Здравствуйте, девочки, надеюсь моя тема попала в сообщество эко) ситуация такая: у меня есть лучшая подруга, ей 36, ни одной беременности за всю жизнь, последние 7 лет в браке, у мужа есть ребёнок от первого брака. Анализы говорит все сдавала, две лапароскопии, трубы проходимы, наращивала эндометрий. И ничего! ЭКО гормональное нельзя делать, ей противопоказано, сразу кисты, миомы и пр. Врачи не разрешили. Процент успеха негормонального эко 7% из 100, то есть нулевой практически, плюс там цена тоже не маленькая, а денег особо у них нет. Подскажите что это вообще? Почему так? Какие точные анализы надо сдать, чтоб уже точно понять что и как? Думаю, все анализы она точно не могла сдать, из-за незнания, а я подсказать не могу, так как не в курсе этого вообще. Как следствие, депрессии постоянные, говорит, надеюсь сама забеременею. Ну а как сама то? Если уже 36, и ни разу ничего, ни аборта ни одного, ни даже замёрзшей беременности.

Даша
046368

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Пусть сдаст АМГ и на узи определить количество антральных фолликулов. Затем уже к репродуктологу

Пожаловаться
Даша

Ее ещё угнетает то, что она говорит, мужчин за всю жизнь не сказать, что мало было, и вот сейчас последние 7 лет с одним мужем уже официально в браке, и абсолютно у всех этих мужиков дети, она прям убеждена, что проблема именно в ней 🙄

Пожаловаться
Мария

Я думаю, что ваша подруга что-то не договаривает, потому что наращивание эндометрия-это тоже вполне себе гормональная процедура и если она не проходила, то чем так глобально эко ее не устраивает? Там тоже врачи все подбирают индивидуально. Ну и если так уж хотела бы ребёнка, то не считала бы % успеха эко в естественном цикле, а пробовала бы! ведь беременеют и после таких процедур. Итог — найти грамотного врача и определиться тянет ли она финансово решение этой проблемы, потому что будет оооочень дорого.

Пожаловаться
Даша
Мария 

Слушайте, да не знаю, вряд ли что-то не договаривает именно мне, мы уж как сёстры друг другу, она вот после каких-то гормональных процедур и препаратов, сразу прямиком на операции по удалению миом, а про процент ей сказал врач в центре планирования семьи, что типа вот 7% успеха, оно негормональное, хотите делайте, платно, но оно сейчас в Екб не проводится. Насчёт финансово- ну живут они крайне небогато, она торговый представитель, он шиномонтажник. Единственное, что я с вами согласна- что, думаю, она не все анализы прошла, и муж не до конца обследован. Не может такого быть- что прям вот никаких вариантов, как она говорит. Если уже мне предложила ей ребёнка выносить 😰 усыновлять она не хочет, говорит боится 🤷♀️

Пожаловаться
Даша
Мария 

Я ей даже собаку подарила года 4 назад, в том числе из-за всего этого, вижу как им ребёнка надо, да и муж оч хороший у неё. Не знаю, читаю, все стараются, столько всего делают- ну и в основном же в итоге все получается, а ей уж 37 в след.июне и вообще ничего, я ей сегодня говорю- Оль, иди сдавай давай снова с мужем, скинула ей все ответы с форума, она говорит пойду, но типа вот смотри какая у меня пачка обследований, я тыс 70 уже на это дело отдала

Здравствуйте, девочки, надеюсь моя
Пожаловаться
Елена

Вообще пусть идут у репродуктологу и спрашивают, правда ли нельзя эко. Это вроде не такие противопоказания к нему, о которых вы пишете. Я делала эко с эндометриоидной кистой, мне ее на пункции промывали. Другое дело что в протокол нельзя вступать при наличии фолликулярных кист или кист желтого тела. Что касается анализов, есть приказ Минздрава N7 вроде, там список анализов необходимых, но в каждой клинике он может дополнится или наоборот.
Из важных анализов ей нужно сдать АМГ (запас яйцеклеток), ФСГ и ЛГ (соотношение этих гормонов посмотреть ). Мужу обязательно расширенна спермаграмма по Крюгеру с мар тестом.

Пожаловаться
Елена

107 приказ *

Пожаловаться
Даша
Елена 

Спасибо, я ей сегодня же все передам и пусть идёт снова обследуется с мужем. А то время идёт, уже в след июне 37, а она руки как будто опустила, на чудо надеется 🤦♀️🤦♀️

Пожаловаться

Мужа проверяла? Наличие ребенка не гарантирует здоровье на текущий момент.

Пожаловаться
Даша
Елена 

Дак вот хочу узнать, может что-то не досдали они, спрашиваю сейчас ты сдавала мар тест, видимо нет🤦♀️

Пожаловаться
Albina

Тут главное желание. Деньги найти можно. Пробовать в естественном цикле. Неужели за все время не насобирать 150-200 тыщ рублей? В конце концов взять кредит, как делают многие.
И если она долго ходит по врачам, то мужа уже 100% бы отправили проверится.

Пожаловаться
Лошадка

Если эко нельзя может хоть инсеменацию попробывать, не предлагали ей врачи? И вообще мне кажется надо врача сменить, может и Эко можно, может просто браться не хотят после 35 шансы ниже, вот и отговаривают

Пожаловаться
Даша
Лошадка 

Возможно и так, про инсеменацию не знала. А там как без гормонов?

Пожаловаться
Даша
Лошадка 

Если вот это без гормонов- это 7% из 100 врачи сказали успех и это платно и не знаю где это делают даже

Пожаловаться
Tatka

В первую очередь нужно к репродуктологу сходить. Он назначит анализы и тогда будете искать причины. Возможно нужно делать гистероскопию ( если по ОМС, то оеа вроде обязательна). Анализов много и каждый из них очень важен для зачатия и вынашивания беременности.

Пожаловаться
Marjas

Мужу надо спермограмму сдать и к андрологу сходить с ней, может андролог что назначит. У мужчин с возрастом и от привычек, от стрессов может меняться подвижность и качество и спермотозойдов.

Ещё понятие совместимость, есть тест посткоитальный, точно забыла как называется. Он показывает сколько спермиев мужа выживают во среде жены.

Ну и по себе знаю, если столько лет женщина ни одной беременности и ни одного аборта, то психологический фактор присутствует. Установка какая-то есть на отсутствие беременности или страх внутри, тревоги. Можно с перинатальный психологом поработать, это увеличивает шансы и эко и естественного зачатья.

Пожаловаться
Даша
Marjas 

Понятно ((( все ей передам. Спасибо. Ну она сказала, что совместимость делали и все норм показало( не знаю уж что там, не видела анализы. Но ситуация вообще странная, в след году уже 37, и вот просто ну никак ничего и никогда 🤦♀️

Пожаловаться
Marjas
Даша 

Не переживайте, мы с 35 на эко решились, у нас уже много разных протоколов было. Забеременеть не главное, потом ещё выносить, родить, воспитать, поставить на ноги. Психолога только год назад подключили в лечение. Даст Бог, рожу до 40, всему свое время.

Вы подругу поддержите, может ей вся эта тема и не приятна. Помните, когда все вокруг говорят и рекомендуют сделать то, что от тебя не зависит(мы не контролирует зачатье, даже при эко), это только ещё больше угнитает женщину, а ведь дети это не единственная цель в жизни.

Пожаловаться
Даша
Marjas 

Я ее оч поддерживаю( уже больше 20 лет вместе, она когда узнает, что кто-то беременный из знакомых- у неё прям истерика ((

Пожаловаться
Marjas
Даша 

Ну, это же не всегда так было, наверно. Ей точно нужна помощь и поддержка, нужно научится радоваться жизни и принимать её такой какая есть, тут не важно наличие или отсутствие чего-то.😊 Удачи вашей подруге, веры и терпения на пути к материнству🌺

Пожаловаться
Даша
Marjas 

Спасибо 🌸🌸🌸

Пожаловаться
Даша

А подскажите пож что надо мужу сдать?🙏🏻 может реально в нем проблема? Оч хочется подруге помочь 😰

Пожаловаться
Марина
Даша 

Спермограмму плюс мар- тест. Желательно сдать в каком нибудь центре, где делают Эко, чтоб спермограмму посмотрели эмбриологи

Пожаловаться
Даша
Марина 

Так ещё знаете, она же до мужа тоже одна не была, и ни с кем не беременела 🤦♀️ в итоге, у всех этих мужиков потом дети родились, а у неё нет(((

Пожаловаться
Марина
Даша 

Ну в любом случае сдать спермограмму с мар тестом это максимум тысячи две. Чтоб точно уже искать причину в себе. А эко по омс не рассматривает она?

Пожаловаться
Даша
Марина 

Ей нельзя гормоны, ей назначили пить гормоны к эко, подготовка, из 3 мес она пила 2 недели, у неё миома увеличилась с 2 до 8 см, срочно на операцию поехала. И так было раза 2. После этого ей сказали вам нельзя эко, только негормональное, а там типа 7% успеха, и в Екб его даже и нет сказали

Пожаловаться
Марина
Даша 

Эко в естественном цикле? Как же нет то, это такое же эко, только в не стимулированном, а в своем цикле. Да за раз можно проучить максимум две яйцеклетки, но ведь каждая яйцеклетка это шанс на беременность? К чему эти проценты? Это всего лишь цифры, причем неизвестно откуда взятые. Пусть использует все шансы. Для начала спермограмма мужа, затем ищет в своем городе центры, которые работают по омс и сходить туда на прием к репродуктологу какому нибудь

Пожаловаться
Даша
Марина 

Проценты эти типа ей врач сказала в центре планирования семьи. Вот позавчера с ней разговаривали, я говорю Оль ну надо что-то делать, лечить дальше, она говорит мне врачи сказали все у вас по здоровью норм, идите старайтесь с мужем 🤦♀️🤦♀️ ну даже я несведущий в этом деле человек и то понимаю, что все более чем не нормально. У неё же не единственный этот мужчина сейчас, и до этого ни намёка на беременность не было

Пожаловаться
Даша

Дак вот ходила она не к одному врачу, получается эко то нельзя делать 🤦♀️ типа ей поставили бесплодие 1 степени, но это вроде когда год не можешь забеременеть, а она то всю жизнь не может.

Пожаловаться
Albina
Даша 

1 степени, это значит что не было беременности.
Вот у мужа у ее может быть бесплодие 2степени, так как уже есть ребенок.

Пожаловаться
СтрашнаяЖенщина

Подруге надо к репродуктологу, он и назначит анализы. Но это может влететь в копеечку.

Пожаловаться
Екатерина

В первую очередь мужа проверить. То что у него есть ребенок от первого брака- ничего не значит.

Пожаловаться
Гага

А муж сдавал анализы? Наличие ребёнка у него ни о чем не говорит
Кровь она проверяла? Может густая? Амг сдавала? Овуляция бывает вообще?

Пожаловаться
Даша
Гага 

Овуляция да, приходила к врачу, та говорит вот как раз сейчас три дня идеальный период идите старайтесь с мужем, это полгода назад было… в итоге опять ничего

Пожаловаться
Гага

Если все делали то тогда может ещё тест на совместимость
Вдруг у неё в организма есть антиспермальные тела
И мужу бы мар тест помимо спермограммы
И ещё свою историю расскажу. Мне конечно не 36, но первую дочку я родила в 30. Тоже в браке на тот сосет были 7 лет. Ни разу не было беременности. Анализы у меня в норме, у мужа не особо, но не критично. Тем более что сперма обновляется раз в три месяца.
В итоге то планировали то отпускали. И так снова и снова. Через 6 лет попыток пошла я на лапару. Трубы проверили и как и ожидала, сказали что все у меня ок. Но промыли их и сделали дриллинг яичников.
Первый цикл пролёт. Во втором цикле перед овуляцией я делала физио( маленький магнит), мужу кололи эмоксипин, типа антиоксидант. Я отслеживала овуляцию по базальной температуре и тестам. Спринцевание содой до и берёзка после. И ура) получилось самостоятельно!
Через три года снова решили пойти за мальчиком уже. И подучилось с первого раза! И ещё клетка поделилась, и у нас родились самые редкие близняшки девочки.
Может и не время ещё. Мы пока планировали то купили квартиры, дом и отучились. Сейчас хоть есть что оставить детям.
Но времени у неё конечно становится мало…
может к Матроне ещё обратиться. Попросить

Пожаловаться
Даша
Гага 

Ой спасибо, что написали, я ей все это передам. Думаю, его недостаточно проверили точно. К матроне да, поедем думаю точно)) мне вот самой родить надо и поедем 🙏🏻

Пожаловаться
Гага
Даша 

Если врач так сказала, то значит она увидела просто доминантный фолликул больших размеров. А это значить что овуляции ещё не было. Ей нужно было повторить узи после овуляции. Врач могла бы точно сказать была она или нет по наличию свободной жидкости. Вдруг у неё фолликул не может разорваться? Что если он увеличивается просто и не лопается в итоге? Обязательно ей нужно со своей овуляцией разобраться, после исключения мужского фактора.
Яйцеклетка живет максимум сутки. Сперматозоиды до 3-5 дней. Так что важно заниматься этим делом через день. И есть ещё женщины у которых овуляция бывает в месячные

Пожаловаться
МамаТренер

Судьба сама решит быть ребенку или нет. Всему свое время, а возможно, что у нее просто психологический блок. Бывает так что человек совершенно здоров, но детей нет, а может быть и наоборот

Пожаловаться
МамаТренер

А может и в нем проблема, кто ж знает

Показать ещё