^У меня двое дочек. Старшая -от первого брака, младшая -от второго. Разница между ними-13 лет. Проблема в том, что старшая не любит младшую. Гоняет ее как муху, постоянно говорит, мама пусть она замолчит!
Когда Саша выпала с кроватки, старшая сидела в это время за компьютером,(я ее не обвиняю, сама виновата, была на кухне, готовила), но когда мы поехали в больницу и скорая приезжала, старшая как сидела за компом так и сидела.
Потом, правда когда приехали домой она сказала, мама прости, но это было больше не от сожаления, а как данность.
Сидеть и играть старшая с младшей не хочет. Я помню себя в ее возрасте- мама оставляла на меня брата, я играла с ним и гуляла.
А здесь...
Однажды я спросила старшую, любишь ли ты сестру. Она подумала, и сказала -Не знаю!!!!
Как привить если уж не любовь, так хотя бы внимание к младшей сестре?
И что это-ревность? Раньше думала, что она у таких больших детей уже не бывает...
Разница в возрасте -13 лет! И все равно ревность?
Комментарии
Актуальные посты
пантогам от тремора у детей
донор нужен срочно группакрови
донор нужен срочно группакрови
это не ревность, а переходный возраст + быть нянькой «не круто»
Ничего с этим не поделать, время пройдет, она повзрослеет(старшая) и переменит свое отношение. Я когда жила с матерью, брату было 2,3,4 года… так вот и у меня такое было(похожее). Стала жить с мужем, появились свои дети, всех люблю и обожаю) Просто возраст и особенность характера. Удачи!
здоровый такой эгоизм. она любит себя. СЕБЯ!
сестру, к сожалению, не любит…
и не важно, какая разница между ними.
она ее просто не любит и все.
кстати, можно вопрос?
вы посвящали свою старшую дочь в то, что хотите еще ребенка? советовались с ней, обсуждали это? говорили, что ждете малыша еще? какова была ее реакция?
может, вашей старшей дочери не нравится ваш второй муж (отчим) и поэтому она не любит свою сестренку?? потому что та девочка — дочь того мужчины?..
не сразу, но ее мечта сбылась)))
поначалу она еще пищала и паниковала, если малышка на нее написает или накакает (один раз и такое случилось))))), хотя с рук ее почти не спускала. и если шли в поликлинику, то там обязательно ей ребенка, маме сумки)))
а сейчас вообще не нарадуется! и в попу целует не хуже мамы))))) штаны меняет, горшок выливает без напоминания, пол вытирает, если лужа)) на спине катает, жалеть быстрее меня прибегает))) и если я на маленькую ругаюсь, защищает))) по выходным я утром сплю, а она с ней на кухне потихоньку сидит, и накормит, и на горшок посадит. вобщем, нянька супер!
при этом из домашних дел не делает ничего((( даже посуду за собой помыть приходится заставлять, не говоря уже о полах и т.п.(((
у нас вот тоже начинается переходный возраст. начинает врать, хамить. уроки со скандалом. мне уже страшно…
и, кстати, мы с ней тоже раньше как-то не обнимались, не целовались (наверно лет с 3х), а теперь она начала часто подходить и обнимать меня, на колени садиться… физический контакт стал необходим. наверно, ей не хватает моего внимания(((
прочитала комменты, мне они оказались тоже полезны! задумалась…
удачи вам!
в первую очередь, конечно же, это ревность. конкуренция за любовь матери. все дело в том, что вы посеяли это в собственной старшей дочери. да, да, именно вы. я предположу, что когда вы развелись с первым мужем, то всю любовь, внимание и заботу лавиной направили на дочь. скорее всего она и жила в этой неиссякаемой, зашкаливающей любви какое-то время. но вот прошло время, вы остыли и решили выстроить сою жизнь заново, постепенно направляя вектор своего эго на другого человека. вот здесь то и произошел переломный момент, когда в душе (сознании) вашей дочери зародился очаг обиды – злости, может быть, переростающий в ненависть на собственную мать, которая перестала принадлежать только ей. а потом ко всему в дом пришел еще и другой мужчина, естественно, что вы ворковали вокруг него, а в девочке все силнее и сильнее прогрессировала обида, злость, ненависть. но она ребенок, что-то реально предпринять не может (например, уйти из ненавистного ей общества). я думаю, что она пыталась по соему, по детски донести то, что ей вас не хватает, не хватает вашего тепла, заботы, внимания, что она не хочет, чтобы в доме был кто-то еще, но вы ее, наверное, не видели и не слышали. отчаянный ребенок начинает демострировать свой гнев огрызанием, плохим поведением, слезакапаньем. но природа сделала психику детей особенную, чтобы вырасти, поэтому она не сошла с ума, пока еще (пока еще!!!!) не стала неврастиничкой (но эти последствия вы увидите позже, они бесследно не пройдут, оставят шрамы), а она просто абстрагировалась от ВАС. не только от вас, как от матери, но и от отчима, и от сестры. вас для нее нет, нет и все. вы не хотите ее слышать, понимать, ее как человека, как личность и она вам платит той же монетой.
мама в доме, да тем более, где дети от разных браков, должна быть настолько хитра, лукава, изворотлива, чтобы всем домочадцам создать атмосферу уюта, заботы, ласки и внимания. еще раз повторюсь, что начните с себя. вся эта проблема кроется в вас. если что-то можно еще исправить, пробуйте.
школьный психолог.
её поступок, описанный вами, это демонстрация соего отношения в первую очередь к вам. это желание обратить на себя внимание, любым способом. вы можете сказать, что вы любите её, но любовь и внимание подобно обжорству либо деньгам, их никогда не бывает много и всегда хочется еще.
А я вам скажу. Когда у моего брата появился малыш, мне как раз было 13 лет.
Они жили с нами. Все родственники возились только с малышом, и меня это сильно радражало. Особенно бесили ситуации, когда я у мамы что-нибудь прошу, а она мне «денег нет, нам нужно на что-то кушать», а на следующий день покупает дорогую игрушку малышу. Я вообще не признавала этого ребенка, меня раздражало, когда он появлялся в моей комнате.
Не помню, когда все поменялась, но спустя время я его полюбила как своего. Приобщилась к возне с ним. Даже стала школу прогуливать
, чтоб погулять и поиграть с ним. Это стало моим любимым занятием! )
В какой-то степени это заслуга жены моего брата. Только теперь понимаю как много терпения ей потребовалось! Она старалась дать понять, что я все ещё много значу в этой семье. Что они меня все ещё любят. Особенно подействовало, что «малыш меня любит, тянется ко мне и не хочет засыпать без меня» (мне так взрослые говорили). Кроме того я видела как мои сверстники реагируют на малыша – с интересом и «так классно – есть с кем поиграть» (их слова)
Теперь я любимая тетя и крестная!
Так что думаю это с возрастом пройдет, но и вам нужно приложить усилия и напастись терпения.
Не нужно старшую дочь ругать и заставлять любить. Нужно пойти на маленькие хитрости и она сама все поймет.
Это только мое мнение.
Моя сестра младше меня на 13 лет. Сначала все было хорошо, я нянькалась с ней, вставала к ней по ночам, давала маме выспаться и отдохнуть, гуляла с ней постоянно.Когда Иринке исполнилось два года. начались проблемы – война за маму. Она орала мне – не тронь маму, не подходи, моя мама! А мама жутко умилялась и во всем ей потакала. Как мне было обидно – не описать. Она подставляла меня, ябедничала. Забирала всю любовь мамы. она портила мои вещи. таскала мою косметику, рвала тетрадки. Я бродила после школы по улицам одна, только бы не идти домой. Иногда, когда мамы не было, она выбешивала меня настолько, что я запирала ее в туалете. Правда, мне быстро становилось ее жалко, и мы мирились и обнимались. Так мы и жили, то дрались, то обнимались. Всякое бывало, конечно. Она часто говорила маме, что не любит меня, хочет другую сестру...
Все немного изменилось, когда мне было 16. Меня сильно побили в школе, я даже лежала в больнице 2 недели. И вот тогда моя мама оставила Иринку на подружек и постоянно была со мной. Она меня поддерживала, разговаривала со мной и я поняла, что она тоже очень любит меня. Ревность к сестре поутихла.
Потом они с мамой тоже начали ругаться, пошли капризы. плохие оценки, и мама начала ставить ее в угол и давать ей ремня. Иногда я злорадствовала, но со временем все чаще я начала защищать сестру, забирать ее к себе спать, отвлекать, играть с ней, делать уроки. Сейчас мы живем отдельно, у меня своя семья – муж, ребенок. Мне 23, ей 10. Я – ее лучшая подруга, она бежит ко мне со всеми своими проблемами и доверяет больше чем маме. Вот позавчера мы с ней пошли вдвоем в кино на «Сумерки». Я очень люблю ее и никому не позволю ее обидеть. Когда мама уезжает в командировки, Иринка остается у меня жить и мы не ругаемся вообще, живем весело и дружно. Я рада, что она есть у меня, а она мной гордится, и хочет стать «как Инночка», когда вырастет.
Не переживайте, у ваших тоже все наладится:)))
К слову, у моих пацанов разница – 11 лет. Старший до 3 класса и слышать ни о ком не желал, а теперь они не живут друг без друга: «Как я в лагерь поеду, вдруг малыш меня забудет?» – и горе в голосе. Младший утром первым делом – к брату.
У всех по-разному. А у меня на старшего тоже времени не хватает. Надо что-то менять.
Возможно, Вы неосознанно к дочке так и относитесь, как пишете.
Начните сегодня: поменяйте подписи к её фото, напишите, как Вы на неё надеетесь, как верите в неё, чего для неё хотите… А про имя – пусть будет «папа выбрал имя» – смысл тот же, а звучит совсем иначе.
Всё наладится. Это только первый шаг.
Пять раз отправляля – длинное не уходит. Буду кусочками. ПОдписи к фото говорят сами за себя: маленькая – «самая любимая», «я на неё посмотрела и подумала». Про старшую: «пожинаем прелести переходного возраста», «муж так решил». Получается, муж ушёл – девочка осталась, он чего-то там решил, а мы (кто???) теперь с переходным возрастом (сдевочкой то есть) маемся… Обидно стало, как в детстве – от несправедливости, к горлу ком подкрался…
У меня у самой разница как раз в 13 лет. Старший сидит, но не всегда. С прогулками тяжелее, ему больше хочется с друзьями потусить, а не с коляской ходить, круги нарезать. Но по поводу любишь-не любишь, то это даже не вопрос!!! Старший младшего по 100 раз на дню целует, бывает даже иногда не разрешаю столько много нацеловывать.
а старшему нужно еще больше времени уделять, к маме они очень сильно ревнуют.
С мужем изначально решили ( хотя он с со мной не согласен), что дети будут помогать с малышом только тогда, когда захотят.Если нужно присмотреть За малышом я зарание договариваюсь с кем то из детей допустим " Сына отвлекись от компьютера, пожалуйста минут на 15, надо мне то и то сделать«Всё Никакого компьютера, если старший Захочет, то эти 15 минут он будет находиться рядом с малышом не отвлекаясь на другие свои дела.Бывает, что не хочет.Тогда я беру малыша и сама как то справляюсь.Очень сложно с мужем у него первенец, и Старший сын Очень часто обижается на него, стал считать себя не нужным для него.Даже заявил как то » У него свой сын, а мне он теперь не отец" хотя раньше этого не было((.