У Вас в шкафу лежат не нужные вещи? У меня копятся и иногда достаточно много, со временем я начала от них избавляться. Что-то отдаю знакомым, что-то продаю. В основном это детские вещи, потому что наши сокровища растут с невероятной скоростью и просто не успевают их снашивать.
В последнее время, читая информацию в сети начала натыкаться на посты с разного вида обманами, связанными с операциями купли-продажи в интернете. Я начала изучать информацию и решила составить небольшую подсказку, для всех кто активно пользуется ресурсами интернета для коммерческой деятельности.
Вы продавец:
К сожалению, в наше время встретить недобросовестного человека можно с любой стороны. Одни это делают целенаправленно, а другие элементарно не уважают окружающих людей.
1. Фальшивое подтверждение оплаты.
Вас находит покупатель, он из другого города и предлагает купить вещь и оплатить ее. Вы даете покупателю свои данные для оплаты и через некоторое время получаете квитанцию об оплате, спешите отправлять вещь. В этой ситуации расчет на Вашу невнимательность.
Прежде чем что-то делать проверьте, дошла ли Вам оплата любым удобным способом.
2. Мошенничество с банковскими картами.
Вы выставили товар на продажу, и в ближайшее время поступил звонок. Вежливый голос в телефоне предлагает купить вещь сразу ничего о ней, не узнав, Но оплатить он может ее только переводом на карту. Вы даете ему счет карты, но этого оказывается мало и для перевода у вас просят CVC код, а после еще и смс код. Через некоторое время на телефон поступит смс о списании Ваших кровных.
Обезопасить себя можно только одним способом. Не сообщайте информацию никому! Для перевода по номеру карты нужен только ее номер – он написан на лицевой стороне карты и знать имя и отчество, чтобы проверить правильность перевода.
3. Невостребованная посылка.
Вы отправляете товар наложенным платежом, но покупатель не забирает посылку. В этом случае Вас может ожидать лишняя трата денег – за пересылку в обе стороны и за хранение на почте покупателя.
К сожалению, такое возможно по двум причинам – покупатель не может по каким-то причинам прийти, и он оказался в числе недобросовестных покупателей.
Обезопасить себя от неожиданных трат можно только договорившись изначально о небольшой предоплате, которая окупит хотя бы пересылку. Размер наложенного платежа уменьшайте на оговоренную сумму.
Вы покупатель:
1. Не стесняйтесь узнать о вещи всю информацию.
Узнайте все информацию о вещи, попросите дополнительные фото, замеры. Если у человека нет этой вещи или он не собирается ее продавать, то с такими вещами он не станет заморачиваться.
2. Просите отправить товар наложенным платежом.
Самое безлопастное в этой ситуации внести предоплату. Так у обеих сторон появятся гарантии. У Вас, что посылку отправят, а у продавца, что он не останется в минусе, если Вы по каким-то причинам не заберете посылку.
3. Храните чеки.
В случае если продавец начнет ругаться или доказывать, что деньги не поступили, вы всегда сможете проверить верность данных и доказать достоверность оплаты.
Если Вы все же попали в руки мошенников.
Будьте готовы, что это займет, не мало времени и процесс достаточно трудоемкий. Первым делом обратитесь в правоохранительные органы. Для обращения Вам может понадобиться переписка, платежные документы.
Помните, что ни кто не позаботиться о сохранности Ваших финансов, кроме Вас!
А вы продаете (покупаете) в интернете? Расскажите, какие ситуации были у вас? Как Вы считаете, как можно себя обезопасить?

Ой, с картой много людей попались, даже мне один раз звонили, но сейчас это уже не прокатит, много инфы везде
Ну раз звонят, значит есть кто на это ведется. Мне до сих пор звонят.
Ого
но кстати есть и другие формы мошенничества — можно отправить вещь, только плохого качества, или с повреждениями… потом покупатель не докажет, что вещь уже пришла в таком виде. продавец скажет что отправлял хорошую, ну или скажет, что покупатель видел вещь по фото и согласился купить
самое интересное, что я с таким сталкивалась, но при очной встрече. приходили покупали, а на следующий день могли начаться претензии
обычно, если мелкий обман, никто к правоохранителям не обращается… не верят, что мошенника будут искать
6 лет назад заказывала туфли, в итоге девка кинула на деньги. Как оказалось не меня одну. Но я одна написала заяву и смогла добиться того, чтобы деньги вернули.
Как кинули?
Хорошо, что вернули.
Перевела деньги, а через неделю девочка пропала и не выходила на связь.
Первые два пункта это каким то бараном надо быть…
Народ в России очень глупый…
да и мне достаточно часто звонят и просят номер карты))) но их манера речи уже режет слух)
и я такие истории не только по России читала)