Буддийский храм в Санкт-Петербурге

писала пост о своей поездке, но Дацан хочу поставить отдельно. очень необычный опыт, определённо позитивный. обязательно вернусь, и не раз.

Дацан Гунзэчойнэн

буддийский храм, основанный в Санкт-Петербурге более 100 лет назад. судьба храма, как водится в нашей стране, где вечно с чем-то борются, трагичная. основателем и первым настоятелем храма был Агван Доржиев, буддийский учёный и государственный деятель. в 1900 году им было получено разрешение на строительство храма в Петербурге, спустя 35 лет буддийское духовенство здесь стало вне закона, и в 1938 году основатель Дацана закончил свой очередной жизненный цикл в тюремной больнице Улан-Удэ, будучи арестованным за год до этого в возрасте 85 лет.

с тех пор, не уйдя от судьбы любого из храмов России, Дацан успел побыть пристанищем для различных организаций — военной радиостанцией, лабораторией Зоологического института, и только спустя ровно 100 лет после своего основания был возвращён во владение буддистам. нынешний настоятель — Джампа Доньёд-лама.

для тех, кто вдруг собирается посетить Дацан (а сделать это стоит, если только вы не являетесь ярым приверженцем какой-либо религиозной конфессии), пару правил — которые я выяснила:

1. перед тем как войти в храм, нужно обойти всю территорию вокруг него и двора вдоль забора по часовой стрелке (согласно движению Солнца), проходя мимо рядов маленьких молитвенных барабанов или мельниц (хурдэ), каждую нужно покрутить по часовой стрелке. считается, что это вращение запускает спрятанную в хурдэ мантру. фото нет, не получились, да и не с руки было фотографировать.

2. перед входом в залу вас попросят выключить телефоны и фотоаппараты (ах как жаль, такая внутри красота!), надеть бахилы или разуться. я разувалась, так как сидеть на низеньких скамейках проще в лотосе или со скрещенными ногами, чего в общем-то и требуют старые правила.

3. переступив порог, желательно поздороваться, приложив сложенные вместе ладони (намасте) поочерёдно к макушке, ко лбу и носу и к солнечному сплетению. движение в храме происходит так же по часовой стрелке, но это для посвящённых. совершенно необязательно обходить мандалу, приветствовать изображения на стенах и крутить маленькие забавные барабанчики.

4. идя в храм, захватите с собой любую белую пищу — будь то молоко, сахар, конфеты в белой обёртке или ещё что. мы приносили сушёный кокос =) в процессе движения по залу пищу оставляем на специально отведённом столике слева от входа.

ну и собственно дальше располагаемся, расслабляемся и слушаем =) я лично половину службы провела в состоянии, близком к медитации. такого спокойного и чистого состояния в православном храме никогда не достигала. возможно, потому что в Дацане ты сидишь и лишь под конец хурала нужно вставать. возможно потому что буддизм — одна из самых нетребовательных к приходу религий.

очень повезло, мы попали на еженедельную воскресную Сутру золотого сияния (Алтан гэрэл). по словам буддистов, этот молебен «способствует устранению омраченности сознания, исправлению плохой кармы, устранению причин смертей, болезней, убытков, ссор и т.д». половину из этого я очень хотела получить в тот момент)))

я очень люблю пение в наших церквях, но мантры буддистов тоже завораживают =) а ещё музыкальное сопровождение необычное, например, литавры (не знаю, как называются они у буддистов) и раковина Шанкха — один из восьми священных символов буддизма, через неё, по поверью, вещает голос дхармы. звучит непривычно, очень резко, особенно когда проваливаешься в медитативное состояние))

везде во дворе развешаны цветные флажки — «Кони Ветра», лунгта. цвет каждого из флажков соответствует знаку того, кто его вывешивает. производится это действие в моменты жизни, когда нам нужна поддержка, толчок к выбору верного пути. мы вешать не стали. очередь за флажками...

вот такие кривые деревья растут на территории

на соседнем доме (тоже принадлежащем храму) таблички с именами репрессированных буддистов Санкт-Петербургского Дацана. среди них, кстати, Даниил Хармс


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана

А где он находится?

Пожаловаться
elvisvis

метро Старая Деревня, всё время прямо до перекрёстка, ну а там его видно будет =)

Пожаловаться
Диана

Ок, спасибо. Сколько лет жила в питере и незнала

Пожаловаться
elvisvis
я бы тоже не узнала, если бы случайно не нашла фотки в интернете =)
Актуальные посты