А вы верите в психосоматику? Вчера разговаривали с подругой, она повернута на психологии, читает книги такого рода и очень любит анализировать людей. Так вот она уверена что люди у которых бесплодие (конкретно говорили про ее сестру, у нее была внематочная) просто подсознательно их не хотят, и именно поэтому у них их нет. Говорит что знает несколько человек у кого были вб и уверена, что им дети просто не нужны на самом деле, а их желание обусловлено общественным мнением что «всем нужно заводить детей» «часики тикают» и тп. Меня задела эта тема, тк я человек лично столкнувшийся с такими проблемами (было 3 зб). И я не считаю что дело было в моем внутреннем нежелании иметь детей. Я начала с ней спорить: а как же те кто не только подсознательно, но и вполне осознанно не хотят детей, но с легкостью беременеют, вынашивают, а потом бросают? Или тупо аборт делают, почему их нежеление тут не срабатывает?
А что думаете по этому поводу вы?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория Педагог-Психолог

Она права лишь частично тк в этом вопросе имеет место быть психосоматика, как к примеру женщина осень сильно переживает во время беременности в мозг подаётся сигнал о том что есть опасность, и из-за этого может быть вполне выкидыш, но по мимо самовнушения все же есть ещё и медицинский фактор и его нельзя отрицать. Поэтому на этот вопрос нужно смотреть со всех сторон. Если женщина абсолютно здорова и не получается -то проблема явно или в несовместимости партнеров или в голове

Пожаловаться
Светлана
Виктория Педагог-Психолог 

Согласна с вами

Пожаловаться
Барбариска

Нет, не верю.Я дочку ждала 12 лет.Лечилась, оперировалась, ревела, с ума сходила...

Пожаловаться
Светлана
Барбариска 

Вот вот. У меня тоже долгий путь. Я помню как сильно я хотела, как страдала, по врачам колесили. А тут получается что это все фигня?

Пожаловаться
Барбариска
Светлана 

Вот кума моя не хочет, прямо говорит об этом.У нее и не получается

Пожаловаться
Мадина

100% психосоматика. Даже поликистоз — психосоматика. Это работает не так, что "не хочу и не забеременею.
Человек много лет загоняется "воооот я часто болею; воооот папа маму бросил ей было тяжело с ребенком, вооот женщины умирают в родах, воооот мужики все козлы" и т.д. он кучи негативных эмоций в первую очередь страет половая система, идет серьезный гормональный сбой. А потом человек вроде и понял головой, что можно и нужно иметь детей, а подслзнание то все помнит)

Пожаловаться
Светлана
Мадина 

А как же заболевания, переохлаждения, инфекции, наследственные болезни, они не влияют, только психосоматика?

Пожаловаться
Мадина
Светлана 

О психосоматике говорят когда все физические факторы исключены, особенно которые вы перечислили. Ясное дело, что если сломана рука -это не психосоматика и психоьерапевт тут не поможет

Пожаловаться
Алина

Верю очень) возможно не всегда все так просто и те кто бесплодны не хотят детей) просто им нужно пережить эти проблемы, понять возможно что то, так задумано свыше) мы все для чего то проживаем свои проблемы! И все болезни с головы, нервов) да это психосоматика

Пожаловаться
Светлана
Алина 

Я в свое время тоже пыталась в себе распознать психологические причины… но так и не нашла)

Пожаловаться
Алина
Светлана 

Значит нам так нужно было)) карма может наша??

Пожаловаться
Светлана
Алина 

Вот знаешь сто раз думала чем заслужила я такое? Так и не поняла! Никогда другим го. вна не делала. Единственный плюс вижу — то на сколько я себя осознанно и комфортно чувствую в роли матери, наверное потому что долго к этому шла. Ну и конечно это проверка отношений с мужем была.

Пожаловаться
Алина
Светлана 

Воооот)) всегда есть плюсы! Значит должно быть так))) но я правда с мужем проверку не прошла! Ноо теперь вспоминая его поведения в те разы, и в эту беременность — я не грущу по нему, не печалюсь, а рада что жизнь мне показала его настоящего! И я не потратила на него всю жизнь)) верно??

Пожаловаться
Светлана
Алина 

Может быть и верно! Но это мы уже будучи с детьми можем думать что все к лучшему, а если бы их не было...))

Пожаловаться
ПозитиФФчеГ

Частично в этом есть доля правды, но не для всех и не всегда. Никто не отменял проблемы со здоровьем, несовместимость и другие медицинские факторы. Но у некоторых и психосоматика имеет место быть.

Пожаловаться
Светлана
ПозитиФФчеГ 

Согласна, есть такие проблемы возможно у кого то, но точно не у всех

Пожаловаться
Южанка

Да, тоже уверена. И были тому подтверждения

Пожаловаться
Настёнка

Если бы мне такое сказали я бы может и леща дала… ну на х¥й точно послала бы...

Пожаловаться
Светлана
Настёнка 

))) она про меня ничего не говорила конечно, но я поняла что и меня она имеет ввиду в том числе

Пожаловаться
Княжна

Я не верю в психосоматику, я знаю что она существует. Это научно доказано. Но! То, о чем вы говорите, это попса. Это полная ерунда, а не наука. Всё сложнее. А не так что, печень- злость, позвоночник- деньги и т.п. Просто все эмоции вызывают биохимическую реакцию и безусловно влияют на организм. Как и их сдерживание. А ещё есть телесные зажимы, которые приводят к заболеваниям. Это тоже психосоматика. У бесплодия и зб тоже бывают психосоматические причины. Но далеко не всегда!

Пожаловаться
Светлана
Княжна 

Согласна с вами! Ведь есть и чисто физические проблемы, вызванные разного рода заболеваниями

Пожаловаться
Елена
Княжна 

Позвоночник — деньги? Впервые слышу такую версию) слышала что позвоночник — обида на родителей ?

Пожаловаться
Светлана
Елена 

Ооо, у меня позвоночник болит)))

Пожаловаться
Княжна
Елена 

Ну типа позвоночник всё держит, и болеть начинает от страхов финансовой нестабильности. Ну я так слышала, что сказать?

Пожаловаться
Елена
Княжна 

Интересная версия, как раз выплата за ипотеку приближается и капец спина болит ??

Пожаловаться
СейЧАСТЬЕ
Княжна 

Да, у Луизы Хей тоже версия, что спина болит из-за страха потерь. Не обязательно денежных.

Пожаловаться
Юляша
Княжна 

Я смотрела Троцкого и если болит спина это ты посадил себе на шею и тащишь

Пожаловаться
Елена

Верю. Но она уж очень притягивает за уши всех под одно. Но да, психосоматика — существуют.

Пожаловаться
Елена

В психосаматику верю, но это не совсем про то, что говорит Ваша подруга

Пожаловаться
Наталья

Частично она права

Пожаловаться
багира

Я согласна с этим в какой-то мере. Знаю точно, что если я не выскажу то, что думаю, то будет болеть горло ?. Так всегда, поэтому я не молчу никогда практически

Пожаловаться
Светлана
багира 

Это верное решение, полезно не только для горла, но и по жизни?

Пожаловаться
Рина
багира 

???

Пожаловаться
Марьям
багира 

Такая же история, от того, что не высказала всё, голос пропадает. А потом лечу горло рисованием))))))

Пожаловаться
Юляша
багира 

Меня горло замучило капец) но если буду говорить что думаю то останусь совсем одна?

Пожаловаться
Sabi

Что-то явно она не тем местом анализирует прочитанное

Пожаловаться
Калина

Верю