Хобби может быть разным. Собирать какие-то вещи, устраивать для себя церемонию чаепития, когда заваривается по всем правилам чай, наливается в особенную чашку, и вы его пьете не потому, что вам хочется чаю, а потому, что все эти действия в совокупности приносят вам умиротворение. Кому-то, по той же самой причине нравится разводить цветы, или наводить порядок в доме, в общем, интересы у всех разные.
Только вот, с маленькими детками, бывает, что на своем хобби приходится ставить крест. Детки, как вездесущие маленькие сущности, обладают удивительной способностью быть всегда и везде, причем их присутствие особенно явно именно тогда, когда нам хочется побыть в уединении.
Бывает, что мы злимся на них, на себя. Злимся по мелочам, но если покопаться, то вся злость наша, и на детей и на себя от того, что у нас просто нет возможности восполнить баланс душевных, психических сил. В моменты, когда мы злимся и кричим, из дома вылетает любовь, как в холодный день тепло улетает из дома, если там вдруг образовался сковзнять.
Однажды мне подумалось, а что, если время зря не терять пока дети маленькие, и придумать себе новое хобби, но только такое, чтобы в нем присутствие детей было необходимым элементом. Думала долго, и в итоге придумала.
А что, если научиться выращивать любовь? Потрогать любовь, конечно, не получится, но ее присутствие всегда ощутимо. Точнее, если исходить от противного, то мы болезненно ощущаем те моменты, когда она уходит. Так вот, мне подумалось, что можно изучать эту «науку» как же сделать так, чтобы любовь никогда не уходила из сердца, из дома, и нашего постоянного окружения.
Надо сказать, что это хобби очень капризное. Оно требует сил, характера, выдержки и постоянной тренировки. Приходилось учиться раскапывать в себе залежи негатива, распутывать клубки противоречий. Поначалу пришлось отказаться даже от чая и кофе, чтобы не было никаких стимулирующих психику напитков, так как лишнее возбуждение приводило к крику.
Постепенно научилась не отвечать сразу, а молчать какое-то время. Потом пришло осознание того, что надо учиться уважать чувства других. С этим осознанием пришло понимание, что уважать чувства других – это значит перестать использовать других людей в своих целях.
Чем дальше, тем больше открывались глаза на то, где и что надо поменять, чтобы ближнему было хорошо. Постепенно ушла боль от чувства, что ты где-то что-то теряешь, но не понимаешь что это такое, и где именно ты это теряешь. Постепенно научилась не переживать, если не доспишь, не доешь, не доотдыхаешь и от этого силы, которые уходили на переживания, стали оставаться и тем самым восполнялась нехватка отдыха.
Как только человек видит первые плоды своих усилий, то появляется азарт продолжать. Так и у меня появился какой-то азарт учиться выращивать любовь. И, поверьте, это увлекательное хобби. Сколько в нем тонкостей, кружев, красоты и очарования. Этому нет предела. И однажды человек понимает, что он погружен во все это, как в океан, несмотря ни на какие трудности, проблемы, усталость.
А вы еще детей не хотите?.. странный вопрос мой, конечно, но все же. ..
Я раньше хотела. Сейчас вот уже почувствовала вкус работы, хобби, книг!
Поэтому интересно послушать умного человека :)
Книги мое хобби. Всегда нахожу время.
Это очень затратное хобби. Энергии нужно очень много