Всем добрый день!
Просматривала нужную информацию в инете, читала, словом, искала, что нужно мне… и случайно наткнулась на статью, которая привлекал моё внимание…и захотелось поделиться с Вами, дорогие мамочки, узнать, что думаете Вы? «Ленивая мама — самостоятельный ребёнок или ленивая мама — перекладывание своих обязанностей на детей??? Что бы не скидывать на своих детей раньше времени тяготы своей семейной жизни когда они уже подрастают: готовка, уборка, сходи туда, сделай то или это и т.д., т.п., (одно дело помощь родителям или дело, сделанное вместе, и другое дело, когда родители обязывают «добровольно- принудительно, внушая своему ребёнку «ТЫ – ДОЛЖЕН, ТЫ- ОБЯЗАН!»… в последующем у ребёнка развивается гиперответственность! А когда человек становится гиперответственным, он же привыкает всё делать сам, всё контролировать, как же он в будущем может доверить кому то самостоятельность…, если его всю жизнь учили Ты – САМ?!?!
Пока ребёнок растёт… «я сам!» — это здорово… малыш учиться, делает.., родители смотрят на него… умиляются… самостоятельный уже...«да — ленивый родитель — это ключ к самостоятельности!»… а когда дети становятся подростками и они уже всё умеют… вот тут… как начинают вести себя «ленивые родители»??? так же занимают позицию наблюдателя со стороны, типа пусть дети/подростки сами научаться готовить, ходить за продуктами, решать домашние хозяйственные дела или делают всё сами, дабы не перегнуть палку и не перекладывать свои домашние заботы раньше времени на плечи детей?
Вот и возвращаюсь я к началу поста… «Ленивая мама — самостоятельный ребёнок или ленивая мама — перекладывание своих обязанностей на детей»???
Вот и сама статья (ниже..)….
«Я – ЛЕНИВАЯ МАМА!!! Почему иногда полезно расслабиться, объясняет психолог и воспитатель Анна Быкова…
Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.
В период работы в детском саду наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился один трехлетний мальчик — Славик. Тревожные родители считали, что он обязан всегда и все съедать. А то похудеет. Не знаю, как они его кормили дома, но в садик Славик пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и проглатывал все, что положено на тарелку. Причем, его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет»(!!!) И вот кормлю я его в первый день и наблюдаю полное отсутствие эмоций на лице. Подношу ложку – открывает рот, жует, глотает…
Надо сказать, что повару в нашем саду особенно часто не удается каша. Многие дети в этот раз кашу есть отказались (и я их прекрасно понимаю). Славик почти доел. Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Хочешь еще?» — подношу ложку. «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Если не нравится – не ешь!» Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказываться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой понравившееся блюдо и спокойно отодвигал тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А потом мы Славика перестали кормить с ложки и он начал есть сам. Потому что еда – естественная потребность. И голодный ребенок будет есть сам.
Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора года они уже орудовали вилкой. Конечно, до того, как навык самостоятельной еды сформировался, приходилось отмывать стол, пол и самого ребенка после каждой трапезы. Но это мой выбор между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать самой, лучше потрачу усилия на обучение».
Еще одна естественная потребность — «справлять нужду». Славик справлял нужду в штаны. Мама Славика на наше недоумение отреагировала рекомендацией водить ребенка в туалет по часам – каждые два часа. «Я дома его сама всегда сажу на горшок и держу его на горшке, пока он все дела не сделает». То есть, трехлетний ребенок ждал, что тут его тоже будут водить в туалет и уговаривать, не дождавшись, мочил штаны, и даже не догадывался эти мокрые штаны переодеть, снять, обратиться за помощью к воспитателю. Если родители предугадывают все желания ребенка, ребенок не учится хотеть и просить о помощи… Через неделю проблема мокрых штанов была решена естественным образом. «Я хочу писять!» гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазику.
В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном родительском эгоизме, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития.
Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком двух лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. Я попыталась отвлечь маму от ее цели: «По-моему, он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ее ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень удерживать ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.
По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот я проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет сидел и смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор он включил сам, DVD-диск с мультом тоже нашел сам. А еще он нашел кукурузные хлопья и кефир. И, судя по рассыпанным хлопьям, разлитому кефиру и грязной тарелке в мойке – он уже позавтракал. А старшего (ему 8 лет) уже нет дома. Он вчера отпросился с другом и его родителями в кино. Я ленивая мама. Я сказала, что мне так рано вставать лень. И если он хочет в кино, то пусть сам себе заводит будильник и сам собирается. Надо же, не проспал… (На самом деле я тоже заводила себе будильник, устанавливая виброзвонок в качестве сигнала, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смски от мамы друга, но для ребенка это осталось «за кадром»)
А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить вещи сына после бассейна. А еще мне лень делать с ним уроки. Мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость просить сына сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. А так как живет она далеко, то приезжает сразу на неделю. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, делать бутерброд, собирать портфель и уходить утром в школу. И даже засыпать один – боится. Рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая…
Дети не самостоятельны, инфантильны, если это выгодно взрослым.
Автор: Анна Быкова
P/S: Статья получилось длинной… но надеюсь мамочки смогли уловить то, о чём я хотела поговорит/обсудить. Заранее всем спасибо! Дай Бог здоровья Вам, Вашим деткам настоящим и будущим!!!
Обалденная статья!!! Очень поучительная!!! Спасибо!!!
«Ленивая мама» — с этимвыражением нужно быть поаккуратнее.., кто то воспользуется этим термином и будет учить самостоятельности малыша.., а кто-то услышав этот термин поспешит переложить свои тяжести быта, на взрослеющих детей, которые ещё хотят оставаться детьми, а их родители не осознавая этого будут вешать на них груз семейного быта… пусть базар делает… пусть кушать готовит и т.д, т.п…ты — должен, ты — обязан!!.. в последующем у ребёнка может развиться чувство гиперответственности, что тоже есть не очень хорошо… Вот здесь нужно найти эту «золотую середину»… где «ленивая мама» — это мы учим самостоятельности… и где под прикрытием «ленивой мамы» — идёт перекладывание своих забот и проблем на подрастающих детей… Здоровья Вам и Вашим деткам!!
Странно, что дети, когда приезжает бабушка перестают все делать…