Несколько месяцев назад я уже писала о том, что мы с сыном приняли решение учиться без школы. Тогда, к сожалению, наш эксперимент провалился. За это время мы перевелись в другую школу и ушли-таки на домашнее образование. Так мы учимся уже две недели. Свободного времени стало гораздо больше, и это не может не радовать!
Кроме того, что ребенок теперь может спокойно ходить на все секции, в гости и гулять, отношение к учебе тоже стало меняться. Его интересуют вопросы не из школьной программы второго класса. Особенно по математике. Какое самое большое число в мире? Что такое теория вероятности? Со своим филологическим образованием я, прямо скажем, даже на таких вопросах «села».
И вот тут наконец-то пришлась кстати купленая еще в сентябре книга «Как объяснить ребенку математику». Слушайте, это так круто! :))
В книге доступно объясняются основные понятия арифметики, а также разбираются начальные темы геометрии, тригонометрии, алгебры, статистики и теории вероятности. Благодаря наглядным схемам, диаграммам и иллюстрациям, а также пошаговым решениям вы вместе с ребенком без проблем разберетесь с задачами, которые вызывают у него сложности.
Каждый разворот посвящен одной теме: определенному понятию или математическому действию. Для каждой темы даны краткое теоретическое объяснение, основные формулы, примеры решения задач.
Вот так примерно выглядит разворот книги:
Справочники в конце книги позволят быстро найти определение неизвестного термина или формулы.
Посмотрим, как будет дальше, но пока я в восторге, честное слово!
У меня десткая советская энциклопедия осталась как раз школьникам для изучения математики.
Но я не сторонник домашнего обучения, хотя и круглая отличница в прошлом. Учить кого-то — тяжёлый и неблагодарный труд. Да и я все свои пятерки уже получила.
У меня хватит
а как дальше будете, с филологическим образованием??? И еще вопрос, почему вы такое решение приняли, если не секрет?
ну и еще один фактор. социализация. в школе она в некотором роде насильственная. я увидела, что такое инклюзивное образование, когда со здоровыми детьми учатся психопаты (я не преувеличиваю, у них справки есть, честное слово!). здоровые дети страдают, и это ужасно. когда учитель 35 минут из 40 тратит только на то, чтобы успокоить такого ненормального, который валяется на полу или бегает по классу и рисует маркером на остальных детях, о непосредственно образовании речь особо и не идет...
в общем все эти факторы и привели к нашему решению. извините, что так подробно, но, надеюсь, ответила на ваш вопрос.
не представляю, как филолог будет учить физике/химии, без обид)))
семейное образование нацелено на то, чтобы научить ребенка самому получать знания.
если у него это получится, замечательно. нет — будем искать репетитора, вернемся в школу в конце концов… вариантов много!