Познавательно. Имена и святцы

Нашла на одном форуме.Комментарий священника. Удивлена новым фактом об именах Полина, Арина...

TimNata Имена и святцы 
«: 13 Мая 2008, 12:22:10 »

О. Александр,
у меня такой вопрос: если ребенку имя выбирают по святцам, то лучше ориентироваться на день рождения или день крещения? Или, может, на промежуток между рождением и крещением?

У нас в случае со Светой со святцами нет совпадения, у нее д.р. 26 октября, а именины – 26 февраля. Нам кто-то говорил, что если бы по святцам, то дочку надо было бы назвать Златой Но она на Злату не похожа, Света и все тут (мы с мужем были единодушны).
Сына муж хотел назвать по святцам, мы заранее думали об имени Владимир (это еще и в честь дедушки), и со святцами совпало, 1 октября, оказалось, был день памяти новомученика Владимира (расстрелянного в 1937 году).

А раньше часто человеку вообще давали два имени, одно при рождении, другое при крещении. Например, деда моего мужа в миру звали Павлом, а в крещении он был Пантелеимон.
Сейчас же я слышала от священников такое мнение, что имя у человека должно быть одно. Якобы два имени – это языческая традиция.

Батюшка, расскажите об этой традиции. Как по-вашему, обязательно ли ее соблюдать?
Как вы своим детям выбирали имена?

о. Александр
Модератор
Re: Имена и святцы
« Ответ #6: 19 Мая 2008, 02:46:26 »

Античность воспринимала человека как некую крупинку в космосе, как то, чем управляют боги, стихии, звезды, судьба. Считалось, что и числа влияют на человека (Пифагор), а также имена. Очень хорошо эту мысль высказал капитан Врунгель «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» 

Позднее, влияние имени и возможность манипулировать человеком можно встретить в Каббале и др. оккультных учениях. Христианство, напротив, утверждает что человек есть образ и подобие Божье и имеет свободу, разум и бессмертную душу. И наша свобода делает важными личные поступки человека. Не имя само по себе, не день рождения, а жизнь и деятельность самого человека влияют на то, как он пройдет по земной жизни и что наследует после смерти: рай или ад.

Имя само по себе не поможет и не повредит человеку. И уж тем более наивно думать что от бесплотных сил зла можно утаить второе, тайное имя. Глубоко заблуждаются те, кто по советам экстрасенсов берут «тайные имена» или перекрещиваются с др. именем (категорически запрещено креститься дважды!)
Христиане брали в Крещении имена святых из почтения к ним и в надежде иметь небесных покровителей и молитвенников о себе. В католичестве жажда иметь небесных покровителей привела к практике наречения в Крещении одному ребенку нескольких имен, напр. Мария-Тереза-Анна-Елизавета. В Православии такое считается ненужным излишеством-помогает нам любой святой, а не только тот, чье имя мы носим.

Современная практика касательно имен:

– При Крещении не берут вторых имен. Исключением является отсутствие святого покровителя с таким именем. Чтобы у человека был святой покровитель, вынуждены менять имена типа Диана, Снежана, Руслан, Октябрина, Владлен(=Владимир Ленин) и т.п. на схожие по звучанию христианские имена или те, что празднуются в этот день.

– Выбрать имя ребенка можно по-разному:

1. взять имя святого, который празднуется в день рождения ребенка, в ближайшие дни от рождения, в день крещения. (!!! В дореволюционных руководствах для священников рекомендовалось воздерживаться от наречения ребенка именами тех святых первых веков, чьи имена неблагозвучно звучат в русском языке и могут вызвать издевательства над именами святых и над ребенком (святые Пудд, Лупп, Акакий, святая Голендуха, святая Дросида и т.п.)
2. Назвать ребенка в честь вами особо почитаемого святого\святой, напр., Николая Чудотворца, Ксении Петербуржской и т.д.
3. Назвать понравившимся вам именем. Только желательно знать полное имя, а не краткую форму. У многих на Крещении округляются глаза, когда им говоришь, что нет имен Арина и Полина, также как нет имени Митя-есть Димитрий. Арина–простонародное искажение имени Ирина, Полина -краткая форма двух имен: Апполинария и Пелагея.

Своих детей мы с женой называли как сами выбрали. Жене нравилось имя Дарья – так и назвали дочь. Я хотел назвать сына Федором -он и родился в день памяти св.Федора Новгородского .

Невежество нашего времени: узнают, что святой покровитель были мученик или мученица. И приходят в ужас: «значит, и наш ребенок будет по жизни мучиться». Бред сивой кобылы! Если у меня мой святой-благоверный князь Александр Невский от этого я князем не стану. Так же и с мученниками–пострадать за Христа -удел не многих и нечего на себя это примерять.



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анита
Полезно, спасибо