что срезанные долго не вянут, а те, что в вазонах, хорошо растут, — улыбается женщина.

Впрочем, как известно, есть специальный гороскоп, указывающий, какие комнатные цветы лучше разводить представителям того или иного зодиакального знака.

Согласно ему, у Овнов хорошо будут расти герань, жасмин, кактусы. У Тельцов — папоротник, примулы, лилии. У Близнецов — фиалки и бегонии. Раков порадует денежное дерево. Львов — лавр, кипарис, алоэ, а Дев — нарциссы. Цветоводы, родившиеся под знаком Весов, могут с успехом заниматься выращиванием рододендрона, роз, примул. Скорпионов «любит» розмарин. Стрельцов — азалия. Козерогов — комнатная роза. Водолеев — орхидеи. Рыб — все влаголюбивые цветы.

Мария Исаченко, «Гарт» №9 (2658) от 27 февраля 2014

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Совпадение или нет, но в 2009 году мне сестра подарила фикус на 8 марта, 5 марта были мои последние месячные, забеременела 1 дочкой. В больнице, когда на сохранении лежала, как раз об этой примете рассказала мне девочка, которая тоже забеременела после такого же подарка.потом я подарила девочке на работеоотросток и она тоже забеременела, а до этого у нее 2 выкидыша было. Осенью 2011 оторвала веточку нижнюю от фикуса и так жалко было выкидывать, поставила в воду, потом посадила в горшок- вуаля… вторая дочка:-)может он волшебный:-)

Пожаловаться
СкороМама
Моему фикусу же где то 4 года) в 2013 апреле или в мае уже не помню пересадила его, в первый раз, тк как купила так и стоял медленно росли листочки) у меня свекровь всегда поливает его, и сегодня я его увидела, у меня вирус такой красивый стал)) столько листиков) и еще маленькие растут) надеюсь это скоро к на майся прилетит)
Пожаловаться
СкороМама
Аист прилетит)
Пожаловаться
Надя

Не всё так просто...