У лучшей подруги старшей дочери 13 лет. С её отцом она в разводе 10 лет. Воспитывала одна + бабушки. Было много ошибок. Результат на сегодня:
1. В школу ходит, но учится из под палки. 2-ки, 3-ки. Учителя ставят итоговые тройки.
2. Куча репетиторов по всем основным предметам, но из под той же «палки».
3. Ходила на волейбол и подавала надежды (профессионально). Но сейчас больше прогуливает, чем ходит.
4. Врет, иногда ворует деньги на всякие глупости типа сухариков, чипсов и прочую ерунду.
5. Сейчас все усугубилось любовью к 10-класснику (думаем, что поэтому она хотя бы в школу ходит). Стала открыто грубить матери. «не учите меня жить», «вы меня достали, хочу уйти от вас» и т.д.
Подруга — адекватный и реализовавшийся человек. 3 года назад вышла замуж, есть младшая дочь. У дочерей отношения отличные. Отчим к старшей относится с молчаливым терпением.
Какую бы выбрали линию поведения?
На Вашем месте я бы попробовала не журить своего ребенка и наказывать за его проступки, а попробовать показать, что за хорошее поведение и учебу его будут поощрять. Я своего ребенка, взяв тут автобусный тур, повезла посмотреть по городам нашей страны и таким образом показала, что учась хорошо, мы будем ездить смотреть разные города.
Анастасия ремешком бывает иногда нужно воспитывать все правильно делаете
Люлей дать. Мне моя мама в свое время за такие выкрутасы ой как нарезала по шапке. Я на всю жизнь запомнила что так нельзя себя вести
Особенно понравилось, а что пусть с парнем милуется — зато в школу ходит!!!
А мб ее уже пора на домашнее обучение?
Ощущение, что матери просто пофиг на дочь, и ей так удобнее быть с краю.
Лично мне хватило бы одного того, что врет и ворует, ух как бы я наказала…
ремня не помешало бы, плюс тотальный контроль — отобрать телефон, компы, ноуты и тд. Посадить на домашний арест, и заниматься ребенком. Сначала будет много протестов, потом поймет, что это ради нее, потихоньку, как она будет успокаиваться — будете ее награждать.
Проходили почти все это со старшей дочкой, с 12 лет так было, потом отпускала немного ее и снова она срывалась (мальчики, засосы, фотки вконтакте с бутылкой пива), снова домашний режим. Зато теперь ребенок мне благодарен и для нее это страшный сон (что могло с ней в итоге получится), тем более она знает что в итоге получилось с девочками, которые остались " на свободе" с ее компании.
Разговорами по душам уже явно тут не поможешь((
зы: боже, ребенок пьет, ворует, гуляет с мальчиком на 3 года старше!!!
Еще раз внимательно прочла пост, получается у нее есть отчим, и видимо, он в воспитании ребенка не принимает участия?
У меня МЧ на 13 лет меня младше, но он так поставил, что дети его больше меня слушаются и безоговорочно! Вы сами видите, что с ребенком запущенная история, если даже подруга об этом в курсе, а наверняка, не все рассказывается еще…
попробуй мой мне так сказать, ему через месяц 11, убила бы, я вспыльчивая могу и пощечину влепить и ремнем отходить, я вижу только 1 выход из этой ситуации это нагрузить ребенка обязанностями и учебой по полной, что бы головы не могла поднять и постоянный контроль и раз в 2-3 мес делать разгрузки, например день в лунапарке, боулинг, кино, кафе+постоянная промывка мозгов от мамы, кем ты хочешь стать, хочешь быть бомжом на помойке или дворником, нужно внушить человеку что все в этой жизни достигается упорным трудом.
У меня Антоха очень упертый и трудный весь в меня, но я его щас загрузила по полной и буду держать в ежовых рукавицах пока смогу, лет до 16 точно, а там уже легче будет, гормональный всплеск на убыль пойдет.
Вот щас у нас с 8 до 15 школа, потом перерыв, с 16-30 до 18 тренировка по баскетболу, потом ужин, уроки делает со мной, я все контролирую, досуг расписан по минутам не более 30 мин в день на компьютерные игры. 3 раза в неделю баскетбол, 2 раза в неделю доп английский, все выходные занимаюсь с ним дополнительно сама, проходим вперед на 1 тему по русскому и математике+заставляю вслух сидеть читать мне энциклопедии. Пусть попробует занять ее каким нибудь рукоделием, или читать книги вместе, в общем с ней надо быть 24 часа в сутки и полный контроль.
Я в 13 лет то же собиралась уходить из дома по большой любви, меня выпороли и выставили в пижаме на лестничную площадку и дверь закрыли, это сразу отрезвило.
надо искренне интересоваться ребенком, а не для галки воспитывать, я не говорю, что Ваша подруга такая, я в принципе. Я в 13 лет была оторвой редкостной, сейчас знаю почему.Мне нужна была МАМА, МАМОЧКА, с которой можно поговорить, можно все рассказать, спросить совета.Поплакать из за этого десятиклассника.У меня ее не было, была мама, вся забота которой ограничивалась подсовыванием денег.Теперь у нее прорезался материнский инстинкт, а поздно… ЕЕ попытки общаться и заботиться теперь бесят
Ох, моей тоже скоро 13. Говорят возраст переходный.
Может к психологу обратиться.
На всю грубость отвечала бы примерно: «а я тебя люблю… очень сильно… и мня обижают твои слова» и с грустным выражением лица выходила бы из комнаты. Пыталась бы проводить с ребенком больше времени (только с ней, без других членов семьи) и найти какое-н общее увлечение/занятие. Пыталась бы понять к чему у дочери есть способности и интерес (бездарных людей не бывает) и предлагала развиваться ей в этих направления, а не тратила бы ее силы и свои деньги на репетиторов по предметам, к которым у нее нет способностей и интереса. Ох сколько вокруг бывших троечников, которые довольно успешны в работе только из-за того, что нашли то, к чему у них способности.
но в общем — это возраст когда нужно стать не только матерью, но и лучшим другом (у меня муж часто бывает в командировках, так что вся тяжесть в воспитании ложится на меня), самое главное-не перегибать палку. подруга подругой, но должен быть авторитет. чаще надо разговаривать, хоть в 12 ночи, но говорить о проблемах, о том что беспокоит на данный момент ребенка