Компьютерная зависимость

Сыну 9 лет, почти десять. Учиться и ходить в музыкалку не хотим, любимое занятие — сидеть перед компьютером и телевизором. Больше никаких развлечений не хотим. Играем на всем — на компьютере, PSP, даже на телефоне... 

Уже руки опускаются, потому что запреты и разговоры не действуют совершенно. Просто мания какая-то! Мы с мужем уже всерьез думаем о консультации психолога.

Понимаю, что компьютер — это неотъемлемая часть детской субкультуры и запретами здесь ничего хорошего не добиться. Но как договориться с сыном, что учеба и музыкалка — это важно, а компьютер — только в свободное время? Он даже уроки делает тяп-ляп — лишь бы поскорее за комп засесть.

Компьютерная зависимость

Helle
0231194
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Сафонова

Удивляюсь вам мамочки, честное слово. моему сыну почти 9 лет, к компьютеру близко не подпускаю. и телефон у него самый обычный, кнопочный. не потому что мне денег жалко на ребенка, просто считаю что в этом возрасте должны быть другие интересы.

Пожаловаться
Настенька
Правильно вам психолог сказала, что компьютер (вт.ч. компьютерные игры) это часть детской субкультуры. Не зря детей тянет в виртуальный мир, просто нужно различать вредное и полезное, для ума и для души, а то и для тела.
Ведь доказано, что например люди инвалиды, с вынужденной ограниченной подвижностью, играя виртуально или наблюдая за подвижной игрой, тренируют мышцы (благодаря работе мозга), не дают им атрофироваться и благодаря этому, не смотря на свое крайне сложное социальное положение, могут позволить себе чувствовать себя счастливыми и даже полностью выздороветь.
Ограничение нужно, но 30 минут, по-моему совсем ничего, а вот 2 часа, более менее, ведь компьютер это большой мир, домашние задания можно на нем выполнять, читать произведения школьной программы, да и вообще есть игры которые тренируют навыки работы с компьютером, а те в свою очередь, пригодятся вообще всем, для жизни, учебы или работы.
А для зрения гораздо хуже подростковое курение, как защита от стресса, чем ограниченное время за монитором с защищенным экраном.
И главное, я бы не запрещала ребенку что-либо преимущественно потому, что можно отбить на всю жизнь охоту ребенка даже смотреть в монитор. Просто, мгновенно, может произойти ступор, апатия и неприятие. А это даже не любовь и не ее отсутствие — это ничего, пустота.
И специально для вас, мы становимся тем, что мы ненавидим (или не принимаем, не переносим). В жизни нельзя быть категоричными.
Радуйтесь каждому дню проведенному с близкими))))))
Будет здорово, если ваш сын однажды сам скажет, пожалуй ты мне много времени дала, для игр, укорочу его на 30 минут и оставшееся время буду читать классическую литературу (книги).

УДАЧИ ВАМ!

Пожаловаться
Helle

спасибо за такой позитивный комментарий! :)

Пожаловаться
Настенька
Пожалуйста! Мне самой эта тема интересна:) Смотрю, тема давно открыта, а мы все пишем и пишем))))) неравнодушные))
Пожаловаться
Марсия

ну как ваши успехи с борьбой от зависимости игровой? моему девять с семи лет зависим стал… тоже плэйстэйшн, телефон, планшет… все бы ничего вроде и уроки и учится хорошо, НО он стал плохо спаьт по ночам((( просыпается, думает об играх или его начинают мучать кошмары((((

Пожаловаться
Helle

с переменным успехом :( периодически гоняем от компьютера, так он сразу к планшету, забираем планшет — в телефоне сидит. когда терпение лопается — вообще запрещаем на некоторое время.

Пожаловаться
Марсия

оооо, как я понимаю… тоже самое. собираюсь вести к доктору. при чем он сам понимает что уже с ума сходит от этого, но продолжает играть

Пожаловаться
Helle

а к психологу еще не обращались? мы вот пытались следовать его рекомендациям, но нам, наверное, последовательности не хватает, да и с рождением малыша — времени.

Пожаловаться
Марсия

нет, пока пытаюсь сама. ограничила опять время игр на час в день

Пожаловаться
Запретите вабще!!! и телевизор тоже! дальше вабще еще хуже будет! пото такие дети стоят на учете у психиатра
Пожаловаться
Инесса
У нас таже проблема. Правда сын учится на отлично, в музыкалке тоже на отлично, рептитор по английскому не нахвалиться. Но, в свободное время все равно компьютер заменяет мир. Я поставила условие, что бы компютер не мешал учебе. Вот и старается. Еще готовимся в информационный лицей, раз такая любовь. А там вступительный отбор жесткий. К психологу обращались. Она нам книгу посоветовала Заряна и Нина Некрасовы «Как оторвать ребенка от компьютера». Вот осваиваю. Попробуйте почитать. Мне понравилась книжка.
Пожаловаться
Helle

О, спасибо за дельный совет! Почитаю обязательно!

Пожаловаться
Оксана
К слову сказать, если оба родителя держат одну линию поведения, то с ребенком проще договориться. У нас также было с ежедневным кляньчаньем игрушек. Пока мы с мужем не сказали сынишке: так, для покупки игрушек мы выделяем один день- вторник( свободный от секций день). В другие дни, даже не заикайся о покупке игрушек или сладостей. А то невозможно было в магазин зайти: купите то, купите это. Зато после установления «игрушечного дня» наш сын стал более взвешенно подходить к покупкам игрушек. Он в течении недели присматривался, взвешивал, раздумывал: купить ему эту машинку, самолетик или очередную непонятную ерунду, которая занимала его максимум на 30 мин. А после тщательного отбора себе игрушки он во-первых становился более бережливым к ней, а во- вторых он носился с ней до следующего вторника!!!
Пожаловаться
Оксана
Мы о теме зависимости ребенка от компьютера и всевозможных гаджетов наслышаны были еще до рождения нашего сынишки. Поэтому годам к 6, когда он стал проявлять не дюжий интерес к компьютеру( до 6 лет просто была возможность переключать его внимание на пазлы, ребусы, другие игрушки), мы четко обозначили ему свою позицию: в компьютер можно играть Только по выходным и Только 2 часа, с перерывом. Он это принял и втянулся в этот режим. В будние дни у нас секции. А в выходные можно и расслабиться немного. )))).
Пожаловаться
Елена
Как решили проблему с компьютером? Дело в том, что мы сейчас находимся в такой же ситуации: сыну 10 лет, думает только о компьютере и телефоне (играет и снимает видео). Уже поставили ограничение по времени и отобрали телефон. Но знаю, что это не выход. Сына это только злит. Уроки делать не хочет.
Уже не знаю что делать, воюем почти каждый день…
Пожаловаться
Helle
Ходили к психологу. Она сказала, что нельзя лишать ребенка компьютера, т.к. эточасть детской субкультуры и сын все равно найдет возможность добыть ее себе. Мы ограничили ежедневное пребывание за компьютером 40 минутами в день, но снимаем минуты за количество ошибок в классной работе и оценки. Перед ребенком — часы, он сам контролирует, когда надо выключить комп. Т.е. сын играет, но если плохо учится, время сокращается. Это оказалось гораздо действеннее, чем лишение. Удачи вам!
Пожаловаться
Какатька
Если ребенок занят какими-то доп.занятиями, то времени на комп просто не остается!!! Конечно, если с 5 лет дать полный доступ к компу, то к 10, ребенка не уговорами, ни чем невозможно оттащить от него!!! В первую очередь это упущение родителей имхо
Пожаловаться
Офигеть, прочитал  Коментарии  и был несколько шокирован.
Соглашусь с тем, что столько сидеть в компьютере ненормально, у ребенка в его возрасте должно быть хоть какое-то увлечение.
Но дело в том, что тут надо быть очень аккуратным, один не верный шаг(слово) и можно подпортить отношение с сыном(сужу по себе, хотя родители для меня авторитет, я их уважаю и люблю, но не люблю когда мне что-то  ограничивают, ведь согласитесь если чего-то сильно хочешь, то в любом случаи найдешь как и где достать это.)У меня брат такой(10 лет), если у меня еще есть хобби какое-то: люблю читать книги(особенно фантастику и психологического жанра), увлекаюсь боксом, люблю погулять, играю на гитаре, то брат видит один компьютер(даже выходит гулять не часто), честно говоря смотришь и раздражаешься, как так можно, сидеть и жизнь просирать, начал потихоньку приучать его к спорту(хоть что-то уже), ему нравиться меня бить:DDDтак что часа на 2 в день отвлекаю, дальше пойдет привычка, да и еще кое-что, а может все-таки это с возрастом перерастаешь, может все-таки начинает надоедать? Я это сужу с того, что я раньше тоже играл в компьютерные игры, сейчас очень редко, в основном форумы, соц.сети и чаты.Но считаю все равно нужно к чему-то хорошему приучить ребенка, пусть займется каким-нибудь видом спорта)
Пожаловаться
У нас с компьютором строго- пол-часа и всё!!! сын уже привык и особых проблем с этим не возникает
Пожаловаться
MiruMir
Все так же, только лет 10. Жесче решили быть. Записали на теквандо и на дополнительный английский. Конечно не хочет, но кто его спрашивает?! Зато с теквандо приходит довольный! Веселый. Ну а потом как обычно:) скорей бы к компу! Уроки делает второпяк, но на игры время остается не много! Муж еще авторитет для него, я так выстроила отношения специально. А так бы с меня веревки вил:)
Пожаловаться
Ирина
а комп забрать не пробовали, а за одно и все
Актуальные посты