Семейное образование в действии

Несколько месяцев назад я уже писала о том, что мы с сыном приняли решение учиться без школы. Тогда, к сожалению, наш эксперимент провалился. За это время мы перевелись в другую школу и ушли-таки на домашнее образование. Так мы учимся уже две недели. Свободного времени стало гораздо больше, и это не может не радовать!

Кроме того, что ребенок теперь может спокойно ходить на все секции, в гости и гулять, отношение к учебе тоже стало меняться. Его интересуют вопросы не из школьной программы второго класса. Особенно по математике. Какое самое большое число в мире? Что такое теория вероятности? Со своим филологическим образованием я, прямо скажем, даже на таких вопросах «села».

И вот тут наконец-то пришлась кстати купленая еще в сентябре книга «Как объяснить ребенку математику». Слушайте, это так круто! :))

В книге доступно объясняются основные понятия арифметики, а также разбираются начальные темы геометрии, тригонометрии, алгебры, статистики и теории вероятности. Благодаря наглядным схемам, диаграммам и иллюстрациям, а также пошаговым решениям вы вместе с ребенком без проблем разберетесь с задачами, которые вызывают у него сложности.

Каждый разворот посвящен одной теме: определенному понятию или математическому действию. Для каждой темы даны краткое теоретическое объяснение, основные формулы, примеры решения задач.

Вот так примерно выглядит разворот книги:

Справочники в конце книги позволят быстро найти определение неизвестного термина или формулы.

Посмотрим, как будет дальше, но пока я в восторге, честное слово!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Я думала так сделать, но в итоге все равно не решилась, потому что от ребенка требуется абсолютная самодисциплина, а от родителя-знание всех технических предметов+ один иностранный язык и все на хорошем уровне. И желание заниматься с ребенком+ желание ребенка.
Пожаловаться
Татьяна
Теория вероятностЕЙ!!!
Пожаловаться
МамаЛеры
Что за бред… Это ж каким самоуверенным надо быть, чтоб считать, что самостоятельно сможешь дать полноценное, отличное образование…
Пожаловаться
Ekaterina
У меня сестра на домашнее перевела сына, чтоб за поведение и двойки из школы не отчислили… иных причин не вижу для домашнего…
Пожаловаться
Lusy

У меня десткая советская энциклопедия осталась как раз школьникам для изучения математики.
Но я не сторонник домашнего обучения, хотя и круглая отличница в прошлом. Учить кого-то — тяжёлый и неблагодарный труд. Да и я все свои пятерки уже получила.

Пожаловаться
Ольга
Lusy 
Я тоже гимназию когда-то с медалью закончила, два высших имею. Но преподать не смогу, знаний по всем предметам не хватит, хоть убейся
Пожаловаться
Lusy
Ольга 

У меня хватит

Пожаловаться
Ольга
Lusy 
прям потянете и черчение, и химию органическую 11 класса, и матишу любую?? Все помните?
Пожаловаться
Ольга

а как дальше будете, с филологическим образованием??? И еще вопрос, почему вы такое решение приняли, если не секрет?

Пожаловаться
МамаЛея
Ольга 
научу получать, находить знания, а дальше он сам — это, мне кажется, самое интересное!
Пожаловаться
Ольга
МамаЛея 
А если не будет пытливым? И потом, не все предметы одинаково интересны, нравятся и хорошо идут… Не, тут ваше воображение рисует идиллию, которая не факт, что воплотится.
Пожаловаться
МамаЛея
Ольга 
не секрет. факторов много. во-первых, мне не нравится система школьного образования. во-вторых, преподавание ведется отнюдь не профессионалами (говорю не на пустом месте, когда ребенок пошел во второй класс, я устроилась в его школу учителем английского, меня, правда, хватило, на полтора месяца, потом я попросту сбежала, это кошмар). в-третьих, программы составляются ужасно, в детей пытаются впихнуть невпихуемое. те же основы православия в 4 классе. я понимаю, что это дело каждого, но я против хотя бы потому, что мы живем в многоконфессиональной семье (и стране!), да и такие предметы детям нужно преподавать очень-очень аккуратно и филигранно. можно ли надеяться, что так будет в школе? вряд ли.

ну и еще один фактор. социализация. в школе она в некотором роде насильственная. я увидела, что такое инклюзивное образование, когда со здоровыми детьми учатся психопаты (я не преувеличиваю, у них справки есть, честное слово!). здоровые дети страдают, и это ужасно. когда учитель 35 минут из 40 тратит только на то, чтобы успокоить такого ненормального, который валяется на полу или бегает по классу и рисует маркером на остальных детях, о непосредственно образовании речь особо и не идет...

в общем все эти факторы и привели к нашему решению. извините, что так подробно, но, надеюсь, ответила на ваш вопрос.

Пожаловаться
Ольга
МамаЛея 
А у вас какие проблемы, раз сбежали? И потом, не пробовали школу сменить, а не систему образования? Где нормальные учителя, программа и ученики? Я с рождения озадачилась выбором школы. Доч ка учится в немецкой спецшколе. Была прекрасная началка, адекватные дети и их родители, норм программа, хороших процентов 90 учителей. Да, порой нелегко, но так и должно быть. А потом есть гимназии, частные школы. Конечно, если у малыша проблемы со здоровьем это один разговор, но так, что плохо все исключительно в окружении вряд ли бывает
Пожаловаться
КотикиВперед

не представляю, как филолог будет учить физике/химии, без обид)))

Пожаловаться
МамаЛея
КотикиВперед 
разумеется без обид!

семейное образование нацелено на то, чтобы научить ребенка самому получать знания.

если у него это получится, замечательно. нет — будем искать репетитора, вернемся в школу в конце концов… вариантов много!

Пожаловаться
КотикиВперед
МамаЛея 
а, ну если у вас сохранена адекватность, то это прекрасно)) а то родители разные бывают =)
Пожаловаться
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ
Вы до 11 класса его учить будете?
Пожаловаться
МамаЛея
ЗлАя РоЗоВаЯЗаЯ 
не буду заглядывать так далеко пока! если ребенок попросится завтра вернуться в школу, я не буду возражать.
Актуальные посты
тест бцж фото
тест на беременность clear view
тест на беременность insure