Как увеличить скорость чтения.
Девочки, поделитесь опытом. Начну с того, что я, всегда испытывала чувство вины перед старшей дочкой. Так как через 2 года после её рождения, у нас родилась её сестрёнка. Младшая дочка была очень капризный, орала день и ночь. Поэтому все свободное время я уделяла старшей, часто баловала её, и старалась во всем помагать, как мне казалось, чтоб ей не было обидно. А в итоге просто делала медвежью услугу. К чему я это все, что просто не заставляла её. Любит она английский, будем учить, а читать не хочет учится и не надо. В итоге на подготовке она занималась хорошо, а потом интересс пропал. И сейчас во она во 2 классе, а читаем просто ужасно. Отсюда проблемы по русскому языку. И я не знаю, как ее направить в правильное русло. Если по математике и английскому у неё практически 5, то по литературе и русскому по факту чуть ли не 2. Спасают стихи, словарные диктанты. Знаю, что виновата сама, хотя скажу что с рождения много времени уделяю развитию. Ну и если кто то сможет жать рекомендации, как увеличить скорость чтения буду очень благодарна.

Лена
0761607

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Скорость чтения увеличивают чтением вслух. Чтобы не насиловать ребенка и не заставлять читать "из под палки", найдите те произведения которые понравятся вашему ребенку.

Пожаловаться
НедоМать

Читать, больше никак

Пожаловаться
Вероника

Сколько у вас на пять в школе требуют читать? У нас 35 а вот у знакомой спросила она говорит у них 100😳

Пожаловаться
Марина
Вероника 

у нас второй класс но не требуют ничего главное чтобы ребёнок читал в не школы еще

Пожаловаться
Alina Alina
Вероника 

У нас не требуют чтоб читал быстро, требует чтоб хорошо и внятно читал. Но засекают в минуту у нас 73 слова

Пожаловаться
Есения
Вероника 

У нас в 1 классе было 95, сейчас во втором 115))))

Пожаловаться
Катерина
Вероника 

Да прям 100… Нафантазировала что-то она

Пожаловаться
Юлия
Вероника 

45 в 1м классе было на 5

Пожаловаться
Киви
Вероника 

Первый класс в начале года 35-40, в конце года 60. Во втором до нового года читали по 95-100 слов

Пожаловаться
МамаЛюба
Вероника 

У нас вообще пока ничего не требуют, из класса человек 5-10 еще и не читают

Пожаловаться
Катерина
С какого класса начинают проверять технику чтения? Какая норма?
Пожаловаться
Татьяна
Катерина 

первый раз в конце первого класса проверяли. нормативов не знаю.

Пожаловаться
Анна
Катерина 

С первого класса норма не знаю

Пожаловаться
elvisvis
Катерина 

С первого класса. У нас на 5 было 34 слова.

Пожаловаться
Татьяна Владимировна
Катерина 

2полугодие 1класс

Пожаловаться
Татьяна Владимировна

минимум 20слов

Пожаловаться
Ксения
Катерина 
15 сентября в первом классе была. Учитель убедилась что все дети умеют читать, собрала учебники азбуки и раздала литературу. Маивей читал на 1 сентября- 75 слов в минуту. Но он хорошо читает и словами. Многие дети читали по слогам. Есть девочка, которая 120 слов читает. Норма около 15-30 для первого класса
Пожаловаться
Татьяна
Катерина 

С первого класса. Нормы разные: в первом классе одна норма, во втором — выше. И каждый год повышается количество слов.

Пожаловаться
багира
Катерина 

В конце 1 класса для себя учитель проверит

Пожаловаться
purple
Катерина 

У меня в первом классе 100слов было, хорошо это помню потому что гордилась жутко, что лучше всех 😊 ну я уже умела читать когда в 1 класс шла. Поэтому думаю где то слов 50 точно должны читать

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

У нас с сентября проверяют, вроде 30 слов. Мой 76 читает, одна девочка 112, кто-то даже 3 слова читает

Пожаловаться
Лана
Катерина 

норм не помню, но в конце года уже будет проверка техники. Нам обычно с сыном вывешивали на стену сразу на все годы табличку на 3 на 4 и на 5 типа. Но т.к. в первом классе оценок еще нет же, то думаю и табличка вряд ли есть подобная, вот уже совсем не помню если честно

Пожаловаться
Марина Елистратова
Катерина 

С первого класса. Норма 20-30 слов.

Пожаловаться
FeNyXpSy
Катерина 

У моей во втором нужно 60слов в минуту читать

Пожаловаться
Ирунчик
Катерина 

В конце первой четверти проверяли

Пожаловаться
Tanita Frost

Техника чтения

Техника чтения, проверяют ли у вас в школах и какие нормы?
Или уже нет такого?)
Конечно не в количестве прочитанных слов суть, а в понимании прочитанного но все равно интересно.
У нас и в первом классе проверяли и во втором.
Пожаловаться
ЗабиякаБяка
Tanita Frost 

каждую четверть проверяют

Пожаловаться
Tanita Frost
ЗабиякаБяка 

Какие нормы не знаете? Я просто знаю что сын читает выше нормы вот и интересно.

Пожаловаться
ЗабиякаБяка

если честно не знаю нормы, моя последний раз читала 196 слов в минуту,  не знаю нормально ли это или мало но 5 поставили, вроде больше 120 в четвертом классе

Пожаловаться
Ана
Tanita Frost 

Первый класс, первая четверть — пока не проверяли

Пожаловаться
Tanita Frost
Ана 

У нас на начало когда пришли проверяли и в конце. Хотя сложно проверять когда большая часть детей которые пришли не знали букв) не то что читать, но на конец первого класса уже многие читали. Мой шел умел читать и хорошо понимает смысл. Вот у них сегодня проверяли 108 слов было и без ошибок, нормы не говорят просто сказали выше нормы, просто интересно а сколько вообще по нормам)

Пожаловаться
Ана

У моего в классе тоже многие не умеют читать. Я удивилась. 108 — это прям много. Мой медленнее читает. Но, честно, не засекала точно. Читает с 4 лет. Сейчас много ленится, не заставишь, поэтому скорость и качество растет не слишком стремительно

Пожаловаться
Кристи
Tanita Frost 

Проверяют на количество слов и отдельно на выразительность и понимание

Пожаловаться
Tanita Frost
Кристи 

Да да, и на выразительность и на понимание и на скорость и правильность, у сына 108 без ошибок❤️говорят выше нормы, а какие эти нормы не говорят)

Пожаловаться
Кристи

Не вдавайтесь в подробности?как это делаю я?выше нормы, лучше всех в классе и отлично??

Пожаловаться
МамаУмок
Кристи 

Как не говорят!? Говорят обычно и написано везде))) 1 класс — 30-40 слов. 2 класс 50-60 слов

Пожаловаться
elvisvis
Tanita Frost 

на технике чтения именно в количестве слов суть. проверяют. нормы не знаю, моя в первом классе читала по нормам 4 класса на пятёрку.

Пожаловаться
МамавКубе
Tanita Frost 

У нас проверяют в начале учебного года и в конце вроде)

Пожаловаться
Милыйдок
Tanita Frost 

Больше всего не любила такой контроль

Пожаловаться
Лана
Tanita Frost 

у дочки пока не проверяют, у сына помню было всю младшую школу в начале и конце года, прям таблички вешали норм на стенд, на 3, на 4, на 5… А сколько когда не помню разумеется)) 

Пожаловаться
МамаУмок
Tanita Frost 

Конечно проверяют

Пожаловаться
Ира

У меня сын третьеклассник читает детские рассказы, тоже не большие. Любит Веру и Анфису читать, хотя раньше маленькому наверно всю эту книжку бабушка прочитала ему. Именно эта книжка нравится, там весёлые истории рассказываются, сама в детстве зачиталась ею.)

Пожаловаться
Лена
Ира 

Спасибо у нас уже немного есть улучшения. Будем и дальше стараться

Пожаловаться
Ира
Лена 

Молодцы! ?

Пожаловаться
Есения

Скорость чтения увеличивается его количеством. Чем больше читаете — тем быстрее получается. 

Пожаловаться
Лена
Есения 

За 2 месяца интенсива пока никаких результатов. Но бросать не будем. Надеюсь придёт её время

Пожаловаться
АнгелВмаске

Читать вслух. Моя тоже читала плохо. Чтоб заинтересовать — можно читать главу мама, главу дочка, или 20 минут читаешь — потом телефон, или что она там любит. И маленькие главы, и чтоб картинки были.

Пожаловаться
Татьяна

скорость чтения в таком возрасте поможет увеличить только ежедневное чтение.

У меня тоже второклашка, и с 1 класса дети ведут читательский дневник, куда записывается автор, название произведения и количество прочитанных страниц (строк, слов). Моя дочка сегодня дочитала книжку, записали в дневник, и я обратила ее внимание на то, что она прочитала книжку всего за 6 дней. Она пролистала дневник на начало и сама посмотрела сколько она читала год назад, и сколько сейчас, это ее впечатлило. Сказала, что следующую прочитает за 5 дней. Вот такие вот соревнования с самой собой. 

А еще ей на недавний ДР подарили книжки, про девочку, которая попала в волшебный зоомагазин, она очень хочет начать их читать, появился таки у ребенка интерес к чтению, и это радует.

И вечером перед сном она теперь читает сестренке, и если еще полгода назад Аня сестру не слушала, потому  что ей было неинтересно (из-за медленного чтения), то сейчас уже сама просит сестру почитать ей сказку.

Зато с математикой и английским у нас вообще не айс....

Скорочтение не рекомендую, это классе в 6-7, когда уже реально детям необходимо читать очень большой объем ежедневно. а во 2 классе гонка не нужна. Главное не отбить желание читать, и читать ежедневно, желательно подобрать интересные книги

Пожаловаться
Лена
Татьяна 

Читаем ежедневно. Просто у неё нет интереса.

Пожаловаться
Татьяна
Лена 

значит нужно искать чем заинтересовать

Пожаловаться
Anna Hippyann

Начинать с себя. В читающей семье у детей начнет интерес быстрее проявляться. Некоторые ну не любят читать, не их это. Может, у нее математический склад ума. Математика + англ это очень круто. Если так дальше пойдёт, у нее может быть какая-нибудь высокооплачиваемая профессия. А гуманитариев и так полно (я, например ☺). По русскому, пусть хотя бы правила учит и на 3 вытягивает. Хочется, конечно, чтоб ребёнок успехи по всем предметам делал, но не всегда удается. Мой творческий товарищ физру еле на 3 вытягивает в 3м классе. Хотя казалось бы мальчишка, "отдай его в спорт" со всех сторон. А он не хочет, не его это...

Пожаловаться
Лена
Anna Hippyann 

Я люблю читать, вечером часто читаю им книги на ночь. Здесь конкретная лень, так как нет интереса.

Пожаловаться
Елена

Просто читать, постепенно, понемногу сначала и вслух

Пожаловаться
Кристина

Больше давать читать книги и лучше чтоб они ей нравились.Пусть почитает серию книг Нина, автор Муни Витчер.Ей должно понравится.

Пожаловаться
Лена
Кристина 

Да она сказки еле еле дочитывает. Врятли её это заинтересует. Пока мы только короткие рассказы читаем, чтоб смысл был понятен.

Пожаловаться
Кристина
Лена 

Там типо сказки тоже, очень увлекательная книга для детей.

Пожаловаться
Zina

Ой, ну я тоже класса до 5го читала стремно ? потом книги стала читать интересные мне и норм, догнала сверстников

Пожаловаться
Лена
Zina 

Я тоже надеюсь, что её порвёт.

Пожаловаться
Большая Медведица

Не знаю поможет или нет это, но меня родители учили скороговоркам, скорость развили на ура))) отсюда и пошло желание читать быстро, сама пыхтела старалась потому что психовала, что не могу быстро читать, а говорить могу)))скорость чтения была очень высокая, правда и сейчас я трандычиха чуткая

Пожаловаться
Лена
Большая Медведица 

Так моя очень много говорит, речь у неё развита. Я даже и подумать не могла, что столкнёмся с такой проблемой. Попробуем скороговорки, а вдруг

Пожаловаться
Джамиля

Это заморочки в вашей голове. Не всем быть Розенталем. Не сдавайтесь и продолжайте заниматься с ребёнком, работайте над собой- вы — прекрасная мама и делаете все правильно!!!!

Пожаловаться
Лена
Джамиля 

Спасибо вам, сижу занимаюсь ежедневно, помагаю, но за неё ничего не делаю. Просто стыдно как мне кажется в первых классах, учится на 3.

Пожаловаться
Джамиля
Лена 

Ещё раз- не все сильны в чтении и русском, кто-то не гуманитарий. Вы ни в чем не виноваты- убирайте чувство вины, этим вы делаете хуже себе и ребёнку. Вы- отличная мама и у вас отличная дочка. Тройки- не страшно, продолжайте заниматься, будьте позитивны. Моя подруга пришла в 5 класс писала водном слове три ошибки (приехала из-за границы)- закончила школу с медалью.

Пожаловаться
Лена
Джамиля 

Спасибо за совет, наверно действительно надо расслабиться и не думать о том, что подумают люди. Буду учится этому.

Пожаловаться
Джамиля
Лена 

Надо. Потому что ваш ребёнок- самый лучший! Не сравнивайте ее с другими. Заниматься надо. Искать новые действенные методы развития- можно и нужно, сомневаетесь- проверьте на дислексию, но никогда не вините себя или ребёнка в неудачах в учебе. Мы все разные и наши дети самые лучшие при любом раскладе!!!!

Пожаловаться
Джамиля

Я тоже переживала, что у меня ребёнок по-русски плохо говорит. А потом поняла, что надо расслабиться и продолжать заниматься. Через месяц прорвало и он заговорил!

Показать ещё