Еще недавно Настя (12 лет) была доброй и ласковой девочкой, но в последнее время ее словно подменили.
Расскажу вчерашний эпизод для того, чтобы вы лучше поняли, о чём речь.
Сидим на кухне за столом, ужинаем. Я разговариваю с мужем, она естественно внимательно слушает. Время от времени вставляет ехидные замечания, перебивая нас. На ее реплики нужно реагировать, иначе это зайдет далеко (проверено). Когда мы с ней одни, это не составляет труда: язык у меня тоже подвешен неплохо и я всегда найду, что ей ответить, она замолкает. Но при ее отце картина меняется. В наших спорах он всегда защищает дочь, мой авторитет падает. Иногда мне кажется, что она специально старается разозлить меня, чтобы получить его одобрение. Отношения у Насти с отцом очень доверительные, теплые. Они всегда, с самого ее рождения, были «сладкой парочкой». Сначала меня это радовало, но ведь, согласитесь, всё хорошо в меру.
Мы с мужем тоже часто спорим и в наших словесных баталиях я как правило одерживаю верх. Моё красноречие и находчивость его раздражают (еще бы: какой мужик позволит безнаказанно поставить себя на место?) Но странно: те качества, которые злят и бесят его во мне, он полностью одобряет в своей дочери. А дочка многое от меня унаследовала.
Я вижу, какие трудности ждут ее в недалеком будущем. С таким злым языком она запросто наживет себе врагов (со мной такое в прошлом бывало, поэтому сейчас стараюсь быть мягче). От нее плачет даже дедушка (мой отец), а уж он, казалось бы, повидал виды:)))
Поговорить с ней по-хорошему не получается: вроде всё понимает, соглашается, а через несколько дней – снова за старое.
Сын (ему 13) в наших перепалках участия не принимает, смеется. Для него это бесплатный цирк. Подобное и с ним в прошлом году было, но тогда это не принимало таких тяжелых форм: хватило нескольких вразумительных бесед.
Так вот и живем:)
Вчера они втроем довели меня чуть ли не до слез. Я ушла в спальню, закрылась, выключила свет. Через полчаса пришли извиняться.
Подскажите, у кого есть опыт, какие методы работают в подобных ситуациях?
Светлана, мне Ваша история знакома не понаслышке.
Скажу Вам о том, о чём здесь ещё никто не говорил… В вашей семье перепутаны роли… точнее сказать места. Ваша дочь занимает ВАШЕ место в семье. Понимаете, Ваша дочка – это не просто дочка, но прежде всего она – ЖЕНЩИНА!!! К тому же очень неплохой психолог, несмотря на свой юный возраст. Она манипулирует своим отцом, она манипулирует Вами. Она сталкивает вас с ним лбами.
Почему она это делает, в чём причина – нужно разбираться. Возможно причина в том, что в вашей или в семье мужа когда-то были ситуации, когда происходили подмены в отношениях. В этом разбираются с помощью родовых расстановок.
Считаю, что половина вины здесь папина. Он должен требовать от детей уважительного отношения к маме, тем более беременной.
Чем меньше ты сейчас будеш тренировать этот навык – тем лучше – всесто этого просто игнорируй ребенку не ватает общение – дай ей этого но в позитивном варианте – поговори по душам – тога ей будет тяжелее ерничать в следующий раз