Эндометрий

Девочки, в кратце расскажу… мы в ЭКО с 2018 года, за это время 1 свежий протокол — пролет, 1 криопротокол — пролёт, 1 внематочная, 1 ЗБ на 10 неделях (эмбрион ПГД), сейчас был криопротокол на блокаде тоже с эмбрионом ПГД (хгч на 8дпп 53, на 10 дпп 69), ничего хорошего от этого протокола не жду, но пересдавать хгч буду ещё. Так вот у меня всегда эндометрий в ец по нижней границе нормы, в крио вырос до 8.4 на день переноса. Есть подозрение на сгущение крови — колю Клексан 0.4, ТТГ после переноса на 4 день повысился до 2.5, т.е житовидка реагирует, понтжаю ТТГ. Врач говорит дело в эндометрии, будем с ним разбираться, имуноглобулины, что-то ещё планирует, но я пока не углублялась в эту тему. Расскажите чем вы спасали эндометрий? Получилось ли? Родили ли? Спасибо заранее за ответы. Понимаю, что много букв, но я думаю что я не одна с такой проблемой и надеюсь это можно победить. 🌷🌷🌷

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

В личку

Пожаловаться
Анна Иванова

Не кидайте в меня тапки, не буду именно рекомендовать этот препарат, но расскажу про свой опыт. У меня тоже был плохой эндометрий, когда ещё пыталась забеременеть без ЭКО (стимуляции) врач порекомендовала проколоть курс Лаеннет для эндометрия (но у него не мгновенный результат). На ЭКО после него пошла примерно через полгода, но эндометрий держался хорошо, хотя раньше почти не рос. Но это только мой опыт

Пожаловаться
Юлия

Анастасия искренне желаю вам удачи🤞 пусть в этот раз все получится, верьте в своего малыша, а ты зайка держись крепко крепко за маму🌹

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Юлия 

Спасибо за добрые слова 🌷🌷🌷

Пожаловаться

А вы биопсию сдавали? Ставят хр эндометрит?

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Lesya 

Сдавала на биопсию, про эндометрит там не написано, но как мне объяснила репродуктолог (коротко расшифровала много страшных слов), что эндометрию не хватает питания и его надо "подкормить "

Пожаловаться
Анастасия Иванова 

Поверьте, я сама очень многое прошла с эндометрием. Ввиду отсутствия беременности, начали ставить диагноз «бесплодие», на вопросы а что именно, говорили «ну у вас эндометрий тонкий, не питают его сосуды и тд». Эндометрий действительно всегда держался в районе 7 мм, и то только на гормонах такой вырастал, а если без, то до 5 еле доходил. Что я только не делала — и биопсию несколько раз сдавала, и антибиотиками пролечивала якобы не растёт потому что там скрытые инфекции, и физио, и иголки, и пиявки. Да, это помогало расшевелить его до 8, но имплантации не было никогда, у меня за плечами 6 протоколов. И когда мне посоветовали запиваться к гематологу, я подумала что это чушь, так как думала, что я молодая и при чем тут гематолог, мне казалось что он решает вопросы с тромбообразованиями и прочее, якобы меня это не касается. Но когда я сдала анализ на мутации гемостаза, нашлись отклонения, если кратко, то кровь сгущается сильно при гормонах и большой риск замершей беременности, мне надо постоянно сидеть на антикоагулянтах, чтобы кровь была жидкая. Так я начала в каждом протоколе использовать Клексан и сдавать каждые 3 дня после переноса кровь на гемостаз. Врач — гематолог регулирует мне дозировки, а также дополнительно выписывает таблетки для лучшей микроциркуляции крови. Самый лучший узист в Москве сказала, что у неё девочки с эндометрием 6 мм вынашивают без проблем, главное — хорошее кровоснабжение в матке

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Lesya 

Моя гематолог так же говорит, надо улучшать кровоснабжение с матке

Пожаловаться
СветЛана

У меня хр. эндометрит, эндометрий больше 8 не когда не был. Главное его структура. У вас была беременность, значит дело в другом.

Пожаловаться
Катерина

А мутации гемостаза вы проверяли? Вы пишете есть подозрение, за столько переносов ещё не сдали?! Или я не так поняла? Мутации гемостаза просто надо сдавать в первую очередь ещё до переносов, чтобы исключить причину ЗБ по крови. Кровоток маточных артерий проверяйте. Пайпель биопсию делали? 8,5 это нормальный эндометрий, смотрите биопсию на маркёры хронического эндометрита, но я сомневаюсь, что дело в них у вас.

Пожаловаться
Катерина

Клексан не колят просто так, для него нужны серьёзные показания. И если они есть, не всегда 0.4 дозы может хватать, нужен контроль гемостазиолога всю беременность.

Пожаловаться
Катерина 

Про гемостаз очень верно подмечено. У меня нашлись отклонения и бер только с Клексаном, начинаю колоть за 10 дней до переноса и не останавливаюсь

Пожаловаться
Катерина
Lesya 

Я много девочек знаю лично, у кого была ни одна даже ЗБ просто потому, что они не знали и не сдавали мутации на АФС и тромбофилию(( Моя репродуктолог ещё до подачи на квоту сразц отправила весь список сдавать. Мне повезло, у меня не нашли ничего. Но, у многих есть.
Вам удачи в переносе!

Пожаловаться
Катерина 

Спасибо, у меня сегодня 10 дпп, был перенос 2-х ❄️❄️, сдала хгч, жду результат 🙏

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Катерина 

Конечно проверяли всё, там ничего критичного, только были высоковаты антитела к бетта 2 гликопротеину (М которые) но через три месяца они уже были в пределах нормы после кардиомагнила, грамотный гематолог из Москвы по всем моим 100500 раз сданным гемостазиологическим анализам предположила что-то аутоимунное и сгущение во время Б, я до и во время протоколов все анализы постоянно мониторю. Биопсию сдавала, про эндометрит там не написано, но как мне объяснила репродуктолог (коротко расшифровала много страшных слов), что эндометрию не хватает питания и его надо "подкормить

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Lesya 

Я в этот раз так и сделала по назначению хорошего гематолога

Пожаловаться
Катерина
Анастасия Иванова 

Сделайте допплер артерий маточных обязательно. А повышенные АТ к бета2гликопротеину это не совсем «не страшно», это тоже серьёзный показатель. Здесь гепариновые, конечно, необходимы.
Сделайте допплер, возможно, у вас кровоток плохой к эндометрий, тогда к остеопату и на физио, знаю тех, кому это помогало в данной проблеме.
Если у вас эстрадиол в поддержке был, сомнительно, что проблема в эндометрии.

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Катерина 

Да, эстрадиол и прогестерон. Делала допплер — сначала были не очень кровотоки, после пиявок стали в пределах нормы, но я ещё думаю узист не грамотный, надо хорошего искать

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия Иванова 

Анастасия, здравствуйте. Так все-таки у нас в Волгограде вы нашли кто хорошо смотрит кровотоки в матке??

Пожаловаться
Анастасия Иванова
Анастасия 

Здравствуйте. Больше вне беременности не смотрела, т.к репродуктолог сказала это бессмысленно. А в беременность уже другое дело, но я не в Волгограде наблюдалась