Что делать с таким ребенком 13 лет????

У лучшей подруги старшей дочери 13 лет. С её отцом она в разводе 10 лет. Воспитывала одна + бабушки. Было много ошибок. Результат на сегодня:

1. В школу ходит, но учится из под палки. 2-ки, 3-ки. Учителя ставят итоговые тройки.

2. Куча репетиторов по всем основным предметам, но из под той же «палки».

3. Ходила на волейбол и подавала надежды (профессионально). Но сейчас больше прогуливает, чем ходит.

4. Врет, иногда ворует деньги на всякие глупости типа сухариков, чипсов и прочую ерунду.

5. Сейчас все усугубилось любовью к 10-класснику (думаем, что поэтому она хотя бы в школу ходит). Стала открыто грубить матери. «не учите меня жить», «вы меня достали, хочу уйти от вас» и т.д.

Подруга — адекватный и реализовавшийся человек. 3 года назад вышла замуж, есть младшая дочь. У дочерей отношения отличные. Отчим к старшей относится с молчаливым терпением.

Какую бы выбрали линию поведения?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

На Вашем месте я бы попробовала не журить своего ребенка и наказывать за его проступки, а попробовать показать, что за хорошее поведение и учебу его будут поощрять. Я своего ребенка, взяв тут автобусный тур, повезла посмотреть по городам нашей страны и таким образом показала, что учась хорошо, мы будем ездить смотреть разные города.

Пожаловаться
Марина, + и подружками не были. Мама свою жизнь устраивает, вот и дочь по стопам.
Пожаловаться
Анастасия Рамазанова
Я не даю своей спуска и ремнём и пряником, я не знаю может кто то осудит но ремня я иногда ей даю!!! Т.к по-другому не как и то же все чтобы чего-то попросить надо 5 раз сказать!!! Но а так я. Стараюсь всегда если дала ей разнос после попросить прощения у дочки и всегда говорю о том что я её люблю!!! Но вот когда она у меня получает люлей то сразу у меня все чисто и в её комнате и в камоде и на кухне может убраться ( только с проверкой моей ) я не знаю правильно ли я делаю но она со мной не огрызается иначе наверное знает что получит по губам. У нас первый папа погиб и с 6-7 лет её воспитывает наш второй папа и всячески принемает участие в её жизни и учит её и обнимет и то же люлей даст когда надо, но она его очень любит и он не любит!!! Мы оба стараемся выростить из неё человека!!!
Пожаловаться
Анастасия Рамазанова 

Анастасия ремешком бывает иногда нужно воспитывать все правильно делаете

Пожаловаться
mamysik
Не в коем случае никаких вещей за дверь!!! в этом возрасте и как мне кажется с наклонностями нигилиста ребёнок просто уйдёт почувствовав что никому не нужен и тем самым подтвердив свои подростковые«завихрения»простите.Можно сесть постараться ей сказать чего от неё ожидают и обязательно выслушать её мысли и желания и постараться прийти к компромиссу не забыв напомнить что она любима и нужна семье.
Пожаловаться
Анастасия
mamysik 
начнут с психологом в понедельник. Уже договорились…
Пожаловаться
Радмила Щербакова
Я однажды была в парикмахерской и видела шоу. Папаша тащил силком свою дочь. Ей лет 15. Она плакала, ругалась. Он сказал мастеру: «стригите. Налысо стригите!». При этом у девушки были длинные красивые волосы. Парикмахер спросила, зачем. Он сказал, что она уже достала. Постоянно уходит из дома, связалась с дурной компанией, никого не слушает. Отсутствие волос, как он считал, её дома удержит. Девушка истерила и кричала, что ненавидит их всех, её достали нравоучения и она повяжет на голову платок и всёравно свалит. Никто из мастеров не согласился отстригать красивые волосы против воли девушки. Папаша разорался и пошел в другой салон. Моему мужу так понравилась история, что теперь он говорит, что если наша семимесячная дочь будет бунтовать, то он побреет её наголо! Вот такой способ наказания для девочки.
Пожаловаться
Женьш
Радмила Щербакова 
Ахренеть...
Пожаловаться
Jane

Люлей дать. Мне моя мама в свое время за такие выкрутасы ой как нарезала по шапке. Я на всю жизнь запомнила что так нельзя себя вести

Пожаловаться
Радмила Щербакова
Порка в 13 лет? Это бред! Надо было или раньше начинать пороть, или уже не пороть вовсе. У меня такой же племянник. Мой брат умер когда ему было 9 лет, невестка упустила. Потом спохватилась, а уже поздно. Может надо переждать? Наш сам меняется.
Пожаловаться
Юлия
Радмила Щербакова 
вот они и ждут… сам ребенок изменится когда уже ох как поздно будет… ждать когда она по настоящему гулять начнет, да еще и с 10 классником???
Особенно понравилось, а что пусть с парнем милуется — зато в школу ходит!!!
А мб ее уже пора на домашнее обучение?
Ощущение, что матери просто пофиг на дочь, и ей так удобнее быть с краю.
Лично мне хватило бы одного того, что врет и ворует, ух как бы я наказала…
Пожаловаться
Юлия

ремня не помешало бы, плюс тотальный контроль — отобрать телефон, компы, ноуты и тд. Посадить на домашний арест, и заниматься ребенком. Сначала будет много протестов, потом поймет, что это ради нее, потихоньку, как она будет успокаиваться — будете ее награждать.
Проходили почти все это со старшей дочкой, с 12 лет так было, потом отпускала немного ее и снова она срывалась (мальчики, засосы, фотки вконтакте с бутылкой пива), снова домашний режим. Зато теперь ребенок мне благодарен и для нее это страшный сон (что могло с ней в итоге получится), тем более она знает что в итоге получилось с девочками, которые остались " на свободе" с ее компании.
Разговорами по душам уже явно тут не поможешь((
зы: боже, ребенок пьет, ворует, гуляет с мальчиком на 3 года старше!!!

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
не пьет)))). Где вы про «пьет» увидели? )))
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
ой не так комменты прочитала девочек) но сути не поменяло.
Еще раз внимательно прочла пост, получается у нее есть отчим, и видимо, он в воспитании ребенка не принимает участия?
У меня МЧ на 13 лет меня младше, но он так поставил, что дети его больше меня слушаются и безоговорочно! Вы сами видите, что с ребенком запущенная история, если даже подруга об этом в курсе, а наверняка, не все рассказывается еще…
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
Отчим отчиму рознь. Этот заниматься не будет (при всем том, что младшую дочь он и в сад водит, и по поликлиникам и полностью за неё отвечает). Его можно попросить, но он пойдет по пути жесткого «кнута» с перебарщиваниями. Даже по «замечаниям» это видно.
Пожаловаться
Ольга

попробуй мой мне так сказать, ему через месяц 11, убила бы, я вспыльчивая могу и пощечину влепить и ремнем отходить, я вижу только 1 выход из этой ситуации это нагрузить ребенка обязанностями и учебой по полной, что бы головы не могла поднять и постоянный контроль и раз в 2-3 мес делать разгрузки, например день в лунапарке, боулинг, кино, кафе+постоянная промывка мозгов от мамы, кем ты хочешь стать, хочешь быть бомжом на помойке или дворником, нужно внушить человеку что все в этой жизни достигается упорным трудом.

У меня Антоха очень упертый и трудный весь в меня, но я его щас загрузила по полной и буду держать в ежовых рукавицах пока смогу, лет до 16 точно, а там уже легче будет, гормональный всплеск на убыль пойдет.

Вот щас у нас с 8 до 15 школа, потом перерыв, с 16-30 до 18 тренировка по баскетболу, потом ужин, уроки делает со мной, я все контролирую, досуг расписан по минутам не более 30 мин в день на компьютерные игры. 3 раза в неделю баскетбол, 2 раза в неделю доп английский, все выходные занимаюсь с ним дополнительно сама, проходим вперед на 1 тему по русскому и математике+заставляю вслух сидеть читать мне энциклопедии. Пусть попробует занять ее каким нибудь рукоделием, или читать книги вместе, в общем с ней надо быть 24 часа в сутки и полный контроль.

Я в 13 лет то же собиралась уходить из дома по большой любви, меня выпороли и выставили в пижаме на лестничную площадку и дверь закрыли, это сразу отрезвило.

Пожаловаться
Екатерина

надо искренне интересоваться ребенком, а не для галки воспитывать, я не говорю, что Ваша подруга такая, я в принципе. Я в 13 лет была оторвой редкостной, сейчас знаю почему.Мне нужна была МАМА, МАМОЧКА, с которой можно поговорить, можно все рассказать, спросить совета.Поплакать из за этого десятиклассника.У меня ее не было, была мама, вся забота которой ограничивалась подсовыванием денег.Теперь у нее прорезался материнский инстинкт, а поздно… ЕЕ попытки общаться и заботиться теперь бесят

Пожаловаться
TALYA
Общаться, дружить.

Ох, моей тоже скоро 13. Говорят возраст переходный.

Может к психологу обратиться.

Пожаловаться
Анастасия
TALYA 
да, наверное психолог — это единственный вариант
Пожаловаться
Sadovnichaya
Не хочу вас обидеть, но виновата только мать. Дети сами по себе хорошие, это взрослые их портят. Мать срочно к психологу. Может еще почитать Петрановскую «если с ребенком трудно», но раз дошло до такого, то книга одна не поможет, нужен спец
Пожаловаться
Анастасия
Sadovnichaya 
она уже кучу книг прочитала и пыталась поэтапно применить, но все очень временно, а сейчас дочь в разнос пошла…
Пожаловаться
Елена

На всю грубость отвечала бы примерно: «а я тебя люблю… очень сильно… и мня обижают твои слова» и с грустным выражением лица выходила бы из комнаты. Пыталась бы проводить с ребенком больше времени (только с ней, без других членов семьи) и найти какое-н общее увлечение/занятие. Пыталась бы понять к чему у дочери есть способности и интерес (бездарных людей не бывает) и предлагала развиваться ей в этих направления, а не тратила бы ее силы и свои деньги на репетиторов по предметам, к которым у нее нет способностей и интереса. Ох сколько вокруг бывших троечников, которые довольно успешны в работе только из-за того, что нашли то, к чему у них способности.

Пожаловаться
Ольгунчик
тут всё сложно… моему 13, в декабре 14. мне помогают в воспитании 1) крестная сына-он её очень обожает, но к её помощи прибегаю только в крайнем случае; 2) друзья мужа, конечно не все, только те кто военные (мы учимся в кадетском)
но в общем — это возраст когда нужно стать не только матерью, но и лучшим другом (у меня муж часто бывает в командировках, так что вся тяжесть в воспитании ложится на меня), самое главное-не перегибать палку. подруга подругой, но должен быть авторитет. чаще надо разговаривать, хоть в 12 ночи, но говорить о проблемах, о том что беспокоит на данный момент ребенка

Пожаловаться
YaHOO
Вы меня извините, но я бы взяла в руки ремень. И лишила всех излишеств (типа телефонов, планшетов и новых джинсов). В школу в школьной форме, гулять только во дворе под присмотром. Начнет улучшать учебу — постепенно все возвращать.
Показать ещё