Боремся со злостью.

1. Если вам грубят или пытаются разозлить.

Никогда нельзя отвечать на злость тем же, даже если все сказанное очень для вас оскорбительно. Представьте себе следующее. Вы сейчас находитесь в неком прозрачном совершенно непробиваемом куполе, а слова и гнев собеседника просто не долетают до вас, разбиваясь прежде об этот щит. Только представлять это нужно отчетливо и ясно. Так вы не заряжаетесь негативом и у вас просто нет причин на кого-то злиться.

2. Если вы затаили обиду и втайне злитесь.

Выберите время, когда вы остались наедине с собой, скажем, дома. Подойдите к любому углу и, сжав руки в кулак, резко разожмите их, попутно выбрасывая руки вперед. При этом резко произнесите короткий звук «Фу» или «Па». Представьте себе, что в кулаках собралась вся ваша накопившаяся злоба. Таким образом вы как бы выбрасываете из себя весь этот негатив.

Если понравится, упражнение можно повторять до тех пор, пока не почувствуете себя действительно «спасенным». Говорят, упражнение действительно работает. Лично я использую такой способ, который мне помогает. Я спокойно сажусь на диван и закрываю глаза. Считаю до десяти и мысленно представляю всех своих обидчиков. И также мысленно их всех прощаю. В завершение можете сказать себе: «Я отпускаю обиду и злобу. Я достоин (достойна) только самых лучших чувств и эмоций».

Избавляемся от зависти.

Зависть может быть вызвана разными причинами. Но так или иначе все они связаны с ваши превосходством в чем-либо. Завистниками могут стать даже те, кого вы считаете друзьями. Распознать завистников не так-то просто, потому что люди, особенно взрослые, часто умеют это скрывать под маской лести и доброжелательства. Но все же этому надо учиться, дабы избегать близкого общения с такими людьми.

1. Если вам завидуют.

Не открывайте душу каждому встречному, не рассказывайте интимных подробностей вашей жизни даже самым близким друзьям. Как правило, именно очень близкий друг может невольно или сознательно стать источником зависти и негатива в ваш адрес. Все потому, что вы слишком открыто и эмоционально рассказываете о самых счастливых и значимых событиях в вашей жизни. Так нельзя. Конечно, нужно доверять и быть открытым. Но и выворачивать радостно всю душу наизнанку тоже не годится даже для друзей. Тем более, когда речь идет о чем-то особенно радостном для вас: материальном благополучии, получении новой должности, новых счастливых отношениях и так далее. И особенно, если у вашего друга (подруги, коллеги по работе и т.д.) всего этого нет. Просто будьте бдительны.

Вообще, по моему глубокому убеждению, вашими истинными друзьями могут стать только те, кто стоит наравне с вами и не только по материальному положению.

2. Если завидуете вы.

Это одно из самых разрушительных состояний для любого человека. От разрушительной, съедающей вас зависти изнутри надо избавляться. Как? Есть один хороший способ. Замените разрушительное состояние зависти на созидательное. На так называемую «белую» зависть.

Таким образом, когда вы завидуете, скажем, своему соседу (по вполне понятным причинам: лучше квартира, машина круче, зарабатывает больше), представьте себе такую ситуацию. Ваш сосед — тот, кто сумел всего этого достичь. А значит и вы сможете! Вы ведь наделены не меньшими способностями для этого, а может быть и большими.

Так у вас появляются новые цели, да-да, зависть становится целью, которой нужно достичь. Только не делайте ничего назло. Наоборот, мысленно поблагодарите того человека, который вас сподвигнул на то, чтобы и вы стали менять свою жизнь к лучшему.

Поверьте мне, это действительно работает!

Выводы:

Зависть и злость способны отравить всю вашу жизнь и жизнь ваших близких, помните об этом. Поэтому блокируйте в себе эти эмоции, заменяя их хорошими.

Заодно старайтесь избегать людей, которые вызывают вашу злость и раздражение. Во всяком случае, сократите общение с ними по максимуму. Вы сами заметите, жизнь без зависти и злости возможна и это счастливая жизнь.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества