Разница в возрасте -13 лет! И все равно ревность?

^У меня двое дочек. Старшая -от первого брака, младшая -от второго. Разница между ними-13 лет. Проблема в том, что старшая не любит младшую. Гоняет ее как муху, постоянно говорит, мама пусть она замолчит!

Когда Саша выпала с кроватки, старшая сидела в это время за компьютером,(я ее не обвиняю, сама виновата, была на кухне, готовила), но когда мы поехали в больницу и скорая приезжала, старшая как сидела за компом так и сидела.

Потом, правда когда приехали домой она сказала, мама прости, но это было больше не от сожаления, а как данность.

Сидеть и играть старшая с младшей не хочет. Я помню себя в ее возрасте- мама оставляла на меня брата, я играла с ним и гуляла.

А здесь...
Однажды я спросила старшую, любишь ли ты сестру. Она подумала, и сказала -Не знаю!!!!
Как привить если уж не любовь, так хотя бы внимание к младшей сестре?
И что это-ревность? Раньше думала, что она у таких больших детей уже не бывает...

Наташа
41025456
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка

это не ревность, а переходный возраст + быть нянькой «не круто»

Пожаловаться
Юлия

Ничего с этим не поделать, время пройдет, она повзрослеет(старшая) и переменит свое отношение. Я когда жила с матерью, брату было 2,3,4 года… так вот и у меня такое было(похожее). Стала жить с мужем, появились свои дети, всех люблю и обожаю) Просто возраст и особенность характера. Удачи!

Пожаловаться
Татьяна
У меня с братом 12 лет разницы, обожаем друг друга. С сестрой 2 года особо теплых отношений нет…
Пожаловаться
♥Хельга♥
мне кажется, что это не ревность. это эгоизм.
здоровый такой эгоизм. она любит себя. СЕБЯ!
сестру, к сожалению, не любит…
и не важно, какая разница между ними.
она ее просто не любит и все.
кстати, можно вопрос?
вы посвящали свою старшую дочь в то, что хотите еще ребенка? советовались с ней, обсуждали это? говорили, что ждете малыша еще? какова была ее реакция?
может, вашей старшей дочери не нравится ваш второй муж (отчим) и поэтому она не любит свою сестренку?? потому что та девочка — дочь того мужчины?..

Пожаловаться
☼Надежда☼
у моих разница 10 лет. старшая сама все время лет с 6 просила родить ей сестренку. (но я не замужем, неоткуда было взять))))), так она говорила «выйди на улицу, там много дядей, спроси семечку, кто-нибудь да даст!» )
не сразу, но ее мечта сбылась)))
поначалу она еще пищала и паниковала, если малышка на нее написает или накакает (один раз и такое случилось))))), хотя с рук ее почти не спускала. и если шли в поликлинику, то там обязательно ей ребенка, маме сумки)))

а сейчас вообще не нарадуется! и в попу целует не хуже мамы))))) штаны меняет, горшок выливает без напоминания, пол вытирает, если лужа)) на спине катает, жалеть быстрее меня прибегает))) и если я на маленькую ругаюсь, защищает))) по выходным я утром сплю, а она с ней на кухне потихоньку сидит, и накормит, и на горшок посадит. вобщем, нянька супер! я по делам ухожу, она всегда сидит с ней дома с удовольствием.
при этом из домашних дел не делает ничего((( даже посуду за собой помыть приходится заставлять, не говоря уже о полах и т.п.(((

у нас вот тоже начинается переходный возраст. начинает врать, хамить. уроки со скандалом. мне уже страшно…

и, кстати, мы с ней тоже раньше как-то не обнимались, не целовались (наверно лет с 3х), а теперь она начала часто подходить и обнимать меня, на колени садиться… физический контакт стал необходим. наверно, ей не хватает моего внимания(((

прочитала комменты, мне они оказались тоже полезны! задумалась…

удачи вам!
Пожаловаться
☼Надежда☼
и кстати, столько времени прошло, как у вас теперь отношения между девочками?
Пожаловаться
Наташа
c  переменным успехом) когда мы не смотрим, она ее нянькает, если мы на глазах, нароичто отшвыривавет… уроки со скандалом...13 лет)))
Пожаловаться
Муза

в первую очередь, конечно же, это ревность. конкуренция за любовь матери. все дело в том, что вы посеяли это в собственной старшей дочери. да, да, именно вы. я предположу, что когда вы развелись с первым мужем, то всю любовь, внимание и заботу лавиной направили на дочь. скорее всего она и жила в этой неиссякаемой, зашкаливающей любви какое-то время. но вот прошло время, вы остыли и решили выстроить сою жизнь заново, постепенно направляя вектор своего эго на другого человека. вот здесь то и произошел переломный момент, когда в душе (сознании) вашей дочери зародился очаг обиды – злости, может быть, переростающий в ненависть на собственную мать, которая перестала принадлежать только ей. а потом ко всему в дом пришел еще и другой мужчина, естественно, что вы ворковали вокруг него, а в девочке все силнее и сильнее прогрессировала обида, злость, ненависть. но она ребенок, что-то реально предпринять не может (например, уйти из ненавистного ей общества). я думаю, что она пыталась по соему, по детски донести то, что ей вас не хватает, не хватает вашего тепла, заботы, внимания, что она не хочет, чтобы в доме был кто-то еще, но вы ее, наверное, не видели и не слышали. отчаянный ребенок начинает демострировать свой гнев огрызанием, плохим поведением, слезакапаньем. но природа сделала психику детей особенную, чтобы вырасти, поэтому она не сошла с ума, пока еще (пока еще!!!!) не стала неврастиничкой (но эти последствия вы увидите позже, они бесследно не пройдут, оставят шрамы), а она просто абстрагировалась от ВАС. не только от вас, как от матери, но и от отчима, и от сестры. вас для нее нет, нет и все. вы не хотите ее слышать, понимать, ее как человека, как личность и она вам платит той же монетой.

мама в доме, да тем более, где дети от разных браков, должна быть настолько хитра, лукава, изворотлива, чтобы всем домочадцам создать атмосферу уюта, заботы, ласки и внимания. еще раз повторюсь, что начните с себя. вся эта проблема кроется в вас. если что-то можно еще исправить, пробуйте. 

школьный психолог.

её поступок, описанный вами, это демонстрация соего отношения в первую очередь к вам. это желание обратить на себя внимание, любым способом. вы можете сказать, что вы любите её, но любовь и внимание подобно обжорству либо деньгам, их никогда не бывает много и всегда хочется еще.

Пожаловаться
Наташа
да, вы правы. мама действительно должна быть такой, что бы угодить всем… это очень тяжело. и сама от этого очень устаю.и насчет купания в любви тоже правы… спасибо за ваш ответ. буду стараться работать над собой!
Пожаловаться

А я вам скажу. Когда у моего брата появился малыш, мне как раз было 13 лет.

Они жили с нами. Все родственники возились только с малышом, и меня это сильно радражало. Особенно бесили ситуации, когда я у мамы что-нибудь прошу, а она мне «денег нет, нам нужно на что-то кушать», а на следующий день покупает дорогую игрушку малышу. Я вообще не признавала этого ребенка, меня раздражало, когда он появлялся в моей комнате.

Не помню, когда все поменялась, но спустя время я его полюбила как своего. Приобщилась к возне с ним. Даже стала школу прогуливать , чтоб погулять и поиграть с ним. Это стало моим любимым занятием! )

В какой-то степени это заслуга жены моего брата. Только теперь понимаю как много терпения ей потребовалось! Она старалась дать понять, что я все ещё много значу в этой семье. Что они меня все ещё любят. Особенно подействовало, что «малыш меня любит, тянется ко мне и не хочет засыпать без меня» (мне так взрослые говорили). Кроме того я видела как мои сверстники реагируют на малыша – с интересом и «так классно – есть с кем поиграть» (их слова)

Теперь я любимая тетя и крестная!  Так что думаю это с возрастом пройдет, но и вам нужно приложить усилия и напастись терпения.

Не нужно старшую дочь ругать и заставлять любить. Нужно пойти на маленькие хитрости и она сама все поймет.

Это только мое мнение.

Пожаловаться
Наташа
хорошо написали! честно! согласна с вами! только дочке я деньги даю в школу несмотря ни на что! правда недавно отругала ее за то что, выпилы сок (детский) который я отсавила на столе нагреваться...
Пожаловаться
Инна

Моя сестра младше меня на 13 лет. Сначала все было хорошо, я нянькалась с ней, вставала к ней по ночам, давала маме выспаться и отдохнуть, гуляла с ней постоянно.Когда Иринке исполнилось два года. начались проблемы – война за маму. Она орала мне – не тронь маму, не подходи, моя мама! А мама жутко умилялась и во всем ей потакала. Как мне было обидно – не описать. Она подставляла меня, ябедничала. Забирала всю любовь мамы. она портила мои вещи. таскала мою косметику, рвала тетрадки. Я бродила после школы по улицам одна, только бы не идти домой. Иногда, когда мамы не было, она выбешивала меня настолько, что я запирала ее в туалете. Правда, мне быстро становилось ее жалко, и мы мирились и обнимались. Так мы и жили, то дрались, то обнимались. Всякое бывало, конечно. Она часто говорила маме, что не любит меня, хочет другую сестру...

Все немного изменилось, когда мне было 16. Меня сильно побили в школе, я даже лежала в больнице 2 недели. И вот тогда моя мама оставила Иринку на подружек и постоянно была со мной. Она меня поддерживала, разговаривала со мной и я поняла, что она тоже очень любит меня. Ревность к сестре поутихла.

Потом они с мамой тоже начали ругаться, пошли капризы. плохие оценки, и мама начала ставить ее в угол и давать ей ремня. Иногда я злорадствовала, но со временем все чаще я начала защищать сестру, забирать ее к себе спать, отвлекать, играть с ней, делать уроки. Сейчас мы живем отдельно, у меня своя семья – муж, ребенок. Мне 23, ей 10. Я – ее лучшая подруга, она бежит ко мне со всеми своими проблемами и доверяет больше чем маме. Вот позавчера мы с ней пошли вдвоем в кино на «Сумерки». Я очень люблю ее и никому не позволю ее обидеть. Когда мама уезжает в командировки, Иринка остается у меня жить и мы не ругаемся вообще, живем весело и дружно. Я рада, что она есть у меня, а она мной гордится, и хочет стать «как Инночка», когда вырастет.

Не переживайте, у ваших тоже все наладится:)))

Пожаловаться
Наташа
спасибо вам большое! очень позитивная история! буду надеяться. что атк и будет!
Пожаловаться
Людмила

К слову, у моих пацанов разница – 11 лет. Старший до 3 класса и слышать ни о ком не желал, а теперь они не живут друг без друга: «Как я в лагерь поеду, вдруг малыш меня забудет?» – и горе в голосе. Младший утром первым делом – к брату.

У всех по-разному. А у меня на старшего тоже времени не хватает. Надо что-то менять.

Пожаловаться
Людмила

Возможно, Вы неосознанно к дочке так и относитесь, как пишете. 

Начните сегодня: поменяйте подписи к её фото, напишите, как Вы на неё надеетесь, как верите в неё, чего для неё хотите… А про имя – пусть будет «папа выбрал имя» – смысл тот же, а звучит совсем иначе.

Всё наладится. Это только первый шаг.

Пожаловаться
Людмила

Пять раз отправляля – длинное не уходит. Буду кусочками. ПОдписи к фото говорят сами за себя: маленькая – «самая любимая», «я на неё посмотрела и подумала». Про старшую: «пожинаем прелести переходного возраста», «муж так решил». Получается, муж ушёл – девочка осталась, он чего-то там решил, а мы (кто???) теперь с переходным возрастом (сдевочкой то есть) маемся… Обидно стало, как в детстве – от несправедливости, к горлу ком подкрался…

Пожаловаться
Марина

У меня у самой разница как раз в 13 лет. Старший сидит, но не всегда. С прогулками тяжелее, ему больше хочется с друзьями потусить,  а не с коляской ходить, круги нарезать. Но по поводу любишь-не любишь, то это даже не вопрос!!! Старший младшего по 100 раз на дню целует, бывает даже иногда не разрешаю столько много нацеловывать.

а старшему нужно еще больше времени уделять, к маме они очень сильно ревнуют.

Пожаловаться
Светлана
у меня тоже большая разница у детей 11 лет, и дети разнополые, но нет ревности, они обожают друг-друга.Чесно говоря мы с мужем очень стараемся, что-бы не давать повода для ревности во всём и не говорим старшему – уступи ей она ведь младше. Мы обожаем наших деток и даём им понять, что мы их любим одинаково.
Пожаловаться
Мася Фиксика
Мои с удовольствием могут понячиться с младшим, особенно Доча (хотя она была очень расстроен на, что у неё не сестрёнка будет, а брат).Старший Был очень рад брату, нянчиться иногда, Но вот мне кажется что он тоже ревнует Бывают фразы типа" пускай не орёт, надоел уже" Или даже было «У вас свой ребёнок ».но это так как бы вскользь иногда, так он говорит, что любит Братика .
Пожаловаться
Maryam
Вам проще! Ваши старшие не помнят себя друг без друга. Поэтому им и младшенького принять гораздо проще. И ревность если и есть то мимолетная. 
Пожаловаться
Мася Фиксика
Не сказа ла бы, что проще.Просто долгие беседы с самого начала, фотографию узи показывала.Утоляла их Любопытство, рассказывала им какими они были маленькими)).Ещё повезло, что ребёнок спокойный.Редко плачет.Ночами спит.
С мужем изначально решили ( хотя он с со мной не согласен), что дети будут помогать с малышом только тогда, когда захотят.Если нужно присмотреть За малышом я зарание договариваюсь с кем то из детей допустим " Сына отвлекись от компьютера, пожалуйста минут на 15, надо мне то и то сделать«Всё Никакого компьютера, если старший Захочет, то эти 15 минут он будет находиться рядом с малышом не отвлекаясь на другие свои дела.Бывает, что не хочет.Тогда я беру малыша и сама как то справляюсь.Очень сложно с мужем у него первенец, и Старший сын Очень часто обижается на него, стал считать себя не нужным для него.Даже заявил как то » У него свой сын, а мне он теперь не отец" хотя раньше этого не было((.
Пожаловаться
Maryam
Вы молодец! И то что не навязываете заботу о малыше. Они же тоже дети, а не няньки. 
Пожаловаться
Maryam
И не удивительно, что у старшей ревность. Наоборот чем ребенок старше, тем сложней им принять другого ребенка. Здесь главное хоть какое-то время посветить старшей. Тем более 13 лет. Начался переходный возраст. Здесь ей самой нужно как можно больше внимания и заботы. У нее появились свои, как ей кажется, большие проблемы, переживания. И они вовсе не связаны с заботой о сестре. Если сейчас будете проявлять интерес к ее интересам и увлечениям,( А не просто обращать внимание только делая замечания) то все придет в форму. Но надо запастись кучей терпения.
Найдите время и посветите хоть пол-часа но только ей. И не забывайте говорить ей что вы ее очень любите!!! 
Пожаловаться
Наташа
спасибо!
Показать ещё
Актуальные посты
пантогам от тремора у детей
донор нужен срочно группакрови